Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

  • 25.05.2021 комментариев: 0

➦Польза шпината
➦Польза шпината для женщины
➦Польза шпината для мужчины
➦Как полезнее есть шпинат?
➦Шпинат: вред для тела
➦Применение в медицине
➦Применение в кулинарии
➦Как выбрать шпинат?
➦Как хранить листовую зелень
Шпинат — это настоящий суперпродукт. Он сочетает в себе тонны питательных веществ в уникальной низкокалорийной форме. Темные листовые овощи важны для нормального состояния внешних тканей и костей. Они также обычно содержат большое количество белка, железа, витаминов и минералов. Листовая зелень использовалась различными народами от начала веков и до нынешних дней, особенно в кухнях Востока, Азии и Средиземноморья. Его довольно легко включить в любую диету, так как он дешевый и прост в приготовлении.

Польза шпината

Возможные преимущества от регулярного употребления шпината включают улучшение возможности контролировать количество глюкозы в крови. У диабетиков происходит снижение риска развития рака, улучшается состояние скелета. Листовая зелень снабжает организм многими минералами и витаминами, которые могут обеспечить нормальную работу нашего тела. Шпинат — отличный источник: ➤ Витамина А. Зелень с высоким содержанием каротиноидов, которые ваше тело может превратить в витамин А. ➤ Витамина С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который поддерживает здоровье кожи и иммунную функцию. ➤ Витамина К1. Этот витамин необходим для свертывания крови. Примечательно, что один лист растения содержит более половины дневной дозы. ➤Фолиевой кислоты. Это соединение, также известное как фолат или витамин B9, жизненно важно для беременных женщин и необходимо для нормального функционирования клеток и роста тканей. ➤ Железа. Это отличный источник минерала. Железо помогает создавать гемоглобин, который доставляет кислород тканям вашего тела. ➤ Кальция. Этот минерал необходим для здоровья костей и является важной сигнальной молекулой для вашей нервной системы, сердца и мышц. ➤ Шпинат также содержит несколько других витаминов и минералов, включая калий, магний и витамины B6 и E. Также исследование проведенное среди более чем 400 детей с астмой в возрасте от 6 до 18 лет и более 500 детей без астмы показало, что риски развития астмы были ниже среди тех, кто употреблял листовую зелень. Бета-каротин отлично блокирует астматические приступы, поэтому она так полезна для проблем с дыханием.

Польза шпината для женщины

Женский организм чаще других страдает от анемии из-за повышенной необходимости в железе. Шпинат отлично справляется с насыщением тела минералами и витаминами. Он полезен при нарушениях менструального цикла благодаря высоким дозам витаминов группы В. Помогает устранить боли внизу живота при нарушениях цикла. Врачи часто рекомендуют зеленые листовые овощи при вероятности выкидыша. Кроме того в зелени много витаминов для обеспечения будущего ребенка питательными веществами. А во время лактации листовая зелень способна насыщать грудное молоко полезными микроэлементами. Улучшая работу иммунной и желудочно-кишечной системы матери, побеги помогают женщине ощущать себя лучше во время и после беременности.

Польза для кожи

Наличие в зелени витамина А, который замедляет выработку кожного себума в волосяных фолликулах для поддержки состояния кожи и волос. Именно излишки жира могут вызывать акне, а его контроль позволяет решить многие дерматологические проблемы. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы. Листовая зелень часто содержит значительные дозы аскорбиновой кислоты, что имеет решающее значение для образования в теле коллагена. Он обеспечивает нормальный тонус кожи и здоровье волос. Дефицит железа частая причина облысения. При хорошем питании и употреблении продуктов богатых железом, можно избежать выпадения волос и улучшить состояние тела.

Польза для волос

Шпинат способствует росту волос и возникновению новых фолликул, благодаря содержанию витаминов В, С и Е, калия, кальция, магния и омега-3 жирных кислот. Железо насыщает кровь кислородом, что способствует улучшению качества волосяного покрова и стимулирует кровообращение в коже головы. Он также препятствует выпадению локонов, помогая восстановить их структуру.

Польза шпината для мужчины

Шпинат способствует усилению потенции благодаря высокому содержанию белков и токоферола. Жирные кислоты и витамины группы В также полезны для мужского либидо и контроля уровня эрекции. Восстановление нормального сперматогенеза крайне важно для мужчин в возрасте и для пар, которые планируют завести детей. Его листья способны удовлетворить дневную потребность в витамине К1 и цинке. Он положительно влияет на мужской гормональный фон и может служить профилактикой многих дисфункций. Польза от ежедневного употребления этой зелени также в быстром насыщении организма белком и аминокислотами, что крайне важно для спортсменов. Его часто называют строительным материалом для мышц, а мясные блюда со шпинатом приобретают пикантный вкусовой оттенок.

Как полезнее есть шпинат?

