Соавтор(ы): Abyssinia Campbell. Абиссиния Кэмпбелл — шеф-повар и владелица кейтеринговой компании Chef Abyssinia, Personal Chef and Catering. Имеет более 10 лет опыта, специализируется на кейтеринге, организации мероприятий, разработке меню и деловых операциях в сфере питания. При приготовлении пищи любит использовать фрукты, овощи, продукты здорового питания и свежие ингредиенты с местных ферм. Получила степень бакалавра по кулинарии и управлению предприятиями общественного питания в Университете Джонсон и Уэльс.

Количество просмотров этой статьи: 9261.

В этой статье:

При правильном хранении пищевое масло сохраняет свою свежесть в течение длительного времени, а при неправильном хранении масло может быстро прогоркнуть, даже до истечения срока годности. В этой статье вы узнаете, как правильно хранить масло: в какой таре его следует хранить, где и как долго. В статье также рассказывается о том, как узнать, прогоркло масло или нет.

Метод 1 из 3:

Правильная тара

Закрывайте крышку на бутылке масла, если вы не пользуетесь им. Одной из главных причин прогорклости масла является чрезмерное воздействие кислорода. Если вы не используете масло, то закройте тару с маслом крышкой.

  • Бутылки из коричневого стекла не рекомендуются, поскольку они пропускают слишком много света. [нужна ссылка]
  • Если вы используете несколько видов масла, не забудьте подписать бутылки.
  • Вы можете использовать бутылки из-под вина или уксуса из темного стекла. [1] X Источник информации
  • Вы можете купить специальные бутылки из темного стекла в магазине, где подаются разные кухонные принадлежности. [1] X Источник информации

Не используйте пластиковые бутылки. С течением времени пластик начинает выделять вредные химические вещества. [нужна ссылка] Это влияет не только на вкус масла в целом, но и на его полезные свойства. [нужна ссылка] Если вы купили масло в пластиковой бутылке, подумайте о том, чтобы перелить его в стеклянную бутылку или в кувшин с плотно закрывающейся крышкой.

Не храните масло в железных или медных сосудах. При взаимодействии с маслом эти металлы вступают в химическую реакцию, из-за чего масло становится небезопасным для использования. [2] X Источник информации

  • Наливайте масло из бутылки тогда, когда вам необходимо использовать его.
  • Когда маленькая бутылка станет пустой, налейте в нее масло из большого контейнера. Наливать масло из маленькой бутылки намного проще, чем из большой и тяжелой. [2] X Источник информации [1] X Источник информации

Метод 2 из 3:

Правильное хранение масла

  • Гхи (очищенное топленое масло) можно хранить несколько месяцев.
  • Пальмовое масло можно хранить несколько месяцев.
  • Арахисовое масло (рафинированное) можно хранить пару месяцев.
  • Растительное масло может храниться около года или дольше, если оно было плотно закрыто.
  • Оливковое масло можно хранить в шкафу при температуре от 14°C до 21ºC до 15 месяцев.

Храните масло в прохладном темном шкафу или в кладовой. Не храните масло около плиты или над ней. Частые перепады температур могут негативно сказываться на качестве масла.

  • Масло авокадо может храниться 9-12 месяцев.
  • Кукурузное масло может храниться до 6 месяцев.
  • Горчичное масло может храниться 5-6 месяцев.
  • Сафлоровое масло может храниться до 6 месяцев.
  • Кунжутное масло может храниться 6 месяцев.
  • Трюфелевое масло может храниться 6 месяцев.

  • Рапсовое масло может храниться при комнатной температуре 4-6 месяцев, а в холодильнике до 9 месяцев.
  • Масло чили может храниться при комнатной температуре до 6 месяцев. В холодильнике его можно хранить дольше.
  • Кокосовое масло можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. В холодильнике его можно хранить дольше, но пользоваться им прямо из холодильника сложнее.
  • Масло из виноградных косточек может храниться при комнатной температуре (не более 21ºC) около 3 месяцев, а в холодильнике — до 6 месяцев.
  • Масло лесного ореха можно хранить при комнатной температуре 3 месяца. В холодильнике оно может храниться до 6 месяцев.
  • Свиное сало (в зависимости от типа) можно хранить либо в шкафу, либо в холодильнике. По возможности изучите указания по хранению на упаковке.
  • Масло ореха макадамия можно хранить при комнатной температуре до двух месяцев. В холодильнике оно может храниться дольше.
  • Пальмоядровое масло можно хранить при комнатной температуре до года, в холодильнике оно хранится дольше.
  • Масло грецкого ореха можно хранить в шкафу до 3 месяцев. В холодильнике его можно хранить до 6 месяцев.
  • Подоконники
  • Рядом с плитой
  • Шкаф над плитой
  • Рядом с плитой или духовкой
  • На столе
  • Рядом с холодильников (задняя стенка холодильника может нагреваться)
  • Рядом с такими кухонными приборами, как чайники, вафельницы, тостеры.

