Уколы красоты на пике популярности. Женщины и даже мужчины в последние годы активно интересуются методами омоложения, которые избавят от необходимости проведения пластических операций и их тяжелых последствий через годы. Мезотерапия – это комплекс методов воздействия на кожу и слои соединительной ткани для омоложения и разглаживания морщин, который применяется для лица, а также для тела при избавлении от патологий, например, целлюлита.

Для проведения инъекционной косметологии используются специальные препараты – коктейли — и шприцы с тонкими иглами специальной лазерной обработки. При проведении процедур важно качество препаратов и умелые руки мастера. От точности проведения инъекций, глубины введения инъекции и даже угла наклона иглы будет зависеть эффективность и дальнейший результат.

К проведению инъекционных косметологических процедур допускаются только дипломированные медики с образованием косметолога. Курс мезотерапии могут проходить практикующие косметологи или специалисты со средним или высшим медицинским образованием, фармацевты. Существует много методик мезотерапии, каждая рекомендуется для определенного случая и подбирается врачом индивидуально.

Наппаж и его виды

Самая распространенная техника мезотерапии – это наппаж, которая подразумевает введение препарата инъекциями под кожу мелкими дозами через равное небольшое расстояние между уколами – не больше 1 см. При этом угол наклона шприца составляет 40 градусов к поверхности кожи. Эффективность после сеанса – увлажнение тканей.

Всего существует несколько видов наппажа – классической техники микроинъекций:

  1. Поверхностный наппаж – препараты вводятся на глубину 0,5 мм в слой эпидермиса. Используются мезотерапевтические иглы, длиной 4 мм, угол наклона не имеет значения – он может составлять от 30 до 90 градусов. Срез иглы вводится на 1/3 или максимум 2/3 своей длины. Расстояние между уколами 0,5 – 1 см. Для обработки выбираются массажные линии в области шеи и декольте, участки лица с морщинами. При этой технике иглы не достигают сосочкового слоя дермы, поэтому при правильном выполнении кровяная роса не проявляется. В качестве препаратов для инъекций подбираются жидкие вещества, гелеобразные не подходят. При этом методе используют недорогие коктейли, так как глубина небольшая и часть препарата останется на поверхности кожи, потеря расходных материалов составляет до 50%. Есть метод сухого наппажа без использования коктейлей.
  2. Средний наппаж – инъекция проводится на глубину 1,-1,15 мм, достигается сосочковый слой дермы или сетчатый слой. Применяется для воздействия на сосуды кожи, поэтому уколы проводятся по сосудистой сетке или по массажным линиям лица и области декольте. При этом стенки сосудов повреждаются и появляется кровяная роса на поверхности кожи, возможно появление небольших временных гематом. При работе с лицом иглу вводят под углом 45 градусов, расстояние между уколами – 1-2 см.
  3. Глубокий наппаж или глубокая мезотерапия, инфильтрация – техника для терапии целлюлита и коррекции локальных жировых отложений на участках тела. Коктейли и липолитические препараты вводят на глубину минимум 10 мм, чтобы достать до жирового слоя и подкожной клетчатки, под прямым углом – под 90 градусов. Используются иглы для шприцов, длиной 13 мм.

Вообще для техники наппаж используются специальные аппараты для фракционной мезотерапии. При использовании шприцов иглу всегда держат срезом вверх при вводе в кожу. Кроме мезотерапии для омолаживания также часто применяется метод биоревитализации, курс намного легче и имеет отличительные особенности.

Очень популярна также папульная техника мезотерапии для разглаживания морщин на лице. Она состоит в вводе коктейлей в участки лица, где слабо выражена подкожно-жировая клетчатка. Препараты вводятся в лобную часть, подбородок на поверхностном уровне – на глубину 1-2 мм. Угол наклона – до 15 градусов к поверхности. Диаметр папул – 1,5-2 мм – расстояние между уколами. Вся техника состоит в формировании папул разного диаметра с целью введения лекарственных веществ. При проблемах выраженной сосудистой сетки на лице используют метод средней глубины – на 2-3 мм, диаметр папул – 2-4 мм и угол наклона 45 градусов.

Особенности ретроградно-линейной техники

Техника сложная, поэтому ее проводят опытные косметологи-мезотерапевты. Она заключается в формировании линейного канала с помощью иглы в слое дермы, причем заполнение лекарственным веществом происходит при обратном ходе иглы. Метод эффективный для избавления от глубоких морщин, рубцов, стрий на теле. Вводят лекарства гелевой консистенции. Всего несколько техник, которые отличаются от формы каналов:

  • Трассирующая;
  • Веерная;
  • Сетка – армированная;
  • Туннельная.

Данные техники используются по показаниям и относятся к редким видам терапии именно для мезотерапии. Чаще всего ретроградно-линейную технику проводят для нитевой подтяжки лица.Курс по мезонитям проходят косметологи, которые желают получить подтверждение своих знаний дипломом или для повышения квалификации.

