Преимущественно и традиционно в кулинарии используются грибы-шампиньоны. Конечно, лучше такой гриб, чем вообще никакого, но вот по вкусовым характеристикам они и рядом не стоят с лесными, которые отличаются не только богатым вкусом, но и настоящим, душистым ароматом истинных грибов.
Из того, что я готовила на ФотоРецепт, могу порекомендовать очень вкусную и мега полезную кашу с шампиньони «Перлотто». Во дворе сельского дома у нас завелась грибница, благодаря чему ближе к осени я снимаю урожай подберезовиков и готовлю печеный картофель с грибами. А весной этого года первый раз попробовала грибы-подснежники сморчки, которые отличаются необычным видом и больше похожи на поганку, вместе с тем это не мешает им владеть нежным, почти аристократическим вкусом.
Этой осенью мы несколько раз выбирались в лес. Добычей на тихой охоте стали несколько ведер подберезовиков.

Что можно сделать с грибами в чистом виде (особенно с обабками)? Конечно, самые вкусные — это тушеные или жареные грибы. Я хочу предложить свой вариант приготовления.
Кто-то перед обжаривание грибы отваривает. Обабок — это не тот гриб, который нуждается в предварительной термической обработке.
Прежде чем готовить подберезовики, их нужно почистить. Со шляпок убираем лишний мусор (жухлую листву, мох, траву, опавшие иголки), ножки — оскабливаем ножом, как морковь.

Очищенные грибы моем в двух водах. Большие шляпки аккуратно отжимаем, чтобы убрать излишки влаги, потому что при готовке грибы сами по себе выделяют много жидкости.

Обабки режем на небольшие кусочки. Если сомневаетесь по поводу червяков (а лесные грибы не без них), то замочите грибочки на насколько часов в холодной воде (совсем не обязательно в соленой). Червяки всплывут и грибы будут абсолютно чистыми.

На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, выставляем агрегат на режим жарки примерно на 1 час и выкладываем грибы.

В процессе приготовления грибы нужно периодически помешивать, чтобы влага распределялась по емкости с содержимым равномерно и не образовывалось нагара на дне.

Примерно минут через 15 грибы начнут «тонуть» в собственном соку. Солим по вкусу и продолжаем тушить до тех пор, пока влага не испарится. Крышку желательно не закрывать.

Тем временем подготовим лук. Я привела в своем рецепте рекомендательную цифру. Сама я лука кладу очень много, тем более в грибы, потому что луком их испортить трудно.

Лук очищаем от шелухи и режем кубиком.

Когда из грибов уйдут излишки влаги, добавляем лук и сливочное масло (последнее придаст нежный вкус и аромат сливок). По желанию блюдо подкрепить можно парой ложек сметаны. Хуже от этого точно не будет.

Морковь — это не моя затея. Прежде грибы жарила только с луком. Идею переняла у подруги. Грибы во вкусе только выигрывают.

Два средних корнеплода очищаю и тру на средней терке. Добавляю через 5-10 минут после лука.

Грибы доводим до готовности. Я люблю грибы, что называется «ужаренные». Некоторые в таком виде грибочки консервируют на зиму (делают грибную икру, пропуская через мясорубку). Под металлические крышки я грибы заготавливать опасаюсь.
Грибную поджарку можно подавать с картофелем. Если желаете заготовить в прок не на очень длительную перспективу, можно собрать в баночку. Пару недель грибы в холодильнике простоят смело (хотя вряд ли такое случится, потому что получается вкусно). На ужин останется только пожарить картошечки и за 5 минут до готовности в блюдо ввести грибы. Полноценная трапеза готова.

Можно подавать, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве начинки для приготовления пельменей, вареников или штрумбов, рецептом которых поделюсь позже.

Обабки — съедобные грибы, которые произрастают возле лиственных и хвойных деревьев. Продукт обладает высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами. Чтобы блюдо получилось ароматным и привлекательным — соблюдайте рекомендации по приготовлению. Особенное внимание уделяйте подготовке — она определяет конечный вкус блюда. Рассмотрим несколько вариантов приготовления обабок — жарку, варку, засолку и так далее.

Чистка грибов перед готовкой

Все грибы быстро портятся после сбора. Рекомендуется избегать длительного хранения. Собранные плодовые тела сразу обрабатывают — очищают от кожуры. Загрязненность определяется местом произрастания гриба. Шляпки лесных грибов покрыты листвой, травой или мхом. Если обабки росли на открытом пространстве — шляпки припорошены песком или почвой.

