Зимой, когда так хочется употреблять в пищу витамины, быть здоровыми и не болеть, на помощь приходят заготовленные впрок свежие и сушёные ягоды и фрукты. Из них мы варим безумно вкусный и полезный, витаминный компот, а также делаем домашние пироги и пирожки. Сегодня я расскажу Вам, как своими руками можно сделать сушку из яблок. Ведь это не так трудно, зато зимой вы не будете покупать дорогие сухофрукты, чтобы сварить для домашних ароматный компот. Если спросить у людей, любящих компоты… Из чего компот получается лучше всего? Думаю, что добрая половина человечества скажет, что их сухофруктов. А ведь их мы можем сделать сами. За летний сезон, когда наступает пора яблок, груш, сливы, абрикосов и других таких полезных домашних ягод и фруктов, можно вдоволь насушить своей сушки, а зимой пользоваться и готовить отвары и полезнейшие компоты из своих заготовок.
И так, давайте приступим к приготовлению домашней яблочной сушки. Хранить сушёные яблоки лучше всего в тряпичных мешках в кладовке или в прохладном месте (например, зимой на балконе). Также сушёные яблоки Вы можете хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Но самое главное, хранить сушку в прохладном месте, не давая разводиться разной летающей твари.

Содержание скрыть

Потребуется:

Как сделать домашние сушёные яблоки своими руками:

Собираем яблоки и тщательно моем их под проточной водой. Для сушки Вы можете использовать яблоки, что упали с яблонь и даже порченые экземпляры. Главное, при резке яблок, удалять битые и порченые части. Режем яблоки на тонкие дольки.
Сушить яблоки можно несколькими способами: с помощью специальной электрической сушки, в духовке или на естественной сушильне – с помощью солнца. Наверное – это самый лучший способ. Но при сушке на открытом воздухе, на солнце, яблоки следует хорошо укрыть марлей или сетчатой тканью. Ни в коем случае не должны иметь доступ к яблокам, что сушатся на солнце – насекомые. В противном случае – они отложат личинки, и сухофрукт будет заражён. На нём впоследствии появятся червяки и вылупится моль, которая будет дальше гадить на Ваши сухие яблоки. Именно поэтому, лучше всего сушку хранить в прохладном месте и сушить её в месте, где отличное проветривание, а также хорошо покрыто место сушки.
Выкладываем яблочные дольки на сетку или решётку не слишком толстым слоем. Яблочные дольки должны хорошо проветриваться. Некоторые делают самодельные сетки для сушки из полиэтиленовой сетки (что используют для москитов), располагая их в металлической или деревянной рамке. Также можно сушить яблоки на современной москитной сетке от пластиковых окон. Это очень удобно и довольно универсально.
У нас на даче осталась старая дверь с металлической сеткой, которую мы и используем для приготовления сухофруктов. Это очень просто и удобно. Дверь довольно большая по ширине и высоте, поэтому сушить сразу можно около ведра (объёмом 10 л.) готового нарезанного продукта, то есть – ведро резанных яблочных долек.Сначала резанные яблочные дольки мы раскладываем на всей поверхности сетчатой двери. Время от времени ходим и руками переворачиваем начинающие подсыхать яблочные дольки. Если на улице отличная жаркая и солнечная погода – яблоки могут превратиться в сухофрукт уже на 1-2 сутки.Готовые сушёные яблоки мы перекладываем на половину сетки.
На вторую половину можно уложить заново нарезанные яблочные дольки и снова подвергать их сушке. Так поступаем до тех пор, пока не получим нужного объёма сушёных яблок. Так, для приготовления 3-х банок объёмом 3 л. сухих яблок, нам потребуется от 8-12 вёдер яблок.
Таким же способом вы можете насушить любые фрукты и ягоды. А зимой будете только наслаждаться своими трудами. Главное – правильно хранить сушку и результат не заставит Вас долго ждать.

Яблоки я также сушу на солнышке летом или в электросушилке — для заваривания вкусного и безумно полезного чая зимой. Потом я просто кладу в любимую чашку пару щепоток сушёных кусочками яблок и щепотку сушёной ягодки клубники.

Заливаю сушку кипятком и даю настояться яблочкам буквально 3-4 минуты. Напиток получается просто великолепным, натуральным и без всяких разных добавок и красителей. Пейте натуральные напитки, заготовленные впрок своими руками.

Если Вы при употреблении яблок, срезаете с них кожу, которая кажется Вам очень толстой и плохо поддающейся жеванию, её вы можете срезать в определённое место, а затем также отдельно сушить на сушилке или сетке в солнечную погоду. Сушёная яблочная кожура – отличное средство для борьбы с кашлем. Её Вы при необходимости завариваете и употребляете 2-4 раза в день. Кашель покинет Вас навсегда. Это проверенное народное средство, которое не требует денежных затрат и на вкус очень даже приятное. Даже дети отлично пьют это «лекарство», если его так можно назвать.
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

Сушеные яблоки — один из самых простых способов заготовки фруктов на зиму. Домашние сушеные яблоки сохраняют все витамины. По рецепту сделать вкусную сушку очень просто — нарезанные яблоки нужно высушить на солнце. Существуют и другие способы приготовить сушеные яблоки в домашних условиях: высушить их в духовке или электросушке для фруктов. Сушеные яблоки богаты витамином С, железом, йодом и клетчаткой.

Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 33,33 кКал
Белки 0,28 грамм
Жиры 0,28 грамм
Углеводы 6,95 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

4 часа 40 минут

Время на кухне
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Заказать продукты

добавить в корзину

Сделать полезнее:

Выбирайте яблоки сладких сортов (например, медуница или гольден), чтобы при приготовлении блюд использовать меньше сахара.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимую посуду. Помойте яблоки.

Шаг 1

Почистите яблоки. Удалите у них сердцевину. Нарежьте плоды на тонкие кусочки. Опустите в холодную воду с лимонной кислотой, чтобы яблоки впоследствии не почернели. Через 10 минут достаньте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Выложите кусочки яблок в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 80 ˚C духовку. Через 30 минут убавьте температуру до 50 ˚C и сушите в духовке еще 4 часа.

произвести впечатление

Сушеные яблоки можно использовать как закуску. Яблочные слайсы любят дети. Поставьте вазочку с сушеными яблоками на стол.