Шарик фарша, завёрнутый в тесто, — кажется, что может быть проще? Пельмени мы давно включили в список исконно русской еды наравне с блинами, но семейство их многочисленно. Практически в каждой кулинарной традиции есть блюдо, которое можно считать братом, дядей или внучатым племянником пельменей. Разница может быть в начинке, тесте, форме и способе приготовления. Манты, хинкали, равиоли, момо, позы и ещё с десяток блюд можно попробовать и в Петербурге.

49257
Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Тортеллини
Фото: shutterstock.com

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Telegram в Санкт-Петербурге. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.

Gokon: Система знакомств по интересам. 18+
Реклама. ИП Щеглов Дмитрий Сергеевич. ИНН 773365056065.

Смотрите также:

  • Знакомство с Петербургом: небанальные экскурсии по городу
  • Обучающие курсы в Санкт-Петербурге
  • Страшные квесты-перформансы для любителей хорроров
  • Театр «Буфф»: 10 спектаклей, на которых стоит побывать
  • Индивидуальные экскурсии по Санкт-Петербургу

Пельмени

Традиция приготовления пельменей пришла с Урала, а до этого «хлебные уши» вовсю готовили финно-угорские племена. Такая удобная еда была обречена на успех. Пельмени было просто готовить, они долго хранились, а в нужный момент досыта кормили всю семью. Пельмени готовили вручную, часто привлекая к этому и детей, и бабушек с дедушками. Это сейчас они перешли в разряд ленивых полуфабрикатов, но вот в кафе и ресторанах сохранилась традиция ручной лепки, так что советуем сделать марш-бросок по пельменным Петербурга.

Лучше выбирать специализированные заведения, например, заглянуть в «Пельмень бар», «Пельменную №1» или ресторан «Пельмения».

Дровяной пер., д. 16 («Пельмень бар») ул. Малая Посадская, д. 4 («Пельмения») наб. реки Карповки, д. 7, лит. А («Пельменная №1»)

Манты

Азиатский родственник пельменей, пришедший из Китая и получивший широкое распространение в Турции и Пакистане. Манты принято готовить на пару на специальных решётках. Фарш для них рубят ножом, а не перемалывают в мясорубке. В качестве основы используют говядину, конину, а то и верблюжатину. Также в начинку иногда добавляют овощи, например, тыкву или пряные травы.

Рекомендуем вам попробовать их в чебуречной «Брынза» с курдючной бараниной, луком и зирой или ресторане «Пельмения» с тыквой и морковью, говядиной и бараниной, тыквой и курицей.

ул. Малая Посадская, д. 4 («Пельмения») Петровский просп., д. 14 («Пельмения») ул. Марата, д. 8 («Пельмения») Малый просп. П.С., д. 57 («Брынза») Каменноостровский просп., д. 10 («Брынза») Караванная ул., д. 24 («Брынза»)

Хинкали

Вкусные гости из солнечной Грузии, которые по праву завоевали своё место в сердцах и желудках россиян. Считается, что традиционные хинкали готовят из рубленого мяса горных коз, а есть их обязательно нужно руками, чтобы ни в коем случае не пролить ни капли ароматного сока. Узнать хинкали можно по форме — их лепят в виде мешочков. Конечно, искать это блюдо лучше в кафе и ресторанах кавказской кухни, но есть и заведения, где хинкали являются флагманским блюдом.

Например, сеть ресторанов «Пхали-Хинкали», «Хинкальная на Неве», кафе-ресторан «Хачапури & Хинкали» и другие.

Невский просп., д. 32-34 («Пхали-Хинкали») Суворовский просп., д. 1/8 («Хачапури & Хинкали») Садовая ул., д. 13-15 («Хинкальная на Неве»)

Вареники

Невозможно не вспомнить и классический украинский вариант пельменей — вареники. Они несколько выбиваются из подборки, поскольку готовятся преимущественно со сладкими ягодными начинками, но есть варианты вареников с картофелем, капустой, грибами, а ещё более экзотичные — с сельдью и салом.

Варениками с картофелем вас угостят в заведении с советским шиком, едой и домашними настойками «Ипполит». Кстати, теперь у Ипполита появилась своя «Наденька», где тоже без вареников не обошлось.

Ещё рекомендуем вареники с картошкой и луком фри или с творогом и свежей зеленью в «Гусарах».

