Самая главная яичная загадка (про то, кто появился первым: курица или яйцо) не будет давать покоя еще многим поколениям. Но мы с вами можем прямо сейчас ответить на другие 10 вопросов, посвященных яйцам. Они не менее животрепещущие, но на них хотя бы есть точные ответы! Мыть или не мыть? Можно ли хранить в дверке холодильника? Чего это желток такой бледный? Ответы на эти и другие вопросы нам помогли найти фермер, диетолог и Роспотребнадзор.

  1. Сырые яйца — причина сальмонеллеза?
  2. Нужно ли мыть яйца перед длительным хранением?
  3. А перед едой?
  4. Можно ли хранить яйца в дверце холодильника?
  5. Как лучше хранить яйца — острым или тупым концом вниз?
  6. Обязательно хранить яйца в холодильнике?
  7. Влияет ли цвет скорлупы на пользу яйца?
  8. Почему одни желтки ярче других?
  9. Желток полнит?
  10. Есть ли холестерин в яйцах?

Сырые яйца — причина сальмонеллеза?

Федор Шаляпин подарил нам рецепт напитка для бархатного голоса. Главный элемент в нем — сырые яйца. Многие до сих пор пьют их по разным причинам: чтобы нарастить мышцы, понизить кислотность в желудке, да и просто так, ведь это полезно. Пользу подтверждают и специалисты.

— Тепловая обработка сокращает определенное количество калия, фосфора и витаминов, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Что же касается риска заболеть сальмонеллезом, то он очень небольшой: на каждые 30 тысяч яиц приходится лишь одно зараженное.

То есть сальмонеллез в яйцах — это своеобразная куриная лотерея. Разве что выигрыш в ней не самый приятный. Впрочем, и Федор Шаляпин умер от лейкоза, а вовсе не от сальмонеллы.

Нужно ли мыть яйца перед длительным хранением?

В Роспотребнадзоре говорят, что перед хранением яйца мыть не рекомендуется. Потому что мытое яйцо быстрее потеряет свежесть. Всё дело в том, что на яичной скорлупе есть защитный природный слой, который не позволяет яйцу портиться долгое время, а под теплой водой его легко смыть, оставив яйцо беззащитным. Так что на длительное хранение смело отправляйте яйца-грязнули. Природа и без вас обо всём позаботилась.

А перед едой?

Оказалось, что перед едой нужно мыть не только руки, но и яйца. Особенно если на них видны следы кур в виде перьев и прочих неприятностей. Здесь мы возвращаемся всё к тому же вопросу о сальмонелле. Хоть мы выяснили, что риск подхватить ее от яиц не такой уж и большой, но он есть.

— Нужно учитывать, что это куры (а совсем не яйца) — носители сальмонелл, — говорит Галина Барташевич. — То есть если возбудитель инфекции где и может быть, так это на скорлупе. Если она не повреждена. Тогда перед приготовлением не помешает помыть яйца теплой водой с мылом. Если же скорлупа повреждена, то никакое мытье не поможет — инфицированным может оказаться и само яйцо.

Впрочем, варить треснутые яйца можно. Но только вкрутую. Тепловая обработка разделается с бактериями на раз-два. А вот готовить из них глазунью оставьте врагу.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника?

В Роспотребнадзоре говорят, что в дверце не должны храниться не только яйца, но также молоко и молочные продукты. (И пусть производители ставят ячейки для хранения яиц именно в дверцу.) Дело в том, что для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь то и дело открывают и закрывают, температура меняется.

На верхнюю полку холодильника отправляйте продукты, которые долго не хранятся. Внизу холодильника нужно хранить овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и т. д. Также используйте специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц.

Как лучше хранить яйца — острым или тупым концом вниз?

— Яйца лучше укладывать острым концом вниз, чтобы желтки располагались по центру, — говорит фермер Александр Малышев. — В таком положении яйца смогут «дышать» и дольше сохранять свою свежесть, так как на тупом конце расположено больше пор, через которые в яйцо поступает кислород и выходит углекислый газ. К тому же на тупом конце яйца находится воздушное пространство, в котором могут быть бактерии, и при переворачивании на тупой конец они всплывают наверх и попадают в яйцо.