Метод 3 из 3:

Утилизация старого или испортившегося масла

  • Рафинированные масла обычно хранятся от 6 до 12 месяцев в прохладном темном месте (или при необходимости в холодильнике).
  • Нерафинированные масла обычно хранятся от 3 до 6 месяцев в прохладном темном месте. Для хранения таких масел лучше всего подходит холодильник.

Нюхайте масло каждые несколько месяцев. Если масло имеет неприятный или легкий винный запах, то оно прогоркло. Вылейте его. [4] X Источник информации

Обратите внимание на вкус масла. Если масло имеет металлический привкус, чем-то напоминает вино или просто имеет неприятный вкус, то, скорее всего, оно испортилось, прогоркло или окислилось. [3] X Источник информации

  • Проверьте срок годности. Если масло испортилось просто потому, что вы не успели использовать его до истечения срока годности, попробуйте в следующий раз купить бутылку меньшего объема.
  • Хранилось ли масло в пластиковом контейнере? Некоторые типы пластиковых упаковок выделяют вредные вещества, из-за которых масло может приобретать плохой привкус.
  • Хранилось ли масло в металлическом контейнере? Некоторые металлы, например, медь и железо, вступают с маслом в химическую реакцию, из-за чего масло приобретает металлический привкус. Не храните масло в таких контейнерах.
  • Проверьте, где хранилось масло. Некоторые масла должны храниться в холодильнике, другие же могут храниться в прохладном темном месте. Масло нужно хранить в месте, не подвергающемся воздействию солнечного света и колебанию температур.
  • Как хранилось масло? Было ли оно плотно закрыто крышкой тогда, когда его не использовали? Масло может испортиться, если оно окислится.

Не выливайте масло в канализацию. Это особенно важно, если масло твердое при комнатной температуре. Вылить испортившееся масло в канализацию может показаться удобным и быстрым способом избавиться от него, но помните, что это может привести к засорению стока. Лучше всего перелить масло в герметичный контейнер, например, бутылку или полиэтиленовый пакет, а затем выбросить его в мусорное ведро. [5] X Источник информации

  • Всегда закрывайте крышку на бутылке с маслом после использования, так как в противном случае масло может прогоркнуть.
  • Если у вас много масла, храните его в холодильнике – так масло можно хранить дольше. Не волнуйтесь о том, что масло помутнело и стало твердым, оно станет жидким после того, как вы достанете его из холодильника. Исключением является лишь кокосовое масло, которое обычно твердое при комнатной температуре.
  • Покупая масло, старайтесь брать бутылку с задней части полки, поскольку чаще всего те бутылки подвергаются воздействию солнечного света меньше. Впрочем, если продажи магазина высоки, то бутылки не задерживаются на полках долгое время, так что это не будет проблемой. Если вас волнует, что масло в супермаркете подвергается воздействию яркого света, то вы можете найти другой магазин, даже если его оборот ниже.
  • Не покупайте какое-либо масло, если оно хранилось рядом с источниками тепла. Если вы заметили, что масло подвергается воздействию тепла, то вы можете сообщить об этом владельцу или администратору магазина, чтобы масло передвинули в более прохладное место.
  • При покупке масла проверьте его срок годности. Благодаря этому вы будете знать, когда его необходимо использовать, чтобы оно не успело испортиться.