Казанская ул., д. 26 («Ипполит») ул. Некрасова, д. 25 («Наденька») наб. реки Фонтанки, д. 40 («Гусары»)

Равиоли

Эти пельмени считаются итальянским блюдом, хотя, если углубиться в историю, то можно обнаружить, что до итальянских столов они проделали длинный путь. Не будем спорить, лучше будем пробовать! Сегодня почти в каждом регионе Италии есть свой фирменный рецепт равиолей. Их делают круглыми или прямоугольными, популярностью пользуются не только мясные, но и вегетарианские равиоли со шпинатом, картофелем, тофу и даже крапивой. Подают равиоли преимущественно со сливочным соусом или соусом песто.

Искать их лучше в итальянских ресторанах, например с крабом и трюфелем в Osteria Betulla, чёрные с креветкой в «Марчеллис», с лесными грибами, тыквой и чёрным трюфелем в Romeo’s Bar & Kitchen.

9-я Советская, д. 1 (Osteria Betulla) Александровский парк, д. 4/3 («Марчеллис») просп. Римского-Корсакова, д. 43 (Romeo’s Bar & Kitchen)

Тортеллини

Ещё одно итальянское блюдо с историей длиною в несколько веков. Родиной тортеллини считается регион Эмилия, но сейчас их готовят и едят во всей Италии и за её пределами. Есть легенда, что тортеллини придумал повар, который воплотил в них форму пупка своей возлюбленной, а то и богини Венеры. Хотя многие склоняются к тому, что эти пельмени больше напоминают бутоны роз. Изготавливают тортеллини из пресного теста, а внутрь кладут мясо, сыр или овощи. Мы точно знаем, где готовят самые вкусные тортеллини.

Приглашаем вам попробовать версию этого блюда в ресторане Salone pasta&bar с прошутто и трюфельной пастой.

Владимирский просп., д. 11 (La Pasta) наб. реки Фонтанки, д. 30 (Salone pasta&bar) Вознесенский просп., д. 39 (TAP22) Невский просп., д. 21 («Марчеллис»)

Гёдза

Мы привыкли ассоциировать китайскую и японскую кухню с суши и лапшой, но пельмени — не менее популярное блюдо на востоке. Их вовсе не обязательно варить, с тем же успехом пельмени можно готовить на пару или жарить. В вопросе начинок китайцы и японцы тоже весьма демократичны. Привычное мясо или рыбу они смешивают с овощами, а ещё подают пельмени с различными видами соусов. Японцы предпочитают более чесночные сочетания и меньше используют сою.

Попробовать гёдза точно получится в китайских и японских ресторанах. Подают гёдза и в стритфуде, например, в кафе «Такояки».

ул. Лизы Чайкиной, д. 19Б ( «Такояки»)

Дим-сам

Дим-сам пришёл к нам из кантонской кухни. Это даже не столько конкретное блюдо, сколько процесс приём пищи, своеобразный аналог ланча. Дим-сам состоит из набора пельмешек с разными начинками, которые могут быть сварены или обжарены, но чаще готовятся на пару. В отличие от привычных пельменей, тесто для дим-сама готовится из рисовой, реже из пшеничной муки, раскатывается до толщины листа бумаги, а во время приготовления становится почти прозрачным. Подают дим-самы обычно в коробочках, в порции — три-четыре дим-сама, но всегда можно попросить добавки.

В Петербурге попробовать дим-сам можно в ресторане Terrassa c крабом, свининой, цыплёнком, свининой, уткой или в «Меконге» с шиитаке и цыплёнком, гребешком и креветками, овощами и томлёной уткой.

ул. Казанская, д. 3А (Terrassa) Садовая ул., д. 42 («Меконг»)

Вонтоны

Китайские родственники пельменей, очень популярные у себя на родине. Вонтоны готовят на пару, варят, обжаривают и подают в супе или как основное блюдо. Они могут стать быстрым и питательным перекусом, поэтому в некоторых заведениях их подают в качестве фастфуда. Китайцы любят экспериментировать с начинками, поэтому не боятся смешивать свинину с креветками, добавлять туда же травы и бамбук, так что получаются оригинальные вкусовые сочетания.

В Петербурге искать вонтоны лучше в кафе и ресторанах паназиатской кухни, например в кафе «Кинг-Понг».