Обязательно хранить яйца в холодильнике?

В холодильнике они просто сохранятся дольше. В Роспотребнадзоре обращают внимание на то, что яйца, хранящиеся в холодильнике, могут спокойно прожить три месяца с момента расфасовки. А вот при комнатной температуре срок их жизни сокращается до 25 дней. Так что нелишним будет обращать внимание на дату расфасовки, когда вы в следующий раз будете выбирать яйца в магазине.

Влияет ли цвет скорлупы на пользу яйца?

По старинному поверью, коричневые яйца полезнее белых, а несут их деревенские курицы, которые из поколения в поколение передают секретные рецепты лучших в мире яиц. Белая скорлупа по такой логике — удел несчастных городских кур, несущихся наугад. Если вы до сих пор предпочитаете брать именно коричневые яйца, то можете спокойно расстаться с этой бесполезной привычкой: отличие заключается только в окраске. Просто курицы с белым и коричневым оперением несут яйца соответствующей расцветки. Кроме эстетики, никакой разницы в них нет вообще.

Если вас немного успокоит, то знайте, что белая скорлупа часто более хрупкая. Проблема решается элементарно: просто перестаньте класть лоток с яйцами на дно продуктовой корзины.

Почему одни желтки ярче других?

— По оттенку яичного желтка можно определить, насколько полноценным было питание курицы на ферме или на птицефабрике, — говорит Александр Малышев. — Чем насыщеннее и ярче цвет желтка, тем больше в рационе несушки питательных веществ и витаминов. Курица может получить их из кукурузы, зеленых овощей или натуральных кормовых добавок.

Желток полнит?

Тренер подсказал выбрасывать желток и есть только белок? В этом есть доля правды. Белок — самый легкоусвояемый элемент яйца. Желток усваивается хуже. Так что, если вы хотите прийти в форму к сезону и опасаетесь прибавить в боках, следуйте советам наставника. Но не забывайте, что желток вредным тоже не назовешь. В нем есть протеин, витамин D, антиоксиданты и холин, который поддерживает функцию печени. Так что стоит лишний раз задуматься, прежде чем разбрасываться желтками.

Есть ли холестерин в яйцах?

Долгое время людям с повышенным холестерином советовали исключить продукты, которые могут увеличить его уровень, в том числе и яйца. В желтках и правда много холестерина. Только он пищевой, «хороший» и не всегда повышает уровень холестерина в крови. Главное — знать меру и не есть по десять яиц в день. Одна-две штуки никакого вреда не нанесут.

Шеф-редактор национальной редакции
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Оксана Маклакова
Главный редактор MSK1.RU

Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем

«Идею услышала от мам погибших»: Екатерина Колотовкина предложила создать банк спермы бойцов СВО
«Рада без сознания! Жизнь удалась!»: 59-летняя женщина из Волгограда пропала после теракта в Москве

Четыре знака Зодиака — под мощным влиянием: новосибирский астролог дала советы на время коридора затмений

Кто это у нас тут завелся? Избавляемся от мошки в рассаде: советы агронома и народные средства
Обман века раскрыт! Как на самом деле выглядят тайские кошки и почему все путают их с сиамскими

Ремонт стиральных и посудомоечных машин на дому. Профессионал!

Оценка и покупка предметов старины

Аренда кранов 25,30,50,80 тонн Челябинск

Оксана Маклакова
Главный редактор MSK1.RU

Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем

«Идею услышала от мам погибших»: Екатерина Колотовкина предложила создать банк спермы бойцов СВО
«Рада без сознания! Жизнь удалась!»: 59-летняя женщина из Волгограда пропала после теракта в Москве

Четыре знака Зодиака — под мощным влиянием: новосибирский астролог дала советы на время коридора затмений

Кто это у нас тут завелся? Избавляемся от мошки в рассаде: советы агронома и народные средства
Обман века раскрыт! Как на самом деле выглядят тайские кошки и почему все путают их с сиамскими

Ремонт стиральных и посудомоечных машин на дому. Профессионал!

