Те, кто выращивают морковь, знают, как приятно собрать свой собственный урожай и наслаждаться им весь зимний период. Но хранение моркови — это дело не из простых! Ведь она часто запревает и ее поражают различные грибковые и бактериальные болезни.

Чтобы этого не допустить ее нужно вовремя собрать, правильно подготовить к хранению и заложить, а затем еще следить за ее состоянием во время самого хранения. Как правильно и где хранить морковь мы расскажем в данной публикации. А также читайте самые популярные способы хранения моркови.

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Чтобы морковь хорошо хранилась зимой ее нужно вовремя и правильно собирать. Если выкопать морковь раньше положенного времени, ее вкусовые качества будут хуже, ведь в корнеплоде должно накопится определенное количество сахаров. А если собрать морковку в слишком поздние сроки, она накопит много аминокислот и сахаров, и таким образом привлечет к себе вредоносных насекомых.

Для определения готовности моркови к сбору, нужно посмотреть на ее ботву. Если нижние листки пожелтели, то овощ готов к уборке.

Важно! Нельзя поливать гряды с морковью перед тем, как планируете ее выкапывать. Это нужно для сохранения сочности корнеплодов.

Лучше выкапывайте ее вечером, потому что за день корнеплоды накапливают сахар, а ночью его израсходуют.

После уборки корнеплоды нужно высушить на свежем воздухе в течении 2-3 часов. Во время такой подготовки на корнеплодах затягиваются микротравмы от механических повреждений. И можно приступать к подготовке к зимнему хранению: срезать ботву, так как она может перетянуть на себя нужную влагу и питательные вещества и таким образом уменьшит время хранения овоща.

Ботву нужно обрезать в два подхода: сперва убирать зеленую часть чуть выше верхушки, а потом отрезать от основания слой моркови в 0,5-1 см вместе с точкой роста. Еще желательно, удалить тонкие кончики корнеплодов, ведь часто именно с них начинается гниение. Затем их нужно очистить от земли, но, если у вас глинистая почва, можно этого не делать.

Проверьте корнеплоды на наличие механических повреждений, болезней и вредителей. Ведь всего одна поврежденная морковь способна заразить все остальные и весь урожая придется выбросить. Также собственный урожай рекомендуется отсортировать по размеру плодов. Лучше сего в первую очередь съесть самую мелкую морковь, потом среднюю и в конце использовать крупную.

После этого, овощи переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +10…+14°С на 7-10 дней и затем закладывают урожай на хранение одним из нижеперечисленных способов.

Подготовка погреба или подвала к хранению моркови

Для моркови в погребе или подвале нужно соблюдать влажность воздуха 90-95%, а также температуру -2…+2°С. Еще в подвале должна быть вентиляция, но средней интенсивности, ведь при большом количестве воздуха, корнеплоды начнут прорастать.

Перед сбором урожая, подвал необходимо утеплить, проверить защиту от грунтовых вод и вентиляцию. Также тару и сам подвал нужно очистить, продезинфицировать и убрать старые овощи, которые могут стать источником дополнительных проблем. Дезинфекцию можно провести дымом серной шашки или воспользоваться гашеной известью.

Способы хранить морковь

Как хранить морковь в песке

Песок не дает моркови завянуть, задерживает развитие гнилей и поддерживает постоянную температуру в хранилище. Отличный метод хранения для тех, у кого есть подвал или яма в гараже.

Для того, чтобы заложить морковь на хранение, следует взять соответственно сам песок, воду и ящики. До использования песок необходимо увлажнить в пропорции 1 л воды на ведро песка. Потом мокрый песок высыпать в ящики слоем в 3-5 см, сверху разложить морковь. После опять насыпать слой песка, и выложить морковь. И так продолжать до заполнения всего ящика.

Как хранить морковь в опилках

Опилки от сосны или ели — это замечательная среда для долговременного хранения моркови. Фитонциды опилок замедляют развитие грибков и бактерий, а также не дают корнеплодам прорасти. Морковь и опилки необходимо выкладывать послойно так же, как с песком.

Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах

Для этого способа используют плотные пакеты или полиэтиленовые мешки для веса 5-30 кг. Наполните плотно пакеты морковью и оставьте незакрытыми в прохладном месте. В такой таре влажность будет составлять 96-98%.