ул. Большая Морская, д. 16 («Кинг-Понг»)

Ханум

Это блюдо не совсем похоже на пельмени, но включить его в наш список всё же стоит. Ханум готовят в разных странах, и в каждой есть свои особенности и секреты приготовления. Различают, например, узбекский, таджикский и казахский ханум. Ханум — это рулет из пресного теста с разными начинками, который готовится на пару, поэтому его вполне можно считать дальним, но родственником пельменей.

Найти ханум в меню петербургских ресторанов не так просто, но можно. Например, узбекским ханумом вас точно угостят в ресторане «Пельмения». В меню — целых 5 видов: с тыквой, шпинатом, баклажаном, брокколи и грибами.

ул. Малая Посадская, д. 4 («Пельмения») Петровский просп., д. 14 («Пельмения») ул. Марата, д. 8 («Пельмения») Средний просп. В.О., д. 11 («Пельмения») наб. реки Фонтанки, д. 25 («Пельмения»)

Чучвара

В большой пельменной семье не обошлось и без узбекского блюда. В Узбекистане аналог пельменей называется сложным словом «чучвара». Хотя отличия можно найти не только в названии. Чучвара заметно меньше пельменей, кроме того, фарш предпочтительно готовить из рубленого, а не перемолотого мяса, причём свинина для фарша никогда не используется. Варят чучвару не в простой воде, а в полноценном бульоне с овощной поджаркой, поэтому в итоге получается суп, похожий на шурпу, но с пельменями. В узбекской кулинарной традиции есть несколько видов чучвары, поэтому не удивляйтесь, если встретите чучвару с зеленью и салом или жареную.

В Петербурге искать чучвару следует в узбекских кафе, например, в сети «Афрасиаб».

Херсонская ул., д. 1 («Афрасиаб») просп. Римского-Корсакова, д. 12 («Афрасиаб») Свечной пер., д. 27 («Афрасиаб»)

Дюшбара

В Азербайджане тоже есть национальный пельменный суп — дюшбара. Это блюдо требует терпения и времени на приготовление. Пельмени для дюшбары лепят маленькими, примерно в два раза меньше привычных. Для начинки используют баранину, из которой сначала варят бульон, а потом используют её для фарша, перемалывая вместе с луком, чесноком, курдючным салом, яйцом и пряностями. Тесто для дюшбары используют пресное, а пельмени лепят в форме треугольников.

В Петербурге дюшбару лучше всего попробовать в QUZU, здесь она готовится по классическому традиционному рецепту.

Средний просп. В.О. д. 42/25 (QUZU)

Гюрза

Ещё одно азербайджанское блюдо, получившее неожиданное название в честь ядовитой змеи. Яда в нём, конечно, нет, а вот узор напоминает змеиную кожу. Гюрзы по форме и вкусу скорее похожи на манты или хинкали, нежели на дюшбару, они в несколько раз больше дюшбары, а для фарша может использоваться как баранина, так и говядина. Важно, чтобы мясо было сочным, также не стоит жалеть лука, куркумы и обязательно положить в фарш немного курдючного сала.

Гюрзу, как и дюшбару, в Петербурге подают в азербайджанских кафе, например в кафе «Отдых» на улице Марата.

ул. Марата, д. 65/20 («Отдых»)

Баоцзы

Ещё один дальний китайский родственник пельменей. Строго говоря, баоцзы — это пирожки, которые готовятся на пару из дрожжевого теста. В качестве начинки может использоваться мясо или овощи, а также их сочетания. По форме баоцзы больше напоминают хинкали. Иногда баоцзы готовят со сладкими начинками, тогда их подают в качестве десерта.

Попробовать баоцзы можно в некоторых заведениях, специализирующихся на китайской кухне, например, в Ramen Shifu, в меню есть несколько вариаций с мясом или овощами.

8-я линия Васильевского острова, д. 15

Буузы (позы)

Буузы, они же позы, это бурятское блюдо, аналог пельменей. Считается, что буузы — одна из разновидностей китайских баоцзы. Буузы легко узнать по форме, они напоминают юрту: круглые и с отверстием наверху. Готовят их на пару, а едят руками, аккуратно надкусывая сбоку, чтобы сохранить сок. В качестве начинки используют различные виды мяса.

Попробовать бурятские буузы ручной лепки можно в кафе Buuza Room или в кафе «Багульник». Можно также приобрести их в виде полуфабрикатов и попробовать приготовить самостоятельно.