Оценка и покупка предметов старины

Аренда кранов 25,30,50,80 тонн Челябинск

  • Подписаться на новости
  • Сообщить новость
  • Рубрики
  • Реклама на сайте
  • О компании
  • Наши награды
  • Наши вакансии
  • Техподдержка
  • Предвыборная агитация
  • Все города сети

Подписаться на новости Сообщить новость

  • Реклама на сайте
  • О компании
  • Наши награды
  • Наши вакансии
  • Техподдержка
  • Предвыборная агитация

Мобильное приложение
Мы в соцсетях
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов

Сетевое издание «74.ру» (18+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77– 84676 от 06.02.2023 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ»
Главный редактор: Филипцева Мария Сергеевна
Адрес редакции: 454091, г. Челябинск, проспект Ленина, 26А, стр.2, 16 этаж, +7 (351) 7-0000-74
Электронный адрес редакции: 74@sholding.ru
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: juristchel@sholding.ru
Техподдержка: help@sholding.ru

Связаться с отделом продаж: 8 (351) 729-94-90 доб. 3830, reklama74@sholding.ru
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект», «Открытая трибуна», «Выборы-2019», «Выборы-2020» и «Выборы-2021» оплачены рекламодателем. Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Веб-портал распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке на стороне пользователя не требуются

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования

Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.

О чем речь? Профессиональный кулинар не просто знает, как правильно мыть яйца, но еще какие лучше выбрать в магазине, как их следует хранить и какой температуры использовать для выпечки. Любой промах в лучшем случае обернется неподнявшимся тестом, в худшем – отравлением. На что обратить внимание? Правил работы с яйцами много, но все они просты и понятны. Если есть хоть малейшие сомнения, то лучше заменить куриные яйца на специализированную смесь, которая в хранении и использовании гораздо проще.

  1. Какие яйца лучше выбрать
  2. Как правильно хранить яйца
  3. Зачем мыть яйца
  4. Когда мыть яйца
  5. Как правильно мыть яйца
  6. Какой температуры использовать яйца
  7. Как быстро получить яйца комнатной температуры
  8. Альтернатива куриным яйцам

Какие яйца лучше выбрать

Яйца являются одним из наиболее популярных продуктов питания: практически каждый второй употребляет их на завтрак, кондитеры вообще не могут обходиться без этого продукта, ведь его добавляют почти в каждый десерт. Только до сих пор не существует единого мнения, какие же яйца вкуснее и полезнее. Кто-то ориентируется на цвет скорлупы, кто-то выбирает по размеру, а другие смотрят на оттенок желтка. Как же выбрать из такого многообразия?

В первую очередь, при выборе яиц нужно руководствоваться ГОСТом 31654-20.12 , следить, чтобы яйца были без трещин, обращать внимание скорлупу: она должна быть чистой, без пятен крови и помета,

Белые или коричневые

Цвет яиц зависит от породы курицы-несушки. Многие думают, что белые яйца мы получаем от кур белого цвета, а коричневые – от кур с более темным оперением. Цвет скорлупы, конечно, не влияет ни на какие качества (такие как вкус, размер, количество желтков). Яйца обоих цветов абсолютно равноценны по характеристикам.

Крупные или мелкие

Размер яиц зависит от возраста несушки. Молодые куры несут более мелкие, а крупные производятся взрослыми птицами. Но на вкусовые качества размер яиц тоже не влияет.

Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий: высшая (масса таких яиц 75г. и выше), о тборная ( от 65 г. до 74,9 г.), п ервая (от 55 до 64,9 г.), в торая (от 45 до 54,9 г.), т ретья (от 33 до 44,9 г.)

Кондитеры в выпечке часто используют яйца определенного размера – категории СО (масса от 65 г. до 74,9 г). Конечно, в разных рецептах могут быть разные данные, но зачастую берут именно такие.