Во время хранения морковь выбрасывает углекислоту. Когда мешок открыт, ее скопление не большое. Именно это и предотвращает появление заболеваний. Если пакет закрыть, она перекроет содержание кислорода, и овощи пропадут. Но если надобно закрыть мешки, сделаете в них дырки для вентилирования. А ежели в пакете появится конденсат, это значит, что в складе слишком высокая влажность. Чтобы избавится от конденсата, вокруг мешков разлаживают известь-пушонку.

Как правильно хранить морковь в глиняной оболочке

Глина защищает морковь от увядания. Покрывать ею корнеплоды можно двумя методами.

Заливание глиной. Наполните ведро наполовину глиной, потом водой и оставьте на сутки. Затем хорошенько размешайте смесь и добавьте еще воды. Готовый раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Дальше расстелите на низ ящика пленку, разложите неплотно морковь и налейте смесь из глины. После того как первый слой засохнет, нужно опять выложить корнеплоды, залить глиной и подождать пока она высохнет. И таким образом необходимо заполнить всю емкость.

Погружение в глину. По этому способу корнеплоды сперва обмакивают в чесночную смесь, а потом в раствор из глины. Для приготовления настоя из чеснока необходимо перемолоть на мясорубке стакан зубцов чеснока и залить 2 л воды. После погружения в чесночный и глиняный растворы, морковь нужно просушить под укрытием, где есть хорошее проветривание. Как только глина на овощах высохнет, их можно переложить в ящики и перенести в подвал.

Хранение моркови на зиму во мху

Мох хорошо удерживает нужное количество углекислоты и не утяжеляет тару, так как глина или песок. Для этого способа нужны ящики и мох сфагнум. Сухие корнеплоды на день оставляют в прохладном месте, затем слаживают в ящики или коробки рядами, сменяя овощи и мох.

Как хранить морковь на зиму в кастрюле

Сначала нужно подготовить морковь как указано выше. После этого корнеплоды компактно уложить в эмалированные кастрюли и сверху накрыть салфеткой или крышкой. Таким образом морковь можно хранить в подвале до весны, но желательно периодически перебирать ее, чтобы там не появились вредители или инфекция.

Хранение моркови в луковой шелухе

Это способ работает так же, как и хвойные опилки. Фитонциды лука не дают развиваться гнилям. Морковь и шелуху необходимо разлаживать в ящики слоями до полного наполнения тары, а затем поместить их подвал.

Как сохранить морковь с использованием мела

Мел создает слабую щелочную среду, которая сдерживает развитие гнилей. Морковь можно опылить перетертым мелом (200 г мела на 10 кг моркови) или погрузить корнеплоды в 30%-ный меловой раствор и высушить.

Как сохранить морковь на грядке на зиму

Опытные огородники не выкапывают всю морковь, а оставляют часть урожая в почве до весны. Перед зимовкой листья у моркови удаляют. Потом гряды, где растет овощ, посыпают песком и укрывают пленкой. Поверх еще укрывают листьями, торфом или перепрелым навозом и опять пленкой. Такое прикрытие поможет моркови без проблем перенести зимние морозы.

Как хранить морковь в квартире на балконе

Несколько месяцев морковь может лежать на балконе или лоджии. При температуре выше 0°С, она будет отлично хранится в ящике с опилками или мхом. Но если ожидаются заморозки, урожай стоит накрыть толстой тканью, старым ковролином, одеялом или другой толстой тканью. А в сильный мороз, морковь стоит занести в прохладное место в помещении.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

В холодильнике морковь можно хранить в отделении для овощей 1-2 месяца такими методами:

Неочищенная морковь в бумаге. Отсортированные корнеплоды слаживают по 5-6 шт и обертывают в прочную упаковочную бумагу или несколько слоев газеты. Такая упаковка позволяет моркови дышать и не дает появится влаге. Если со временем бумага станет влажной, ее нужно заменить.

Очищенная морковь в пленке. Каждый вымытый овощ хорошо заворачивают в пищевую пленку. Таким образом к плодам не будет попадать воздух и не появится конденсат.

Совет. Не храните морковь возле яблок. Так как они выделяют этилен, который ускоряет порчу овощей во время хранения.

Заморозка. Этот метод отлично подходит для мелкой и поврежденной моркови, которая не сможет долго лежать. Некоторые хозяйки нарезают морковь или натирают на терке. После чего измельченный овощ перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты и замораживают.