пер. Гривцова, д. 20 (Buuza Room) просп. Науки, д. 17к2 («Багульник»)

Момо

Свой вариант пельменей есть даже в Тибете, там они называются момо. Готовят момо на пару, а затем иногда обжаривают в масле до появления хрустящей корочки. В качестве начинки используется мясо или овощи. Момо может быть как повседневным блюдом, так и подаваться к праздничному столу. В правильно приготовленных на пару момо обязательно должен сохраняться сок. Есть их лучше с соусом: чесночным, чили или соевым, но можно и просто с уксусом.

Маульташен

Немецкий аналог пельменей — маульташен. Несмотря на сложное название, готовятся они довольно просто, а отличаются от привычных нам пельменей формой и начинкой. По легенде, придумали маульташен монахи, которые хотели поесть мяса в пост и решили спрятать его, смешав со шпинатом и завернув в тесто. В отличие от пельменей, маульташен лепятся не поодиночке. Нужно раскатать два пласта теста, на расстоянии друг от друга на первый лист положить шарики начинки, накрыть сверху вторым листом, а затем прижать по краям вилкой каждый пельмень и разрезать. Получатся квадратики с резными краями. Маульташен принято варить, а затем подавать с бульоном в виде супа или с соусом.

Попробовать классические маульташен с мясом и шпинатом можно также в кафе «Момо».

Каменноостровский просп., д. 40 («Момо»)

Квари

Раз уж мы включили в нашу подборку вареники, будет несправедливо не вспомнить о квари. Квари — это грузинский вариант вареников, только делаются они не с ягодами или творогом, а с сыром. Лучше всего использовать грузинский сулугуни, но подойдёт и адыгейский сыр, который проще найти в магазинах. Особенно популярны квари в Мегрелии, поэтому их ещё иногда называют «мегрельскими варениками». Едят их без дополнительных соусов, просто смазывают маслом.

Искать квари в Петербурге лучше в заведениях грузинской кухни или в том же «Момо».

Каменноостровский просп., д. 40 («Момо»)

Креплах

Еврейский символичный вариант треугольных пельменей. Такая необычная форма символизирует трёх патриархов: Исаака, Якова и Абрама, своеобразное триединство. Традиционный креплах готовится с начинкой из мяса или сыра, но сегодня можно найти и другие варианты, например, с фруктами и ягодами, так он уже становится похож на вареник. Часто креплах готовят в дни религиозных праздников, причём начинки различаются в зависимости от повода. Подают его преимущественно не отдельно, а вместе с куриным бульоном.

Найти креплах можно далеко не везде, но он точно есть в кошерном ресторане «Лехаим».

Лермонтовский просп., д. 2 (расположен в здании Большой Хоральной Синагоги)

Подкогыльо

За этим почти непроизносимым названием скрывается ещё один родственник пельменей. Это марийское национальное блюдо готовится из пшеничной муки, но содержит меньше яиц, которые заменяются водой. Для начинки используется рублёное сырое мясо с большим количеством лука. Это может быть простая свинина или более экзотические варианты, например, зайчатина, а то и мясо барсука. Хотя подкогыльо может готовиться и без мяса, тогда в начинку добавляют творог, картофель или кашу.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Вряд ли в современном мире поход в ресторан остается для кого-то волнующим событием: мы регулярно там обедаем, встречаемся с друзьями, отмечаем праздники и ходим на свидания. Однако это не означает, что нужно забыть о правилах приличия. Речь идет не только о том, как правильно держать столовые приборы, какими бокалами пользоваться и уместно ли ставить локти на стол. Гораздо важнее правила взаимодействия с окружающими.

10 правил поведения в ресторане, о которых следует помнить

1. Решите вопрос оплаты счета заранее, вежливо и корректно. Устраивать бои над принесенным чеком, восклицать что-то вроде «Нет, я плачу за себя сама!» или «Да спрячь ты свою карточку!» — худшее, что могут придумать воспитанные люди (особенно в присутствии официанта). Так что если есть подозрения, что при оплате счета могут возникнуть заминки, нужно обговорить их заранее. О каких спорных ситуациях идет речь?

Вас пригласили на свидание в более дорогой ресторан, чем вы сами можете себе позволить. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, когда стоимость съеденного стейка выбьет вас из бюджета на неделю, уточните заранее, кто и как оплачивает счет.

