Важно помнить, что сроки хранения продуктов, приготовленных в домашних условиях, приблизительные и зависят от многих факторов: температура хранения, чистота тары, качество воды и самих продуктов, а также соблюдение рецептуры. Детям до двух лет консервацию есть опасно.

Огурцы и помидоры

Соленые огурцы и консервированные помидоры лучше хранить в прохладном (около 3 — 5°С), темном и влажном месте — погреб, подвал или кладовка отлично подойдут. При соблюдении всех этих показателей огурцы и помидоры «в банках» можно есть в течение 2 лет после консервации. Этот срок хранения относительно безопасен, если тара хорошо загерметизирована. Но лучше съесть закатки за год — до нового урожая.

Перед употреблением нужно обязательно осмотреть и банку, и ее содержимое. Если на крышке или под ней есть ржавчина, темные пятна, плесень, если овощи-фрукты или рассол приобрели странный цвет, чувствуется неприятный запах, лучше выбросить эту заготовку. Она может нанести вред. Так же поступаем и с банками со вздутыми крышками.

Вскрытые консервации могут храниться около 4-5 дней, максимум неделю, и только в холодильнике. Чтобы не приходилось выбрасывать продукт, консервировать урожай лучше в тару небольшого объема — около 1-2 литров.

Грибы

Соленые грибы можно хранить не более полугода. Обязательно в холодильнике и в герметично закрытых банках. После вскрытия и перед употреблением стоит проверить, нет ли плесени и не изменился ли цвет рассола.

Маринованные грибы, приготовленные в домашних условиях, можно хранить до 1 года. Но чем быстрее они будут съедены, тем лучше. Срок годности зависит от количества уксуса и качества самих грибов. Храним закатку в темном и холодном помещении. Открытая банка с грибами может стоять в холодильнике около 1,5 недель.

Квашеная капуста и лечо

Как и остальные овощи, капусту лучше всего держать в подвале или погребе. Продукт из дубовой бочки или закрытой стеклянной банки (если он хранился при температуре до +5°С) можно есть в течение 7-8 месяцев. Если температура выше, то срок хранения сократится стремительно — до 15 дней. В тепле капуста просто перекиснет.

При добавлении кислых ягод — клюквы, брусники — и сахара белокочанная будет дольше пригодна к употреблению. Эмалированная, алюминиевая и пластиковая тара не подходит для закваски капусты, а лишь сокращает срок ее годности.

Лечо может храниться в течение года при качественной подготовке помещения и тары для консервации. Если банка уже открыта, то в холодильнике сможет простоять еще около 2 недель. Лечо из открытой банки следует брать только чистыми столовыми приборами, иначе продукт закиснет раньше срока. Прежде чем открыть тару, проверьте ее на герметичность и отсутствие плесени.

Варенье

Варенье — легкий и быстрый вариант сохранить большой урожай ягод и вспомнить их вкус во время холодной зимы. Лакомство хранят в темном и сухом месте, при перепадах температур оно может засахариться. Сильный холод также уменьшает срок хранения. Оптимальна температура от +10 до +15°С, при ней варенье сможет простоять до 3 лет, в холодильнике — около 2 лет.

Срок годности также зависит от ягоды, из которой сделано сладкое угощение. Варенье с косточками (из вишен, слив, абрикосов, алычи) хранится меньше — около 7 месяцев. Вещества, выделяющиеся из косточек, портят продукт. Например, вишневое варенье без косточек может храниться до 2 лет, а с косточками — только полгода.

После вскрытия банки также стоит посмотреть, нет ли плесени на продукте и ржавчины на крышке. Чтобы съесть содержимое, у вас есть около 3 месяцев. Храниться все должно в холодильнике.

Соки

При правильном хранении (в темном и прохладном месте) срок годности яблочного сока составит до 2 лет, законсервированного томатного — чуть меньше — 1,5 года. Открытую банку нужно хранить в холодильнике и выпить за 48 часов.

| Материал БЕЛТА+, фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Джем — это не просто популярное лакомство, которое несложно изготовить в домашних условиях. Это ещё и известный способ хранения фруктов и ягод. Многие специально заготавливают на зиму фрукты и ягоды именно таким способом. Ведь возможно довольно длительное хранение джема, при этом он является любимым лакомством всех членов семьи.

Как делают джем

Сладкое лакомство готовят при помощи длительной варки ягод и (или) фруктов, добавляя мёд и сахарный сироп. От традиционного варенья джем отличается более густой консистенцией и однородностью. Такой продукт широко применяется при изготовлении кондитерских изделий, выпечки. Законсервированное сладкое ягодно-фруктовое лакомство — популярная, любимая хозяйками начинка для пирожков и булочек.

