Вероятнее всего, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда вечером после работы необходимо переделать массу дел – проверить уроки у ребенка, развесить постиранное белье, вымыть посуду. А еще сварить суп на завтра. Голова идет кругом, верно? И непонятно, за что хвататься в первую очередь. А теперь представьте, что у вас появился помощник, который сварит суп вместо вас. Всё что от вас потребуется – несколько простейших, занимающих несколько минут вашего времени манипуляций. Звучит неправдоподобно? Тем не менее, такой помощник, возможно, уже живет у вас дома, только вы об этом не знаете. Нет, это не муж, и не мама. Этого помощника зовут «термос». Что нужно, чтобы сварить вкусный суп в термосе? На самом деле нужно сделать всего несколько шагов:

Выбрать подходящий термос

Это первый и, пожалуй, важнейший шаг. Для приготовления супа (и других блюд) лучше всего подходит термос с узким горлом – в нем температура будет снижаться медленнее. Кроме того, выбирайте термос объемом не менее одного литра, опять же из соображений уменьшения теплопотерь. Желательно, чтобы термос был со стеклянной колбой. Как известно, стекло, в отличие от металла, является химически инертным материалом, экологичным и безопасным, что особенно важно, если вы планируете готовить для ребенка. Еще один важный момент. Для приготовления супа выбирайте качественный и надежный термос, который способен держать заявленную производителем температуру в течение определенного времени. Как проверить, пригоден ли ваш термос для приготовления супа? Для начала залейте в термос крутой кипяток. Закройте крышкой и оставьте на сутки. По истечении этого времени вода в термосе должна иметь температуру не менее 50-55 градусов. По ощущениям – быть теплой. Если термос не справился с этой задачей – готовить в нем суп не стоит, вы получите не вкусное блюдо, а сплошное разочарование. Можете использовать термосы со стеклянной колбой Мimi или Exco или термосы из нержавеющей стали ТМ Penguin – это проверенные марки.

Продумать рецепт

Какие продукты «хорошо» себя ведут в термосе? Первым делом на ум приходят всевозможные крупы – овсянка, гречка, горох (хлопья), перловка, пшено, рис длиннозерный или пропаренный. Затем идут овощи – морковь, лук, картошка, стручковая фасоль, капуста (молодая белокочанная, брюссельская или пекинская), сладкий перец, кабачки. Как видите, выбор достаточно широк.

Из мясных составляющих я рекомендую использовать тушенку – куриную, свиную или говяжью, ветчину. Неплохо себя зарекомендовали рыбные консервы и консервированные шампиньоны. То есть, все то, что УЖЕ подверглось предварительной тепловой обработке.

От приготовления в термосе сырого мяса или курицы я советую все-таки воздержаться, несмотря на данные многочисленных исследований, подтверждающих, что 99% болезнетворных микроорганизмов погибают при температуре 60-70 градусов Цельсия.

Какой суп можно сварить в термосе?

  • Гречневый со свиной тушенкой – классика жанра, наверняка вы знаете, что лучше всего в термосе готовится именно гречка. Ну а добавление тушенки придаст гречке аромат и сытность.
  • Гороховый (хлопья) со свиной тушенкой – хлопья разбухают от длительного пребывания в термосе, в результате получается густой суп-пюре, то, что нужно!
  • Рисовый с овощами (перец сладкий, картофель, морковь, лук) и ветчиной – здесь главное нарезать все составляющие тонко, почти прозрачно. Лук можно не резать, а заложить в термос луковицу, разрезанную пополам, с тем, чтобы из готового супа ее выбросить.
  • Пшенный с куриной или свиной тушенкой. Бытует мнение, что пшенка в термосе получается горьковатой. Этого можно избежать, если перед приготовлением несколько раз промыть пшено ГОРЯЧЕЙ водой, перетерев его руками. Эта процедура поможет удалить с поверхности пшена микроскопический масляный налет, который, окисляясь, и придает крупе специфическую горечь.
  • Рыбный с перловкой – чтобы получить хорошо разваренную крупу, ее следует подержать в термосе подольше, ориентировочно – 8-10 часов. То есть, с вечера залили, в обед получили вкусный, густой суп.
  • Овсяный (хлопья) с куриной тушенкой – легкий, практически диетический супчик, который можно дополнить свежими овощами.
  • Рисовый с куриной тушенкой – еще один вариант легкого, супчика с нейтральным вкусом и ненавязчивым ароматом.
  • Грибной с гречкой – еще одно классическое сочетание, гарантирующее насыщенный вкус и аромат.