Компания друзей собирается, чтобы отпраздновать чей-то день рождения. Здесь возможны оба варианта: либо именинник всех приглашает и, следовательно, оплачивает счет, либо праздник становится только поводом, и каждый платит за себя, как на любой вечеринке.

Если собирается большая компания (более 4 человек), то по правилам этикета не принято с калькулятором в руках высчитывать, кто что съел и сколько должен — сумму счета просто делят поровну на число собравшихся. Возможно, такой вариант вас по каким-то причинам не устраивает: например, из-за аллергии на рыбу вы даже не притронулись к дорогому плато из морепродуктов, заказанному на компанию, или пили минеральную воду вместо вина. В таком случае нужно заранее оговорить свое желание оплатить свою часть чека отдельно. Это же актуально и в противоположном случае — скажем, если компания собралась всего лишь выпить по коктейлю, но вы были очень голодны и заказали полный ужин, нужно заранее попросить официанта выделить это в отдельный чек.

В большинстве современных заведений можно сразу же, в момент заказа, попросить официанта разделить счет, чтобы каждый спокойно оплатил свою долю. Однако если спутник настаивает на том, чтобы угостить вас, не следует отпираться слишком активно — это характеризует вас не как самостоятельного и независимого, а как слишком упрямого человека. Еще одна плохая идея — нарочитая скромность: не нужно выбирать самое дешевое блюдо в меню, желая сберечь деньги спутника. Он пригласил вас не для этого.

Друзья, которые встречаются в кафе достаточно часто, могут выбрать такой вариант: не делить счет каждый раз, а платить по очереди. Этот вариант подойдет, если речь идет о людях приблизительно равного материального положения.

2. Вино выбирает тот человек, который собирается оплачивать счет (если компания ужинает вскладчину, решают вместе). Он должен спросить, какое вино предпочитают спутники, но за ним остается и решающее слово. Вмешаться в выбор можно лишь по уважительным причинам — например, если у вас аллергия на красные вина или непереносимость определенного сорта винограда. В остальных случаях лучше смолчать, имея в виду, что бутылку выбирают, основываясь не только на вкусовых пристрастиях, но и на бюджете.

3. Смартфону место в сумочке или кармане, а не на столе. Конечно, в современных реалиях это правило нарушается невероятно часто, но все-таки забывать о нем не стоит. Если же выполнить его по каким-то причинам невозможно — например, вы ждете очень важного сообщения в рабочем чате — смартфон должен лежать на столе экраном вниз. Если вы все-таки отвлекаетесь, чтобы ответить на сообщение, желательно объяснить спутникам, почему это важно. Скажите что-то вроде: «Простите, должна предупредить маму, что поздно вернусь». Или: «Это мой босс, ему срочно нужен телефон нашего коллеги Ивана». Так вы даете собеседникам понять, что не бездумно листаете ленту соцсетей во время вашей встречи.

Современные родители не видят никакой проблемы в том, чтобы пойти обедать в ресторан вместе с ребенком, и это правильно: материнство не должно оборачиваться социальной изоляцией. Однако в такой ситуации нужно понимать, что вашей обязанностью будет следить за сыном или дочерью, чтобы ребенок не шумел, не бегал по заведению и не мешал другим посетителям. Лучше иметь наготове игрушки и раскраски, чтобы занять ребенка во время ожидания блюд. Или выбрать кафе с детским игровым уголком, тогда можно будет ненадолго выпустить ребенка из-за стола и спокойно насладиться едой и общением. Если речь идет не о семейном обеде, а о приятельской встрече, нужно заранее уточнить у друзей: не будут ли они против, если вы придете с малышом?

4. Будьте вежливы при разговоре с официантом, даже если он действительно допустил ошибку — например, перепутал ваш заказ или принес остывшее блюдо. Просто попросите исправить недоработку. Если ситуация вас категорически не устраивает — например, блюдо испорчено — попросите пригласить к вам менеджера, чтобы решить вопрос. Достойный ресторан предложит вам заменить блюдо, исключить его из счета или постарается сгладить ситуацию подарком (например, вам могут принести бесплатный бокал вина в компенсацию за длительное ожидание блюда).

