Ирга – это многолетнее древесное плодовое растение, которое относится к подсемейству яблоневых семейства Розоцветные. Чаще всего ирга выглядит как листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м. Но некоторые виды ирги могут вырастать до 18 м.

Ирга засухоустойчива, светолюбива и теневынослива одновременно, в молодом возрасте (до 4–5-ти лет) она легко переносит затенение. Ирга быстро растет и рано вступает в плодоношение (на 2–3-й год после посадки), достигая полной продуктивности в возрасте 8–10-ти лет. Но наиболее урожайна она по достижении 10-летнего возраста.

Ирга – это долговечный кустарник, который в естественных условиях живет 40–50 лет. Его отдельные стволы живут до 20-ти лет, а после их усыхания вырастает новая смена. В культуре кусты ирги живут до 60–70-ти лет, продуктивный период стволов равен 20–30-ти годам.

Начало вегетации ирги обычно выпадает на вторую декаду апреля, период цветения куста приходится на конец апреля – начало мая. Рост его побегов длится до середины или конца июля, причем нарастание надземной массы растения совершается достаточно быстро – длина однолетнего прироста достигает 60–100 см. Через 3–4 года после посадки на кусте при правильной формировке развивается до 10–15 ветвей разного возраста, старшие из них начинают ежегодно плодоносить на сильных приростах прошлого года. По длине годичных приростов ирги можно оценить будущий урожай. Характер плодоношения ирги надо учитывать при формировании растений, вовремя проводить осветляющую и омолаживающую обрезку для поддержания хорошего ежегодного прироста.

Иргу желательно высаживать саженцами в возрасте 1–2-х лет весной или осенью, все зависит от климатических условий данной местности. Кусты ирги следует располагать на расстоянии 2,5 м один от другого. На небольшом садовом участке достаточно посадить 1–2 растения. Если иргу используют для создания живых изгородей, то ее высаживают или в один ряд через 1–1,5 м, или в шахматном порядке, выдерживая расстояние между растениями в рядах от 50 см до 1,8 м. Когда кусты плотно размещены, то они сильно вытягиваются вверх и слабо плодоносят. Приходится тратить больше сил на обрезку и формировку растений. На открытых местах кусты образуют раскидистую крону и ежегодно приносят хорошие урожаи.

После посадки саженцев надземную часть кустика укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4–6 хорошо развитых почек (рис. 58).

Рис. 58. Обрезка всех побегов ирги после посадки

Формирование и обрезка ирги во многом зависят от сорта и формы кустарника. Можно выращивать только молодые, компактные растения ирги, тогда процесс формирования куста аналогичен формированию куста смородины. Можно вырезать вовремя взрослые ветви ирги, не дожидаясь ее разрастания в громадный и густой куст. В год посадки ирга дает небольшой прирост, если она посажена маленьким саженцем. На 2-й или 3-й год после посадки кусты ирги достигают в высоту 40–50 см или даже больше. В этот период развития у куста оставляют все сильные нулевые побеги. Впоследствии при выращивании ирги в кустовой форме ежегодно удаляют корневую поросль, оставляя не более 2–3-х новых побегов для обновления куста – этот процесс походит на обрезку старых сортов черной смородины (рис. 59).

Рис. 59. Обрезка нулевых побегов ирги в возрасте 2–3-х лет

Иргу лучше всего формировать в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов, полностью вырезая слабые. Сформированный куст должен иметь не более 10–15 разновозрастных стволов. Те стволы, которые не дают молодых приростов, выпиливают на уровне почвы, заменяя их сильными молодыми прикорневыми побегами. Ирга отлично отрастает после обрезки, самостоятельно разрастаясь многими корневыми отпрысками.

Последующая обрезка куста, после вступления его в плодоношение, состоит в вырезке лишней корневой поросли, в удалении больных, поломанных и старых ветвей. При ухудшении роста ветвей на старом кусте, раз в 3–4 года проводят легкую омолаживающую обрезку, обрезая на 2–4-летнюю древесину слаборастущие побеги.

Молодые кусты с еще гибкими ветвями обвязывают обручами из прутьев ивы, черемухи или других материалов. Этот прием необходим для предотвращения сильного сгибания ветвей куста под тяжестью урожая.

Если куст ирги вырастает очень высокий, сбор плодов затрудняется. Путем обрезки куста можно ограничить его высоту в пределах 2–2,6 м, это облегчит сбор ягод и обеспечит хорошую освещенность внутри куста. Для этого рекомендуется периодически проводить омолаживающую обрезку основных ветвей куста с переводом побегов на его боковые ответвления, расположенные ниже.