Техника отдельных вколов

Это точечная техника, которую относят к классической мезотерапии. Игла вводится на глубину до 4 мм, при этом кожа в этом месте собирается в складку. Прокол делается быстро, а само лекарство вводится медленно в объеме 0,1-0,2 мл. Данный метод еще называют мезопунктурой и проводится для классического сеанса эстетической косметологии. Сама короткая игла вводится под прямым углом к поверхности кожи, расстояние между проколами – до 2 см.

Точечную технику проводят для введения разных коктейлей на выбранных участках кожи – на лице, области декольте, на теле. Проводится также на волосистой части головы для стимуляции роста волос при трихологических сеансах.

Разные техники применяются в зависимости от участка и его особенностей. В некоторых участках сложно собрать кожу в складку, например, в области неподвижного века. Расстояния между проколами зависят также от состава мезококтейля. Расположение среза иглы имеет важное значение. Если срез повернут вниз, образуются бугорки, такая техника применяется в биоревитализации.

Систематизированная точечная мезотерапия

Точки для введения коктейля с лекарством выбирают по правилам рефлексотерапии. Объем препарата – 0,1-0,2 мл, глубина проникновения – до 4 мм. Инъекции настилаются точка за точкой области, которую нужно обработать. Доза – адекватная для проблемной зоны, ее назначает врач дерматолог-косметолог при осмотре и подборе техники. Чаще всего систематизированную точечную мезотерапию выбирают для избавления от стрий и растяжек, от мелких морщин на лице. Это классическая инъекционная или фракционная терапия. При ручном методе ввода инъекций перед процедурой наносится разметка на выбранный участок кожи.

Безинъекционный способ – скарификация

При этом способе на кожу сначала наносится лечебный коктейль и распределяется шпателем по всему участку, который нужно обработать. После этого проводятся проколы по поверхности шприцом или фракционным аппаратом – валиком с иголками. Расстояние между проколами – 3-5 мм. Это линейный метод мезотерапии при котором препарат наносится по массажным линиям, а после проколов он впитывается в кожу более активно. При этом могут использоваться гели. Валик с иголками делает проколы, но не вводит препарат. Это наиболее простой для косметолога метод, так как не допускает возникновения ошибок. Достаточно нанести правильный состав на массажные линии выбранного участка и подобрать валик с нужной длинной иголок.

Какая техника лучше?

Нельзя ответить однозначно, что из перечисленных способов лучше, так как нет универсального методы для всех проблем. Врач-дерматолог или косметолог на приеме осматривают состояние кожи пациента, изучают его историю болезни, учитывают непереносимость и противопоказания. Если необходимо избавиться от мелких морщинок, пигментных пятен, отеков или стрий, выбирают поверхностный наппаж или линейный метод. Если существуют другие проблемы, как сосудистая сетка, шрамы, глубокие морщины, выпадение волос – подбирают другие методы. В некоторых случаях есть противопоказания к мезотерапии вообще – это беременность, лактация, инфекционные заболевания, герпес, менструация, заболевания нервной, сердечной системы, аллергия, желчекаменная болезнь и другие. На приеме врач решает, какую технику подобрать для лучшего эффекта индивидуально.

Мезотерапия лица — это малоинвазивная процедура, при которой в мезодермальный слой кожи вводится серия тонких инъекций коктейлей из витаминов, минералов и аминокислот. Введение лечебных коктейлей питает и омолаживает кожу, а также стимулирует выработку коллагена и эластина.

Что такое мезотерапия: описание процедуры

Процедура мезотерапии для лица включает в себя инъекцию раствора, богатого гиалуроновой кислотой, витаминами, аминокислотами. Препарат вводят под кожу при помощи специальных тонких игл на глубину 3—5 мм. Частота прохождения курса состоит из 8—10 сеансов в зависимости от вида и степени проблемы.

  • Гиалуроновая кислота. Это вещество действует как общий каркас для тканей. Идентичный состав натурального вещества сводит к минимуму побочные эффекты.
  • Фосфолипиды. Эти элементы входят в состав клеточных мембран, их основная цель — обеспечение эластичности дермы.
  • Минералы. Соли кремния и магния. Они повышают тонус кожи, укрепляют ее и способствуют нормализации обменных процессов.

Показания и противопоказания к процедуре

  • нарушенная работа сальных желез: чрезмерная сухость кожи или, наоборот, жирность;
  • возрастные изменения;
  • дерматологические проблемы: угри, дерматозы, пигментация;
  • появление мешков и синяков под глазами;
  • потеря контура лица, создание четкой линии подбородка;
  • появление на лице расширенных сосудов;
  • устранение морщин и профилактика образования новых;
  • наличие келоидных рубцов, а также атрофических и гипертрофических;
  • улучшение цвета лица и придания сияния;
  • подтяжка и придание упругости обвисшей коже.
  • плохой иммунитет;
  • перинатальный период;
  • плохая свертываемость крови;
  • почечные заболевания, а также проблемы с желчным пузырем;
  • воспалительные процессы в организме;
  • индивидуальная непереносимость компонентов вводимых составов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • кормление грудью;
  • аллергия на компоненты препаратов
  • онкологические заболевания кожи.

