https://ria.ru/20201125/oblepikha-1586336736.html

Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи

Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи — РИА Новости, 25.11.2020

Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи

Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 25.11.2020

2020-11-25T20:11

2020-11-25T20:11

2020-11-25T20:11

здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история облепихиСчитается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней.Упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей, причем животные быстро поправлялись. Кроме этого, произрастала ягода в Древнем Риме, ее пыльцу также находили при раскопках скандинавских поселений.Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до XX века. Сначала ее использовали лишь как декоративную изгородь, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России не только для этих целей. После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в фармакопею — справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке.Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане. Обычно ягоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью. В США они считаются суперпродуктом.Чем полезна облепихаЭта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых."В народной медицине облепиха издавна использовалась для стимуляции пищеварительной системы, улучшения здоровья сердца и печени, — сообщила РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Сегодня она рекламируется как естественное средство от таких проблем со здоровьем, как артрит, диабет, экзема, розацеа, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и так далее. Помимо этого, может облегчить синдром сухого глаза, защитить органы от окислительных и воспалительных повреждений".Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому зачастую применяется как средство от простуды и гриппа. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот.Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.Из них также делают облепиховое масло, которое снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета.Когда она опаснаПри всей своей пользе в некоторых случаях облепиха может нанести вред, и у нее есть противопоказания. Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций.По словам Вероники Хованской, облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. “Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой”, — прокомментировала она. При этом из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть его обострение.При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни.Как применяют в медицинеВсе части облепихового дерева нашли свое применение. Например, листья кустарника содержат гипорамин, который обладает противовирусной активностью, поэтому из него делают таблетки для лечения гриппа и простуды. Полезные свойства облепихи этим не ограничиваются. Из-за ранозаживляющего действия масло применяются для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием и входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».Сейчас из облепихи делают многие косметические продукты. “В последние годы облепиховое масло стало популярным в качестве ингредиента для средств по уходу за кожей. Считается, что при местном применении масло облепихи увлажняет кожу, снимает раздражение, лечит акне и повреждения, связанные со старением”, — добавила нутрициолог.У облепихи есть и другие полезные свойства: ее семена имеют легкий слабительный эффект, а отвар плодов и веток помогает при облысении.Применение в кулинарииИз ягоды можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт.Как выбрать и хранитьПеред покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом.Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод — в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру.Ягоду можно переработать в концентрированный напиток. Такой сок из облепихи пригодится на зиму из-за своих целебных свойств.Как правильно употреблятьПлоды растения не всегда употребляют в свежем виде из-за того, что они слишком кислые, однако для профилактики некоторых заболеваний они показаны именно в сырыми. Перед этим их нужно тщательно промыть и, в случае, если они были заморожены, разморозить."Об облепихе недостаточно научных данных, чтобы определить безопасную или эффективную дозу. Правильная доза будет зависеть от множества факторов, включая возраст, пол и состояние здоровья. Однако если следить за самочувствием и не перебарщивать с ее потреблением, то ягода принесет пользу", — заключила Хованская.

Трудно переоценить пользу золотой облепихи. О лечебных свойствах ягоды хорошо знали наши предки. Во времена Древней Руси ароматный чай с облепихой пили при любых недомоганиях. Простуда или проблемы с сердцем, нехватка витаминов или боли в животе– рецепт для спасения у наших предков был один – чашка горячего напитка из облепихи, в поисках которой отправлялись на болота. Собирали все: листву, плоды и даже кору, которая активно применялась в медицине. Ягоды же берегли для вкуснейшего чая.

Сегодня нет нужды отправляться за природным сокровищем в дремучие леса, а приготовление напитка – это дело нескольких минут. Рецепт же можно выбрать любой, ведь облепиха может подружиться с разными добавками.

Облепиховый чай — кладезь витаминов

Ярко-оранжевый, ароматный и очень вкусный свежезаваренный чай с облепихой по любимому рецепту – это настоящее солнышко в чашке. Он отлично помогает согреться в промозглый зимний вечер. Является природным антидепрессантом и эликсиром молодости, что обусловлено составом плодов:

  • Витамины группы В – отвечают за красоту кожи, ногтей и волос.
  • Аскорбиновая кислота – основной ключ здоровья и бодрости.
  • Токоферолы (витамин Е) – главный источник молодости.

Богата облепиха эфирными маслами, в составе которых преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, что способствует восстановлению и обновлению организма.

В составе ценной ягоды содержится внушительный минеральный комплекс. Кальций, фосфор, калий, магний, железо и натрий – основные макро и микроэлементы, без которых не может существовать человек.

Красивый цвет облепиховый напиток получает от натурального красителя группы каротиноидов: провитамин А – отвечает за крепкий иммунитет и хорошее зрение. Главное найти любимый рецепт.

Чай с облепихой: польза и особенности

Полезный, тонизирующий облепиховый настой (рецепт с черным чаем или с фруктовыми добавками) рекомендован при авитаминозе, проблемах со зрением, при болезнях органов малого таза. Помогает избавиться от депрессии, нервозности и способствует нормализации сна. Рецепт с малиной способствует снижению уровня холестерина.

Ягода обладает полезными свойствами:

  • Улучшение обменных процессов.
  • Ускорение регенерации клеток.
  • Стабилизация работы ЖКТ.
  • Повышение иммунитета.
  • Снижение давления.
  • Восполнение дефицита витаминно-минерального комплекса.