Предупреждения

  • Не оставляйте крышку на масле открытой на долгое время. Под воздействием кислорода масло быстро портится.
  • Не храните масло в местах, где оно подвергаться воздействию солнечного света и колебанию температур. Как было указано выше, не следует хранить масло на подоконниках, на столе, рядом с духовкой или плитой или над плитой.
  • Будьте осторожны, если добавляете в бутылку с маслом травы или чеснок. Прежде чем добавлять в масло эти ингредиенты необходимо замочить в уксусе на 24 часа – это минимизирует риск передачи в масло патогенов, которые могут приводить к различным заболеваниям, включая ботулизм. [нужна ссылка] Приготовленные в домашних условиях масла с травами или чесноком необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение короткого срока. [нужна ссылка] Домашнее масло с чесноком необходимо использовать в течение одной недели после приготовления. [нужна ссылка]

Что вам понадобится

Дополнительные статьи

понять, что шампиньоны испортились

определить, что авокадо испортилось

сделать так, чтобы бананы дозрели

определить, что киви испортилось

открыть банку огурцов с завинчивающейся крышкой

определить спелость маракуйи

разморозить хлеб

хранить листья алоэ
хранить вяленое мясо

ускорить созревание авокадо

выбрать киви
заморозить сельдерей

выжить, не готовя еду
хранить нарезанный лук

  1. ↑ 1,01,11,2 Serious Eats, Equipment: Why it’s Worth Buying an Olive Oil Pourer
  2. ↑ 2,02,12,2 The Kitchn, The Best Way to Store Olive Oil
  3. ↑ 3,03,13,23,33,4 Recipe Tips, Oils and Fats Handling/Safety/Storage
  4. ↑ 4,04,14,2 Still Tasty, How to Keep Oils Fresh
  5. ↑ 5,05,1 Reader’s Digest, How to Keep Oil Fresh

Об этой статье

Соавтор(ы): Abyssinia Campbell. Абиссиния Кэмпбелл — шеф-повар и владелица кейтеринговой компании Chef Abyssinia, Personal Chef and Catering. Имеет более 10 лет опыта, специализируется на кейтеринге, организации мероприятий, разработке меню и деловых операциях в сфере питания. При приготовлении пищи любит использовать фрукты, овощи, продукты здорового питания и свежие ингредиенты с местных ферм. Получила степень бакалавра по кулинарии и управлению предприятиями общественного питания в Университете Джонсон и Уэльс. Количество просмотров этой статьи: 9261.

Масло авокадо, как и сам плод, богато важнейшими для организма микроэлементами: ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, калием, йодом, цинком, магнием — и это еще не весь список. Его используют как пищевую добавку, добавляют в косметику и широко применяют в готовке ради богатых вкусовых ощущений.

Чем полезно масло авокадо, как применять его для максимального сохранения полезных элементов и как оно улучшает внешний вид и состояние кожи?

Напоминаем: масло не является лекарственным средством. При возникновении сомнений и (или) наличии заболеваний перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Содержание

Химический состав масла

Масло авокадо добывается методом холодного отжима, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Оно высококалорийно: в 100 граммах масла — 884 килокалории. В пищу обычно употребляется не более нескольких грамм в сутки, поэтому за это можно не переживать — его даже относят к диетическим продуктам.

Масло содержит жирные кислоты в высоких концентрациях. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — важный «строительный материал» всего организма. Они поддерживают нормальное функционирование иммунной и сердечно-сосудистой системы, важны для зрения и участвуют в синтезе серотонина, так называемого «гормона счастья». При их дефиците повышается риск депрессии, болезней сердца и ожирения, ухудшается состояние кожи, появляется хроническая усталость и слабость.

Насыщенные жирные кислоты

Пальмитиновая

Крайне важна для нормального функционирования клеток, а в частности их мембран. Составляет до 37% жирных кислот в эпидермисе. Формирует защитную пленку и способствует восстановлению поврежденных участков кожи.

Пальмитиновая кислота активирует природный синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря этому свойству в тканях кожи запускается процесс регенерации, поэтому пальмитиновая кислота широко применяется в составе антивозрастных средств. Часто добавляется в средства для восстановления волос и кожи.

Участвует в формировании других необходимых организму жирных кислот, в частности пальмитолеиновой .

Однако как и в случае со многими другими микроэлементами, избыток кислоты может приводить к сахарному диабету, ожирению и сопутствующим проблемам с сердечно-сосудистой системой. Не стоит переоценивать риски: чаще всего эти проблемы провоцирует избыточное потребление пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота синтезируется искусственно.