С желтым или оранжевым желтком

Яркость и насыщенность цвета желтка говорят нам о питании курицы. Если птицу кормили рапсом или кукурузой, то желток будет насыщенного желто-оранжевого цвета за счет натуральных красителей. Это совершенно противоречит мифу, что в магазинных яйцах встречаются только бледные желтки. На фермах очень тщательно относятся к питанию птиц.

Насыщенный яркий желток выглядит красиво, но он придает поднявшемуся тесту, бисквитам, кремам желтоватый оттенок. Поэтому, перед приготовлением обратите внимание на этот момент, чтобы не испортить цвет готового продукта.

При использовании яиц в кулинарии цвет скорлупы не имеет значения. Желток домашних яиц обладает ярким оттенком, но не всегда является необходимым. В зависимости от размера яиц в хлебопечении чаще всего используется общая категория яиц СО, а в кондитерском бизнесе — С1. Не забывайте проверять срок годности яиц перед использованием.

Как правильно хранить яйца

Хранить столовые яйца следует в холодильнике. Оптимальный температурный режим для них – от минус 2 до 0 °С при относительной влажности воздуха от 85 до 88 %. Таким образом можно сохранить продукт в течение 90 суток, однако не стоит забывать, что напрямую на хранение яиц влияет их качество.

Такие условия можно назвать идеальными – белок и желток находятся в охлажденном состоянии, процессы в них замедлены, а значит, риск порчи яиц резко снижается. Если температура ниже -2,5-3 °С, произойдет заморозка жидкой части яйца и оно треснет.

Если оптимальная температура в 1-2 °С не может быть достигнута, то в течение короткого периода времени возможно хранение яиц в прохладных помещениях, температура которых от 0 до 20 °С , диетические яйца хранятся в холодильнике до 7 дней, после этого переходят уже в классификацию столовых. Столовые яйца могут храниться до 25 дней , а мытые — не более 12 суток.

Важно отметить, что разбитое яйцо имеет срок годности всего 6 часов в условиях цеха (16-18С), либо 24 часа в холодильнике при 4’C. Треснувшее или имеющее более массивное повреждение сырое яйцо в работу не допускается, так как его содержимое наиболее подвержено болезнетворным бактериям.

Зачем мыть яйца

Как и для многих продуктов питания, мытье скорлупы яиц перед готовкой просто необходимо, ведь она является отличной средой для размножения бактерий, способных вызывать различные заболевания. Даже если вы никогда не делали такую процедуру раньше и все было отлично, это не значит, что обрабатывать яйца перед употреблением в пищу или готовкой не стоит. Вот неполный список заболеваний, возбудители которых могут быть на поверхности скорлупы:

  1. Сальмонеллез. Это тяжелая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами. Она имеет ряд неприятных и тяжелых симптомов, которые вы вряд ли сможете забыть. Заражение сальмонеллой возможно при приеме продуктов с возбудителем в пищу, то есть перорально.
  2. Гельминтоз. Различные виды червей живут на поверхности скорлупы яйца и отлично переносят пониженную температуру холодильника, находясь там в «спящем» состоянии. Попав в организм человека, возбудители «просыпаются» и начинают активно размножаться в комфортных для них условиях.
  3. Пневмония. Один из тяжелых вариантов атипичного воспаления легких вызывается микоплазмами, которые могут жить на скорлупе. Эти простейшие отлично проникают через слизистые оболочки в клетки и размножаются в них. Микоплазмы могут также вызывать воспаления половых органов, но в случае употребления грязных яиц подобное происходит редко.

Современные люди уверены, что заразиться этими страшными заболеваниями можно, только лишь покупая домашние или рыночные яйца с рук. А вот «чистые» яйца, полученные от кур на специализированных фермах, не несут никакой опасности, ведь за птицами там следят в несколько раз строже. Однако некоторые куры могут переносить заболевание в течение некоторого времени бессимптомно, заражая при этом других животных и сами яйца. Вряд ли при выяснении обстоятельств получится утилизировать всю партию.

