Занятость современного человека диктует свои правила жизни. Хочется приготовить что-нибудь вкусное своим домочадцам, но на это не всегда хватает времени. Что же делать? Выход есть – можно сделать заготовки для блюд заранее. Например, замесить впрок тесто: дрожжевое, слоеное, песочное или для пиццы.

Можно ли хранить тесто?

Перед тем, как готовить заготовки для кулинарных изделий, необходимо выяснить: как, сколько, где и при каких условиях можно хранить тесто.

Ученые уже очень давно выяснили, что низкая температура препятствует зарождению и размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому таким ингредиентам теста, как маслу, яйцу, молоку требуется прохладная среда.

Важно: при приготовлении теста соединяются различные ингредиенты, входящие в его рецептуру. Вследствие этого начинают происходить биохимические реакции, в том числе – брожения и окисления. Остановить или приостановить эти процессы возможно только поставив опару на холод.

В холодильнике

Нормальный температурный режим холодильной камеры находится в диапазоне от 2 до 4 градусов. Такая температура «тормозит» рост патогенной микрофлоры и реакции брожения, но не прекращает их окончательно. В связи с этим продолжительность нахождения теста в холодильном отсеке не может быть долгой.

Сколько можно хранить разное тесто в холодильнике зависит от его вида:

  • дрожжевое – 1 день при температуре 5°-8° и 2 дня при 2°-4°;
  • блинное, слоеное – 2 дня;
  • заварное, пельменное, песочное – 3 дня;
  • на пиццу – 3 дня.

По окончании указанных сроков тесто утратит свои вкусовые качества, а при более долгом хранении может стать причиной пищевого отравления.

В морозилке

Рабочая температура домашних морозильных камер от минус 15 ° до минус 18°. Воздействие холода заставляет прекращаться все биохимические процессы в любом пищевом продукте. Поэтому тесто можно хранить в морозилке более длительное время.

Длительность сохранения в морозильной камере:

  • блинное, заварное – 1 месяц;
  • дрожжевое – 2 мес.;
  • слоеное – 2 мес.;
  • песочное – 3 мес.;
  • пельменное, для пиццы – 6 мес.

При соблюдении обозначенных сроков тесто остается свежим, поэтому конечный продукт получается вкусным. Размораживать следует правильно, без резкого нагрева. Микроволновую печь для этих целей применять не стоит. После разморозки нужно сразу же приступать к приготовлению кулинарных изделий. Повторно замораживать полуфабрикат нельзя.

Правила хранения теста

Получить вкусное и качественное кондитерское или хлебобулочное изделие можно только при соблюдении правил и норм сохранения теста. В противном случае выпечка либо будет невкусной, либо станет небезопасной для здоровья.

Дрожжевого

Этот вид полуфабриката является наиболее универсальным. Из него можно приготовить пирожки, печенье, хлеб, пиццу. Хранить это тесто можно и в холодильном, и в морозильном отсеке.

Перед укладкой в морозилку необходимо:

  • хорошо вымесить опару, чтобы вышли излишки углекислоты;
  • сформировать колобок;
  • протереть всю поверхность рафинированным растительным маслом или же присыпать небольшим количеством муки;
  • выложить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку, предварительно сделав там несколько отверстий для контакта с воздухом. Также можно поместить массу в контейнер, но не закрывать его плотно крышкой. Воздух нужен для того, чтобы дрожжевые грибки не «задохнулись» и не погибли;
  • уложить в морозилку.

Если планируете печь на следующий день, то массу нужно хорошо вымесить и положить в холодильник. Это обязательно следует сделать до того момента, как опара полностью будет готова. Иначе она «подойдет», т. е. поднимется до максимума, а потом опадет и закиснет.

  • вымешанную массу укладывают в миску, обсыпанную мукой;
  • сверху накрывают пленкой и делают отверстия. Можно накрыть посуду чистой хлопчатобумажной тканью, например, марлей или кухонным полотенцем. Это обеспечит доступ воздуха, необходимого для того, чтобы опара не закисла;
  • миску убирают в холодильник.

Бездрожжевого

Чтобы хранить бездрожжевое тесто столько, сколько это возможно, нужно:

  • обмазать сформированную массу маслом или присыпать мукой;
  • положить в контейнер и закрыть его крышкой, либо завернуть в несколько слоев пищевой пленки;
  • убрать на холод.

Этот вид не содержит дрожжи, поэтому его следует упаковывать перед заморозкой герметично.