Шпинат можно употреблять в любом виде, его огромное преимущество в том, что даже при термической обработке он сохраняет большинство питательных веществ. Молодые побеги лучше подходят для салатов или легких соусов. Универсальный соус из зелени отлично сочетается с мясом, морепродуктами и сыром. Грубые и зрелые листья следует тушить, готовить на пару или обжаривать. Вы можете смело добавлять шпинат в привычные вам блюда, пюре, супы, пиццу, пироги, пасту. Готовьте с ним свежие смузи или протеиновые коктейли, делайте брускеты и добавляйте к жирной пище, для ее лучшего усвоения.

Шпинат: вред для тела

Шпинат содержит вещества, препятствующие абсорбции, включая высокие уровни щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их. Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее абсорбируемыми. Из-за этого организм не получает достаточного количества этих элементов, что может помешать его нормальному функционированию и привести к различным заболеваниям, связанным с недостатком минералов. При приеме антикоагулянтов, например варфарина, важно внезапно не менять количество потребляемой пищи с высоким уровнем витамина К. Именно он необходим нам для свертываемости крови. Проконсультируйтесь об этом со своим врачом. Большое количество калия в теле вредно для функционирования почек, поэтому важно следить за его уровнем, особенно если почки плохо функционируют. Именно поэтому шпинат лучше всего вводить в рацион как часть полноценной и питательной диеты.

В чем польза шпината? Помогает ли он нормализовать давление? И почему он в обязательном списке диет при диабете?

Что полезного содержится в шпинате?

Сергей Обложко
диетолог, ведущий телеканала «Доктор», врач-психотерапевт

– Большинство диетологов поют дифирамбы шпинату, и это обоснованно. Нейтральный вкус шпината позволяет сочетать его с овощами, рыбой, птицей, мясом. Шпинат – лидер среди овощной зелени по содержанию белка. Сто граммов свежего шпината содержат две суточные нормы витамина А, шесть суточных норм витамина K и 40% суточной потребности в витамине B9.

Благодаря высокому содержанию калия шпинат часто рекомендуется людям, склонным к повышению артериального давления. Избыточное употребление соли провоцирует гипертензию, и калий, как антагонист натрия, нормализует уровень давления. Регулярное употребление шпината поможет держать артериальное давление под контролем.

Помимо калия, шпинат содержит железо, кальций, магний и марганец – полезные и важные микроэлементы.

Шпинат богат клетчаткой, это нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует своевременному и качественному очищению кишечника. И это не только улучшает настроение, но и снижает риск колоректального рака.

В ста граммах шпината примерно три грамма белка. Среди зелени это рекордный показатель. Хотя, конечно же, растительный белок не может считаться полноценным и качественно удовлетворять потребность организма в аминокислотах. Но если человек снижает уровень животного белка в рационе, имеет смысл выбирать из растительной пищи именно те продукты, которые наиболее богаты белком.

Шпинат снижает энергетическую плотность и калорийность рациона, помогает избежать скачков сахара в крови, что очень полезно для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. В процессе снижения веса шпинат – незаменимый помощник и позволяет легко и вкусно добирать необходимые четыре порции овощей в течение дня.

Каротин, который содержится в шпинате, очень важен для зрения, улучшает состояние кожи и волос, участвует в синтезе половых гормонов.

Как употреблять шпинат с большей пользой для организма

Шпинат хорош как в сыром виде – в салатах, фруктово-овощных смузи (яблоко + шпинат), окрошке, так и термически обработанном (шпинат – прекрасный гарнир). Благодаря насыщенному вкусу и низкой калорийности (всего 23 ккал на 100 г) он сделает любую тарелку вкусной и полезной.

Благодаря тепличным хозяйствам, во многих городах шпинат доступен круглогодично. Шпинат прекрасно переносит заморозку, поэтому и замороженный продукт можно использовать в разных блюдах, и он будет не менее полезен.

Однако следует заметить, что усвоение минералов из растительной пищи может быть затруднено из-за фитиновой кислоты. Термическая обработка, запаривание или вымачивание в воде позволяют снизить эффекты фитиновой кислоты.

Поэтому, если хотите получить максимум микроэлементов, замачивайте или запаривайте шпинат. Если хотите получить максимум клетчатки – ешьте его свежим.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты злоупотребление шпинатом может приводить к мочекаменной болезни. Также из-за высокого содержания витамина К людям, склонным к тромбозам или проходящим лечение препаратами, снижающими свертываемость крови, лучше исключить этот продукт. Больные гастритами или панкреатитом могут испытывать дискомфорт при употреблении свежей зелени.

Тщательно мойте шпинат перед употреблением. Это поможет освободиться от возможной бактериальной флоры и от следов средств защиты растений.

Польза шпината для женского организма

Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Шпинат богат витаминами и минералами, которые позволяют поддержать общее здоровье организма, укрепить волосы, продлить молодость кожи. Достаточно высокое содержание железа при регулярном употреблении позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, благодаря чему активизируется кровоснабжение тканей и органов, улучшается общее самочувствие. Низкая калорийность и большое количество клетчатки позволяют активизировать обмен веществ и держать вес под контролем.

Витамин А вместе с витамином Е очень важны для женского здоровья и красоты. Однако употребление витамина А в неоправданно высоких дозировках (более 10 000 МЕ/сут) для беременных может быть опасно, так как это может привести к дефектам развития органов и тканей плода.