Чай с облепихой с добавлением цитрусов рекомендован при простудных заболеваниях, особенно в межсезонье, когда вирусы и инфекции наиболее активны. Рецепт напитка не столь важен, главный компонент остается неизменным.

Польза ягоды однозначно доказана, но в случае индивидуальной непереносимости, употреблять облепиховый отвар не рекомендуется.

Ягода впрок: рецепты сохранения облепихи

Заготовка плодов для любимого рецепта начинается в конце лета, а листву можно собирать уже в апреле (в период цветения растения). Сбор проводят в первой половине дня, в ясную и сухую погоду. По рецепту сырье перебирают, тщательно моют и просушивают бумажными полотенцами.

Простейший способ заготовки – это замораживать ягоды. На вкус напитка в дальнейшем это не отразится. Есть два способа заморозки:

  • Целые плоды (тугие, крепкие) выкладываются в один слой и отправляется в морозильник при температуре -18 °С и ниже на 4-6 часов. Готовая ледяная ягода перекладывается в контейнеры для хранения (не выше -10 °С).
  • В виде пюре – перезрелая облепиха перетирается через сито или погружным блендером и раскладывают по формочкам. Удобно хранить пюре порционно, чтобы сразу все добавить в чай и продукт не оставался. Хранится в холодильнике до 1 года.

Нередко выбирают рецепт сушки. Для чего зрелые плоды раскладывают в один слой на сетке и оставляют на открытом воздухе в тени. Можно досушить вяленые ягоды в духовом шкафу. Листву предварительно не промывают, а лишь аккуратно удаляют загрязнения салфеткой вручную. Раскладывают на лотки и просушивают на солнце или в электрической сушилке (температура не более +40 °С).

Чай с облепихой: новые и давно забытые рецепты

У каждой хозяйки есть свой особый рецепт, но есть основные правила приготовления:

  • Свежие ягоды разминают в кашицу, это обеспечивает вкусный, ароматный, насыщенный и полезный настой.
  • Заваривать плоды рекомендуется водой +85-95 °С (не кипяток).
  • На столовую ложку ягоды – стакан воды.
  • Посуду накрывают и оставляют на 20-30 минут настаиваться.
  • Напиток процеживают через сито.
  • Сахар или мед добавляю по вкусу (в чистом виде кисловатый и терпкий настой нравится немногим).

Какой бы рецепт вы не выбрали, рекомендуется заваривать чай с облепихой в керамической или стеклянной посуде, чтобы исключить риск появления металлического привкуса. Если предусмотрены добавки, то их добавляют перед настаиванием. Ниже предложены самые простые, вкусные и полезные варианты приготовления.

Вспоминая рецепты предков, завариваем отдельно черный чай (можно зеленый) по чайной ложке на порцию. В чашки раскладывают понемногу облепиховый жом (перетертые плоды) и заливают заваркой. Данный напиток полезен для здоровья и красоты.

Рецепт «Целебные заготовки»

Замороженная облепиха отлично подходит для чая. Рецепт прост: ледяные плоды обдают кипятком и оставляют для подтаивания. Аккуратно разминают и доливают горячую воду. Выжидают 15 минут и наслаждаются.

В оригинальный рецепт добавляют мед, но уже после настаивания, поскольку продукт при высокой температуре распадается. Вкусно пить облепиховый настой с липовым или малиновым медом.

Настой «Лечебные травы»

Травяной рецепт интересен тем, что он «многоразовый». На 500 мл воды берут по две чайные ложки сушеных листьев иван-чая и пюре облепихи, заливают и выдерживают полчаса. Удобно приготовить в термосе и в течение дня еще 2-3 раза «дозаварить» напиток.

Рецепт «Бодрящий цитрус»

Эффектное сочетание облепиха/апельсин с добавлением любимых специй. Кожуру и пюре оставляют завариваться на 12 минут, а мякоть раскладывают по чашкам. Можно приготовить рецепт и с другими цитрусами.

Вкусный чай «Ягодное лето»

Измельчить малину и облепиху (по 25-30 г) и развести водой (200 мл). Выждать время, около 15 минут. Рецепт можно изменять, добавляя другие ягоды или листья фруктовых деревьев/кустарников (черная смородина, вишня).

Полезный чай «Экспресс-восстановление»

Полезный фиточай с имбирем: 85 г пюре ягод, 40 г измельченного корня, палочка корицы (звездочка бадьяна, гвоздика). На заваривание не более десяти минут. Рецепт допускает повторное прогревание ингредиентов.

Напиток «Легкая свежесть»

В рецепт включают мяту перечную 4-5 листочков, которую заваривают с черным чаем в течение 15 минут. 120 г пюре смешивают с медом и соединяют в напитке.

Пряный аромат добавят специи: корица, кардамон, бадьян, ваниль, мускатный орех. Пряности растолочь, смешать с ягодой и заварить. Через 11 минут – напиток готов.

«Зеленый» облепиховый настой

Помимо ягод в рецепт включают листы с дерева (по чайной ложке на стакан воды). Получается мощный травяной антиоксидант, который оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

Классический рецепт можно разнообразить при сервировке чайной церемонии. Можно подать к чаю с облепихой айвовое варенье или клюквенный джем, мед или вареньем из сосновых шишек.