Орехи — важная часть рациона и здоровый перекус, который обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Орехи, богатые клетчаткой, белком, жирными кислотами, предотвращают многие заболевания, связанные с уровнем глюкозы в крови, холестерина и другими нарушениями. Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, рекомендуется вымачивать его в воде.

Зачем замачивать орехи? О пользе замачивания орехов рассказывает специалист по питанию Келли Макгрейн:

  1. Облегчает пищеварение. Орехи обладают твердой текстурой и могут быть сложными для пищеварения, а замачивание смягчает их и облегчает переваривание.
  2. Нейтрализует антинутриенты. Орехи и бобовые содержат небольшой процент фитиновой кислоты, которая снижает биодоступность ряда микроэлементов, как отмечает автор научных исследований Мунир Черьян.
  3. Улучшает биодоступность питательных веществ. Замачивание орехов делает некоторые микроэлементы более доступными для усвоения.
  4. Улучшает вкус и текстуру. Некоторые орехи содержат танины, которые придают горьковатый привкус. Замачивание помогает избавиться от него.
  5. Удаляет загрязнения и бактерии. Замачивание позволяет избавиться от различного типа загрязнений, которые могут быть на поверхности орехов.

Зачем замачивать грецкие орехи? Замачивание грецких орехов помогает нейтрализовать фитиновую кислоту и танины, которые придают продукту горечь. После замачивания орех становится более мягким, легче усваивается, позволяет организму получить больше питательных веществ, чем из сырого ореха.

Как отмечает доктор медицины Кристин Микстас, горечь грецкого ореха может быть связана с неправильным хранением. Жиры, которыми богат орехи, при неправильном хранении могут прогоркнуть, от чего продукт становится горьким. В таком случае замачивание вряд ли справится с проблемой. Прогоркание характерно и для других видов орехов.

Как правильно замачивать орехи

Замоченные орехи можно есть сразу, а можно подсушить в духовке, на сухой сковородке или в специальной сушилке. Хотя замачивание несколько облегчает пищеварение и способствует доступности питательных веществ, не замоченные орехи также остаются полезными и вкусными. Их питательные свойства и доступность микроэлементов можно улучшить с помощью измельчения.

Как вымачивать орехи? Вот простой способ замочить орехи:

  1. Поместите орехи в миску, добавьте теплой воды из-под крана. Она должна покрыть все орехи.
  2. Добавьте в воду соль (1 ч. л. на 140 г орехов) и размешайте.
  3. Накройте миску и оставьте на столе на ночь или на 8–12 часов.
  4. Слейте жидкость, промойте орехи. Удалите кожицу для более гладкой текстуры.
  5. Обсушите орехи бумажным полотенцем.

Разные виды орехов замачивают на разные промежутки времени. Так, больше всего времени для замачивания требует миндаль — 12 часов. Это связано с высоким содержанием танинов и довольно плотной оболочкой зерна. Грецкие орехи заливают водой на 8–12 часов. Арахис и фундук рекомендуется замачивать на 8 часов, а кешью, который не имеет плотной оболочки, — на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы нейтрализовать горечь и фитаты.

Важно помнить, что потребление дубильных веществ и фитиновой кислоты не всегда вредно. Оба антинутриента проявляют антиоксидантное действие и защищают от сердечных заболеваний и некоторых форм рака. В частности, фитиновая кислота замедляет окислительные реакции, которые происходят при участии железа, и снижает риск развития рака толстой кишки и других воспалительных заболеваний кишечника, пишет автор научных публикаций Джон В. Итон. Поэтому необязательно избавляться от этих элементов полностью.

Замачивание орехов улучшает их усвояемость и усвоение некоторых питательных веществ. Некоторые люди предпочитают вкус и текстуру именно замоченных орехов. Тем не менее необязательно замачивать орехи, чтобы насладиться их пользой для здоровья. Как замоченный, так и сырой орех содержит много важных питательных веществ, в том числе антиоксиданты, клетчатку и полезные жиры.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Christine Mikstas. Health Benefits of Walnuts // WebMD. — 2021. — 18 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/walnuts-health-benefits
  2. E. Graf, J. W. Eaton. Antioxidant functions of phytic acid // PubMed. — 1990. — 8(1):61-9. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2182395/
  3. M. Cheryan. Phytic acid interactions in food systems // PubMed. — 1980. — 13(4):297–335. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7002470/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Всем известно, что овощи и фрукты перед употреблением обязательно нужно помыть. А что насчет орехов? С одной стороны, на них также оседает пыль и грязь, поэтому ополаскивать необходимо. С другой — в воде плоды набухают, меняют вкус и становятся менее аппетитными. Как быть — разбираемся вместе с Food.ru.