Некоторые, решив минимизировать эти риски, переходят на перепелиные яйца, считая их более чистыми и здоровыми. Однако это не так: гельминты и микоплазмы на них встречаются намного чаще. Несмотря на более высокий иммунитет перепелов, они все равно могут быть источником инфекции.

Опасные утиные яйца – продукт, требующий правильной обработки перед употреблением в пищу. Для их безопасного использования необходимо варить их в течение не менее 15 минут. Кроме того, утиные яйца имеют специфический вкус и запах, которые могут оказать влияние на органолептические показатели готового блюда.

Когда мыть яйца

Исходя из этой информации, многие зададут логичный вопрос: «когда же мыть яйца?». Можно ли помыть их перед тем, как поставить в холодильник, и так хранить до употребления в пищу? На самом деле так делать нельзя. Скорлупа состоит из карбоната кальция на 90 %, поэтому между кристаллами, которые формируют оболочку, находятся тысячи мелких пор, через которые свободно переносятся газы, жидкости, бактерии. Однако природа предусмотрела и это: сразу после того, как курица снесла яйцо, оно снаружи покрыто кутикулой – тонкой пленкой, защищающей внутренности от проникновения патогенных микробов с поверхности скорлупы. Поэтому, смыв эту пленку заранее, можно ослабить защитные свойства яиц.

Как правильно мыть яйца

Самое главное – выполнение данной процедуры правильно, иначе можно нанести собственному здоровью (и здоровью окружающих) серьезный вред.

Как же правильно мыть яйца с использованием воды?

Обработку яиц по СанПиН 2.3/2.4.3590-20 нужно проводить следующим способом. В идеале яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:

1. Замочить яйца в теплой воде (40-45°С) в течение 5-10 минут;

2. Обработать моющим средством. На производствах чаще всего применяется теплый (40-50 °С ) 2% раствор кальцинированной соды ( на 2 части соды берут 98 частей воды), в котором яйца выдерживают примерно 1 час.

В домашних условиях можно использовать теплый (40-50 °С ) раствор пищевой соды (на 1 стакан теплой воды — 10г соды).

3. Провести дезинфекцию любым разрешенным дезсредством (“Хлорамин”, “Оптимакс”, “Эком”, “Ника” и др.) — концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению.

Дома можно использовать уксусный раствор (на 1 стакан воды – 15г столового уксуса), в нем яйца выдерживаем 15 минут.

4. Ополоснуть яйца горячей проточной водой (температура не ниже 50°С).

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку – это средство «Ника-2».

Важно помнить, что мытые яйца можно хранить в холодильнике не больше 12 суток. Со скорлупы смывается защитный слой, и она становится уязвимой для проникновения бактерий.

Читайте также!

Оптимальнее всего, конечно, мыть яйца непосредственно перед готовкой. Таким образом все риски сводятся к минимуму.

Какой температуры использовать яйца

В процессе приготовления почти всегда используют комнатную температуру яиц, так как они хорошо взбиваются. Однако, если яйцо холодное, то может произойти расслоение теста, что касается всей выпечки, включая маффины и другие виды. Однако, есть исключение. Для некоторых рецептов нужно обязательно использовать холодные яйца. Например, для дрожжевых видов теста, в которых содержится большое количество жира, например, для бриошей.

Ингредиенты для выпечки будут смешиваться легко и более равномерно . Яичные желтки комнатной температуры легче смешиваются с другими ингредиентами. Особенно это важно в выпечке таких сложных десертов, как чизкейк: там важна пластичная структура масла, а холодные яйца могут ее нарушить. Однако отделить желток от белка проще в холодном состоянии, поэтому разумнее всего будет сделать это заранее, после чего, накрыв посуду с разделенными желтком и белком пищевой пленкой, оставить нагреваться до комнатной температуры (18-20 °С).

