В чем именно польза сладкого перца? Кому лучше ограничить его употребление и почему? С какими продуктами он сочетается?

Какие витамины есть в сладком перце

Елена Тихомирова
врач-терапевт, диетолог медицинского центра «СМ-Клиника»

– Сладкий, или, как его еще часто называют, болгарский, перец – это низкокалорийный овощ, а с точки зрения ботаники – ягода. В 100 г сладкого перца содержится около 25–30 ккал, 1 г белка, около 5 г углеводов, 2–3 г клетчатки и 0 жиров. Поэтому данный продукт идеально подходит для диетического питания. А теперь о том, какие витамины и микроэлементы содержатся в перце.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина C. В одном небольшом плоде (примерно 100 г) содержатся почти три суточные нормы витамина C. Причем именно в максимально биологически доступном виде. Даже парниковые перцы богаты витамином C.

Витамин Р. Этот довольно редкий витамин помогает усвоению аскорбиновой кислоты и делает перец отличным подспорьем для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Витамин А. Также в болгарском перце содержится много витаминов группы A (в виде витамина A и провитамина A). Этот элемент известен как мощный антиоксидант, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса.

Калий. Важен для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.

Фосфор. Помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.

Кальций. Необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.

Магний. Нужен нашему организму для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.

Железо улучшает показатели крови, отвечает за насыщение кислородом всех органов и тканей организма.

Чем еще полезен сладкий перец?

  1. Укрепление иммунитета. За счет высокого содержания витаминов (главным образом витамина С) и минералов сладкий перец поможет повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, это особенно важно в начале осени и весной. Причем важно помнить, что витамином С невозможно запастись впрок. Поэтому включать в рацион свежий перец стоит регулярно.
  2. Профилактика и лечение анемии. Еще одно очень важное свойство витамина С: он помогает нашему организму усваивать из пищи железо. Поэтому тем, у кого диагностирован недостаток железа, стоит не просто увеличить в рационе количество продуктов, содержащих этот нутриент, но и сочетать их с продуктами, в составе которых есть витамин С. Пример такого сочетания – красное мясо и салат со свежим болгарским перцем.
  3. Поддержка для пищеварения. В составе сладкого перца есть важные ферменты, которые помогают полезным веществам из пищи лучше усваиваться в кишечнике. А высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику – об этом стоит помнить тем, кто часто страдает от запоров.
  4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. За счет удачного сочетания витаминов перец становится практически идеальным помощником для нашего сердца и сосудов. Дело в том, что витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной закупорки сосудов.
  5. Снижение веса. Для тех, кто хочет держать вес под контролем, сладкий перец – один из лучших возможных продуктов. При небольшой калорийности (25–30 ккал на 100 г) он ускоряет метаболизм, нормализует жировой обмен веществ. Дело в том, что в составе перца присутствует жиросжигающий элемент капсаицин, который позволяет быстрее избавляться от лишнего веса. Правда, нужно отметить, что гораздо выше содержание этого вещества не в сладком, а в остром перце. Но даже в болгарском капсаицина достаточно для того, чтобы запустить пищеварение. Поэтому лучшее начало обеда, особенно в жаркую погоду, – это овощной салат со свежим перцем.

В каком виде лучше есть сладкий перец?

  • Если есть перец без тепловой обработки, то мы получим большое количество витамина С. Этот важный элемент хорошо сохраняется только в свежих и замороженных овощах, при термической обработке он уничтожается. Поэтому тем, кто хочет получить антиоксидантный эффект и укрепить иммунитет за счет витамина С, стоит съедать в день половинку свежего сладкого перца или того, что был только что разморожен. Причем, чтобы сохранить содержание витамина С, перец (и все остальные овощи тоже) необходимо правильно размораживать. Нужно достать их из морозильной камеры и размораживать не при комнатной температуре, а поместить на 2–3 часа в холодильную камеру. После этого из перца можно приготовить блюда, которые не требуют термической обработки: например, холодный суп, овощную пасту для бутербродов.
  • В вареном или запеченном виде. Интересный факт: если при термической обработке витамин C уничтожается, то количество и биодоступность провитаминов A (бета-каротинов), наоборот, увеличивается. Кроме того, при тепловом воздействии повышается активность ликопина – пигмента, который придает желтую или красную окраску овощу. Это мощный антиоксидант, который обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием.
  • При консервировании болгарского перца витамин С уничтожается, а витамины группы В сохраняются. Но следует помнить, что все овощи богаты калием, поэтому они обладают противоотечным эффектом. При консервировании продуктов мы обязательно добавляем соль, но в этом случае способность овощей бороться с отеками сильно снижается.

