Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении.

Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды?

Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе, например хотите сварить компот. Подготовьте для каждого вида продукта свою баночку или мешок.

Правило №3. Посуда имеет значение

Хранить сухофрукты следует в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влажности и случайного мусора. Не забывайте проверить.

Правило №4. Сушка

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

Совет: используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.

Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете.

Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.

Правило №6. Мята в помощь

Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать?

Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу?

Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью — не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам.

Избежать этого можно с помощью обычной поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Правило №8. Приобретайте качественные продукты

От исходного качества сухофруктов напрямую зависит то, как долго вы сможете их хранить самостоятельно у себя дома.

Заказывайте натуральные сухофрукты, свежие и вкусные орехи, цукаты, ароматные приправы и специи и многое другое на нашем сайте Nuts24.ru! Мы гарантируем высочайшее качество и отличные вкусовые свойства всех продуктов в нашем магазине.

Посмотрите наш каталог, выберите любые понравившиеся товары и мы доставим ваш заказ в любую точку России надежной транспортной компанией в кратчайшие сроки!

Лучшие орехи в мире — только в Натс24!

Приглашаем вас также узнать как правильно хранить орехи дома в нашей экспертной статье, а ещё прочитать полезные советы по хранению муки и круп в домашних условиях.

Сушеные фрукты долго не портятся, но в их хранении тоже есть свои нюансы. Например, не стоит смешивать разные плоды в одном пакете. Рассказываем, как правильно их хранить, чтобы они долго оставались свежими. Спойлер: если вы купили сухофрукты Torrefacto, то всё гораздо проще.

Анастасия Трайковская

Сушеные фрукты долго не портятся, но в их хранении тоже есть свои нюансы. Например, не стоит смешивать разные плоды в одном пакете. Рассказываем, как правильно их хранить, чтобы они долго оставались свежими. Спойлер: если вы купили сухофрукты Torrefacto, то всё гораздо проще.

Вяленые и сушеные фрукты: в чем разница

В магазинах можно встретить вяленые и сушеные плоды. Разница — в количестве влаги, которая остается в готовом продукте.

Вяленые фрукты Долго сушатся при невысокой температуре, поэтому они мягкие, с ярко выраженным сладким вкусом.
Вяленые фрукты не нужно вымачивать перед едой. Но если их купили на развес на рынке, желательно ополоснуть водой, чтобы смыть пыль, и просушить на полотенце.
Сушеные фрукты Содержат минимум влаги, из-за чего получаются твердыми, как изюм, или ломкими — как банановые чипсы и ломтики яблок.
Чтобы вернуть сочность сушеным кураге, изюму и черносливу, их предварительно замачивают на несколько часов.

Основные правила хранения сухофруктов

После покупки переложите сушеные фрукты в керамические, пластиковые или стеклянные емкости с герметичной крышкой. Так внутрь не попадут влага, воздух и насекомые.

Наклейте на банки этикетки с датой и названием фруктов — так легче контролировать срок годности.

Как хранить сухофрукты

Желательно хранить разные фрукты и ягоды в разных ёмкостях. Индекс влажности плодов отличается, и если держать сушеные фрукты вместе — они будут отсыревать и быстрее портиться. Для хранения яблок и груш лучше подходят холщовые или хлопковые мешочки.

Держите их в темном, прохладном, проветриваемом месте не дольше 12 месяцев. Идеальное место — кладовая или любое закрытое помещение. Но если отдельной кладовки нет, хранить сухофрукты в домашних условиях можно и на кухне. Выберите отдельную полку и подготовьте закрытые ёмкости, чтобы плоды не впитали посторонние запахи.

Как хранить вяленые фрукты и ягоды

Вяленые плоды нужно хранить в герметичных контейнерах или банках в холодильнике не более 3-6 месяцев.

Как хранить сухофрукты от Torrefacto — просто положите их в холодильник

Наши сухофрукты не нужно мыть или замачивать в воде — можно сразу есть. Например курагу джамбо — она мягкая, с мармеладной структурой и шоколадными нотками.

Не нужно перекладывать вяленые и сушеные фрукты в специальные емкости. Упаковка состоит из нескольких слоев металлизированной пленки с надежным замком zip-lock, он не пропускает воздух.

На каждой упаковке есть дата производства, чтобы контролировать срок годности.

Для каждого вида нужна отдельная емкость

Как продлить срок хранения сухофруктов

Если вы покупаете сушеные фрукты на развес на рынке, вот несколько советов, чтобы они не покрылись плесенью и не отсырели раньше срока:

  • Не мойте сухофрукты после покупки. Замачивайте и промывайте то количество, которое будете использовать сразу.
  • Если они все-таки отсырели, подсушите их в духовке 30 минут при температуре 75 градусов, а после уберите в темное место.
  • Регулярно проверяйте их внешний вид, чтобы вовремя заметить плесень. Испорченные плоды стоит выбросить.

Рекомендуем выбирать вяленые фрукты и ягоды из тех стран, где они растут: Армения, Иран, Израиль, Таиланд, Саудовская Аравия, Турция, Филиппины. Фрукты, которые прямо из сада попадают на производство, — вкуснее и дольше хранятся.

Сухофрукты Torrefacto отлично хранятся в холодильнике до 6 месяцев: не отсыревают и не теряют свежести и вкуса

✅ Мы проверяем производителей и поставщиков и закупаем только свежую и качественную продукцию.

❌ Не обрабатываем низкопробным маслом, чтобы придать цвет и блеск. Или диоксидом серы, чтобы продлить срок годности.

Попробуйте вяленую медовую хурму — добавьте ее в пирог или съешьте вместо конфет с чаем.

Или королевские финики Меджул — их можно есть не только как десерт, но и добавлять в салаты, блюда из риса, жаркое из баранины для яркого вкусового акцента.

→ Совет. Наши сухофрукты можно хранить и в шкафу — для этого советуем вакуумные контейнеры Ankomn. Так продукты будут в безвоздушной среде и дольше останутся свежими.