Чтобы в процессе хранения не пострадал вкус лакомства и сохранились его полезные свойства, необходимо обеспечить продукту правильные условия хранения, препятствующие порче. Здесь имеет значение всё: и температура, при которой хранится продукт, и сроки хранения.

В зависимости от способа приготовления, джем может быть стерилизованным и не стерилизованным. В первом случае хранение джема допустимо до 24 месяцев. Нестерилизованного — до 1 года.

О сроках хранения джема

Храниться этот вкусный полезный продукт может от 6 до 12 месяцев. Сроки хранения зависят от целого ряда факторов:

  • способа хранения методы изготовления джема;
  • тары и ёмкости, используемой для хранения джема;
  • обработки посуды перед закладкой лакомства на хранение;
  • от количества сахара, которое использовалось при изготовлении джема;
  • от сырья, из которого приготовлено лакомство.

Имеет значение и то, сразу была укупорена ёмкость с джемом или некоторое время была открыта.

Если сладкий полезный продукт был приготовлен без добавления сахара, то срок его хранения не превышает 6-9 месяцев. При добавлении к фруктовой (ягодной) массе в процессе готовки небольшого количества сахара или сахарного сиропа готовый продукт сможет не потерять своих пищевых качеств в хорошо укупоренной ёмкости от 9 до 12 месяцев, а в открытой — не более 9 месяцев.

Читайте также: Как и сколько хранить дома сливки

Имеет значение и сырьё. Джемы в тщательно укупоренной упаковке могут храниться до 1 года. К если тара была в процессе хранения вскрыта, то срок годности к употреблению сладкого лакомства уменьшается; теперь он будет составлять до полугода.

Джем, приготовленный в из ягод, в простерилизованной и хорошо упаренной таре может простоять и до 2 лет. Если же в процессе хранения тара вскрывалась, срок — до 1 года.

Такой длительный срок хранения джему придаёт добавление сорбиновой кислоты. Без добавления этого консервирующая вещества джем в бочках хранится не более 3 месяцев.

Об условиях хранения джема

Джемы и подобные им продукты должны помещаться на хранение в прохладное место с низкой влажностью, в котором не будет возникать резких перепадов температуры. Необходимо, кроме того, чтобы помещение хорошо вентилировать.

В случае, если емкость с джемом будет подвергаться температурным перепадам, то внутри будет образовываться конденсат, способствующий развитию плесени и порче продукта.

В помещении, выбранном для хранения продукта, следует поддерживать уровень влажности, не превышающий 75%.

Стерилизованный джем должен храниться при температуре, не выходящей за пределы от 0 до + 20 градусов.

Нестерилизованный сладкий десерт следует держать при температуре от + 10 до + 20 градусов. Сроки хранения джема следует отсчитывать от даты его приготовления, а не его упаковки.

Последствия неправильных условий хранения

Описанные в предыдущем разделе условия хранения необходимы для поддержания исходной консистенции и структуры джема. При пренебрежении правилами хранения этого продукта, в его цвете, текстуре и других качествах могут произойти изменения, в том числе, необратимые.

Десерт может заплесневеть. Этому будет способствовать хранение джема в условиях влажности и температуры, превышающих норму. Кроме того, плесень может появиться при недостаточной вентиляции в помещении, где хранятся запасы.

Читайте также: Как правильно и сколько хранить моцареллу

Если в процессе приготовления джема в него было добавлено недостаточное количество сахара, то продукт может забродить. При этом в нём будут размножаться в большом количестве микроорганизмы, образующие кислоту. Вкусовые качества продукта при этом будут необратимо меняться в худшую сторону, а на его поверхности образуется пена.

При слишком низкой температуре хранения джем может засахариться (на его поверхности выступит слой кристаллов сахара). К такому изменению, кроме этого, может привести ряд механических воздействий, например, встряхивание, интенсивное перемешивание.

Если произошло расслаивание джема (на поверхности содержимого банки в процессе хранения образовался слой жидкости), это свидетельствует о порче продукта. Употреблять в пищу его уже нельзя. В скором времени после этого изменится цвет содержимого ёмкости и начнут появляться признаки плесени. Употреблять в пищу такой десерт нельзя, поскольку это может привести к отравлению.

Чтобы обеспечить правильные условия и сроки хранения джема, приобретенного в магазине, необходимо при покупке внимательно изучить этикетку, на которую производитель наносит всю необходимую информацию.