Нужно ли мыть грецкие орехи

Не будем ходить вокруг да около, ответ на вопрос — однозначно да! И этим правилом не стоит пренебрегать, ведь во время транспортировки, хранения и продажи на орехах оседает много пыли. Кроме того, они являются благоприятной средой для роста бактерий, а на витрине магазина могут легко заразиться яйцами гельминтов от рук людей. Не стоит забывать и о химикатах, которыми обрабатывают деревья в момент созревания плодов и сами плоды после сбора для защиты от вредителей.

Необходимости в мытье нет, только если вы купили жареные или соленые ядра в герметичной упаковке от производителя.

Орехи в скорлупе

Хоть скорлупки и защищают ядра от загрязнений, если их не помыть, вся патогенная флора так или иначе попадет на съедобную часть, а после — в ваш желудок. Чтобы этого избежать, обязательно мойте закрытые орешки до раскалывания.

Сделать это очень просто: насыпьте в любую чашу, залейте теплой водой и хорошо перемешайте руками, чтобы убрать всю пыль. Сильно загрязненные плоды чистят кухонной губкой и мылом.

Далее слейте воду, повторите процедуру еще раз и откиньте на дуршлаг. После грецкие орехи желательно разложить на полотенце и дать им хорошо просохнуть либо прокалить в духовке — подробнее об этом в разделе «Сушка».

Очищенные плоды

Моют ли очищенные грецкие орехи? Конечно! Процесс тот же: выложить в чашу, залить теплой водой, перемешать, слить, повторить еще 1-2 раза. Очистка под проточной водой также возможна, но менее эффективна — таким образом лучше ополаскивать продукты на последнем этапе мойки.

Если эти меры кажутся недостаточными, можно ошпарить кипятком. Для этого промойте от пыли, переложите в дуршлаг и полейте из чайника.

Мыть или замачивать

Многие специалисты советуют замачивать грецкие и любые другие орехи на 6-12 часов перед употреблением. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая мешает усвоению минералов.

Замачивание бобовых, действительно, повышает биодоступность полезных веществ. Но исследование 2020 года показало, что этот способ абсолютно не подходит для орехов: грецких, миндаля, фундука и арахиса. Наоборот, долгое нахождение в воде снижает концентрацию содержащихся в них минералов.

Замачивание не просто бесполезно, оно вредно: обычного мытья будет вполне достаточно.

Сушка грецких орехов

Летом доступен естественный способ, когда промытые ядра оставляют на солнце на 2-3 дня. Если за окном пасмурно или вы просто хотите ускорить процесс — воспользуйтесь дегидратором или духовкой, выставив на приборе температуру 45-55 °С. В духовом шкафу на режиме с конвекцией процесс займет 2-3 часа, в электросушилке 4-5.

Грецкие орехи сушат цельными и очищенными, выкладывая в один слой так, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха.

Интересный факт

Ядра без скорлупок можно хранить не более 30 дней, цельные — до 10-12 месяцев при комнатной температуре и до двух лет в холодильнике.

Нужно ли мыть перед обжариванием

Высокая температура действительно убивает большинство бактерий, но на поверхности все так же остается грязь и пыль. Чтобы ничего лишнего не скрипело на зубах во время еды, мыть грецкие орехи в этом случае тоже необходимо.

Цельные плоды следует очистить от скорлупы. После желательно немного подсушить и только потом жарить на сковороде или в духовке. И в первом, и во втором случае ядра постоянно помешивают. Жарить на сковороде просто и быстро — около 5 минут. В духовке при 160 °С процесс займет полчаса. Не забывайте каждые 7-10 минут открывать дверцу и перемешивать содержимое, чтобы ничего не подгорело.

Что можно сделать?

Включить несколько новых блюд с грецкими орехами в свое меню на неделю, чтобы чаще употреблять этот полезный продукт. Например, можете приготовить изысканный салат или испечь вкусные кексы .