Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Запомните, на самом деле все семена арбуза съедобны. Но при этом в зависимости от сорта наличие в них микроэлементов может быть совершенно разным. Самые привычные нам арбузные семечки — черные и твердые — лучше всего употреблять так же, как тыквенные — жареными и солеными. Другие же настолько полезны, что сами плоды выращивают только ради того, чтобы получить их семена — более мягкие и белые, например, идеально подходят для приготовления муки и растительного масла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует огромное количество продуктов из семян арбуза, которые можно есть: одни обеспечивают организм растительным белком, другие способствуют здоровью пищеварительной системы. Мы собрали всю основную информацию, о которой вам стоит помнить.

Пищевая ценность семян арбуза

1 стакан высушенных арбузных семечек содержит:

  • Белки: 30,6 г;
  • Жиры: 51 г;
  • Углеводы: 16,5 г;
  • Калории: 601 ккал;
  • Кальций: 58 мг;
  • Железо: 7,8 мг;
  • Магний: 556 мг;
  • Фосфор: 815 мг;
  • Калий: 699 мг;
  • Цинк: 11 мг.

Польза арбузных семян

Хотя на первый взгляд эти семена кажутся маленькими, они обладают внушительным запасом питательных элементов. Доктор медицинских наук Райан Гейгер поясняет: «Одна порция арбузных семечек (или арбузной муки) содержит более пяти процентов дневной нормы магния, 26 процентов дневной нормы цинка, почти 15 процентов дневной нормы железа, а также полезные для сердца Омега-3».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть несколько разных способов употреблять арбузные семечки в пищу — и чаще всего их измельчают в муку. Эксперты сходятся во мнении, что она куда полезнее, чем миндальная и кокосовая, которые стали основными альтернативами пшеничной.

Эксперт подчеркивает, что по сравнению с миндальной, мука из семян арбуза содержит куда больше белка, железа и цинка. В кокосовой протеина тоже меньше. Так что, если вам необходимо повышать количество питательных элементов в своем рационе, этот продукт может прийти к вам на выручку.

Также арбузные семечки содержат марганец, фосфор, калий, фолиевую кислоту и магний. А такой широкий спектр полезных веществ способен помочь всему организму — от мозга до сердца.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена арбуза для контроля артериального давления

Напомним, что в этом продукте содержится внушительное количество магния, который оказывает положительное влияние на регулирование артериального давления. Употребление арбузных семян в соответствующих количествах может помочь в лечении гипертонии. И как раз в этом случае их стоит есть сырыми или пожарить с маслом, но без соли. Как мы все помним, натрий умеет повышать кровяное давление.

Как есть арбузные семечки

Ешьте их в изначальном виде

Это самый простой вариант. Конечно, вы можете употреблять семена арбуза в сыром виде, но вкуснее они становятся, если их жарить или обезвоживать. К слову, в мире постепенно увеличивается число компаний, которые продают упакованные варианты. Сушеные семена арбуза слегка напоминают семена подсолнуха, но имеют чуть более мягкий вкус. Так что вы можете использовать их в приготовлении салатов или смузи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты рекомендуют смешивать арбузные и тыквенные семечки в одинаковых долях, добавлять к ним сухофрукты, миндаль, кешью или другие орехи на свое усмотрение.

Готовьте из арбузной муки

Уверены, что в скором времени на прилавках начнет появляться мука из семян арбуза. Однако если искать такую в магазинах вам не с руки, а попробовать приготовить из нее что-нибудь полезное хочется, то советуем самостоятельно вымолоть белые семена в кофемолке. Только лучше использовать либо уже упакованные, либо те, которые вы смогли самостоятельно просушить. Иначе в вашем изделии появятся неприятные комки.

Масло из арбузных семечек

Это еще один крайне простой и доступный способ получить заряд белка. Масло из арбузных семян слегка похоже на тахини с его мягким и землистым вкусом, но арбузное имеет более тонкую кремовую текстуру. Его можно использовать для самых разных блюд, так что на вашей кухне ему точно найдется место.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рекомендуемая суточная доза семян арбуза

Legion-Media

Конечно, все еще существуют люди с аллергиями и индивидуальными непереносимостями — по этому поводу лучше будет консультироваться с врачом. Но в целом для человека вполне безопасно съедать половину стакана арбузных семян в день.

