Болгарский перец можно использовать по-разному: для фаршировки, приготовления закусок, салатов, супов, первых и вторых блюд. Этот овощ отличается сладковатым вкусом и характерным хрустом в свежем виде. Но как правильно организовать хранение урожая? Следует ли убирать плоды в холодильник или лучше оставить при комнатной температуре? Можно ли замораживать болгарский перец? В этой статье LG Magazine Россия рассказываем про хранение болгарского перца и делимся прикладными советами.

Где лучше держать перец?

Болгарский перец содержит в себе много воды, и при комнатной температуре он быстро может потерять влагу, стать мягким и утратить хрусткость. Хранение болгарского перца в холодильнике – это не просто удобно с точки зрения размещения, но и отличный способ сохранить его свежесть, витамины и аппетитный вкус на долгий период. Вот несколько причин, почему холодильник представляет собой хорошее место для хранения перца:

Оптимальные условия

Сочетание прохладной температуры и уровня влажности представляет собой оптимальные условия, чтобы сохранить свежесть, хрусткость, питательные свойства и внешний вид перца.

Замедление процесса созревания

Хранение перца в холодильнике помогает замедлить процесс созревания овощных культур, и болгарский перец – не исключение. Поместите перец в холодильник, и прохладная температура приостановит перезревание плода, возникновение плесени и признаков гниения на поверхности.

Как подготовить болгарский перец?

Если вы планируете хранить перец на протяжении длительного времени в холодильнике, при выборе отдавайте предпочтение экземплярам с упругой плотной кожурой, без морщин и пятен. Выбирайте перчик яркого насыщенного оттенка. Не следует мыть перец, если вы не планируете употребить его в пищу сразу. Немытый перец можно будет хранить гораздо дольше. Если плоды имеют следы почвы или пыли, рекомендуется тщательно протереть перец сухим бумажным полотенцем.

В чем хранить урожай?

Болгарский перец можно разместить в пластиковых пакетах, оставив при этом небольшое отверстие для вентиляции. Вы также можете хранить овощ в пластиковом контейнере или вакуумной упаковке. Если холодильник имеет зону свежести для овощей, вы можете организовать хранение перца в этой секции. Но не следует размещать перец рядом с бананами, яблоками и грушами. Эти фрукты выделяют этилен, который может значительно ускорить процесс созревания их соседей.

Если вы планируете поместить нарезанный перец в холодильник, следует сбрызнуть дольки лимонным соком и хранить их в герметичной посуде. Вы также можете поместить нарезанный перчик в контейнер с водой, чтобы предотвратить высыхание и обветривание овоща.

Болгарский перец: срок хранения

Целый перец может храниться в течение 2-3 недель в зависимости от степени зрелости плода и конкретного сорта. Холодильник может помочь сохранить нарезанный перец свежим на протяжении двух суток при условии надлежащей упаковки.

Хранение перца в морозильной камере

Болгарский перец можно хранить в морозилке, если вы хотите сделать заготовку урожая на зиму. В этом случае необходимо помыть перец и тщательно высушить каждый плод естественным способом или при помощи полотенца. Есть несколько способов заморозить перчик. Рассмотрим подробно каждый вариант:

Болгарский перец дольками

Очистите чистый и сухой перец от плодоножки и семян, нарежьте на квадратные кусочки или дольки. Выбирайте форму, которая подходит вам, принципиального значения способ нарезки не имеет. Разложите ломтики на плоской поверхности, для этой цели прекрасно подойдет разделочная доска или другая плоская посуда. Убедитесь, что перец сухой. Уберите дольки в морозильную камеру на 6 часов. Переложите замороженный болгарский перец в герметичный пакет для заморозки или контейнер и уберите обратно в морозилку. Такой способ заморозки не даст долькам слипнуться. Хранить эту заготовку можно до 6-ти месяцев в морозильной камере. Размораживать болгарский перец рекомендуется естественным способом. Эта заготовка подойдет для приготовления супов и других горячих блюд.

Болгарский перец для фаршировки

Болгарский перец прекрасно подходит для фаршировки, будь то классический мясной наполнитель или вегетарианский вариант. Вы можете подготовить перец заранее и организовать его хранение в морозильной камере. Для этого следует отрезать верхнюю часть с плодоножкой, аккуратно удалить семена изнутри. Предварительно поместите подготовленный перец в морозильную камеру на плоской поверхности, чтобы избежать склеивания плодов. Затем сложите замороженные овощи друг в друга, это позволит организовать компактное хранение в морозильной камере. Поместите заготовку в герметичный контейнер или специальный пакет для заморозки. Для приготовления вам не придется размораживать перцы. Вы можете нафаршировать замороженные плоды и отправить вариться или запекаться.

Фаршированный болгарский перец

Вы также можете продумать хранение уже фаршированного перца в морозильной камере. Такую заготовку можно хранить три месяца в морозильной камере в герметичной упаковке. Заранее подготовьте начинку: отварите крупу (рис, киноа или булгур), натрите морковь, нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте фарш и специи на ваш вкус. У перца удалите плодоножки и семечки и нафаршируйте. Перед отправкой в морозилку убедитесь, что все овощи сухие. Хранение этой заготовки следует организовать в герметичной емкости или специальном пакете для заморозки. Преимущество этого способа состоит в том, что вы можете начать приготовление блюда без предварительной разморозки. А значит, вам остается выложить перцы в кастрюлю или емкость для запекания, добавить воды или бульон и лавровый лист.

Измельченный болгарский перец

Некоторые блюда (например, супы, рагу, запеканки и даже соусы) могут потребовать измельченного перца в составе. Вы можете заранее измельчить овощи при помощи блендера и организовать их хранение в морозильной камере. Для этого очистите перец от семян и удалите плодоножку, измельчите перец и распределите в форму для заморозки льда. Уберите форму в морозильную камеру на 12 часов, а затем переложите замороженные кубики в герметичный контейнер и храните в морозилке до 6-ти месяцев. Эта заготовка не требует предварительной разморозки.

Итак, хранение перцев может быть организовано в холодильнике или морозильной камере. Эти несложные рекомендации помогут сохранить вкус, аромат, внешний вид и питательные свойства этого аппетитного хрустящего овоща.

Мало кто может равнодушно пройти мимо прилавка с яркими плодами болгарского перца. Мясистые, сочные и полезные они известны своей низкой калорийностью (30 ккал на 100 г) и высоким содержанием витамина С (особенно в плодах желтого цвета). В конце лета и осенью на прилавках можно наблюдать изобилие качественных и вкусных плодов, а вот зимой болгарский перец далек от совершенства, да и стоимость у него высокая. Поэтому и тем, кто выращивает овощи, и тем, кто покупает их в магазине, полезно будет узнать, как обеспечить себя полезными и вкусными запасами на всю зиму.

Источник: depositphotos.com

Особенности хранения спелых и неспелых плодов

Болгарский перец можно собирать не спелым, а в состоянии так называемой технической зрелости. В данном виде плоды хранятся намного дольше, чем полностью созревшие. Существуют особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.

Источник: depositphotos.com

Незрелые плоды нельзя помещать в холодильник, потому что там они не смогут доспеть, при этом быстро сморщатся и станут вялыми. Зрелый болгарский перец, наоборот, лучше как можно быстрее поместить в место с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.

Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.

Технически зрелые перцы можно быстро довести до спелого состояния, если хранить при комнатной температуре. Однако нужно помнить, что дозревшие таким образом плоды быстро портятся.

Если поместить спелый болгарский перец в вакуумную упаковку и убрать в холодильник, он останется свежим до 2-3 месяцев.

Источник: depositphotos.com

Хранение болгарского перца в холодильнике

Хранить спелый болгарский перец можно не более 10 дней в холодильнике, для чего отбирают полностью созревшие, гладкие и плотные экземпляры без видимых недостатков.

Спелые плоды, имеющие механические повреждения, признаки гниения или заболеваний, не следует помещать в холодильник целиком. Подобные экземпляры лучше сразу отобрать, промыть, удалить плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать небольшими полосками и сложить в герметичный пакет. Подготовленные таким образом овощи сохранят свои свойства в холодильнике в течение 7-10 дней.

