Процесс зимнего хранения редьки начинайте с момента уборки, которую следует проводить в сухую погоду, желательно не после выпавших осадков. Торопиться с уборкой не следует. Обычно лучшие сроки: поздняя осень (конец сентября – начало ноября). В южных районах эти сроки могут несколько задерживаться.

Главный ориентир по времени уборки – грядущее наступление заморозков. Стоит внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы не допустить замерзания корнеплодов. При незначительном промораживании овощ будет поражаться различными болезнями. Однако затягивать с уборкой тоже не следует, перезревшие плоды имеют твердую кожуру, снижающую их вкус. Они будут горчить, а также могут трескаться, значительно снижая сроки своей сохранности. Будут плохо переживать зиму даже поздние сорта, собранные преждевременно.

Нужно подрезать черешки листьев. Фото

Высушенные в тени и отсортированные корнеплоды необходимо хорошо очистить от земли (хотя бытует мнение, что делать это необязательно) и подрезать черешки листьев, оставляя около 1-1,5 см. Укоротить хвостик и корешки, стараясь не повредить сам корнеплод.

Важно!

К вопросу подготовки корнеплодов стоит подойти серьезно и тщательно, поскольку сохранность собранного урожая напрямую зависит от качества самих плодов.

Как правильно хранить редьку

Первый шаг в ответе на вопрос, как правильно хранить редьку, – выбор места. При комнатной температуре она может храниться не более недели. В подвале температура не должна превышать +1. -0 градусов, на балконе не опускаться ниже 0. -1 градусов, в холодильнике на уровне 1. -2 градусов. Влажность в любых условиях следует держать в пределах 80-90%. При меньших значениях плоды начнут усыхать и сморщиваться, а при больших сгниют. Вкусовые качества могут ухудшиться. Для повышения уровня влажности до требуемых значений рекомендуется поставить в помещении емкость с водой.

Где и как хранить редьку

  1. В ямена приусадебном участке. Готовят яму на глубину 60-70 см и около 1 м шириной. Дно устилается хорошим слоем соломы. Далее укладывают корнеплоды слоями, пересыпая сухим песком. Сверху такая яма засыпается землей, а зимой толстым слоем снега. Храниться в таких условиях, не требующих вентиляции, редька может до весны. Основное условие успешной сохранности – использование здоровых экземпляров.
  2. Погреб, подвал. Самый удачный, надежный и простой способ хранения. Без ухудшения всех своих полезных свойств в данных условиях редька может храниться до 9 месяцев. Однако его следует правильно подготовить.

  • Высушить путем проветривания или с помощью наименее опасных масляных обогревателей. Сырость – основной враг всех овощей при хранении.
  • Для предупреждения развития грибковых заболеваний стены белят противогрибковой шпаклевкой.
  • Провести борьбу с мышами и крысами, поскольку корнеплоды – любимая еда этих мелких грызунов. Сделать это можно самому, купив необходимые химические препараты, либо вызвать специалистов.
  • Создать хорошую вентиляцию, обеспечивающую необходимую температуру и влажность в помещении.
  • Пол посыпать чистым сухим песком.
  • Следите, чтобы не было резкой смены влажности и температур, приводящих к «запотеванию» корнеплодов, вызывающее развитие патогенов.

Помещают овощь здесь либо насыпом на полу, предварительно сделав деревянный настил. Либо в специальной таре. Для этого хорошо подходят деревянные ящики или бочки со щелями. Корнеплод в них перемешивается с в меру влажным песком слоем 2-3 см во избежание соприкосновения друг с другом. Сверху ящики стоит прикрыть пленкой, сохраняя нужную влажность.

Практикуется содержание данного овоща в полиэтиленовых мешках с проделанными отверстиями против скапливания лишней влаги. Помимо перемешивания с песком (пескования) нередко применяется очень старый «бабушкин» метод – глинование. Окунание корнеплода в глиняную болтушку консистенции густой сметаны. Способствует лучшему сохранению луковая шелуха и пересыпание торфом.

    В холодильнике. Данный способ размещения наиболее часто встречается у горожан, не имеющих других специальных помещений. Главное неудобство здесь – нехватка места. При помещении овоща в ящик для овощей не требуется соблюдения других специальных условий. Расположить наш лечебный овощ можно как свободно, так и в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Нередко применяется здесь и вакуумный метод.