Тем, кто соблюдает диету с низким содержанием калия, магния или фосфора, мы бы советовали сильно сокращать количество употребляемых арбузных семечек. Они полны вышеупомянутых минералов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред арбузных семечек

Забудьте о сказках, которые вам рассказывали в детстве. Нет никакого вреда от употребления арбузных семечек вместе с мякотью. Они легко усваиваются организмом и совершенно не токсичны сами по себе. Однако их обжаривание слегка усилит вкус.

Как правильно есть семена арбуза: рекомендации

Чтобы извлечь максимальную пользу из семян арбуза, мы советуем придерживаться нескольких простых правил:

  • Обязательно тщательно пережевывайте семена арбуза перед тем, как проглотить их, чтобы убедиться, что питательные вещества действительно попадут в ваш организм, ведь сами по себе они довольно жесткие и твердые.
  • Чтобы создать здоровую и полезную закуску, обжарьте семена арбуза с маслом и без соли. Но учитывайте, что с ней было бы намного вкуснее.
  • Арбузные семечки лучше всего употреблять внутрь, а не использовать их наружно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как семечки арбуза помогут избежать голода

«В настоящее время только четыре сельскохозяйственные культуры представляют собой 50% всех культур, выращиваемых в мире. Отсутствие разнообразия ведет за собой появление крайне ненадежной продовольственной системы», — поясняет старший менеджер по стратегическому снабжению Эмили Лафферти.

В пример она приводит картофельный голод в Ирландии, вызванный чрезмерной зависимостью от 1-2 видов высокоурожайных сортов картофеля, который в результате погиб из-за фитофтороза. Это заболевание растений привело к уничтожению основного источника пищи для целой страны.

Полагаясь на массовое производство кукурузы, сои и пшеницы на больших участках сельскохозяйственных угодий, человечество подвергает себя подобному риску неконтролируемого нашествия вредителей, которые в итоге могут уничтожить урожай целиком.

Арбуз — идеальное летнее лакомство, но необходимость вычищать семечки может ослабить энтузиазм в отношении этого фрукта. Некоторые взрослые могут беспокоится из-за того, что подавятся семенами, а дети боятся, что из семян в животе вырастет арбуз. Но чаще всего мы слышим, что арбузные семечки вызывают аппендицит. В этой статье мы рассмотрим, чем могут быть полезны арбузные семечки и так ли они вредны.

Я тоже верила в рассказы про вред семечек, пока этим летом не услышала от подруги одну историю. Она познакомилась с женщиной из одной из Кавказских республик, которая вместе с ребенком спокойно ела арбуз с косточками. В ответ на удивление подруги женщина объяснила, что на их родине – это обычное дело, и никто от мала до велика и не думает выплевывать арбузные семечки. Но может у южан как-то адаптирован организм?

Что говорят эксперты

Изучив мнение экспертов в вопросах питания, можно убедиться, что употребление семечек арбуза – не повод для беспокойства. В частности, доктор медицинских наук, автор книги «Маленькие поправки к диете. 10 шагов к стройность и здоровью» (The Small Change Diet: 10 Steps to a Thinner, Healthier You) Кери Ганс, заявляет, что семечки арбуза полностью безопасны для употребления в пищу. По его словам, когда вы едите их сырыми, то не переваренные черные оболочки проходят через ваше тело целиком. В конечном итоге, через пару дней они просто выведутся из организма естественным путем.

Однако есть некоторые нюансы. Если у вас чувствительная пищеварительная система и вы съедите слишком много арбузных семечек, то могут возникнуть некоторые проблемы, такие как газообразование или вздутие живота.

У людей, склонных к запорам, семечки арбуза также могут вызвать такую реакцию. Но во многом все дело в количестве, которое вы употребляете. В семенах арбуза содержится много нерастворимой клетчатки, которая способна замедлить работу пищеварительной системы, если не будет достаточно воды и другого материала, чтобы ее протолкнуть.

Некоторые врачи, однако, предостерегают, что семечки арбуза содержат аминокислоту – цитруллин. Распадаясь в организме человека, она высвобождает аммиак. Для здорового человека обычно это не имеет серьезных последствий, а вот людям с проблемами со здоровьем, детям и беременным есть арбуз с семечками в больших количествах все же не стоит.

Что касается ситуации с риском аппендицита, то существует исследование турецких врачей, которые изучали содержимое удаленных аппендиксов. По их результатам, семена плодов оказались внутри аппендикса только у 0,5% пациентов. При этом, были ли это семечки от арбуза или других фруктов, не уточнялось.