Слоеного

Хранить слоеное тесто лучше в форме пластины. Для этого его надо вымесить и раскатать. Оптимальная толщина – до 3 см. Затем обернуть получившийся пласт пленкой и сложить рулетом. После этого заготовку можно закладывать в холодильный или морозильный отсек.

Разворачивать рулет стоит только после того, как полуфабрикат оттает. Иначе можно его «порвать».

Для пиццы

Тесто рекомендуется сначала поделить на части, каждая из которых будет основой для одного изделия. Далее:

  • каждый кусок следует скатать в колобок и смазать;
  • каждый колобок положить в отдельный пакет или по одному завернуть в пленку;
  • убрать упакованные шарики в холодильник или морозильник.

Песочное

Предварительно замороженная масса хорошо раскатывается, изделия получаются вкусней и рассыпчатей, чем из свежего продукта. Поэтому хранить такое тесто в морозильной камере – оптимальный вариант. Что нужно сделать:

  • замесить тесто, сформировать из него шар;
  • упаковать в пакет или замотать целлофаном;
  • положить в морозильное отделение холодильника.

На заметку: рубленое песочное тесто морозить не рекомендуется, потому что оно становится жестким и теряет вкус. Для справки: рубленым оно называется потому, что готовится методом «рубки» охлажденного сливочного масла с мукой. Обычный полуфабрикат готовится так: растаявшее масло перетирается с сахаром и яйцом, и только потом соединяется с мукой.

Полезные советы

Профессиональные повара, уверены, что несколько несложных советов помогут начинающим кулинарам сохранить вкусовые и питательные качества замороженного или охлажденного теста.

  • Перед укладкой теста на хранение его нужно поделить на порции и доставать затем необходимое количество.
  • При размещении в холодильнике дрожжевого продукта следует выбрать полку, ближайшую к морозилке. Важно: рядом не должно находиться остро пахнущих продуктов, иначе тесто пропитается посторонними запахами.
  • При хранении дрожжевого полуфабриката в холодильном отделении надо учитывать, что процесс брожения не остановился, а только замедлился. Это значит, что масса еще будет подниматься. Поэтому в таре, куда она помещена, должно оставаться достаточно пространства для увеличения ее объема.
  • Емкость, которая будет использована, чтобы хранить тесто, рекомендуется изнутри присыпать мукой или смазать маслом. Это будет способствовать легкому извлечению после разморозки.
  • Важно: пищевую пленку, которой заматывается тесто, смазывать нельзя. Это не допустит плотного прилегания упаковки, что в худшую сторону повлияет на текстуру.
  • Для упаковки полужидкой субстанции оптимально использовать контейнеры, а для крутой массы – пакеты из полиэтилена или целлофан.
  • Чтобы не пропустить окончания срока годности продукта, на емкости или другой таре следует написать дату закладки его в морозильник.
  • Размораживать полуфабрикат стоит поэтапно: сначала положить на 1 – 3 часа в холодильное отделение, а затем продолжить разморозку при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и сквозняков.
  • Песочное тесто после разморозки надлежит хорошо размять, потому что во время долгого нахождения при отрицательной температуре в нем образуются комочки.
  • Важно учесть, что кулинарные изделия с начинкой хранятся намного меньше, чем без нее.
  • Если есть сомнение, сколько можно хранить какую-либо разновидность теста, то лучше ориентироваться на минимальный срок.
  • Замораживать любые виды теста повторно нельзя.

Даже при правильном хранении в силу некоторых причин тесто может испортиться. Распознать это можно только после его разморозки. Признаки недоброкачественного продукта:

  • появился кислый запах;
  • поверхность стала липкая или склизкая на ощупь;
  • заметен налет или плесень;
  • изменилась текстура.

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков тесто необходимо без раздумий выбросить.

Делать различные заготовки очень удобно. Это позволяет подстраховать себя на случай неожиданного прихода гостей, облегчить процесс подготовки к семейному празднику, сохранить излишки продуктов. Например, очень удобно замесить впрок и заморозить тесто. В этом случае порадовать своих домочадцев вкусной выпечкой можно в любое время, ведь основной ингредиент уже будет готов.

Приготовление теста

Перед размещением в холодильную или морозильную камеру тесто необходимо правильно подготовить. Дрожжевое тесто перед заморозкой нужно хорошо вымесить, чтобы ушла вся углекислота. Затем сформировать колобок, протереть его рафинированным растительным маслом или обсыпать мукой, выложить в полиэтиленовый пакет или контейнер и уложить в морозилку. При этом важно обеспечить к тесту доступ воздуха, чтобы дрожжевые грибки не задохнулись.