Какой перец полезнее?

Нецелесообразно говорить о том, какой перец полезнее. Все перцы, независимо от их окраса, полезны, особенно в свежем виде.

Как сохранить витамины в перце?

В холодильнике. Свежий перец может храниться в овощном отсеке холодильника примерно неделю, после этого содержание полезных веществ начинает снижаться.

Заморозка. Если вы планируете хранить перец дольше, заморозьте его. В этом случае при температуре минус 18 градусов перец можно будет хранить до 12 месяцев. Помойте перец, удалите семена и хвостик, просушите и поместите в морозилку в пакетах для замораживания или в контейнерах. Если вы планируете добавлять его в супы и салаты, перец можно сразу же нарезать – это поможет сэкономить пространство в морозилке. Если же вы собираетесь готовить фаршированные перцы, их можно заморозить целиком, не удаляя при этом хвостик и семечки.

Консервирование. В маринованном перце сохраняется около 60% витаминов. Однако помните, что тем, у кого диагностирована гипертония и заболевания сердца, не стоит злоупотреблять соленьями и маринадами. В них слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски (например, лечо) противопоказаны людям, страдающим гастритом.

Может ли сладкий перец вызвать метеоризм и в каких случаях?

Как и любые свежие ягоды, овощи и фрукты, перец может вызвать метеоризм, если съесть его слишком много. Если вы заметили, что подобная реакция возникает, не стоит превышать порцию в 150–200 г свежего перца за один прием пищи. Не стоит забывать и о том, что часто метеоризм провоцируют не продукты, а наши пищевые привычки – например, склонность есть очень быстро и недостаточно тщательно пережевывать продукты.

Еще одно возможное объяснение – активные разговоры во время еды, из-за этого в пищевод может попадать воздух, который и вызывает неприятные симптомы. В целом тем, кого часто беспокоит ощущение распирания в кишечнике и повышенное газообразование, стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта.

С какими продуктами лучше всего сочетается?

Болгарский перец идеально сочетается с овощами в виде салата. Можно приготовить свежий салат из болгарского перца и подать его в качестве гарнира к какому-то мясному продукту, например к мясу птицы или к печени: такое сочетание считается идеальным. Содержание большого количества витамина C способствует всасыванию железа и животных продуктов. Напомню, что железо усваивается только из животных продуктов. Поэтому, например, стейк или куриная грудка (вариант для тех, кто на диете) в сочетании с салатом, в основе которого есть болгарский перец, – это самая оптимальная комбинация. Болгарский перец сочетается абсолютно со всеми продуктами, в зависимости от вкусовых пристрастий человека.

  • Сладкого перца больше остальных производит не солнечная Болгария, не Америка и не Испания, как многие думают, а Китай.
  • В кулинарии болгарский перец считают овощем, однако с точки зрения ботаники это ягода.
  • По содержанию витамина С болгарский перец превзошел даже лимон и черную смородину.
  • Красный перец прекрасно растет в домашних условиях – растение достаточно часто поливать и удобрять цветочной смесью.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Овощи — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Они входят в состав рациона, дополняя основные блюда, или же выступают в качестве полноценных перекусов. Болгарский перец хоть и состоит из воды более чем на 90 процентов, по содержанию полезных веществ имеет рекордные показатели среди других овощей. При правильном употреблении он повышает иммунитет, положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы.

История появления болгарского перца в питании

Родиной болгарского перца является вовсе не Болгария, как логично можно предположить. В России такое название овощ получил, потому что привезли его в нашу страну переселенцы из этого балканского государства.

