На улице все теплее и теплее Скоро нас окончательно и бесповоротно накроет летняя погода. А это значит, что сейчас самое время готовиться производить домашнее мороженое. В этом посте пойдет речь о ближайших родственниках мороженого, которые готовятся без молочной или сливочной основы – о граните и сорбете.

Привычное мороженое с молочными составляющими мы подробно рассмотрим в следующей статье

СОРБЕТ И ШЕРБЕТ

Сорбет (или сорбе) – это замороженный десерт, который готовится из подслащенного фруктового сока или фруктового пюре с водой. У сорбета есть брат – шербет. Он отличается тем, что в его состав могут входить молочные компоненты – йогурт, цельное, сгущенное или сухое молоко, сливки, пахта. На этом отличия заканчиваются.

Если говорить грубо, то сорбет, состоит из концентрированного сахарного сиропа и вкусоароматических ингредиентов. В качестве последних могут выступать фруктовые пюре, фруктовые соки и натуральные ароматизаторы – например, мята, тимьян, чай, розмарин.

Стабилизаторы в сорбете

Помимо основных ингредиентов в состав сорбета могут входить стабилизаторы – промышленные (например, ксантан) или натуральный – яичный белок. Стабилизатор нужен в двух случаях:

  • Когда сорбет готовится на основе сока, а не фруктового пюре. Мякоть, которая содержится в пюре, препятствует расслаиванию сорбета. Соку в таком случае нужна помощь.
  • Когда рецепт требует использования довольно большого количества воды.

Белок вводится в виде взбитой до мягких пиков меренги либо перед заморозкой либо в самом конце процесса. Помимо стабилизации основы взбитый белок дает более нежную текстуру готового сорбета, придает объем и бОльшую легкость массе и препятствует расслаиванию сорбета при длительном хранении в морозильной камере. На 1 литр основы добавляется 15 г яичного белка.

Эмульгаторы в сорбете

Для получения более гладкой текстуры в сорбеты и шербеты могут добавляться ингредиенты-эмульгаторы. Помимо вышеупомянутого яичного белка это может быть желатин, пектин, камедь рожкового дерева. Кроме того, более гладкую текстуру обеспечивает инвертный сахарный сироп – им можно заменить до 10% от положенного по рецепту сахара.

Сахар в сорбете

Сорбет содержит вдвое больше сахара, чем мороженое. Важно выдерживать пропорции, указанные в конкретных рецептах, поскольку процент содержания сахара очень важен для правильной текстуры и кондиции готового сорбета. Если сахара буде слишком мало, масса будет слишком твердой. Если его, напротив, будет чересчур много, масса не замерзнет как следует.

По этой же причине в процессе приготовления делаем поправку на спелость и, соответственно, сладость фруктов, которые мы используем для приготовления основы. Если пюре очень сладкое, то кладем меньше сахара, если естественной сладости, наоборот, мало, количество сахара увеличиваем.

Технология приготовления

  1. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Охлаждаем в холодильнике.
  2. Замораживаем в мороженнице в соответствии с ее (мороженницы) инструкцией.
  3. Кладем в контейнер, накрываем и окончательно замораживаем в морозильной камере.

ГРАНИТА

Гранита (или гранитЕ) – это, по сути, мелко колотый фруктовый лед с сахаром. Основа – сахарный сироп и вкусоароматическая жидкость (фруктовые соки или ликеры). В отличие от сорбета, гранита содержит меньше сахара и готовится по другой технологии. Соответственно, текстура готового десерта получается совсем другой. Если сорбет мягкий и гладкий, то текстура граниты напоминает мелкий колотый лед.

Гранита может быть как сладкой, так и несладкой. Для ароматизации несладкой граниты используются сушеные травы – например, розмарин, тимьян, шалфей.

Гранита может не только подаваться как самостоятельный десерт, но и входить в состав более сложных десертов. А также выступать в роли интермеццо (мини-блюдо, которое подают между двумя основными блюдами) для освежения вкуса.

Касательно сахара с гранитой действует то же правило, что и с сорбетом: если сахара мало, масса получается слишком жесткой, если много – нормально не замерзает.