Болезни редьки при хранении

Наиболее часто встречаемые болезни – грибковые заболевания: белая и серая гнили, фомоз.

Меры борьбы: соблюдение необходимых требований хранения, правильная подготовка мест хранения, тщательный отбор закладываемых корнеплодов, своевременная ревизия и удаление пораженных экземпляров, борьба с грызунами.

Грибковые заболевания. Фото

На заметку!

Для профилактики грибковых заболеваний в используемый для пересыпания песок можно внести около 1% мела или извести-пушонки.

Можно ли замораживать редьку

Делать это не стоит, если вы планируете регулярное использование этого овоща в пищу. После промораживания питательные и вкусовые качества значительно ухудшаются. Тем не менее, низкие температуры не снижают лечебных свойств. Поэтому в целях экономии можно мелко натереть овощ, либо нарезать и заморозить порционно, сложив в небольшие пакетики. При необходимости останется лишь разморозить, добавить мед и приступать к лечению, либо повышению иммунитета.

Редьку можно мелко натереть или нарезать для заморозки. Фото

Рекомендации по хранению

Делайте регулярную ревизию, удаляя больные и поврежденные плоды.

Следует знать, что соседство с морковью и картошкой достаточно благоприятно для редьки. Такое соседство отчасти защищает ее от вредных насекомых. Однако не следует размещать поблизости яблоки или груши. Близкое соседство с корнеплодом может значительно ухудшить вкус фруктов.

Фото: Регулярно проверяйте корнеплоды и удаляйте порченные.

При соблюдение оснновных правил вы можете обеспечить себя вкусным, питательным, полезным и лечебным овощем, сохранив все ценные свойства на длительное время.

При появлении первых признаков заболеваний стоит присыпать корнеплоды золой или мелом.

Следует знать!

Избыток внесенных азотных удобрений, а также навоза при выращивании редьки может значительно снижать качество плодов при хранении и сокращать длительность этого периода.

Однако 2-3-х разовые подкормки калийными удобрениями способствуют интенсивному накоплению сахаров в корнеплодах, напрямую положительно влияющих на продолжительность сохранности плодов.

Читайте и другие статьи:

Черная редька отличается от остальных подвидов культуры не только цветом. Ей присущ более острый и горький вкус, который и добавляет блюдам неповторимую пикантную нотку. Корнеплод славится и целебными свойствами. Например, его используют для борьбы с простудой и болью в суставах. Чтобы овощ долго радовал вкусом и пользой, важно знать, как хранить черную редьку и как правильно подготовить ее к зимовке.

  1. Хранение редьки разных сортов
  2. Какие корнеплоды подходят для хранения на зиму
  3. Сбор урожая: как обрезать ботву и подготовить корнеплоды
  4. Основные правила
  5. Как сохранить в домашних условиях: способы хранения
    1. Консервация
    2. Маринование
    3. Сушение
    4. Заморозка
    5. Как хранить зимой в погребе
    6. В холодильнике
    7. В квартире на балконе

    Хранение редьки разных сортов

    Летние сорта выращивают в теплицах и начинают собирать в последних числах мая. Их лучше употреблять в пищу сразу. Для продолжительной лежки они непригодны — летняя редька начинает портиться уже через неделю. Хранение в холодильнике позволит продлить срок годности продукта. Но даже при идеальных условиях корнеплод пролежит около трех недель, на большее время ранние сорта не рассчитаны.

    Осенние (среднеспелые) сорта обычно выкапывают до конца сентября. В погребе при температуре -3…+1 °C они сохраняются довольно долго, вплоть до начала весны.

    Если хотите, чтобы редька была на вашем столе всю зиму и даже весну, стоит отдать предпочтение зимним сортам (поздним), которые хранятся 7-8 месяцев. Обычно их выращивают до первых заморозков и убирают в конце октября.

    Какие корнеплоды подходят для хранения на зиму

    Если хотите сохранить урожай как можно дольше, то отбирайте здоровые плоды без гнили, вмятин, червоточин и прочих видимых повреждений. Даже небольшой гнилой участок на одном овоще в дальнейшем может стать причиной порчи всего урожая. Отбраковывайте мягкие, вялые, деформированные и мелкие экземпляры, отдав предпочтение крепким и ровным корнеплодам. На хранение должна отправляться только спелая, но не перезревшая редька.