Процедура мезотерапии: лечение и уход

Основные этапы

Процедуры проводятся с перерывом в 7-10 дней, в зависимости от уровня чувствительности кожи. Для более быстрых результатов можно проводить две процедуры в неделю (только для кожи с естественным быстрым процессом заживления). Поддержание эффекта каждые 3-6 месяцев.

Уход за лицом после мезотерапии

  • протирать кожу средствами с антисептическим эффектом, исключающими риск попадания инфекции;
  • принимать прописанные врачом поливитаминные комплексы (в течение 1 – 2 недель после процедуры), которые ускорят заживление микротравм;
  • гепариновая мазь, троксевазин или схожие по действию кремы и гели помогут избавиться от синяков и покраснения (если они появились);
  • солнцезащитные кремы.

Наши врачи подробно объяснят весь комплекс процедур по уходу за кожей.

Возможные побочные эффекты и осложнения

Это простая, быстрая и практически безболезненная процедура, сразу после которой вы можете вернуться к обычным занятиям. После лечения у вас может появиться легкое раздражение, которое пройдет через несколько дней.

Сравнение мезотерапии с другими процедурами

Мезотерапия или плазмотерапия: что лучше

Обе методики позволяют скорректировать признаки старения, улучшить тон кожи, восстановить баланс и усилить естественные процессы омоложения. Для проведения плазмотерапии используется собственная плазма крови пациента. Для этого из вены берут необходимое количество крови, а затем эту кровь прогоняют через центрифу для отделения красных кровяных телец. Полученная плазма богата витаминами и аминокислотами, которые необходимы для устранения признаков старения.
Что касается мезотерапии, то роль плазмы играет витаминный коктейль с обогащенным составом. Растворы могут включать гиалуроновую кислоту, витамины B и C, кислоты, коллаген и эластин.
Плазмотерапия требует большего периода подготовки. Перед процедурой вы сдаете в нашей клинике общий и биохимический анализ крови, анализ на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит). Если результаты хорошие, процедуру можно проводить. Для этого из вены берут до 100 мл крови, которую после очищения вводят инъекциями в проблемные места.
Мезотерапия не требует такой обширной подготовки, так как для инъекций используется специальный витаминный коктейль.

Чтобы выбрать лучшую технологию омоложения, обязательно проконсультируйтесь со специалистами нашей клиники «Тотал Шарм».

Мезотерапия и биоревитализация: отличия

В состав инъекций для биоревитализации входит только гиалуроновая кислота, которая необходима, прежде всего, для увлажнения и восстановления поврежденных тканей. Коктейли для мезотерапии — это целый комплекс биологически активных компонентов, комплексно воздействующих на ткани и способных решить сразу несколько эстетических задач.

Пациентам до 25 лет рекомендуется процедура мезотерапии, которая особенно актуальна для решения косметических проблем, связанных с угревой сыпью и рубцами, а биоревитализация станет лучшим вариантом для пациентов старше 30 лет. Мезотерапия также поможет при определенных проблемах, таких как темные круги и мешки под глазами, целлюлит, выпадение волос, шрамы и многое другое. Обе процедуры представляют собой разные инъекционные техники. Мезотерапия предполагает как поверхностное введение препаратов на глубину до 2 мм, так и глубокие проколы. Биоревитализация проводится в поверхностных слоях дермы. Учитывая эти различия, пациенту после консультации будет предложен подходящий метод.

Отзывы пациентов нашей клиники

Анна, Москва

Девочки, каково было мое счастье узнать, что с растяжками можно бороться с помощью
процедуры мезотерапия тела! Особенно когда они у меня огромные и синие были, бррр. Ключевое слово были. Спасибо клинике «Total Charm». Врачи подбирают коктейли индивидуально и результат не заставляет себя долго ждать.

Стефания, Москва
Врач — Елена Владимировна Тарасова

Мне очень понравилась клиника, прекрасный врач косметолог Тарасова Е.В., внимательная и аккуратная, посоветовала действительно эффективные процедуры, я очень довольна результатом.

Людмила, Москва

Врач – Илона Валерьевна Тория

Мне понравился квалифицированный специалист Илона Валерьевна Тория. В клинике стоит очень хорошая современная аппаратура. Я осталась довольна проделанной работой.

Александра, Москва

Врач – Елена Владимировна Тарасова

Замечательный врач, очень профессиональный. Приеду еще раз обязательно!

Елена, Москва
Врач – Гулам Нелли

Очень приятная, ответила на все интересующие вопросы и разъяснила проблематику. Буду ждать результаты. Спасибо.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

10 октября 2020

Шрамы и рубцы на коже часто встречаются как у мужчин, так и у женщин. Одни пытаются замаскировать их с помощью косметики, другие решаются на радикальное хирургическое удаление.

17 августа 2020

Нитевой лифтинг – процедура, пользующаяся большой популярностью. Процедура эффективная, малоинвазивная и при этом проводимая по сравнительно невысокой стоимости, особенно в сравнении с хирургическим вмешательством.