Фрукт дракона, драгон фрут, питахайя или питайя — экзотический плод, который совсем недавно стал доступен на наших краях. Но это не помешало ему быстро стать любимцем многих ценителей вкусной еды. Почему? Просто нем сочетается все то, что мы так любим, — красивый внешний вид, замечательный вкус и много полезных свойств.

Разновидности питайя: как выбрать и есть

Родиной питайи считается территория современной Центральной, Южной Америки и Мексики. О ней знали ацтеки, любили полакомиться плодом питахайи и индейцы, которым фрукт помогал утолить жажду. Сейчас культура выращивается преимущественно в странах Юго-Восточной Азии.

Существует несколько видов питахайи — красная, красная с красной мякотью и желтая. Самая распространенная — красная питахайя . У неё весьма экзотический вид, за который ее и прозвали «фруктом дракона». Плод имеет форму большой шишки и ярко-розовую кожуру с зелеными наростами-листьями, которые действительно выглядят, словно чешуя дракона. Мякоть у красной питайи белая с множеством черных косточек, похожих на маковые зернышки. Фрукт отличается приятным сладким вкусом, напоминающим комбинацию киви и банана или клубники.

Коста-риканскую, или красную внутри питайю , можно определить только после разрезания, поскольку внешне ее практически невозможно отличить от просто красной. Мякоть фрукта яркого розового оттенка с мелкими черными крапинками — семенами. Вкус такой питахайи тоже сладкий, но более постный.

Самая сладкая из всех видов драгон фрута — желтая питахайя . Ее размер меньше, чем у ее красных «сестер», но вкус более насыщенный, а аромат ярко выражен. Внутри в желтой питайи, как у в красной, — белая мякоть с черными семенами, которые интересно хрустят на зубах, и оттеняют нежную текстуру мякоти. Снаружи — солнечно-желтая кожура с необычным рельефом, как у ананаса.

Как правильно есть питахайю. Очистить фрукт легко, ведь у спелого плода мякоть хорошо отделяется от кожуры. Перед употреблением, как любой другой фрукт, питахайю нужно помыть. Чаще всего ее едят следующими способами:

  • разрезают вдоль пополам и едят мякоть ложкой;
  • разрезают вдоль пополам, ложкой осторожно вынимают мякоть и режут ее на кусочки;
  • разрезают вдоль пополам, а затем вместе с кожурой режут на части;
  • важно помнить, что кожура питахайи несъедобна;
  • лучше фрукт есть охлажденным.

Как выбрать спелую питахайю. Кожура качественного продукта всегда имеет насыщенный цвет без каких-либо пятен, потемнений или вмятин. Определить спелый плод можно нажав на него пальцем: фрукт должен быть достаточно мягким, но не слишком. Если питайя твердая, она еще не готова к употреблению, лучше оставить ее на несколько дней созревать при комнатной температуре.

Полезные свойства питайя

Плод питахайи очень полезен для организма человека. Она на 85% состоит из воды, содержит много витаминов, минеральных веществ, фруктовых кислот, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамины группы В (В1, В2, В3) благотворно влияют на работу сердца и нервной системы, а мелкие черные семена является источником танинов, хорошо улучшающих зрение. Но это далеко не все преимущества употребления питахайи.

  • Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом, и людям с нарушениями эндокринной системы.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, положительно влияет на иммунитет и помогает бороться с простудами и гриппом.
  • Клетчатка налаживает работу кишечника, помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  • Фрукт является низкокалорийным — всего 50 ккал на 100 г мякоти, поэтому разрешен людям с высоким весом, а наличие в составе липидов способствует снижению веса. Именно поэтому, питайю часто рекомендуют есть во время диет.
  • Антиоксиданты в фрукте дракона освобождают организм от свободных радикалов, которые часто становятся причиной развития раковых клеток.
  • Те же антиоксиданты помогают затормозить процесс старения, и продлить красоту и молодость кожи, ногтей, волос. Кстати, питахайю используют для приготовления косметических средств, ведь ее мякоть обладает тонизирующим эффектом.

Поскольку питайя — это все же экзотический фрукт, не стоит забывать об определенных противопоказаниях. Внимательными при употреблении этого продукта нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Не стоит экспериментировать с экзотикой и беременным или кормящим мамам малышей.

Драгон фрут в кулинарии

Конечно, лучший вариант — просто съесть питайю. Однако, этот экзотический плод очень популярен среди профессиональных кулинаров, которые используют его для приготовления различных блюд.

Благодаря экзотическому виду питахайю часто применяют именно для декору. Фрукт добавляют в фруктовые салаты и десерты, которые не требуют термической обработки. Он хорошо сочетается с другими экзотическими фруктами. Однако не стоит сочетать фрукт с продуктами, имеющими слишком резкий и выраженный вкус, потому что вкус драгон фрута может «потеряться» в блюде.

Интересный способ использовать питайю — сделать из нее сок или добавить в алкоголь (коктейли, вино, ликеры). Такие напитки прекрасно тонизируют. Часто встречается она в составе молочных десертов: мороженого, йогуртов, суфле. Ею украшают готовые торты, пирожные, желе. Прекрасно сочетается питахайя с морепродуктами. Поэтому ее добавляют в салаты с креветками.

Сегодня насладиться экзотическим драконьим фруктом может каждый. В нашем интернет-магазине продуктов вы можете купить питахайю из Таиланда и Коста-Рики.