Недопустимо подзывать официанта окриком, не стоит также размахивать руками — достаточно установить зрительный контакт и слегка приподнять руку. Идеальный вариант — запомнить имя (в хороших ресторанах официант обязательно представляется перед тем, как начать обслуживание) и в течение всего вечера обращаться к официанту по имени. Фамильярность недопустима: даже если вас бесконечно умиляет тот факт, что официант выглядит моложе вашего сына (или даже вашего внука!), это не повод обращаться к нему на «ты» или использовать уменьшительные формы имени.

5. Воздержитесь от бурного эмоционального обсуждения цен в меню. Даже если вам очень хочется задать вопрос: «Помидоры в салате за 800 рублей что, золотые?» или «Я каждое утро варю овсянку, смысл платить за нее 300 рублей?» — оставьте его при себе. Ваше право — отказаться от заказа блюд, стоимость которых вам не подходит. Тем более недопустимо адресовать претензии относительно стоимости блюд официанту — он не имеет никакого отношения к ценовой политике ресторана, это не его зона ответственности.

6. Не стесняйтесь уточнить цену. Если официант предлагает вам какие-то дополнительные опции — например, двойную порцию сыра в бургер, шарик мороженого к десерту или картошку фри на гарнир — более чем допустимо осведомиться о стоимости такой добавки. Многие посетители стесняются это делать, боясь выглядеть жадными, но эти опасения абсолютно не обоснованы. То же самое касается рекомендаций официанта насчет вина — если перед глазами нет винной карты, спросите, сколько стоит предложенная бутылка. Иначе есть риск получить неприятный сюрприз в момент оплаты счета (даже если вино и вправду оказалось замечательным!).

Цена на некоторые блюда — например, на шашлыки, стейки, жареную рыбу и т.д. — в меню ресторана может быть указана за 100 граммов, а не за порцию. В таком случае также следует уточнить у официанта, во сколько обойдется выбранный именно вами кусок. В идеале сырое мясо или рыбу должны взвесить, назвать цену и уж только потом, услышав согласие клиента, начать готовить.

7. Не заказывайте блюда, которые не умеете есть. Все мы когда-то впервые пробовали мидии, раков или устриц, однако первое свидание или важный деловой ужин — не время для экспериментов. Выбирайте еду, с которой будете чувствовать себя уверенно. То же самое касается умения справляться с пищей эстетично. Хинкали, чебуреки или бургер — прекрасный выбор, но только для непринужденного ужина в компании друзей или родственников.

8. Если вы не умеете пользоваться чем-то из столовых приборов, не пользуйтесь этим вовсе. Поверьте, мало кто обратит внимание, что вы пренебрегли специальной ложкой для перемешивания спагетти, но все точно заметят, если вы решите до конца трапезы есть макароны ложкой. Более того, в современном мире даже допустимо попросить вилку в суши-баре — ваш комфорт гораздо важнее аутентичности! Если вы не хотите выдавать свое невежество, оптимальный вариант — подсмотреть за соседями по столу и повторять за ними (хотя научиться есть палочками так легко и быстро не получится).

9. Хорошо подумайте, прежде чем обглодать косточки. Если вы заказали крылышки или ребрышки в пивном баре, двух мнений быть не может — эти блюда принято есть руками, и подразумевается, что вы оставите только голые косточки. Однако если вам принесли чахохбили в хорошем грузинском ресторане или, например, баранью лопатку, стоит держать себя в руках. Аккуратно срежьте мясо с костей и этим ограничьтесь.

10. Научитесь правильно обращаться с салфеткой. Красивая тканая салфетка, лежащая в кольце или поставленная конусом на тарелку — это не только предмет декора на столе, но и способ защитить вашу одежду от пятен. Сложите салфетку пополам и разместите на коленях — если вы уроните кусочек еды, ваши брюки или юбка будут в безопасности. Вот чего точно не надо делать, так это заправлять салфетку за воротник рубашки — так, как иногда показывают в фильмах. В реальной жизни так делают только для детей. Если же еда предполагает риск того, что вы можете испачкаться — например, креветки или лобстеры в панцире, мидии, бургеры и т.д. — ресторан может предложить специальные фирменные нагрудники (часто очень забавные!).

Что можно сделать?

Заранее подумайте о чаевых и всегда носите с собой несколько сторублевых купюр для этих целей. В большинстве современных ресторанов существуют безналичные способы отблагодарить официанта за работу: например, оставить чаевые с помощью банковской карты, воспользоваться QR-кодом или перевести деньги по номеру телефона, однако цифровизация может дать сбой.