Для хранения в холодильнике нужно использовать вымешанную, но не «подошедшую» опару. Уложив ее в обсыпанную мукой миску, сверху накрывают пленкой с отверстиями и убирают в холодильник.

Слоеное тесто для хранения рекомендуется вымесить и раскатать в форме пластины толщиной до 3 см. Затем пласт обернуть пищевой пленкой и скатать рулетом. Тесто для пиццы нужно поделить на порции для одного изделия, скатать в колобок и смазать маслом. Затем каждый колобок завернуть отдельно в пленку и убрать на хранение. Песочное тесто нужно сформировать в шар, упаковать в пакет или пленку и положить в морозилку.

Хранение в холодильнике

В холодильнике можно хранить тесто ограниченное время, поскольку при температуре от 2 до 4 градусов рост патогенной микрофлоры замедляется, но не прекращается полностью. Дрожжевое тесто можно хранить при температуре 5-8 градусов не более одного дня, а при температуре 2-4 градусов – не более двух дней. Блинное и слоеное тесто храниться не более двух дней. Заварное, песочное и пельменное тесто можно хранить три дня. Столько же без потери свойств и вкуса хранится тесто для пиццы.

Заморозка теста

В морозильной камере, при температуре от минус 15 до минус 18 градусов, прекращаются все биохимические процессы в любом пищевом продукте. Поэтому сроки хранения теста в морозилке более длительные. Заварное и блинное тесто можно хранить не более месяца. Дрожжевое и слоеное тесто допускается хранить до двух месяцев. Песочное тесто в морозильной камере можно хранить три месяца. Дольше всего – до 6 месяцев — можно хранить тесто для пиццы.

Чего делать не стоит

Рядом с тестом в холодильнике не должно быть продуктов с острым запахом. Тара, в которой хранится тесто, не должна быть маленького объема. В холодильнике тесто будет подниматься, поэтому ему потребуется дополнительный объем. Пищевую пленку, которая закрывает тесто, смазывать маслом не нужно. Она не должна плотно прилегать к тесту, обеспечивая доступ воздуха. Размораживать тесто нужно поэтапно, сначала 1-3 часа в холодильном отделении, а затем при комнатной температуре без доступа солнечных лучей и вдали от сквозняков. Категорически нельзя повторно замораживать любые виды теста, поэтому перед укладкой на хранение его рекомендуется поделить на порции и размораживать только необходимое количество.

Холодильники AEG

Холодильники европейского производителя бытовой техники AEG отличаются элегантным дизайном, надежностью и функциональностью. Отдельностоящий двухкамерный холодильник модели AEG RCR636E5MW имеет внутренний объем 360 л. Техника оборудована модернизированным компрессором, обеспечивающим высокий класс энергопотребления и низкий уровень шума при работе. Холодильник оснащен прогрессивной технологией оттайки «Полный No Frost», что полностью исключает образование наледи на стенках камер и облегчает уход за прибором. Морозильная камера имеет объем 94 л, она расположена внизу. Заявленная производителем мощность замораживания – 7 кг в сутки – является оптимальной для потребностей семьи из 3-4 человек. Наличие функции Frostmatic позволяет быстро заморозить продукты без потери их вкусовых качеств и полезных свойств. Морозильная камера оборудована Custom Flex — набором лотков разного размера, позволяющим оптимально использовать рабочее пространство.

Производителем предусмотрена независимая регулировка температуры в морозильной и холодильной камерах. Холодильная камера холодильника имеет объем 266 л и оснащена функцией Coolmatic , обеспечивающей быстрое охлаждение продуктов. Наличие трех стеклянных полок и двух ящиков, позволяет рационально разместить продукты. Выдвижной ящик Extra Chill расположен в нижней части холодильной камеры и благодаря активной циркуляции холодного воздуха обеспечивает поддержание низкой температуры. В таком ящике можно хранить сыры, мясную нарезку. Холодильник AEG оснащен функцией «Отпуск», позволяющей минимизировать энергопотребление при длительном отсутствии и избежать неприятных запахов. Электронный тип управления с контрастным дисплеем обеспечивает комфортное и простое управление прибором и контроль за его работой. Также компания AEG производит встраиваемые модели холодильников различного объема.

Товар добавлен в корзину