Технология приготовления

  1. Смешиваем все ингредиенты.
  2. Переливаем массу в широкую емкость (чем шире емкость и чем тоньше будет слой заготовки – тем лучше).
  3. Отправляем в морозильную камеру.
  4. Каждые 15-20 минут вынимаем и рыхлим массу вилкой до состояния мелкого колотого льда. Если рыхлить нерегулярно, то это повлечет за собой образование слишком крупных кристаллов льда. А регулярное разбивание массы вилкой и правильное соотношение сахара к жидкости обеспечит более мягкую и равномерную текстуру. Как вариант, можно заморозить массу в виде одного цельного блока льда, не размешивая вилкой каждые 15-20 минут, и потом скрести граниту столовой ложкой.
  5. Накрываем контейнер и замораживаем до момента подачи.

Я очень надеюсь, что этот пост облегчит вам задачу по приготовлению летних десертов. И снимет вопросы при возможных ошибках (дай бог, чтобы их не было, но всяко случается).

В следующем посте в этой рубрике мы рассмотрим мороженое – на сливках, крем-англез и молоке.

До XIX века сорбетом (шербетом) называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы. Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй. Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, — при этом напиток получался либо густым, либо жидким. Таджикские повара шербетом считают засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими — их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позже фруктовые соки стали смешивать со льдом или замораживать, и постепенно фруктовый сорбет превратился в мороженое.

Польза фруктового сорбета

Фруктовый сорбет подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара — в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов. Сорбет можно включать в рацион, не переживая о наборе веса и удовлетворяя свою потребность в сладостях. Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник. Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, если готовится без сахара, орехов и шоколада.

Как готовить сорбет

Современный фруктовый сорбет — это полезный и вкусный десерт, приготовленный на основе фруктового сока или пюре, подслащенный сахаром, медом или сиропом. После смешивания продуктов сорбет замораживается как мороженое при постоянном помешивании. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, как зернистый крем из льдинок, а не как кусок льда. Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет — нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры. Однако существуют и более сложные рецепты из разных фруктов или их сочетаний, поэтому, когда начинается ягодный и фруктовый сезон, переходите с обычного мороженого на сорбеты — и для организма полезно, и для фигуры. Римский император Нерон, к примеру, любил лакомиться снегом, который подавался с медом, фруктовым пюре и вином, — все-таки античные гурманы знали толк в хорошей кухне!

Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт

Это один из лучших летних десертов, который дает возможность насладиться сладостями и не вызывает тяжести в желудке. Ингредиенты: бананы — 0,4 кг, абрикосы — 0,3 кг, сахар — 30 г, вода — 150 мл. Способ приготовления: 1. Налейте в кастрюльку воду, растворите в ней сахар и доведите до кипения. 2. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кусочки. 3. Разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки. 4. Выложите фрукты в блендер и взбейте их до однородной пышной массы. 5. Влейте в чашу блендера получившийся сахарный сироп и снова взбейте. 6. Выложите бананово-абрикосовую массу и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждый час. 7. Взбейте фруктовый лед в блендере — это необходимо для того, чтобы десерт получился воздушным и нежным. 8. Замораживайте фруктовую массу в течение еще 1–2 часов, периодически помешивая. В готовом виде она должна напоминать ледяную крошку. 9. Выложите сорбет ложечкой для мороженого в вазочки и украсьте веточкой мяты и фруктами. Наслаждайтесь изысканным вкусом свежих ароматных фруктов!

Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом

Этот десерт выглядит очень оригинально, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Срежьте верхушки от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Далее срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку. Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл. Далее растворите в соке 8 ст. л. сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта. Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Выложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол — гости будут довольны. Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.

Освежающий виноградный шербет

Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 стаканов воды, далее отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 минуты, остудите и заморозьте в морозильнике. Когда масса застынет, взбейте ее блендером и снова поместите на пару часов на холод.

Чернично-лимонный сорбет

Сварите компот из 500 г черники и 500 мл воды, дайте ему покипеть на медленном огне в течение 15 минут, добавьте 100 г сахара и дождитесь, пока он растворится. Введите в черничный сироп 60 мл лимонного сока и 2 ч. л. лимонной цедры, взбейте в блендере до пены и заморозьте, а через 1,5 часа еще раз взбейте в блендере вместе с 2 белками. Остудите сорбет в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой, мятой в вафельных рожках.

Вишневый шербет с белым вином

Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Помойте 2 стакана вишни или черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а потом смешайте с готовым винно-медовым соусом. Отправьте массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 минут помешивайте ее, чтобы она приобрела рыхлость.

Сорбет из манго

Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой. Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день. Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках — все зависит от их консистенции. Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!