Многих интересует вопрос, нужно ли мыть овощи перед длительным хранением целиком. Если болгарский перец сухой и чистый, то мочить его не стоит. Другое дело, если на плодах есть грязь или влага – тогда их нужно промыть и тщательно вытереть перед помещением в холодильник. Влага, которая останется на овощах, в дальнейшем спровоцирует гниение.

Лучшее всего помещать плоды в специальный отсек для хранения овощей, обернув каждый из них бумагой. Можно также использовать герметичные пакеты, сложив туда несколько перцев. В пакетах необходимо проделать отверстия для вентиляции, чтобы овощи могли «дышать». Периодически запасы проверяют, разворачивая каждый плод. Если на перце появились темные пятна или кожица стала слишком мягкой, это значит, что начался процесс гниения. Такие овощи убирают из общей массы и как можно быстрее употребляют в пищу.

Источник: depositphotos.com

Не следует хранить болгарский перец кучками; раскладывайте его на поверхности в один слой.

Перед тем, как поместить болгарский перец в холодильник, его можно обработать растительным маслом, чтобы он дольше оставался упругим. Если же поверхность овоща в процессе хранения стала морщинистой, это означает, что он перестал быть сочным и скоро испортится.

Хранение болгарского перца в морозильной камере

В морозильной камере хранить болгарский перец можно намного дольше, чем в холодильнике: свежим он останется в течение 6 месяцев. Заморозить болгарский перец можно двумя способами:

  • целиком;
  • в нарезанном виде.

Для хранения в морозильной камере подходят не все виды болгарского перца, а только те, что имеют мясистую и толстую мякоть. Если заморозить перец, имеющий слишком тонкие стенки, после размораживания он не сохранит форму.

Храните болгарский перец в морозильной камере – так можно не только сохранить плоды на долгий срок, но и приумножить содержание в перце витамина С примерно в 10 раз!

Плоды, предназначенные для замораживания целиком, моют, удаляют плодоножку, а затем руками убирают семена и перегородки. Внутреннюю часть плода лучше не вычищать ножом, чтобы не повредить стенки. Перцы тщательно вытирают снаружи и внутри, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем полученные «конусы» вкладывают один в другой, помещают на противень и ставят в морозильную камеру на 2 дня. По истечении этого времени овощи перекладывают в специальные пакеты для заморозки. Перед употреблением болгарский перец размораживают до состояния, когда стенки плода становятся упругими.

Источник: depositphotos.com

Болгарский перец, который замораживается кусочками, подготавливают так же, как и целый. Овощи перед измельчением тоже должны быть сухими, чтобы влага не повредила их структуру при хранении, а отдельные кусочки не слиплись в один большой ком.

Источник: depositphotos.com

Перед тем, как добавлять замороженный продукт в различные блюда, его не обязательно размораживать. Необходимое количество ломтиков перца добавляют прямо в суп или овощное рагу за 20-30 минут до готовности блюда.

Другие способы хранения болгарского перца

Источник: depositphotos.com

Идеальным местом для хранения больших объемов болгарского перца являются подвал, подпол или кладовка с температурой +8…+10 ℃. При этих условиях недозревшие овощи будут постепенно дозревать и сохранят свои лучшие качества в течение 3 месяцев. Каждый перец оборачивают бумагой и выкладывают в деревянные ящики, желательно в один слой. Вместо бумаги можно использовать деревянные опилки или песок, пересыпав таким образом отдельные плоды и их слои.

Источник: depositphotos.com

Хранить болгарский перец в домашних условиях удобно, если предварительно высушить его в специальной сушилке, в духовке или просто на открытом воздухе. В духовке нарезанные тонкими ломтиками овощи при температуре +45…+50 ℃ высохнут через несколько часов. Чтобы высушить болгарский перец на открытом воздухе, кусочки выкладывают на противень и накрывают марлей. Процесс может занять 2-4 дня в зависимости от температуры воздуха.

Готовый сушеный перец должен быть ломким и хрустящим. Его удобно смолоть в порошок, хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках в затемненном месте и добавлять в блюда в процессе приготовления. В виде порошка болгарский перец хранится до 2 лет.

Источник: depositphotos.com

Выбирайте подходящий для себя способ хранения и запасайте болгарский перец, чтобы зимой он радовал вас своим летним вкусом.

Текст: Наталия Миронова