    Поздний сбор — одна из гарантий хорошей сохранности корнеплода. Но нужно вовремя убрать урожай. Перезревание значительно ухудшает вкусовые качества — мякоть теряет сочность, становится жесткой и грубой. А перемороженные овощи начинают быстро гнить, поэтому редьку необходимо убрать до наступления устойчивых морозов.

    Сбор урожая: как обрезать ботву и подготовить корнеплоды

    Одно из основных условий — сухая погода во время уборки урожая. Редьку с грядки удаляют вручную. С нее необходимо стряхнуть землю, затем острым ножом обрезать ботву и длинные корни, не задевая сам корнеплод. Листья обрезают на расстоянии 1,5-2 см от основания.

    Если вы случайно порезали сам овощ, для долгого хранения он уже не подойдет — начнется гниение, которое быстро перейдет на соседние плоды.

    Если вы собирали урожай в дождливую погоду, его лучше просушить под навесом, но без воздействия прямых солнечных лучей. Редьку можно оставить во временном хранилище без потери качества на срок до 2 недель. Для этого корнеплоды складывают в кучи и прикрывают слоем земли около 15-17 см. А непосредственно перед хранением их придется снова перебрать, ведь за это время они могли подпортиться.

    Все поврежденные экземпляры, а также плоды, которые отбраковали в процессе сортировки, рекомендуется помыть, просушить и убрать в холодильник. Их лучше употребить в пищу в первую очередь.

    Основные правила

    Независимо от того, какой вариант вы выбрали, следите за состоянием редьки, немедленно удаляя поврежденные и подгнившие корнеплоды. Также соблюдайте такие правила:

    • Постоянно отслеживайте состояние воздуха в помещении. Корнеплод рекомендуется хранить при влажности 85% и температуре +1…-3 °C.
    • Не допускайте появления грибка и плесени на стенах и инвентаре, который там хранится.
    • В помещении не должно быть грызунов, а также лазов, через которые они могут проникнуть.
    • В подвал не должны попасть грунтовые воды и талый снег.

    Редьку лучше хранить рядом с морковью и картофелем. А вот яблоки и груши — не лучшие соседи для этого корнеплода, они ускоряют прорастание.

    Как сохранить в домашних условиях: способы хранения

    Есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы. Именно от выбранного способа во многом будет зависеть срок сохранности корнеплодов.

    Консервация

    Это один из распространенных способов. Банки с консервированной редькой могут стоять в прохладном месте несколько месяцев. Существует множество методов консервации, как отдельно, так и в сочетании с другими овощами. Рассмотрим один из простых:

    1. Очищенную редьку натрите на крупной терке, хорошенько посолите и перемешайте, по вкусу можно добавить чеснок.
    2. Смесь уложите в небольшие банки, утрамбуйте и накройте крышками.
    3. Уберите банки в темное и прохладное место. Через две недели продукт будет готов к употреблению.

    Маринование

    В таком виде овощ может храниться в холодильнике не менее 2-3 месяцев. По вкусу маринованная редька отличается от свежей, но своей пикантности она не теряет.

    1. Чтобы сделать маринад, смешайте воду и столовый уксус (9%) в пропорции 1:1, добавьте соль и сахар (по 1 чайной ложке на каждый стакан воды).
    2. По желанию можно добавить и другие специи, например куркуму.
    3. Маринад поставьте на огонь и доведите до кипения, затем оставьте остужать.
    4. Подготовьте редьку: нарежьте ее ломтиками шириной около 5 мм, добавьте немного соли, перемешайте, после чего сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. Разложите по банкам, залейте маринадом и накройте крышками.

    Сушение

    При правильном хранении сушеная редька может пролежать вплоть до нового урожая. Такой овощ уже не употребляют в качестве самостоятельного блюда. Обычно в измельченном виде его добавляют в приправы и соусы.

    Как засушить редьку на зиму:

    1. Сначала помойте ее и очистите от кожицы, а затем нарежьте слайсами.
    2. Разложите кусочки на противень в один слой и оставьте на несколько часов на открытом воздухе, чтобы испарилась влага.
    3. Отправьте в духовку и сушите при температуре 60-70 °C. Также можно воспользоваться электросушилкой.

    Хранить такой продукт желательно в холщовых мешочках или пластиковых контейнерах, обязательно в сухом месте.

    Заморозка

    Если вы хотите сохранить вкусовые качества редьки, то от такого метода хранения лучше отказаться. Заморозка делает корнеплод безвкусным и мягким. Этот вариант подойдет тем, кто использует корнеплод для лечения и профилактики разных заболеваний, так как целебные свойства при заморозке сохраняются.