Польза шпината для мужского организма

Фолиевая кислота (витамин B9), которая содержится в шпинате, очень важна и для мужчин. Она повышает уровень выработки сперматозоидов, препятствует развитию атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию калия шпинат благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.

Низкая калорийность, растительный белок, достаточное количество клетчатки – все это способствует поддержанию здорового веса и снижает риск развития сахарного диабета.

Как шпинат используют в медицине

  • Благодаря высокому содержанию нутриентов шпинат широко используют в лечебно-диетическом питании. Например, блюда со шпинатом рекомендуется включать в рацион при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях пищеварения.
  • Так, отвар шпината можно пить при запорах и повышенном газообразовании в кишечнике. Смузи, приготовленные из свежего шпината в сочетании с другими овощами, могут стать отличным подспорьем в профилактике авитаминоза.
  • Кроме этого, регулярно есть шпинат рекомендуется тем, кто испытывает стресс или интенсивные умственные нагрузки: благодаря высокому содержанию минералов он будет способствовать релаксации и восстановлению нервной системы.
  • Шпинат полезен и в детском питании – он благотворно влияет на формирование костей, является источником необходимых для роста витаминов и минералов.

Как шпинат используют в косметологии

Богатый растительными кислотами, шпинат часто применяется в косметологии. Маски и обертывания могут быть использованы для осветления кожи, устранения пигментации и для мягкого натурального пилинга.

Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, могут нейтрализовать действие свободных радикалов и благодаря этому замедлить процессы старения. Средства на основе шпината прекрасно защищают кожу от воздействия ультрафиолетового излучения, а домашние маски можно использовать после пребывания на солнце. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С шпинат активизирует регенерацию кожи, делая ее более упругой и сияющей.

Домашняя маска из шпината: простой рецепт

Для домашнего ухода на основе шпината можно приготовить простую маску. Измельчите в блендере небольшое количество шпината, при необходимости добавьте воды. Если вы хотите достичь осветляющего эффекта, можно добавить несколько капель лимонного сока. Если коже нужно дополнительное питание или восстановление (например, после долгого пребывания на солнце), смешайте шпинат с чайной ложкой оливкового масла. Для лифтинг-эффекта шпинат можно сочетать с яичным белком.

Доказано, что средства на основе шпината способствуют росту и укреплению волос, поэтому эту зелень можно часто увидеть в списке ингредиентов натуральных шампуней, масок и бальзамов.

Вкусные и простые рецепты

Крем-суп со шпинатом

Ингредиенты: сливочное масло – 50 г, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, картофель – 2–3 шт., куриный или овощной бульон – 500 мл, молоко 3,2% жирности – 500 мл, шпинат (свежий или замороженный) – 450 г, лимон ½ шт., соль, молотый перец, мускатный орех – по вкусу. По желанию – жирные сливки, по 1 ст. ложке на каждую порцию.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле с толстым дном на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости, 2–3 минуты, постоянно помешивая. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте еще одну минуту, не переставая помешивать. Залейте обжаренные овощи бульоном и варите около 10 минут на умеренном огне под крышкой. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината.

Цедру ½ лимона натрите на мелкой терке, добавьте в суп, готовьте под крышкой еще 15 минут, затем слегка остудите.

Добавьте оставшийся шпинат, измельчите в блендере до однородного состояния, снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Итальянский пирог со шпинатом

Ингредиенты: шпинат (свежий или замороженный) – 500 г, творог 9% жирности – 200 г, яйца – 3 шт., твердый сыр – 150 г, бекон или копченая колбаса – 100 г, мука – 3 ст. ложки, растительное масло для смазывания, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Разморозьте шпинат, если используете замороженный. Свежий шпинат крупно нарежьте или порвите листья руками. Смешайте с творогом, яйцами, мукой. Чтобы масса получилась более однородной, ее можно пробить блендером, но можно этого не делать, тогда пирог получится более фактурным.

Сыр и копчености нарежьте мелкими кубиками, смешайте со шпинатной массой. Посолите и поперчите. Имейте в виду, что сыр и копчености придадут пирогу соленый вкус, поэтому тесто можно немного недосаливать. Смажьте форму растительным маслом, выпекайте при температуре 180 градусов 25–30 минут.

Легкий салат со шпинатом и яблоками

Ингредиенты: свежий шпинат – 300 г, крупные яблоки – 2 шт., красный лук – ½ луковицы, грецкие орехи – 50 г, сыр фета – 150 г, сушеная клюква – 80 г.

Для заправки: оливковое масло – 80 мл, яблочный уксус – 50 мл, лимонный сок – 2 ст. ложки, дижонская горчица – 1 ст. ложка, чеснок – 1 зубчик, мед – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Листья шпината крупно порвите руками, грецкие орехи порубите ножом. Смешайте в миске все ингредиенты, добавьте клюкву и половину раскрошенного сыра фета.

Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок, мед, соль и перец. Полейте салат заправкой, посыпьте оставшимся сыром.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.