Как видите, никакого однообразия, множество рецептов на любой вкус. Уверена, если вы подумаете, наверняка сможете дополнить и расширить этот список супов, которые можно сварить в термосе.

Оптимальная технология приготовления супа в термосе выглядит так:

  • доводим воду до кипения в чайнике;
  • режем тонко (мелко) овощи для супа;
  • закладываем овощи и промытую крупу в термос;
  • заливаем кипятком (200-300 мл), закрываем и оставляем на 5-7 минут;
  • воду из термоса сливаем, удобно это делать через пробку, которой укомплектованы большинство современных термосов с узким горлом;
  • закладываем остальные продукты по рецепту – тушенку, ветчину или рыбные консервы, томат-пасту, добавляем кубик или соль, приправы и специи;
  • снова заливаем в термос кипящую воду, закручиваем пробку и крышку;
  • ждем до готовности супа 6-12 часов.

Мне приходилось читать негативные отзывы о приготовлении супа в термосе тех, кто пытался получить мало-мальски съедобное первое блюдо уже через час. А потом жаловался на недоваренные овощи, полусырые крупы. И возмущенно заявлял, что все это ерунда, и что «танцы с бубном» вокруг супа в термосе абсолютно не стоят затрат времени и сил. На самом деле, никаких танцев с бубнами. На все приготовления уходит от силы 10 минут. Порезать продукты, залить, вылить, снова залить. Всё!

Замечу, что экономия энергии здесь не главное, особенно если у вас имеется газовая плита. Главное – экономия времени и возможность заниматься другими делами, пока суп сам варится в термосе.

Не нужно убавлять-прибавлять огонь, следить, чтобы не выкипело. Фактически термос превращается в портативную русскую печку. Да, наши предки готовили еду в печи именно по такой технологии – долгое томление при относительно невысоких температурах. И заметьте, еда на вкус получалась отменной.

Суп в термосе: возможные вопросы и возражения

Зачем вообще варить суп в термосе?

И правда, ведь есть газ и кастрюля. А вот представьте, бывают ситуации, когда газ есть, а времени на приготовление супа – нет. В этом случае термос станет для хозяйки палочкой-выручалочкой, дав возможность заниматься другими делами.

Опять же, не у всех в квартирах установлены газовые плиты, а долго готовить на электрической плите – не всегда экономически целесообразно. Или газ есть, но привозной, баллонный, например, на даче. И здесь термос придет вам на помощь.

Кроме того, термос сослужит вам службу, если у вас на кухне идет ремонт и газ отключен. Совсем необязательно в это время питаться всухомятку. Вскипятите воду с помощью электрочайника и приготовьте без проблем суп в термосе.

Бывает, в общежитии не разрешено пользоваться никакими электроприборами, за исключением чайника – опять выручит термос. Еще можно упомянуть поездку в поезде дальнего следования и, конечно же, поход – в этом случае приготовление супа в термосе более чем оправдано.

В общем, перечислять ситуации можно долго. Факт остается фактом. В термосе без проблем можно сварить суп. Причем сварить вкусно, без всяких оговорок.

Не проще ли использовать мультиварку?

Во-первых, не у всех есть этот кухонный девайс. А его приобретение не всегда доступно и целесообразно. Скажем, тот же ремонт закончится через месяц, а мультиварка, если вы раньше никогда ею не пользовались, останется пылиться на дальней полке кухонного шкафа.

Во-вторых, мультиварка в режиме готовки потребляет энергию, а термос – нет. Мелочь, но тем не менее.

В третьих, стекло, из которого сделана колба термоса, гораздо безопаснее для здоровья, чем металлические чаши мультиварок, особенно для детского питания. Да, можно перелить суп из мультиварки в специальный контейнер, однако о поддержании температуры супа (в отличие от термоса) речи здесь уже не идет.

