Ягоды Годжи – это крошечные красные плоды, наполненные антиоксидантами и мощными лечебными свойствами. Они полезны, действительно вкусны и питательны! Ты можешь купить их в виде порошка или сушёными. Рассказываем подробнее об их полезных свойствах и как их употреблять, чтобы быстрее похудеть

Что такое ягоды Годжи

Ягоды Годжи (Lycium barbarum), еще называемые волчьими ягодами, происходят из Азии. Вкус – сладкий, слегка кисловатый. Оттенок – ярко-красный. Они использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий. Считается , что ягоды Годжи замедляют признаки старения, поддерживают здоровье глаз и укрепляют печень, почки и лёгкие. Это почти волшебная таблетка бессмертия. Благодаря своей популярности ягоды Годжи часто входят в состав пищевых добавок и смесей суперфудов, чаев и даже вина наряду с другими фруктами, травами и экстрактами. Кроме того, эти ягоды часто встречаются в сушеном или порошкообразном виде, их добавляют в разнообразные кулинарные рецепты.

Ягоды Годжи: содержание полезных веществ

Как мы уже говорили, ягоды Годжи – это как целая аптека. В состав входит много питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Всего пять столовых ложек (28 г) сушеных ягод Годжи содержат:

    • Калории: 98
    • Белок: 4 г
    • Жир: 0,1 г
    • Углеводы: 21,6 г
    • Клетчатка: 3,6 г
    • Сахар: 21,8 г
    • Железо: 11% от суточной нормы (ДН)
    • Витамин А: 501% от ДН
    • Витамин С: 15% от ДН

    Небольшая порция Годжи насыщена клетчаткой, железом и витаминами А и С.

    Железо – важный минерал, участвующий в транспортировке кислорода и выработке здоровых эритроцитов. В то же время, витамины А и С играют центральную роль в иммунной функции и действуют как антиоксиданты.

    Ягоды Годжи: польза

    Некоторые ранние исследования с использованием сока ягод Годжи обнаружили, что такой сок может обладать определенными преимуществами.

    Помогают при депрессии и тревоге

    Исследование , проведенное в США на людях, также показало, что употребление сока ягод Годжи может улучшить энергию, настроение и здоровье пищеварения. В этом исследовании здоровые взрослые участники употребляли 120 миллилитров сока ягод Годжи ежедневно или плацебо в течение 14 дней.

    Они заполняли анкеты, в которых фиксировали свое самочувствие, неврологическое и психологическое здоровье, симптомы со стороны опорно-двигательного аппарата, жалобы на пищеварение и сердечно-сосудистую систему, а также неблагоприятные последствия употребления сока ежедневно.

    Исследователи измеряли кровяное давление, массу тела, вес, пульс и зрение каждого участника до и после 14 дней исследования. Группа, получавшая сок ягод Годжи, чувствовала себя гораздо лучше и имела более здоровые показатели.

    Улучшают зрение

    Многообещающие исследования показывают, что ягоды Годжи могут укрепить здоровье глаз и защитить их от макулодистрофии, прогрессирующего заболевания глаз, которое может привести к потере зрения. Они также содержат зеаксантин (антиоксидант), который помогает защитить хрусталики и сетчатку глаза от повреждений.

    Усиливают иммунную систему

    Ягоды Годжи давно используются в традиционной медицине для защиты от болезней и инфекций, а также для естественного укрепления иммунитета.

    По данным 30-дневного исследования , в котором приняли участие 60 пожилых людей, употребление 120 мл сока ягод Годжи ежедневно повысило уровень иммунных клеток и улучшило общее самочувствие.

    Стабилизируют уровень сахара в крови

    Ягоды Годжи могут быть полезны для контроля выброса сахара в кровь. Исследование , проведенное в 2015 г., показывает, что они выравнивают уровень инсулина и глюкозы в крови.

    Также это исследование связывает употребление ягод Годжи с повышением уровня липопротеинов высокой плотности у людей с диабетом 2 типа. ЛПВП известен как хороший холестерин.

    Помогают похудеть

    Они низкокалорийны и богаты питательными веществами, помогают ускорить метаболизм и уменьшают аппетит, регулируют уровень инсулина и глюкозы в крови, способствуют похудению.

    Ягоды Годжи: вред

    У большинства здоровых взрослых людей не возникнет проблем со здоровьем, если они будут употреблять умеренное количество ягод Годжи. Однако в редких случаях они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у людей с аллергией на другие фрукты и ягоды.

    Кроме того, ягоды Годжи могут взаимодействовать с определенными лекарствами, в частности, препаратами для разжижения крови и лекарствами против диабета или высокого кровяного давления. Поэтому перед тем, как решить воспользоваться их волшебными свойствами, лучше проконсультироваться с врачом.

    Также лучше осторожно принимать этот суперфуд беременным, поскольку ягоды Годжи содержат бетаин, соединение, которое может нанести вред здоровью плода.

    Ягоды Годжи для похудения

    Как мы уже говорили выше, в ягодах Годжи мало калорий, но они содержат много полезных микро- и макронутриентов и достаточно сытные. Добавление ягод в пищу снизит аппетит и ускорит метаболизм. Входящий в состав хром поможет поддерживать здоровую мышечную массу даже во время похудения.

    И это один очень интересный момент – ягоды Годжи стимулируют организм сжигать энергию, полученную из еды! Это происходит благодаря двум важным аминокислотам и калию, которые входят в состав ягод и помогают организму производить больше гормона роста, необходимого для формирования сухой мышечной массы. Чем больше сухой мышечной массы набирает человек, тем больше энергии ему нужно для его поддержания, и тем больше калорий он сжигает каждый день, даже в состоянии покоя.