04 декабря 2023

Питахайя или как ее еще называют, драконий фрукт – это плод особого вида съедобного кактуса. Растет она в тропических широтах и хорошо известна в теплых странах. В первую очередь привлекает внимание необычным внешним видом и интересным вкусом. Нежная, сочная мякоть, с нотками киви и клубники, хорошо освежает и утоляет жажду. Кроме того, фрукт дракона богат на витамины и микроэлементы, поэтому полезен для организма. Правда, все эти преимущества характерны для зрелых плодов. Поэтому важно уметь их выбирать. По каким признакам определить степень зрелости фрукта и как правильно его есть мы сейчас и расскажем в статье.

Как выбрать фрукт дракона

Питахайя известна издавна. Ею лакомились еще древние племена индейцев-ацтеков, населявших территорию современной Южной Америки и Мексики – родины растения, дающего эти плоды. Они использовали фрукт в жаркие дни для утоления жажды, слегка сладкая и очень сочная мякоть отлично справляется с данной задачей.

Внешне питахайя или питайя, как ее называют в Таиланде, напоминает шишку с розовой или желтой кожурой. Цвет кожуры и мякоти, а также размер плода напрямую зависят от вида. На сайте CrazyBox можно заказать все три разновидности этого фрукта:

  • красноплодную;
  • коста-риканскую;
  • желтую.

Самой распространенной является красная питахайя с белой мякотью. Это довольно крупный овальный плод с яркой кожурой розового цвета, на которой есть много зеленых наростов-листьев. Внутри – белая мякоть с множеством мелких черных косточек. Вкус этой разновидности драгон фрукта сладкий, приятный, с нотками киви, банана и клубники.

Есть также питахайя с красной мякотью. Ее еще называют коста-риканской. Внешне она похожа на красноплодную, но немного крупнее. Мякоть по цвету напоминает свеклу и тоже усеяна мелкими семенами. Вкус – сладкий, но менее выраженный, нежели у красноплодной питайи с белой мякотью.

Третья разновидность – желтая питахайя. Она мельче по размеру и кожура у нее лимонного оттенка. Отличается также и мякоть – она полупрозрачная и содержит меньше зернышек, но они крупнее по размеру. Именно у желтой питайи самый насыщенный вкус и аромат.

В целом, вкус драконьего фрукта экзотический, свежий и нежный. Он в меру сладкий, слегка кислый, и нотки аромата выражены умеренно. Именно за эту деликатность вкуса питайя и ценится, поскольку за счет этого не надоедает, не вызывает резкого отторжения. Кстати, семена у драгон фрукта можно есть. Они не жесткие и не мешают, чем-то напоминают косточки киви.

Помимо разновидности фрукта, важно учесть также степень зрелости. Вкусным будет только зрелый плод. Определить состояние можно даже визуально. Вот основные признаки хорошего спелого драгон фрукта:

  • насыщенный цвет кожуры;
  • отсутствие вмятин, темных пятен;
  • мягкая текстура. После нажатия пальцем это должно ощущаться. И наоборот, если плод твердый, то стоит оставить его созревать при комнатной температуре, он дойдет за несколько дней.

Еще одним частым вопросом среди людей, которые видят питахайю впервые, является – а как ее есть? Сейчас его проясним.

Как правильно есть питахайю

Главный совет – делать это нужно с удовольствием, наслаждаясь сочной мякотью. Но прежде, до нее нужно добраться. Для этого питахайю следует почистить. У спелого фрукта кожура хорошо отстает от мякоти и проблем не возникнет. Можно также не чистить, а разрезать плод и есть саму мякоть ложкой или вынуть ее для салата, десертов. Если не знаете, как резать питахайю, то рекомендуем действовать следующими способами:

  • разрезать пополам;
  • разрезать на дольки;
  • разрезать на 4 части.

Едят фрукт самостоятельно или в составе фруктовых салатов. Питайю можно также использовать для приготовления смузи, сорбетов, ее добавляют к творогу, йогурту и даже подают в качестве закуски к игристому вину. При этом, едят ее свежей, не поддавая термической обработке. Кожура у плода не съедобная, есть ее не нужно. И перед подачей фрукта стоит его охладить. В разрезанном виде хранить питайю можно не более трех-пяти дней, но лучше съесть ее сразу.

В чем польза питахайи

Дракон фрукт привлекает не только необычным внешним видом и приятным вкусом. Он богат витаминами и различными веществами. В частности, мякоть питайи содержит большое количество витамина С и В, микро- и макроэлементами (в составе много железа и магния), а также каротиноиды и полифенолы, амино- и фруктовые кислоты и антиоксиданты. При регулярном употреблении драгон фрукта наблюдаются положительные изменения в организме:

  • укрепляется иммунитет;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • восполняется дефицит витаминов;
  • улучшается качество кожи, волос и ногтей. Этот результат обусловлен наличием в составе мякоти антиоксидантов.

Подойдет питахайя и людям, сидящим на диете. Плоды дракона являются низкокалорийными и содержат много клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Несмотря на то, что питахайя растет в Африке и Восточной Азии, поскольку предпочитает жаркий климат, доступен этот экзотический фрукт и в Украине. Заказать спелые плоды питайи можно у на сайте Crazy Box. Мы предлагаем продукцию высокого качества, которая тщательно проверяется на кондицию перед упаковкой вашего заказа. Теперь, чтобы попробовать новинку или же насладиться вкусом любимых тропических фруктов не нужно дожидаться поездки в теплые страны. Свежие и вкусные плоды можно заказать у нас просто сейчас. Обеспечим быструю доставку по всей стране.