Как быстро получить яйца комнатной температуры

Самое простое – оставить яйца на столе на 30 минут — 2 часа перед приготовлением (но не более). Если времени не хватает, то положите яйца на 10-15 минут в миску с теплой, но не горячей водой. Если в рецепте нужны разделенные ингредиенты, то отделите желток и белок, поместите их в миски, а те в свою очередь в миску большего размера или кастрюлю с горячей водой. Особенно это удобно, если у вас есть посуда из нержавеющей стали – она нагревается очень быстро.

Альтернатива куриным яйцам

Лучше всего использовать свежие белки, которые хорошо взбиваются, но при наличии достаточного времени возможно также использовать состаренные белки. Они хорошо подходят для рецептов без влаги. Поэтому, хорошим альтернативным вариантом будет использование предлагаемых смесей.

Замена яиц и белков в рецептах – актуальная тема для тех, кто соблюдает диету или из-за аллергии не может употреблять продукты животного происхождения. Чтобы не нарушать текстуру и вкус блюда, можно воспользоваться следующими заменителями:

  • Замороженный меланж – смесь замороженной желтка и белка, которая может использоваться вместо яиц в любом количестве.
  • Сухой яичный порошок – даёт яичный вкус и можно использовать для выпечки или приготовления блинов и ряда других блюд.
  • Вместо яиц можно использовать на семена льна белого (1 яйцо = 1 столовая ложка семян), сыр тофу, семена чиа, нутовую муку, агар-агар в сочетании с водой.

Белок можно заменить качественным пастеризованным продуктом «Микс» и «Микс Лайт».

Качественный пастеризованный белок очень удобен в работе, безопасен на все сто процентов. Он стабилен при использовании, а также экономит кучу времени, которую вы бы потратили при работе с обычными яйцами.

Смесь служит для полной или частичной замены живого яичного белка, для дополнительной взбиваемости заготовок. Состав: пастеризованный яичный белок, Е 415 ксантановая камедь, Е 330 лимонная кислота

Смесь имеет светло-желтый цвет, вкус и запах яичного белка слабовыражены. Фракция мелкая.

  1. Пастеризованный белок дает 100 % безопасность, в отличие от обычно белка, особенно в продуктах, которые не прошли надлежащую термообработку.
  2. Перевзбить белок не получится за счет концентрации сухого вещества.
  3. Работа со смесью значительно экономит время. Достаточно просто развести ее в нужном количестве жидкости (воды, пюре, сока).
  4. Можно спокойно экспериментировать в приготовлении десертов.
  • Пастеризованный яичный белок.
  • Е 415 ксантановая камедь.
  • Е 330 лимонная кислота.
  • На 1 часть сухой смеси необходимо использовать 8-9 частей воды.
  • 10 гр (min возможное) на 80-90 гр воды в итоге дают около 100 гр белка.
  • Если вы хотите повысить концентрацию и вязкость смеси, то используйте 15 гр (мах возможное) смеси на 80-90 гр воды. В итоге вы также получите около 100 гр белка.
  • При использовании сока или пюре необходимо рассчитать количество смеси с учетом количества сухого вещества в жидкостях.

Способ применения: сухую смесь смешать с теплой жидкостью (до 30 °С) в нужной пропорции, дать настояться 5-15 минут. Далее готовить согласно рецепту.

Читайте также!

Сухая смесь хранится в течение 12 месяцев с момента производства. Хранить в теплом сухом месте при температуре не выше 20 °С и не ниже 15 °С, относительной влажности воздуха не более 75 %. Открытую пачку необходимо герметично закрывать, предотвращая попадание воздуха и жидкости.

Пищевая и энергетическая ценность – в 100 гр продукта содержится: белки 73.3, жиры 1,8, углеводы 7,0, ккал 336, кДж 1406

Смесь расфасована в металлизированные пакеты по 200 г и 500 г.

В работе с яйцами очень много нюансов, которые следует соблюдать, чтобы минимизировать риски для себя и своих клиентов. Важно правильно выбрать, хранить, мыть яйца, подготавливать их для работы. Однако всего этого можно избежать, если заменить их на белковую смесь.