Самосогревание моркови. Происходит при хранении овощей большими объемами с недостаточной вентиляцией. Тепло, влага и углекислый газ, выделяемые овощами, накапливаются и температура в массе растет. В результате возрастает интенсивность дыхания овощей, активно размножаются вредные микроорганизмы, и овощи загнивают. Для предупреждения самосогревания овощей усиливают вентиляцию, уменьшают укрытия, снижают температуру, перебирают овощи.

Излишняя влага. В результате перепадов температуры воздуха, на верхнем слое овощей конденсируется вода. Как результат, морковь загнивает, становится влажной и загнивает. Чтобы этого не допустить нужно постепенно охлаждать овощи, которые закладывают на хранение, зимой не допускать резкого снижения температуры воздуха, а весной хранилища хорошо проветривать.

Болезни. Овощи после сбора теряют естественную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Чтобы предотвратить данную проблему, на хранение нужно закладывать только здоровые, правильно подготовленные овощи.

Механические травмы во время уборки, транспортировки и хранении. Без таких повреждений не обойтись, поэтому перед закладкой морковь необходимо сортировать и выбраковывать некачественную продукцию.

Сколько можно хранить морковь

Срок хранения зависит от метода и места, в котором она хранится. Средние сроки хранения:

  • 1 год — в глиняной оболочке, в опилках, луковой шелухе и песке;
  • 5-8 месяцев — в накрытый ящиках или насыпом с песком;
  • 2-4 месяца — в пакете или мешке в подвале или погребе;
  • 1-2 месяца — в холодильнике или на лоджии в квартире.

Для того чтоб морковь не пропала, ее нужно как следует подготовить как написано выше и затем во время хранения периодически перебирать, выбраковывая подпорченную продукцию. Также нужно ее прятать от попадания света и излишней влаги. А при наступлении сильных морозов, нужно накрыть морковь пленкой или плотной тканью в погребе или подвале.

Какие сорта и гибриды моркови подходят для хранения

Лучше хранится средняя и поздняя моркови, у которых период вегетации не менее 100 дней. Сорта и гибриды моркови для зимнего хранения:

    1. Болтекс (Clause) — среднепоздний (110-120 дней) сорт морковки типа Шантане. Плоды темно-оранжевой окраски, размером до 15 см. Наделен хорошей жароустойчивостью и приспособленностью к тяжелым почвам.
    2. Абако F1 (Seminis) — среднеранняя (95-100 дней) морковь типа Шантане. Корнеплоды длиной до 15 см и диаметром 5 см у основания. Подходит для уборки механизировано.
    3. Арго (Lucky Seed)— среднеспелый (110-120 дней) сорт типа Шантане. Плоды конусовидные, ярко-оранжевого цвета, весом 250-300 г. Отличается устойчивостью к альтернароизу.
    4. Монанта (Rijk Zwaan) — среднеранняя (100 дней) нантская морковь для летнего посева. Плоды узкоцилиндрические с маленькой сердцевиной.
    5. Шантане (Semenaoptom)— среднеранний (100-110 дней) сорт морковки. Корнеплоды конической формы, в длину могут достигать 20 см, с ярко-оранжевой сердцевиной. Преимущества: высокая урожайность и длительное хранение.
    6. Лагуна F1 (Nunhems) — среднеранний (100 дней) голландский гибрид моркови типа Нантес. Корнеплоды выровненные, цилиндрические, размером 17-18 см. Подходит для мойки, переработки и хранению на протяжении 2-3 месяцев.
    7. Ред Кор (Griffaton) — среднеранний (110 дней) сорт по типу Шантане. Плоды оранжевые, в форме конуса, размером 12-14 см. Подходит для весеннего и летнего посева.
    8. Шантане 2-Комет (Hazera) — среднеранний (90-100 дней) сорт моркови, который подходит для свежего рынка, хранения, сушке и заморозке. Плоды длиной до 18 см, устойчивые к парше моркови.
    9. Анина (Semo) — среднеранняя (110-120 дней) нантская морковь. Корнеплоды длиной 20-22 см, окрашены в красивый ярко-оранжевый цвет внутри и сверху. Подходит для всех видов переработки.