Стеариновая

Используйте в качестве натурального загустителя эмульсий, кремов и сывороток. Помогает защитить кожу от воздействия высоких и низких температур, а также восстанавливает ее гидролипидный баланс.

Ненасыщенные жирные кислоты

Олеиновая

Другое часто встречающееся название — омега-9.

У поли- и мононенасыщенных жирных кислот множество полезных для организма свойств. Олеиновая, входящая в состав многих масел, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, поддерживает тонус мышц, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она важна и для состояния кожи: стимулирует увлажнение и питание, смягчает, запускает процесс восстановления кожных покровов (поэтому входит в состав заживляющих мазей).

Недостаток, как и избыток, олеиновой кислоты может привести к проблемам с суставами, сердцем и слизистыми. Важно не налегать на жирную пищу (особенно содержащую высокий процент животных жиров).

Пальмитолеиновая

Пальмитолеиновая, или омега-7, кислота улучшает состояние сердца и сосудов (нормализуя уровень триглицеридов в организме), способствует снятию отеков и покраснений и очень важна для внешнего вида кожи. Она восстанавливает и обновляет кожу, повышая ее упругость, поэтому показана для ухода за сухой и возрастной кожи. Омега-7 повышает уровень коллагена и эластина, выработка которых с возрастом критически сокращается.

Линолевая

Линолевая, или омега-6, одна из важнейших для организма жирных кислот. Максимально необходима для кожи: недостаток омега-6 провоцирует сухость и раздражения.

Прием линолевой кислоты положительно отражается на самочувствии, работе сердца и иммунной системе. По словам ученых, поддержание оптимального уровня линолевой кислоты — необходимая профилактика преждевременного старения. Она улучшает когнитивные функции, поддерживает уровень увлажнения кожи и сохраняет ее упругой, гладкой и мягкой.

Линоленовая

Другое название — омега-9. Помогает укреплять иммунитет, защищает стенки сосудов, участвует в обмене веществ, замедляет процессы старения и поддерживает красоту и молодость кожи и волос.

Крайне полезна для печени, сердца, суставов, волос и кожи.

Помимо жирных кислот в масло входят витамины А, группы В, С, D и Е в оптимальной концентрации. Они оказывают мощное антиоксидантное действие и поддерживают защитные функции иммунной системы.

Вместе с витаминами масло содержит высокую концентрацию сквалена , любимого косметологами за мощное увлажняющее и смягчающее действие, а нутрициологами — за положительное влияние на обменные процессы в организме. Хорошо показал себя и лецитин (и его производная — холин ): он благотворно воздействует на микрофлору кишечника и снижает риск хронических заболеваний сердца и сосудов.

Полезные свойства масла авокадо

Исходя из химического состава, можно сделать вывод о его невероятной ценности для всего организма. Специалисты называют его одним из самых полезных среди всех растительных масел.

Очень полезно для сердечно-сосудистой системы

Поскольку масло не содержит углеводороды и его гликемический индекс равен нулю, его можно назвать диетическим. Оно снижает концентрацию «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, тем самым укрепляя здоровье сердца. Благодаря высокой концентрации антиоксидантного витамина Е масло авокадо пищевое укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает их от повреждения свободными радикалами.

Восстанавливает целостность кожных покровов и стимулирует заживление микроповреждений

При использовании косметики с маслом авокадо укрепляется защитный барьер кожи, повышается ее устойчивость к внешним раздражителям и ускоряется заживление повреждений. Такие средства помогают напитать кожу и успокоить ее после воздействия УФ-лучей, длительное пребывание под которыми без защиты провоцирует ухудшение состояния кожи, преждевременное старение и серьезные проблемы.

Кстати о преждевременном старении: масло содержит витамины А и Е, которые повышают выработку эластина и коллагена. Эти два белка ответственны за упругость и молодой внешний вид кожи. С возрастом их количество неумолимо снижается. Повышая их выработку, масло авокадо борется с мелкими морщинами и способствует обновлению клеток.

Улучшает состояние волос

Витамины В и Е интенсивно питают и увлажняют кожу головы, тем самым стимулируя рост новых, более плотных и упругих стержней. Кроме того, активные вещества в авокадо предотвращают образование перхоти и выпадение волос. При регулярном использовании они выглядят более здоровыми, блестящими и густыми.