Болгарский перец — родственник острого перца, который активно выращивали в южных частях Старого Света: Италии и Испании. Постепенно эта культура начала двигаться на север, в более холодные регионы. Чем меньше солнца, тем менее острыми становились овощи: вещество капсаицин, которое придает перцам жгучесть, накапливается под воздействием солнечных лучей. Так и появились более сладкие, «северные» плоды, которые впоследствии распространились по всему миру.

Состав и калорийность болгарского перца

В болгарском перце содержится большое количество воды. Она составляет его основу, а всё остальное — это углеводы, которые наделяют овощ сладким вкусом. А вот жиров и белков в перце совсем немного.Помимо витаминов А и С, которые важны для человеческого организма, в сладком перце есть витамины В6 и В9, витамин Е, «поддерживающий» нервную систему в рабочем состоянии. Красный и зеленый перец — рекордсмены по количеству антиоксидантов. Эти антиокислительные вещества помогают защитить организм от негативных соединений. Благодаря содержанию антиоксидантов болгарский перец не только защищает ткани, но и помогает им восстанавливаться в разы быстрее.

Калорийность на 100 г 26 ккал
Белки 0,99 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 6,2 г

Польза болгарского перца

Именно из-за высокого содержания витаминов болгарский перец участвует в защите организма от заболеваний иммунной системы. При этом положительно влияет на состояние нервной системы: успокаивает, а в долгой перспективе может помочь в борьбе с бессонницей.

Сладкий перец включают в диету те, кто болеет железодефицитной анемией. Недостаток железа негативно сказывается на общем состоянии организма, человек теряет силы и не может функционировать в прежней мере. Перец можно использовать и для профилактики возникновения анемии. Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Болгарский перец содержит его в полной мере, поэтому и является универсальным дополнением к рациону тех, кто страдает этим заболеванием.

Положительное влияние на нервную систему достигается благодаря содержанию витамина В6. Он помогает серотонину вырабатываться в разы активнее, и присутствие «гормона счастья» положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Польза болгарского перца для женщин

Стоит присмотреться к болгарскому перцу и включить его в рацион питания беременным женщинам. Помимо железа в овоще содержится много фолиевой кислоты. Она необходима для формирования и развития плода, хорошо сказывается на протекании беременности.

— Достаточное количество клетчатки, которое мы потребляем из болгарского перца, позволяет улучшать перистальтику кишечника: это помогает наладить стул и сделать его регулярным. Девушки после 30 лет, особенно после родов, могут столкнуться с такой проблемой: достаточное количество клетчатки в рационе положительно скажется на работе пищеварительной системы, — объясняет врач-диетолог Александра Максимкина.

Польза болгарского перца для мужчин

Благодаря высокому содержанию калия болгарский перец помогает поддерживать мужскую физическую активность. А вещество ликопин в составе этого полезного овоща делает его помощником в профилактике возникновения заболеваний предстательной железы.

Польза болгарского перца для детей

— Для детей витамин С, полученный из перца, является помощником в защите от простуды, — рассказывает Александра Максимкина. — Только стоит помнить, что совсем малышам не стоит резко вводить в рацион этот овощ. Делать это нужно постепенно, следить за реакцией организма.

Вред болгарского перца

Несмотря на большое количество положительных веществ болгарский перец может нанести организму человека вред.

Вред болгарского перца для мужчин и женщин

Стоит ограничить употребление болгарского перца или вовсе исключить его из рациона в том случае, если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезни печени или почек. Не рекомендуют есть болгарский перец людям с острой аллергической реакцией.

Вред болгарского перца для детей

Малышам до трех лет нужно с осторожностью давать этот овощ и вводить его в рацион постепенно.

Читайте также

Применение болгарского перца в кулинарии

Сладкий перец используют для приготовления горячих блюд, закусок, салатов, запеканок и многого другого: полет для фантазии действительно большой. При термической обработке болгарский перец теряет более 75 % полезных свойств. Поэтому для здоровья полезнее выбирать те рецепты, где овощ используется в сыром виде.