Перед чисткой переберите плодовые тела. Сортируйте грибы по качеству и размеру. По некоторым рецептам требуются определенные грибы. Молодые обабки чистятся довольно быстро. Чтобы почистить старые обабки, нужно подготовить раствор. Соедините в емкости 1 литр питьевой воды и 2 столовых ложки поваренной соли. Замочите плодовые тела, чтобы грязь отмокла.

Для чистки пользуются несколькими инструментами — острым ножом, щеткой и тканью. Первым делом удаляют песок, опавшую листву, почву и так далее. Затем — обновляют срез ножки. Шляпку очищают от загрязнений и моют. Опытные грибники рекомендуют отделить шляпку острым ножом. После чего — очистить верхний слой.

Части плодового тела (ножку и шляпку) режут напополам. Внутри могут быть вредители (черви и насекомые).

Соблюдайте аккуратность. Если сильно повредить гриб, он быстро испортится. Очистить небольшие загрязнения поможет отрезок ткани. Поврежденные части отрезайте ножом и выбрасывайте.

Нужно ли варить обабки

После подготовки грибы варят. Благодаря термической обработке разрушаются токсичные вещества, впитанные грибом из почвы и воздуха. В крупных экземплярах токсинов содержится больше всего. Длительность варки определяется выбранным вами рецептом. После варки пропадает сильный аромат, однако, гриб становится намного полезнее. Правильно приготовленный продукт совершенно безвреден для человеческого здоровья. Он подходит для приготовления любых блюд или становится самостоятельным приемом пищи.

Сколько варить обабки

Невозможно назвать среднее время варки — оно определяется способом последующего приготовления продукта:

  • Жарка;
  • Заморозка;
  • Маринование;
  • Сушка;
  • Тушение.

В каждом случае условия термической обработки разнятся.

  1. Заморозка. Для сохранения продукта на длительное время его подготавливают особым образом. Помойте плодовые тела и нарежьте небольшими ломтями. Сложите в емкость и залейте холодной водой. Поставьте на плиту. После закипания воды засеките 40 минут. Огонь сделайте медленным. Во время варки регулярно наблюдайте за продуктом. На поверхности жидкости появляется пена, которую нужно удалять. Когда обабки будут готовы — слейте воду. Грибы немного обсушите. Затем разложите по пластиковым контейнерам и поставьте в морозильную камеру.
  2. Маринование. Перед засолкой грибы отварите два раза. Очищенные плодовые тела мелко порежьте. Наполните кастрюлю водой и поставьте на плиту. Положите обабки в горячую воду. Засеките 30 минут. Слейте воду и сделайте рассол. Варите повторно 10 минут.
  3. Жарка. Перед приготовлением продукт подготавливают двумя способами (на выбор). Грибы можно почистить, залить холодной водой и варить 1 час. Или сварить 2 раза (1-й раз — 5 минут, 2-й раз — 20 минут). Во время приготовления образуется пена.
  4. Сушка. Перед сушкой продукт не нуждается в варке. Варят уже сушеные грибы. Сначала — замачивают на 2 часа. Затем — кладут в соленую кипящую воду и засекают время (тоже 2 часа).

Опытные повара знают, как приготовить вкусные обабки. Рекомендуется пользоваться советами:

  • Промывать продукты водой с добавлением уксуса;
  • Брать воды в 2 раза больше объема грибов;
  • Варить продукт на медленном огне;
  • Класть к обабкам несколько подосиновиков;
  • Добавлять приправы после варки.

Обычно приготовление грибов занимает 40 минут. Варку рекомендуется делить на 2 этапа. Благодаря дополнительному кипячению мякоть почти полностью лишится токсинов. Признак готовности — погружение грибов на дно кастрюли. Некоторые советуют варить с грибами репчатый лук — он помогает находить ядовитые грибы. Если варите обабки в мультиварке — устанавливайте режим «выпечка» и заводите таймер на полчаса.

Совет! Не рекомендуется замачивать грибы, предназначенные для сушки. Если выбрали другой способ приготовления — замочите обабки на 1 час.

Выводы

Перечисленные советы помогут варить обабки правильно. Повара советуют делить варку на 2 этапа. Дополнительное отваривание выводит токсины из мякоти. Конечно, вкусовые качества немного снижаются, зато гриб становится безопасным для употребления.