    Ты можешь добавлять их в йогурт, гранолы, в сухие завтраки. Использовать в качестве здоровой добавки в выпечку, например, печенье, кексы, пирожные и хлеб. Порошки из ягод Годжи и смеси соков можно смешивать со многими напитками, коктейлями и смузи.

    Чтобы размягчить и увлажнить их, попробуй замочить сушеные ягоды Годжи на несколько минут. Увлажненные ягоды Годжи станут отличным дополнением к соусам, смузи, супам и даже картофелю фри. И вообще их можно просто есть как чистый снек.

    Самый простой и доступный вариант использования – сделать чай из ягод Годжи и имбиря.

    16.08.23

    Опубліковано 0 Комментариев 1557 Просмотров

    Интересно, что ягоды, многим известные как годжи (украинская транслитерация английского goji), являются плодами травянистого растения дереза обыкновенная или дереза берберов, распространенного в основном в Китае. Именно их называют волчьей ягодой (далеко не все волчьи ягоды токсичны). Название этого растения на латыни — Lycium barbarum, действительно, похоже на барбарис, но принадлежит оно к семейству Пасленовых и является скорее родственником томата и картофеля. Ягоды годжи крупнее барбариса — их размер до 2 см, цвет у них кораллово-красный, а внутри большое количество мелких семян.

    Мало кто видел ягоды дерезы в свежем виде — до широкого потребителя они доходят чаще всего сушеными, так проще сохранить и сам продукт, и полезные вещества, которые он содержит. Внешне сушеные годжи отличить от сушеного барбариса крайне сложно, а вот на вкус — проще: годжи мягче, мясистее и в них меньше косточек.

    Едят годжи в сушеном виде — добавляя как очень полезный ингредиент в различные блюда: каши, йогурты, салаты. Особенно эти ягоды стали популярными в начале XXI века, их называли суперфудом, но во время научных исследований выяснилось, что ничего супервыдающегося в них нет, даже витамина С не больше, чем в обычном яблоке.

    Химический состав

    Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

    В годжи содержатся следующие микроэлементы:

    • цинк;
    • йод;
    • селен;
    • железо;
    • кальций;
    • фосфор;
    • калий;
    • германий;
    • магний;
    • медь;
    • кобальт.

    Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противоонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о влиянии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

    Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6, В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

    Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количество железа помогает повысить гемоглобин.

    Уникальных свойств плодам придают:

    • антиоксиданты;
    • аминокислоты;
    • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
    • моносахариды;
    • полисахариды.

    Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похудения.

    Полезные свойства ягод годжи

    Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

    Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

    Употребление в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

    Циперон, содержащийся в ягодах, способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

    Во время приема ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

    Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

    Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжи превосходит многие продукты питания. Влияние на организм:

    • Применяется для лечения запоров
    • Поддерживает микрофлору кишечника
    • Очищает печень
    • Выводит лишнюю жидкость из организма
    • Улучшает обмен веществ
    • Нормализует гормональный фон.

    Для женщин

    Тибетский «барбарис» прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли во время менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Употребление ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

    Для мужчин

    Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, поскольку употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это замечательное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

    Для похудения

    Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению чувства сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствуют улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит выведение из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

    Похудение достигается за счет:

    • ускорение обменных процессов;
    • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
    • выведение шлаков и жидкости из организма;
    • снижение аппетита.

    Как правильно принимать

    Ягоды годжи употребляют в пищу в сушеном виде.

    Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не более 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

    Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня — оставшаяся часть.

    Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

    Не следует принимать продукт после 6-ти часов вечера, поскольку они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не заснуть ночью.

    Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана трижды в день.

    Китайский барбарис можно добавлять к блюдам для улучшения вкуса в.:

    Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

    Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на большое количество полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред в случае, если :

    • неумеренного употребления;
    • приёме на ночь.

    Есть противопоказания к употреблению при:

    • беременности, поскольку ягоды обладают стимулирующим свойством;
    • лактации, чтобы избежать попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
    • низком давлении, поскольку годжи снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
    • расстройстве кишечника;
    • повышенной температуре.

    Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям, страдающим аллергией.

    Как правильно выбрать и хранить

    При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, поскольку они обладают больше полезных свойств.

    Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красную окраску, то это свидетельствует о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и присмотреться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

    Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горстку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами настоящий продукт.

    Хранить плоды лучше в бумажных и полотняных пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

    Рецепты с ягодами годжи

    Существует несколько распространенных рецептов, которые не отнимут много времени, а пользу принесут огромную. Остановимся на них подробнее:

    Витаминная добавка. На пол-литра воды берется суточная доза годжи и заваривается. Это можно сделать в небольшом заварнике или термосе. Напиток должен настояться около получаса, а затем его принимают по полстакана. В день должно быть не менее двух приемов. После сцеживания напитка ягоды годжи пригодны для употребления в пищу.

    Чай с ягодами. Когда вы завариваете чай, добавьте в заварник несколько ягод годжи. Также их можно сочетать с десертами, коктейлями и мороженым.

    Для похудения. На пол-литра горячей воды берем столовую ложку ягод, завариваем и настаиваем в закрытой посуде полчаса. Этот настой употребляем дважды в день, не забывая о ягодах. Чтобы похудение проходило более интенсивно, рекомендуется придерживаться диетического питания.