    Корнеплод нужно натереть или нарезать, расфасовать по герметичным пакетам и убрать в морозильную камеру. Так плоды можно сохранить около года.

    Как хранить зимой в погребе

    Это проверенный вариант для хранения большого урожая. При соблюдении всех условий редька будет лежать до 9 месяцев.

    Первым делом осмотрите помещение на предмет вредителей и плесени. При необходимости нужно произвести дезинфекцию, например, с помощью серной дымовой шашки, гашеной извести или покупных препаратов ( Neomid Bio, Олимп Стоп-плесень) .

    Для овощей можно использовать разную тару:

    • Бочки с небольшими отверстиями заполняют редькой в несколько слоев. Каждый пересыпают увлажненным песком (2-3 см), который при необходимости время от времени увлажняют. Таким же образом используют и другую тару, например, деревянные ящики.
    • Многие предпочитают хранить корнеплоды в полипропиленовых мешках. Их устанавливают на деревянный настил или поддон. Не нужно завязывать мешки «наглухо», чтобы овощи не отсырели.

    В холодильнике

    Холодильная камера подходит для хранения небольшого количества овоща сразу после уборки урожая. Срок годности продукта при таком способе небольшой — до 1,5 месяцев.

    Корнеплоды необходимо перебрать и положить в полиэтиленовые пакеты, предварительно сделав в них несколько небольших отверстий. Затем уберите эти пакеты в специальный отдел для овощей или на нижнюю полку холодильника, где температура поддерживается в пределах 1-2°C.

    В квартире на балконе

    Богатый урожай редьки можно хранить и в условиях городской квартиры, например, на застекленном балконе. Он должен быть сухим, а температура не опускаться ниже 0°C.

    Корнеплоды складывают в большие пленочные мешки или деревянные ящики с песком. В случае сильных морозов емкости можно накрыть ватным одеялом. В таких условиях урожай пролежит до середины весны.

    Ошибки хранения

    Основная оплошность — это отсутствие профилактических мер. Некоторые огородники забывают вовремя осматривать свой урожай и избавляться от гнилых и поврежденных корнеплодов. А это влечет за собой порчу соседних овощей.

    • Использование корнеплодов низкого качества, а также сортов, непригодных для длительной лежки.
    • Ненадлежащий уход за помещением для хранения: непродуманная система вентиляции, наличие плесени, паразитов, пренебрежение регулярной дезинфекцией и т.д.
    • Несоблюдение оптимальной влажности и температурного режима.
    • Нарушение рекомендаций по «соседству» с другими овощами и фруктами.

    Как понять, что срок хранения истек

    Самые очевидные признаки порчи продукта — это наличие гнили и плесени, даже на небольших участках. Вялость также свидетельствует о том, что срок лежки овоща истек. Старые корнеплоды теряют свою упругость, мякоть становится мягкой и рыхлой, в ней появляются грубые и неаппетитные волокна, внутри могут образоваться пустоты.

    Если вам пришлось выбросить испорченную редьку из хранилища, обратите внимание на соседние корнеплоды — они тоже могут быть заражены. В любом случае их лучше удалить или посыпать мелом. Эти меры помогут предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

    Болезни во время зимовки

    Основное заболевание, поражающее овощи в период лежки — это гниль. Возникает из-за повышенной влажности, высокой температуры и зараженных растительных остатков. Белая гниль проявляется в виде пушистого светлого налета. Серая — в виде бурого или серого с черными точками.

    Чтобы предотвратить появление гнили, постоянно контролируйте температуру и влажность в помещении, не допуская отклонения показателей от нормы. Также ежегодно производите дезинфекцию хранилища.

    Как видите, организовать правильное хранение горькой редьки не так трудно. Выбирая способ, стоит ориентироваться на качество и количества урожая, а также наличие свободного места. Следуя этим советам, зимой вы обеспечите себя вкусными и полезными овощами.

    Закладка дайкона на зиму. Как правильно хранить корнеплод?

    Нужно ли и как обрезать редьку для хранения на зиму?

    Простые, но эффективные советы как хранить репу на зиму в домашних условиях?

    Нестандартный способ хранения. Можно ли замораживать редьку черную на зиму?

    Как правильно хранить зимой редьку

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!