Обеспечивая кожу головы достаточным питанием и увлажнением, масло нормализует выработку себума: в результате волосы меньше жирнятся и выглядят чистыми дольше.

Способствует снижению веса

Жирные кислоты в составе масла улучшают метаболизм, стимулируя сжигание избыточных жировых отложений. Существуют исследования, доказывающие, что регулярное употребление в пищу половины авокадо (или соответствующего количества масла) снижает риск развития висцерального ожирения, повышения уровня глюкозы и холестерина, а также гипертонии на 50%.

Авокадо помогает усваиваться жирорастворимым питательным веществам, что очень полезно для пищеварения. При хорошем обмене веществ организм быстрее превращает пищу в энергию, а это способствует снижению веса.

Кому стоит воздержаться от приема масла

Даже самые полезные продукты могут навредить, если употреблять их бездумно. Жирные кислоты в составе масла безусловно полезны, но в отдельных случаях могут провоцировать проблемы, появление которых обычно предотвращают.

— Аллергия. Масло авокадо не рекомендуется употреблять и наносить тем, у кого уже проявлялась аллергическая реакция на масляные ингредиенты. Избыток масла может вызвать зуд, раздражение и покраснения даже у тех, чья кожа не склонна к аллергиям.

— Повышенная чувствительность. Не стоит употреблять масло авокадо, если кожа или пищеварение излишне чувствительные.

— Патологии. Проблемы с желчным пузырем, печенью, желудком (особенно язва, гастрит и пр.) и другими внутренними органами — повод посоветоваться с лечащим врачом и не использовать масло авокадо для еды.

Любые другие заболевания, особенно хронические, также причина обратиться к специалисту и обсудить применение масла.

Следует учитывать и комедогенность: оно достаточно плотное, поэтому при нанесении чистого, неразбавленного масла на кожу могут появиться высыпания. Лучше добавлять его в другие средства ухода или использовать готовое, но хорошо очищенное и предназначенное для использования «из флакона».

Как хранить масло авокадо

Чтобы масло сохраняло свойства и не портилось как можно дольше, важно соблюдать правила хранения:

перелить его в темную стеклянную тару, пропускающую минимум солнечных лучей;

держать в темном сухом месте (не в холодильнике и не у источников тепла);

плотно закрывать в течение всего срока использования.

Если правильно его хранить, масло останется максимально эффективным и не потеряет ни вкусовых качеств, ни преимуществ для организма.

Как использовать масло авокадо

В кулинарии

Несмотря на массу полезных свойств масло авокадо используется в кулинарии реже, чем подсолнечное или оливковое. При жарке на рафинированном масле авокадо блюдо приобретает интересные вкусовые оттенки, а при использовании нерафинированного масла дает дополнительные преимущества.

Его можно использовать как заправку для салата, смазывать овощи или посуду при жарке и запекании, поливать готовые блюда.

Для ухода за волосами

Жирные кислоты в составе масла авокадо восстанавливают и укрепляют структуру волосяных стержней изнутри. В результате регулярного применения волосы становятся более упругими и устойчивыми к повреждениям: механическим и термическим, а также растут быстрее и становятся гуще.

Масло может использоваться как в чистом виде, так и в составе масок, кондиционеров и — реже — шампуней. Они образуют на локонах тонкую пористую пленку, незаметную глазу, которая придает им блеск и мягкость.

Не рекомендуется наносить его на кожу головы в чистом виде: плотное масло может привести к закупорке волосяных фолликулов, образованию пробок и утончению волос. На прядях масло работает хорошо в любом виде.

Для ухода за кожей

Косметологи и дерматологи горячо любят авокадо за ярко выраженные питательные, восстанавливающие, обновляющие и укрепляющие свойства, которыми его наделяют кислоты и витамины.

Масло можно использовать как самостоятельно дома, так и в составе комплексного салонного ухода:

— для восстановления кожи на лице, руках и тела;

— для смягчения огрубевших участков на локтях, пятках и коленях;

— в составе расслабляющих солей для ванны;

— для борьбы с дерматологическими проблемами (только по назначению специалиста).

Наносить масло на лицо не рекомендуется чаще одного-двух раз в неделю и только на нормальную, не склонную к высыпаниям и воспалениям кожу. Оно отлично борется с мелкими морщинами и другими признаками усталости и старения благодаря пальмитиновой и пальмитолеиновой кислотам. Антиоксиданты в его составе защищают кожу от свободных радикалов и предотвращают обезвоживание.