Кусты ирги, получающие равномерное освещение и подвергающиеся регулярной санитарной обрезке, долгое время сохраняют свой декоративный вид. Когда кусты загущаются, то их стволы могут оголяться в нижней части, утрачивая декоративность. Такие стволы коротко обрезают для омоложения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Как правильно готовить варенье из ирги?

Как правильно готовить варенье из ирги? Из-за пресного вкуса ягод в варенье или сок из ирги следует добавлять лимон. Можно варить варенье («пятиминутку») пополам с черной смородиной. В этом случае лимон не потребуется, а сахара можно брать вдвое меньше, чем обычно его

Неужели у ягод ирги нет противопоказаний?

Неужели у ягод ирги нет противопоказаний? Ее очень любят дети, звери и птицы, значит, это стоящая ягода. В ирге достаточное количество полезных веществ и полисахаров, и есть ее можно всем, но не слишком увлекаться тем, у кого есть склонность к

Варенье из ирги с лимоном

Варенье из ирги с лимоном Ягоды ирги засыпьте сахаром и оставьте на 5–6 часов. Лимон, не очищая, обварите кипятком и натрите на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне, убирая зерна. Протертую массу добавьте к ягодам ирги, пересыпанным сахаром и давшим сок.

Формировка куста крыжовника

Формировка куста крыжовника Крыжовник – это многолетний кустарник с надземной частью, состоящей из ветвей разного возраста и прикорневых побегов, позднее превращающихся в прикорневые ветви. Число и длина побегов зависят от биологических особенностей того или иного

Формировка куста черной смородины

Формировка куста черной смородины Формирование куста черной смородины определяется особенностями его постепенного роста. Вначале из прикорневых почек, которые находятся в зоне корневой шейки у поверхности почвы, отрастают однолетние прикорневые побеги или побеги

Формировка куста красной смородины

Формировка куста красной смородины Кусты красной, как и белой смородины, также формируют из ветвей разного возраста. Наличие в ее кусте старых и молодых веток – это непременное условие устойчивого и долгого плодоношения. Однако в этом случае можно не так жестко

Формировка куста малины

Формировка куста малины Малина – полукустарник семейства розоцветных, с многолетним корневищем и придаточными корнями, где находятся пазушные и адвентивные почки. Из пазушных почек корневища формируются побеги замещения, из адвентивных почек развиваются отпрыски.

Формировка куста голубики

Формировка куста голубики Голубика – листопадный прямостоячий кустарник, по одним данным из семейства вересковых, по другим – из семейства брусничных. Куст, достигающий высоты 1,6–2 м, составляют одревесневающие, сильно разветвленные стебли. Они покрыты коричнево-бурой

Формировка куста черноплодной рябины

Формировка куста черноплодной рябины Черноплодная рябина (арония) – это плодовый листопадный сильноветвящийся кустарник высотой до 3 м из семейства розоцветных. Культурные сорта черноплодной рябины, выращиваемые в России, бывают примерно 2–4 м высотой.Крона молодого

Виды ирги

Виды ирги Ирга круглолистная, или обыкновенная. Кустарник или маленькое деревце высотой 2–4 м. Зацветает в середине мая, цветки белые. Плоды (от округлых до обратногрушевидных) диаметром 1–1,5 см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии

Размножение ирги

Размножение ирги Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами.В культуре иргу размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Из самых крупных, зрелых

Польза ирги

Польза ирги Плоды ирги обыкновенной и ирги канадской используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо— и авитаминозов, для профилактики и

Варенье из ирги

Варенье из ирги На один килограмм ягод берут 300 г сахара и варят на медленном

Формировка

Формировка Операция обрезки тесно связана с формировкой растения, суть которой состоит в придании ему какой-либо формы. По сути, обрезка выступает средством формировки. Процесс формирования весьма сложен и длится не один год, причем ошибок здесь лучше допускать поменьше

В уходе за иргой кроме регулярной подкормки и борьбы с вредителями важна своевременная обрезка. Регулярная обрезка ирги не только поможет придать кустарнику необходимую форму, но и обеспечит хороший урожай. Созревание ускорится из-за отсутствия загущения, снизится риск поражения растения насекомыми, болезнями. Процедура проводится один-два раза в год, по мере необходимости.

Прочитайте подробную статью: зачем и как обрезать ежевику осенью.

Инструменты и материалы

Для обрезки ирги используется специальная садовая пила или секатор. Лезвия рекомендуется протирать отбеливателем между срезами, что позволит избежать распространения инфекций от больных веток к здоровым.