Таким образом, если вы съедите немного семечек вместе с сочной мякотью арбуза, это совершенно нормально и не вызовет опасных последствий, ведь маловероятно, что кто-то захочет есть их горстями.

Четыре способа употреблять арбузные семечки с пользой

1. Пророщенные семечки арбуза

Как и семена чиа и льна, семена арбуза содержат ценные питательные вещества, включая витамины группы B, калий, магний и цинк. Они также являются источником здоровых жиров и белков.

Чтобы получить полную дозу белка, вы должны съесть семена, когда они прорастут и с них можно будет легко удалить черную жесткую оболочку. Этот процесс занимает как минимум несколько дней.

Сначала семена нужно замочить в воде на всю ночь, а затем подождать несколько дней, пока они не прорастут. После того как семена арбуза проросли и очищены от кожуры, их можно подсушить в духовке или сушилке, а после есть как здоровый перекус.

2. Жареные арбузные семечки

Вы также можете поджарить семечки арбуза в духовке. Разложите семена на противне и отправьте в духовку примерно на 15 минут при температуре 150 градусов, чтобы они стали коричневыми и хрустящими. Таким образом вы теряете часть питательных веществ, но они по-прежнему остаются вкусной закуской, особенно если добавить немного оливкового масла и морской соли.

Кушать их нужно, расколов скорлупу. Для разнообразия приправ вы можете добавить паприку, корицу или немного сахара.

Жареные арбузные семечки можно добавлять в салаты, йогурт и овсянку. Они богаты питательными веществами, а также полезными жирными кислотами, такими как омега-3.

Можно безопасно употреблять около 0,5–1 стакана арбузных семечек в день. Обязательно тщательно пережевывайте семена арбуза, прежде чем проглотить их, чтобы убедиться, что все питательные вещества будут поглощены пищеварительной системой, поскольку они являются жесткими.

Арбузные семечки содержат много клетчатки, которая позволяет почувствовать сытость. Семена арбуза низкокалорийны, примерно одна горсть арбузных семечек содержит всего около 23 калорий. Таким образом, они могут работать как здоровая закуска между приемами пищи для людей, которые пытаются контролировать свой вес.

3. Арбузное масло

Существуют и другие способы употребления семян арбуза, чтобы получить от них пользу. В Западной Африке из семян арбуза делают масло. Оно имеет кремовую текстуру, похожую на арахисовое масло. Его можно использовать для бутербродов или в качестве соуса к фруктам или добавить ложечку в смузи, или к каше. Но стоит такое масло очень недешево.

4. Мука из семечек

Семена арбуза также измельчают в муку. Питательный профиль семян арбуза сравнивается с другими популярными альтернативами пшеничной муке, такими как миндальная и кокосовая. Мука из арбузных семечек при этом выходит на первое место. По сравнению с миндальной мукой, мука из арбузных косточек содержит больше белка, железа и цинка.

Польза арбузных семечек

Арбузные семечки имеют некоторую питательную ценность. В частности, они являются хорошим источником магния. 30 грамм семечек арбуза обеспечит около 30% ежедневных потребностей в магнии.

Семена арбуза полезны для сердца благодаря антиоксиданту под названием ликопин, который придает красным фруктам и овощам яркий цвет. Это питательное вещество считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, и для профилактики рака.

Арбузные семечки также содержат фолиевую кислоту, марганец, цинк, белок и немного железа.

Также считается, что семена могут укрепить кости из-за присутствия в них меди, марганца и калия. Когда эти минералы объединяются, они улучшают плотность костей. Микронутриенты также могут ускорить метаболизм.

Потребление семян арбуза может помочь в уходе за кожей и волосами. В то время как известно, что белки и железо улучшают текстуру и качество волос, антиоксиданты, присутствующие в семенах, могут помочь коже оставаться молодой. Фактически, масло семян арбуза считается одним из основных ингредиентов косметических продуктов, поскольку оно может лечить прыщи и замедлять раннее старение кожи.

Таким образом, арбузные семечки оказываются не таким уж и вредным продуктом. Но это не означает, что вы можете потреблять их в неограниченном или чрезмерном количестве. Чтобы любая пища приносила пользу нашему здоровью, мы должны потреблять ее в умеренных количествах как часть полезной, хорошо сбалансированной диеты.

Так что есть или не есть арбуз с семечками, решать все-таки вам. Но если вы проглотите немного, то скорее всего никакого вреда для организма не будет.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения