Шампиньоны – грибы, которые входят в основу рациона жителей многих стран. Не удивительно, что с французского это слово так и переводится «гриб». Благодаря неприхотливости их легко выращивают как на грибных фермах, так и в домашних условиях. Раньше они предназначались только для знати и считались деликатесом, сейчас они доступны в любом супермаркете. О том, можно ли есть сырые шампиньоны, расскажем ниже.

Редактор: Романова Ю. М

Лесные шампиньоны

Дикая разновидность появилась в Италии либо во Франции. Такой продукт отличается приятным вкусом, ярким ароматом и эстетичным видом. Шляпка по форме напоминает яйцо, по мере роста формируя окружность. Во взрослом возрасте края шляпки приобретают изгибы.

Диаметр крупного лесного подвида может достигать 15 сантиметров. Оттенки варьируются от коричневого до рыжеватого. На верхней части шляпки можно заметить небольшие чешуйки, плотно прижатые к поверхности. При недостатке влаги шляпка приобретает лиловый оттенок. Ножка немного изогнутая либо полностью ровная, увеличивающаяся в диаметре к основанию.

Лесной подвид относится к съедобным грибам, которые в молодом возрасте не теряют форму при термической обработке. Вкус у данного продукта сдержанный, его можно сочетать с любыми видами блюд. Лесные экземпляры богаты витаминами и содержат большое количество белка.

Шампиньоны обыкновенные

Этот вид выделяется белым цветом ножки и шляпки, коричневатым цветом пластин. У обыкновенного ярко выраженный грибной аромат. Если в раннем возрасте шляпка отличается полукруглой формой, то к зрелому возрасту становится более плоской. Структура мякоти плотная, со светло-розовым оттенком при сломе.

Шампиньоны полевые

Съедобная разновидность, которая отличается насыщенным вкусом и произрастает возле конюшен, на пастбищах и полях с мая по ноябрь. Обладает светлым оттенком шляпки и ножки. Отличительная черта полевого подвида – сладковатый аромат. В молодом возрасте форма их шляпок напоминает колокол, а в более зрелом – раскрывается.

Ножка обладает плотной структурой, которая в зрелости сменяется на волокнистую. Существует похожая разновидность. Проверить, подходит ли он в пищу, можно при разрезе. У ядовитого гриба мякоть моментально приобретет желтоватый оттенок.

Химический состав

Шампиньоны богаты органическими кислотами, витаминами, жирами, минералами и углеводами. Почти 60% от общего состава приходится на долю азотистых веществ. Согласно проведенным исследованиям, в них обнаружено 20 разновидностей аминокислот. Они содержат большое количество фосфора, витаминов B, E, D, PP.

Польза для организма

Ценители не задают вопрос, можно ли есть сырые шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу поможет снять усталость, уменьшить головные боли, поддержать тонус кожи, утолить голод и справиться с чрезмерным аппетитом. В засушенном виде такой продукт полезен при гепатите и язвах желудка. Также гриб обладает выраженным косметическим эффектом, поскольку препятствует появлению морщин.

Регулярное употребление в пищу способствует развитию умственных способностей и улучшению памяти, поскольку они богаты фосфором. Кроме того, этот продукт показан для снижения холестерина в крови, а также в качестве антидиабетического средства. При достаточном количестве продукта в рационе, снижается риск возникновения атеросклероза, инфаркта и опухолей.

Можно ли есть сырые шампиньоны из магазина

Сырыми эти грибы можно есть, при условии отсутствия черноты или темных пятен. Они должны быть абсолютно белого цвета. Очень важно тщательно промыть их перед употреблением в пищу. В таком виде они содержат максимальное количество полезных веществ.

Можно ли отравиться

Отравиться можно не только дикими, но и купленными в магазине грибами. Чтобы проверить их на наличие токсичных веществ, необходимо нажать на место свежего среза. При появлении желтоватых пятен, продукт следует выбросить.

Риск отравления существует в случае поедания ложных грибов, которые можно отличить таким же путем. В этом случае на ножке появится желтоватый либо розоватый оттенок. Кроме того, они обладают химическим запахом.

Рецепты салатов с сырыми шампиньонами

Узнав, стоит ли есть сырые шампиньоны, можно приступить к изучению рецептов с этим компонентом.

Кунжутный салат

  • грибы – 0,2 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • петрушка;
  • по 0,5 ч. л. кориандра и сахара;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • растительное масло;
  • кунжут;
  • черный перец.
  1. Измельчить грибы и петрушку, соединить в емкости.
  2. Оставшиеся компоненты смешать в отдельной миске для приготовления соуса.
  3. Поместить на салат тонко нарезанные помидоры.
  4. Готовое блюдо посыпать кунжутом.

Весенний салат

  • 1 болгарский перец;
  • 0,3 кг свежих грибов;
  • 0,1 кг белокочанной капусты;
  • 2 помидора;
  • 100 г кешью;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • карри.
  1. Овощи нарезать соломкой.
  2. Приготовить соус при помощи блендера, соединив карри, кешью, небольшое количество воды и соевый соус.
  3. В отдельной миске соединить овощи, соус и растительное масло.
  4. Заправить блюдо небольшим количеством соли и лимонного сока.

Шампиньоны в любом виде – полезный и вкусный продукт, который подойдет для организации здорового рациона.

Можно ли есть потемневшие грибы, можно ли отравиться шампиньонами? Эксперт Роскачества рассказывают все о пользе и вреде шампиньонов.

Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Шампиньоны являются богатым источником множества витаминов. Они содержат витамины группы B, которые необходимы для образования энергии и здоровья нервной системы. Больше всего в шампиньонах витамина В5, или пантотеновой кислоты, и витамина В2, или рибофлавина. В составе грибов также присутствует витамин С, отвечающий за нормальную работу иммунной системы, и витамин D, который помогает укрепить кости и также защищает иммунную систему. Кроме этого, грибы богаты биотином и витамином РР.

Что касается минерального состава, то в шампиньонах содержатся кобальт, медь и хром. В составе также присутствуют калий, фосфор и селен. Калий помогает регулировать уровень жидкости в организме и важен для работы сердца, фосфор укрепляет кости и зубы, а селен является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений. Помимо этого, в данных грибах содержатся цинк, хром, молибден, марганец, йод, кремний и магний.

Важно отметить, что шампиньоны – хороший источник растительного белка, что делает их отличным выбором для вегетарианцев и веганов.

Полезные свойства грибов шампиньонов

Источник антиоксидантов. Шампиньоны содержат антиоксиданты, такие как эрготионеин и селен, которые отвечают за защиту клеток организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Селен также обладает противоопухолевым и противовоспалительным свойствами. Антиоксиданты предотвращают развитие хронических заболеваний и замедляют процессы старения. Грибы также содержат натуральные антибиотики, подавляющие рост микробов и грибковых инфекций. Полисахариды, которыми также богаты шампиньоны, помогают стимулировать и регулировать процессы, напрямую связанные с функционированием иммунной системы.

Нормализация уровня холестерина. Шампиньоны обеспечивают организм высококачественными растительными белками и при этом практически не содержат жиров или углеводов. Клетчатка, наряду с полезными ферментами, помогает регулировать уровень холестерина в организме. Помимо контроля холестерина, вещества, которые входят в состав шампиньонов, помогают избавляться от «плохого» холестерина во время переваривания пищи. Баланс между уровнями «плохого» и «хорошего» холестерина очень важен для профилактики серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сердечных приступов и инсульта.

Польза для костной системы. В шампиньонах содержится кальций. Этот важный элемент играет ключевую роль в формировании и укреплении костной ткани, что особенно важно для детского организма. Регулярное поступление нужного количества кальция в организм благоприятно скажется на общем состоянии здоровья, поможет снизить риски развития остеопороза, а также уменьшить боли в суставах, улучшить их двигательную функцию и предотвратить процесс деградации костей. Помимо этого, в грибах присутствует витамин D , который обеспечивает лучшее усвоение кальция организмом.

Нормализация кровяного давления. В шампиньонах присутствует достаточное количество калия. Данное вещество в организме может выступать как натуральное сосудорасширяющее средство. Калий помогает снимать напряжение с кровеносных сосудов, тем самым способствуя снижению кровяного давления. Как известно, высокое кровяное давление оказывает на организм негативное воздействие, провоцируя развитие сердечных приступов и инсультов.