Для обработки старых и толстых срезов подготавливается садовый вар, древесной уголь или специальное покупное средство. Дополнительно берётся мыльный раствор или садоводческое масло, чтобы сбрызгивать выявленных насекомых на кустарнике.

Обрезка ирги весной

Первый раз обрезать кустарник нужно весной, на второй год после посадки. Начинающим садоводам полезно знать, что важно оставлять по шесть почек на каждой ветке. Такая процедура поможет растению расходовать силы рационально, не растрачиваясь на формирование ненужной зелёной массы. За один сеанс срезается максимум три-четыре старые ветки. Остальное – позже, когда растение восстановится.

Обрезка бывает формирующей, санитарной и омолаживающей. Правильно проведённая процедура обеспечивает полноценный уход за растением. В процессе формирующей обрезки кроне придаётся правильная форма, удаляются сухие, сломанные ветви. Остаются только здоровые части кустарника, не выбивающиеся за пределы. Убираются больные ветки, что даёт возможность избежать распространения инфекции.

После ежегодной процедуры обрезки у ирги должно оставаться 12-15 стволов, которые будут замещаться по мере того как будут терять продуктивность.

Весеннюю процедуру рекомендуют проводить до пробуждения кустарника. Но в случае санитарной обрезки нужно подождать некоторое время, чтобы оценить состояние ирги после зимовки. Понять, как перезимовал куст, можно будет тогда, когда начнёт распускаться лиственная часть. В этот период допустимо удалить отмершие части, которые после зимы так и не пробудились.

Санитарную обрезку допустимо проводить в течение всего года, поскольку на качество плодов и жизнь растения процедура не влияет.

Проводится процедура так:

  1. Визуально осматриваются части кустарника, чтобы выявить те ветки, которые нужно удалить;
  2. По очереди удаляются ветки, трущиеся друг о друга, переплетённые, сломанные либо надломанные, сухие;
  3. Поражённые насекомыми, больные и гнилые части обрезаются вне очереди;
  4. Удаляется поросль, те побеги, которые растут внутрь.

Те стволы, которые планируются удалить, следует срезать под корень, при поверхности земли.

Омолаживающую процедуру проводят по следующей схеме:

  1. Старые ветви удаляются или укорачиваются на две третьих их длины;
  2. Срезы обрабатываются специальным составом или древесным углем;
  3. Центральная часть остальных веток обрезается до развилки, чтобы впредь формировалась пышная крона.

Процедура проводится ежегодно по одному либо по два раза – весной и осенью. Старый и запущенный кустарник обновить за один год не получится, поскольку удалять более трёх стволов нельзя. Ирга должна успевать восстанавливаться, поэтому важно в обрезке соблюдать умеренность, постепенность. За три-пять лет обновляется даже самый запущенный кустарник.

Обрезка ирги осенью

До того как обрезать иргу осенью необходимо собрать весь урожай. Осень – время для формирования красивой кроны. Следует обрезать старые, сухие ветки, скорректировать кустарник по бокам и сверху.

Правильно сформированная крона – это многоствольный кустарник, состоящий из крепких прикорневых побегов. Каждый из стволов должен иметь по одному молодому приросту, как минимум. После сеанса растение быстро обрастает новыми побегами, поэтому опасаться процедуры не нужно. Главное, задать молодому приросту направление, обрезав заранее лишние ветки.

То, как садовод будет формировать крону осенью, зависит от предпочтений, того, как он видит форму растения в итоге:

  1. Если стоит цель получить компактные кустики, процедура удаления должна проводиться по схеме формирования крон смородины. В этом случае купируются молодые ветви, остаются только двухлетние побеги и молодая поросль у корней.
  2. Если нужно оформить декоративный куст крупных размеров, то на третьем году жизни ирги молодая поросль обрезается, оставляются крепкие побеги для обновления растения.

С формированием кроны можно экспериментировать. В итоге не просто получится эстетическая форма, но и само растение сможет получать больше солнечного света, что ускорит процесс созревания урожая. Дачники придают ирге округлую либо конусовидную форму. Во втором случае важно своевременно обрезать верхушку растения, не позволяя кустарнику сильно вытягиваться вверх.

Часто начинающие садоводы делают ошибку, когда желают полностью вырубить корявую иргу вместо того, чтобы попытаться её омолодить. Во многих случаях достаточно грамотно обрезать растение, чтобы подарить ему новую жизнь. Правильно обрезанный старый кустарник сможет плодоносить не хуже молодого.

Прочитайте статью инструкцию: как подрезать виноград.