    Высокоурожайная морковь Абако F1 в разрезе

    Если вы будете пользоваться этими простыми советами, ваша морковь будет долго хранится без потерь до следующего урожая.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Морковь входит в продуктовую корзину каждой семьи благодаря высокому содержанию витаминов. Но ее свойства нужно сохранять как можно дольше, иначе продукт станет невкусным и бесполезным. Условия длительного хранения моркови в холодильнике интересуют не только домашних хозяек, но и дачников, собирающих урожай на своем участке. Морковь относится к корнеплодам плотной текстуры, что с одной стороны упрощает хранение. Но с другой стороны, если не создать оптимальных условий, она быстро испортится. Сначала нужно определиться, в каком виде и как долго планируется хранить морковь.

    Как правильно хранить морковь в холодильнике дома

    • Мытая или немытая. У немытой и неочищенной моркови срок хранения дольше (4-5 месяца). Дачники при сборе урожая ее обычно не моют, а расфасовывают по 5-6 штук одного размера и заворачивают в плотную бумагу. Но морковь с рынка перед хранением в холодильнике обязательно моют, срезают ботву и высушивают бумажным полотенцем. Мытой со шкуркой морковь может храниться до 5-6 дней, нарезанной без шкурки – до 2-3 дней, а вареной – 1-2 дня.
    • Упаковка или контейнер. Для свежих мытых корнеплодов оба варианта приемлемы. В основном отделении правильнее хранить морковь в контейнере. Ее можно туда сложить вместе со свеклой, так как эти корнеплоды схожи по своей структуре. Соседство с другими овощами нежелательно. Для хранения в овощном ящике лучше использовать пакеты, чтобы не занимать много места. До этого мытую морковь на сутки раскладывают на полке основного отделения, чтоб испарилась влага. И только потом складывают в герметичный пакет без доступа воздуха.

    Где правильно хранить свежую морковь в холодильнике

    • Основное отделение. Обычно здесь хранят овощи для частого использования и не держат их дольше 2-3 дней. Если морковь вареная, то ее помещают в посуду, прикрывают крышкой и ставят на верхнюю полку. Корейскую – хранят там же, но в герметичной емкости. Сохранить морковь в свежем виде до 7-10 дней поможет контейнер с водой. Нужно поместить ее в воду, плотно закрыть крышку и поставить на самый низ основной камеры. Воду меняют каждый день. Но есть более простой способ – держать корнеплоды в ящике для овощей и обеспечивать их сохранность.
    • Ящик для фруктов и овощей. Это самое оптимальное и удобное место для хранения свежих корнеплодов, овощей и фруктов. Они могут сохранять свои свойства в течение месяца, но лучше использовать их в первые две недели. Для длительного хранения дома морковь выбирают крупную из поздних сортов. Не рекомендуется размещать ее в одном ящике с фруктами, особенно с яблоками. При необходимости в очистке ящика или разморозке холодильника морковь можно временно переложить в прохладное место, не вынимая из упаковки. Если снаружи или внутри пакета появилась влага, то нужно морковь достать, высушить и поместить в другую упаковку.
    • Морозильная камера. Хранить здесь корнеплоды в целом виде – не самое лучшее решение. После оттаивания они часто теряют свою форму и вкусовые свойства. Но можно натереть морковь на крупной терке или нарезать небольшими кубиками (кружочками), сложив в полиэтиленовый пакет. Это удобно для быстрого приготовления супов или рагу зимой, чтобы каждый раз не ездить на рынок или в магазин. Бланшированными такие заготовки хранятся 12-14 месяцев, сырыми – 8-10 месяцев, а вареными – до 30 дней. Для сохранения полезных свойств морковь должна размораживаться самостоятельно без помещения в горячую воду.

    Что делать, если морковь долго не хранится в холодильнике

    Для большинства овощей и корнеплодов оптимальным считается диапазон от 0 до +2°С. При понижении температуры морковь будет подмерзать и горчить, а при повышении начнет гнить. В обоих случаях нужно проверить температурный режим в камерах. Возможно, что выставлены не те параметры, не соблюдены правила хранения или неплотно закрывается дверь холодильника. Если видимых ошибок не обнаружено, но основная или морозильная камеры все равно плохо морозят, то лучше вызвать на дом мастера по ремонту холодильников, например, из РемБытТех (сайт https://rembitteh.ru/). Он приедет в течение 24 часов после вашего обращения, продиагностирует технику и выявит причину неисправности. Затем, с вашего согласия, мастер выполнит ремонт холодильника и выдаст квитанцию с гарантией до двух лет. Обращайтесь!

    Основные термины (генерируются автоматически): морковь, основное отделение, день, корнеплод, морозильная камера, овощ, холодильник.

    Ключевые слова

    как правильно хранить морковь в холодильнике, как правильно хранить морковь в холодильнике дома, как правильно хранить свежую морковь в холодильнике, как правильно хранить морковь длительно в холодильнике

    как правильно хранить морковь в холодильнике, как правильно хранить морковь в холодильнике дома, как правильно хранить свежую морковь в холодильнике, как правильно хранить морковь длительно в холодильнике

    Похожие статьи

    Наблюдение за развитием растений-двулетников на примере.

    Через два дня семена моркови набухли, их можно высевать. Для этого, в заранее подготовленной почве, я сделала бороздки на расстоянии 15см и глубиной 2–3 см, одна параллельно другой и залила их водой. Посеяла набухшие семена моркови в бороздки.

    Изучение сортов моркови в Омской области | Статья в журнале.

    Корнеплоды моркови обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами.

    Основные термины (генерируются автоматически): сорт, Красная Боярыня, свежий вид, сорт моркови, корнеплод, морковь

    Морковь — растение длинного дня. Сорт Витаминная 6 в обеих схемах посева близок к.

    Морковь ‒ признанный лидер среди овощей по содержанию провитамина А.

    Влияние физиологически активных веществ на урожайность.

    Агротехнические приемы возделывания моркови соответствовали рекомендациям, разработанным для ЦЧР. Особое внимание уделяли уборке корнеплодов моркови. Уборка корнеплодов моркови является завершающим этапом производства этой культуры.

    Влияние сроков посева на продуктивность моркови сорта.

    В корнеплодах оранжевой окраски содержание каротина (провитамин А) составляет до 20-37 мг% на 100 г. Имеются также витамины В1, В2, В6, С, Е, РР.

    Основные термины (генерируются автоматически): III, морковь, свежая морковь, семя моркови, срок посева.

    Повышение качества овощной продукции при механизированной.

    Так, например, повреждения корнеплодов моркови на дне контейнера могут достигать 30 %, а кочанов

    Прицеп-контейнеровоз состоит из основной рамы (платформы), балансирующего

    Процентное отношение массы поврежденных корнеплодов моркови «Норбонне» в ОАО

    Заполненные кочанами контейнеры устанавливают в камерах штабелями шириной по 3–4.

    Конспект непосредственно-образовательной деятельности.

    1) Систематизировать знания детей об основных формах жизненного цикла растений

    восковые мелки; силуэты овощей; мяч; запись на диктофоне, морковка для угощения.

    рисует ботву разных корнеплодов и зелень, стебли овощей, растущих на земле).

    Ребята, в выходной день я была в библиотеке и нашла очень интересное стихотворение.

    Влияние фунгицида Бинорам на сохранность продовольственных.

    Культурные сорта моркови происходят от дикой, родиной которой является юг Европы.

    Повысить сохранность корнеплодов моркови можно регуляцией условий их хранения или их

    5. Метлицкий Л.П. Основы биохимии плодов и овощей / Л.П. Метлицкий.

    Основные термины (генерируются автоматически): корнеплод, Бинор, обработка корнеплодов моркови.

    Открытое интегрированное занятие на тему «Овощи».

    Какие овощи вы знаете? (Лук, морковь, капуста, салат, помидоры, репа, редис и т. д.) − Где растут овощи? (На огороде, в поле, в теплице.)

    (Подготовить почву, посадить семена, поливать растения, рыхлить землю, полоть сорняки, укрывать пленкой в холодные дни.)

    Разработка технологии плодоовощного мусса функционального.

    На сегодняшний день в связи с недавними событиями, требующими импортозамещения и

    Также присутствуют витамины С, РР, В1, В2, В6, а особенно морковь богата каротином.

    Сорта моркови использовали с выровненными по форме и размеру корнеплодами, гладкой

    Семенная камера небольшая, вкус приятный, гармоничный, с хорошо выраженным ароматом.

    Нитраты и другие вредные химические вещества в овощах.

    1. Рассмотреть особо опасные вещества для организма человека, содержащиеся в овощах и

    От нитратов в молодой картошке можно частично избавиться, если очищенные корнеплоды

    Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов

    Основные термины (генерируются автоматически): нитрат, овощ, содержание нитратов, фрукт.