Что касается керамических чаш, которыми укомплектованы некоторые модели мультиварок – вряд ли вам захочется выкладывать за них кругленькую сумму, если вы планируете пользоваться мультиваркой от силы пару месяцев.

Правда, что суп в термосе и вообще вся еда при хранении приобретает неприятный привкус?

При условии использования для приготовления супа термоса со стеклянной колбой никаких посторонних вкусов у еды не возникает. Объясняется это просто. Стекло, в отличие от той же высокачественной, т.н. «пищевой» стали, химически инертно. То есть, не вступает во взаимодействие ни со щелочными, ни с кислыми продуктами.

Не испортится ли суп в термосе?

Здесь есть важный момент. Пока суп готовится в термосе, герметично закрытый, без доступа воздуха, он не испортится. Однако как только вы открыли термос и налили готовый суп, несъеденные остатки НЕЛЬЗЯ закрывать опять герметично. Ни к чему хорошему это не приведет, поскольку в термос попадает воздух, а вместе с ним, очень вероятно, и «свеженькие» бактерии, которые не дадут супу сохранить первоначальный вкус.

Не вредно ли варить суп в термосе?

Как уже было сказано выше, практически 100% бактерий погибает при температуре около 70 градусов C 0 вследствие разрушения (денатурации) клеточного белка. При этом многие микроорганизмы погибают и при гораздо меньшей, порядка 38 градусов, температуре – вспомните повышение температуры человеческого тела во время болезни.

Между тем, температура в термосе, даже с учетом закладки в него продуктов, выше. Соответственно, никакой опасности приготовление супа в термосе не представляет.

Да, в интернете периодически встречаются истории, как кто-то отравился супом или другой едой из термоса. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что в термос изначально налили несвежий суп (заложили несвежие продукты) или у пострадавшего на тот момент УЖЕ наблюдались проблемы с желудком/кишечником. И суп, сваренный в термосе, тут вообще не причем.

Все ли супы можно варить в термосе?

Конечно, не все. Густые, с большим количеством ингредиентов супы в термосе получатся малосъедобными, ибо ингредиенты «заберут» слишком много градусов у кипятка, температура супа сильно упадет, и он останется попросту недоваренным.

Опытным путем я пришла к выводу, что ингредиенты для супа по объему должны составлять не более 30% от массы воды. То есть, на литровый термос берем 700 мл кипятка – остальное крупа, овощи, мясная или рыбная составляющая.

При таких пропорциях и соблюдении остальных условий температура в термосе поддерживается на оптимальных для приготовления крупы/овощей значениях. При этом суп получается достаточно густым, вкусным.

Я готовил суп в термосе, но у меня получилась ерунда

Вероятнее всего, вы не придерживались вышеперечисленных условий. Попробуйте сделать все, как следует, и вы удивитесь, какой замечательный суп может получиться в термосе.

Терпения, немного практики и все будет замечательно!

При перепечатке материала ссылка на Делишис обязательна!

С тех пор, как на российском рынке появились различные виды термосов, этот полезный девайс прочно вошёл в нашу повседневную жизнь. Ещё с детства мы привыкли наливать в термос горячие напитки – чай, кофе, какао, тёплое молоко. Позднее термос с контейнерами для еды стал палочкой-выручалочкой для всех, кто не имеет возможности отлучиться с рабочего места в обеденный перерыв. А сегодня мы предлагаем вам подумать о ещё одной важной функции термоса. Оказывается, в нём можно не только переносить готовые блюда и сохранять их горячими. Термос можно использовать для готовки полноценных блюд в походных условиях!

Когда под рукой только термос

Приготовление пищи в термосе происходит всегда одинаковым образом. Все продукты помещаются внутрь, заливаются горячей водой и медленно доходят до нужной кондиции. Считается, что такой способ приготовления даже полезен для здоровья. В магазинах бытовой техники можно найти кастрюли-«медленноварки» — они работают по тому же принципу, что и обыкновенный термос. Точно так же «доходит» еда в русской печке, когда кашу или горшок с картошкой оставляют в закрытой протопленной печи на ночь.