Фаршированные перцы

Их приготовление займет не больше 40 минут, зато результат превзойдет ожидания: перцы получаются мягкими и сочными

Для пяти перцев среднего размера нужно:

Мясной фарш 350 г
Морковь 1 шт.
Рис 100 г
Лук 1 шт.
Растительное масло ст. ложка
Помидор 1 шт.
Соль, перец, паприка по вкусу

Морковь натрите на мелкой терке, а лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте смесь на растительном масле до готовности. В конце добавьте мелко нарезанный помидор и потушите еще пару минут. Дайте зажарке остыть, в это время займитесь варкой риса.

Варить рис стоит до полуготовности. Если сварить его «по полной», позже в перцах крупа размякнет и превратится в кашу. После того, как рис и зажарка остынут, добавьте к ним мясной фарш. Начинку поперчите, посолите и положите в большую емкость, чтобы было удобно начинять перцы.

Из болгарского перца достаньте семена и заполните овощи приготовленной начинкой. Положите их в глубокую кастрюлю, долейте воды или соуса из помидоров и зелени так, чтобы верхушки перцев были видны. После того, как жидкость закипит, готовьте перцы еще 40-50 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Панцанелла

Родина панцанеллы — Тоскана. Вариаций приготовления существует много, предлагаем выбрать классический вариант

Для салата из овощей и хлеба родом из Италии понадобится:

Чиабатта 300 г
Авокадо 1 шт.
Оливковое масло 2 ч. ложки
Болгарский перец (обычный и консервированный) 2 шт.
Помидор 1 шт.
Зелень пучок
Сок лимона по вкусу
Винный уксус 1 ч. ложка

Хлеб наломайте средними ломтиками, добавьте к нему уксус, оливковое масло и зелень. Авокадо нарежьте на мелкие кусочки, перец нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона. К перцу и авокадо добавьте томат.

Для сборки салата выложите в глубокую тарелку хлеб на дно, а сверху овощную смесь.

Продолжить далее

Как выбрать и хранить болгарский перец

При выборе перца обратите внимание на наличие светлых пятен: если они есть, плод недоспел. Взять его можно, но это отразится на вкусе блюда. Лучше выбирать глянцевые овощи, имеющие ровный цвет, без трещин и «побитых» мест. Смотреть стоит и на ножку: она не должна быть сухой и черной.

Хранить болгарский перец нужно в холодильнике. Если овощи не совсем спелые, можно дать им пару дней полежать при комнатной температуре, чтобы дозреть. Но потом сразу же переложить в холодильник.

Для более долгого хранения перец можно заморозить. Нарежьте его на ломтики, сложите в специальные пакеты для заморозки и поместите в морозилку.

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы ответила Александра Максимкина, практикующий врач-диетолог, лектор академии специалистов Индустрии Здоровья, директор Школы Красивой Фигуры:

Можно ли каждый день есть болгарский перец?

Болгарский перец можно есть каждый день: никаких особых противопоказаний нет. Но во всём важна мера, как и с любым другим продуктом. В этом овоще содержится большое количество витамина С и клетчатки. Избыточное количество последней, особенно если мы рассматриваем сырой болгарский перец, может вызвать рези и неприятное ощущение в желудке. А избыточное количество витамина С может вызвать аллергическую реакцию. В 100 граммах болгарского перца содержится 200 процентов суточной нормы этого витамина. Даже если вы съедите за день два болгарских перца, ничего страшного не случится. Но разнообразие рациона очень важно, поэтому помимо болгарского перца стоит включать в него как можно больше цветных овощей.

Можно ли есть сырой болгарский перец?

Главное правило — хорошенько помыть болгарский перец перед тем, как его есть. После этого овощ можно употреблять в пищу и в сыром виде. Болгарский перец без термической обработки содержит в себе гораздо больше пользы. Если же на него воздействовать температурой, теряется более половины полезных свойств.

Чем отличается болгарский перец от паприки?

Болгарский перец, острый перец, паприка — это всё разные названия одного и того же вида растения. Всего насчитывается более 600 схожих овощей подобного типа, каждый из них имеет свои особенности и, конечно, разный вкус. Для изготовления паприки используется смесь разных перцев: в ход идут как сладкие — болгарский, так и острые разновидности. Из них делают мелкий порошок, который потом используется в готовке в качестве приправы. На вкус паприка бывает пряной, острой и даже сладкой. Всё зависит от видов перцев, из которых делают смесь.