В составе средств для тела оно особенно полезно: смягчает и питает, успокаивает после бритья и депиляции, предотвращает шелушения в холодное время года и в жару после загара.

Продукты OK Beauty с маслом авокадо в составе

В коллекцию средств ухода за телом OK Beauty входит несколько питательных восстанавливающих средств с маслом авокадо в составе.

Тонизирующий скраб для тела

Скраб для тела на основе микса солей, экстракта японского чая матча и масел авокадо, макадамии, ши и сладкого миндаля эффективно и быстро разглаживает и смягчает кожу. После душа на теле не остается сухости и шелушений: кожа выглядит упругой и подтянутой.

При регулярном применении скраб предотвращает появление отеков, делает растяжки менее заметными и предотвращает появление вросших волос.

Тонизирующий крем-мусс

Крем для тела на основе растительных экстрактов и семи масел, включая масло авокадо, делает кожу упругой, гладкой, мягкой и подтянутой. После нанесения не остается неприятной жирной пленки: крем полностью впитывается и дарит ощущение увлажнения и комфорта.

При регулярном применении крем способствует восстановлению защитного барьера кожи и насыщает кожу необходимыми витаминами и жирными кислотами.

И скраб, и крем обладают одинаковым тропическим ароматом с ярко-выраженными нотами манго, персика, клубники и яблок.

Смягчающее суфле для тела

Интенсивно увлажняющих крем на основе семи масел, богатых насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Повышает уровень увлажнения кожи, предотвращая сухость и шелушения, смягчает и успокаивает уже после первого применения.

Обладает фирменным сладким ароматом с нотами ванили, мускуса, вишни и других ягод.

Разглаживающий подтягивающий баттер

Насыщенный крем для тела с кофеином, уникальным запатентованным комплексом с ферментом морской губки Dysidea Etheria (для тонуса мышц) и шестью питательными маслами. Идеален для тех, кто занимается спортом или другой физической активностью.

При регулярном применении и сопутствующих физических нагрузках способствует уменьшению объемов, делает кожу подтянутой, упругой и эластичной — и придает ей изысканный аромат слив, белых цветов и бальзаминно-дымного шлейфа.

Лосьон-шиммер

Бестселлер бренда — гибридный ухаживающе-декоративный лосьон с легким бронзирующим эффектом и мерцающими золотистыми частицами. Увлажняет, питает, успокаивает и восстанавливает кожу после солнечных ванн благодаря высококонцентрированному комплексу из пяти масел. Делает кожу мягкой, упругой и бархатистой на ощупь. Создает легкий камуфлирующий эффект благодаря мерцающим частицам.

Соль для ванн Tea & Iris

Крайне полезный микс на основе двух видов солей — розовой гималайской и Мертвого моря, — морских водорослей и масла авокадо. После расслабляющей ванной кожа становится более упругой и мягкой, а при регулярном применении отеки появляются реже.

Бодрящий жизнерадостный аромат с нотами бергамота, черного чая и цветов поднимет настроение и поможет в полной мере насладиться временем наедине с собой.

Заключение

Масло авокадо — удивительно богатый источник важнейших для организма насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов, питательных микроэлементов и антиоксидантов. Его регулярное применение важно для здоровья организма в целом и поддержания молодости и внешнего вида кожи в частности.

Польза рафинированного и нерафинированного масла авокадо для организма не ограничивается его питательной ценностью. Комплекс незаменимых кислот важен для желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем, помогает поддерживать нормальный обмен веществ и даже способствует снижению веса. При регулярном использовании масло изнутри и снаружи кожа становится более упругой и чистой, а волосы — крепкими, мягкими и сияющими.

Важно не перестараться. Необдуманный и чрезмерный прием масла может привести к закупорке пор, неправильной работе жкт и кровеносной системы и другим неприятным последствиям. Обязательно начинайте прием с малых дозировок и прекращайте при появлении первых тревожных звоночков. Делайте перерывы каждые несколько месяцев.

Закажите средства ухода за телом с высоким содержанием масла авокадо на официальном сайте OK Beauty: отдельно или в составе наборов со скидкой до 50% >>>