Вредные свойства шампиньонов

Шампиньоны содержат большое количество хитина, который является трудноперевариваемой клетчаткой. Из-за большого количества этого вещества пищеварению не всегда удается справиться со своей работой, особенно если речь идет о чрезмерном употреблении. При переедании могут возникать вздутия, боли и повышенное газообразование.

Можно ли отравиться шампиньонами?

Шампиньоны также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Во избежание нежелательных побочных эффектов рекомендуется покупать шампиньоны исключительно в проверенных местах и готовить их должным образом перед употреблением. Если у вас есть подозрение на отравление шампиньонами, необходимо немедленно обратиться за помощью ко врачу.

Шампиньоны при заболеваниях: можно или нет

  • Шампиньоны считаются полезным продуктом в рационе больных диабетом. В этих грибах практически нет жиров и холестерина, очень низкий уровень углеводов и высокое содержание растительного белка. Помимо этого, они содержат большое количество воды и клетчатки. Стоит отметить, что в составе этих грибов присутствует натуральный инсулин, а также ферменты, помогающие облегчить процесс расщепления сахара.
  • Помимо прочего, эти грибы содержат соединения, помогающие поддерживать нормальное функционирование печени, поджелудочной и других эндокринных желез. Благодаря данному свойству шампиньоны способствуют образованию инсулина и его нормальной регуляции во всем организме. Природные антибиотики, которые также присутствуют в составе шампиньонов, защищают организм от потенциально опасных для жизни состояний, что очень важно для диабетиков.
  • Противопоказаны шампиньоны при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, поскольку грибы относятся к трудноперевариваемым продуктам. Ввиду тяжелого переваривания усиливается стимуляция продуцирования желудочного сока, что в свою очередь ведет к обострению заболевания.
  • При обострении панкреатита также запрещается употреблять грибы по причине трудного переваривания, поскольку данное свойство может привести к вздутию и болезненным спазмам у больных. Помимо этого, затрудняется усвоение множества полезных веществ, в частности белков. Также происходит секреция панкреатических ферментов, что провоцирует обильное выделение желудочного сока, а это грозит приступами боли, тошнотой и рвотой. В период ремиссии специалисты также рекомендуют воздержаться от употребления шампиньонов.
  • Несомненно, шампиньоны являются вкусным и полезным продуктом, однако людям, страдающим подагрой, также придется полностью исключить их из рациона, поскольку данный вид грибов способствует увеличению количества кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Можно ли есть потемневшие шампиньоны?

Потемнение шампиньонов не должно вызывать опасений, поскольку данная реакция является естественной для многих видов растений. Она связана с окислительным процессом. Для того чтобы наверняка убедиться в свежести гриба, достаточно просто разломать или разрезать его вдоль. Если сохранилась упругость и белый цвет внутри, то опасности он не представляет.

Можно ли есть шампиньоны сырыми?

Здоровым людям можно есть шампиньоны в сыром виде. Однако важно убедиться, что грибы росли в подходящих условиях. Перед употреблением сырых шампиньонов их рекомендуется сначала тщательно промыть, после чего сбрызнуть лимонным соком или бальзамическим уксусом.

При этом важно понимать, что в шампиньонах содержится много растительных волокон. Без предварительной термической обработки они могут раздражать слизистые органов желудочно-кишечного тракта, что в некоторых случаях приводит к развитию воспалений.

Как правильно выбрать и хранить шампиньоны?

При выборе качественных шампиньонов в первую очередь следует обратить внимание на их окрас. Грибы могут быть белого или светло-коричневого цвета, не должны иметь признаков повреждений или гнили. Более светлые грибы будут храниться дольше, а также могут сохранить свои полезные свойства на более долгий период. Рекомендуется выбирать грибы с целой пленкой, которая соединяет ножку со шляпкой.

Храниться шампиньоны могут около пяти дней в холодильнике. В период хранения важно периодически проверять грибы, поскольку они могут стать влажными и скользкими. Если шампиньон уже раскрылся и потемнел во внутренней части, его необходимо употребить как можно скорее. Для более длительного хранения используется морозильная камера.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.