Лучше всего использовать для приготовления пищи термос небольшого объёма (около одного литра) с узким горлышком. Но, в целом, подойдёт любой термос, лишь бы он был качественным, герметично закрывался и сохранял тепло в течение нескольких часов. Качественные термосы выпускаются под брендом Арктика официальный сайт предлагает множество моделей на любой вкус.

Лучше всего в термосе получаются любые каши из круп, морсы и компоты. Для их приготовления вам даже не понадобится дополнительная посуда. Но этот полезный инструмент можно использовать и для других блюд.

Экономим время – варим суп в термосе

В термосе можно сварить очень вкусный картофельный суп с ветчиной. Чтобы его приготовить, вам понадобится 100 граммов ветчины, пара небольших картофелин, морковка, луковица, 50 граммов сливочного масла, 2 столовых ложки муки, стакан молока, 2 стакана воды.

Рецепт прост. Сначала залейте термос кипятком. Это необходимо, чтобы подготовить его к использованию – колба должна хорошо прогреться, чтобы удерживать тепло. Ветчину и овощи нарежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю и залейте двумя стаканами холодной воды. Доведите воду до кипения. Добавьте соль, перец, специи или бульонный кубик по вкусу. На сковородке растопите сливочное масло, влейте молоко, выложите муку, непрерывно помешивая. Когда смесь станет равномерной, влейте её в кастрюлю и ещё раз доведите суп до кипения. После этого перелейте в термос содержимое кастрюли и тщательно закройте крышку. Настаивать суп нужно в течение 4-5 часов.

Такое блюдо можно быстро сделать прямо перед уходом на работу – к обеду оно будет полностью готово.

Экзотическая кухня в вашем термосе

Хотите приготовить что-нибудь необычное? Как насчёт японской кухни? Простое и изысканное блюдо из яиц под названием онсен-тамаго очень легко приготовить в термосе. Японцы готовят онсен-тамаго в горячем источнике – консистенция желтка и белка получается особенно нежной и равномерной, что обеспечивает необычный и приятный вкус. Всё, что вам понадобится для этого экзотического блюда – термос, два свежих сырых яйца и кипяток.

Аккуратно разбейте яйца в прогретый термос, следя за тем, чтобы желток не повредился. Медленно залейте крутыми кипятком, закройте крышку и подождите 20-25 минут. В качестве соуса к онсен-тамаго подойдёт смесь соевого соуса и мирин в равных пропорциях с добавлением мелко нарезанного лука-шалота. Японцы кладут в этот соус ещё и кацуобуси (хлопья сушёной скумбрии). Можно заменить их измельчёнными анчоусами.

Полезный завтрак в термосе

Сложнее всего придумать полезный и сытный завтрак в поезде, особенно когда путь неблизкий. Конечно, можно купить термоконтейнер и взять с собой бутерброды или йогурт, но гораздо лучше всё-таки приготовить горячий завтрак, богатый медленными углеводами, который обеспечит вас энергией и принесёт пользу. Конечно же, речь идёт о каше. И не о «растворимых» хлопьях из пакетика – термосы Арктика помогут приготовить настоящую домашнюю кашу прямо в поезде.

Вам понадобится 1 стакан геркулесовых хлопьев, 1,5 стакана воды и любые сухофрукты, которые вы любите. Прогрейте термос кипятком, засыпьте в него хлопья и оставьте на несколько минут, чтобы они тоже прогрелись. Добавьте сухофрукты и залейте кипящей водой. Плотно закройте крышку и оставьте кашу настаиваться хотя бы на полчаса. Но если каша постоит в термосе дольше, она будет ещё вкуснее.

Походная каша не только у костра

Рисовая, перловая, пшённая или гречневая каша – любимая пища туристов. Запах костра придаёт этому нехитрому блюду особенный вкус. Она особенно вкусна с тушёнкой. Только представьте: рядом верные друзья, через откинутый полог палатки видно звёздное небо, а верный нож RangerGrip уже вскрывает консервную банку, и вы предвкушаете чудесный ужин. Но сварить кашу на костре можно только в том случае, если вы отправляетесь в пеший поход и имеете возможность разбить лагерь. А если вы едете в дальнее путешествие на поезде или в автомобиле, и у вас под рукой только бойлер с горячей водой или старый кипятильник, приготовить вкусную кашу на завтрак, обед или ужин поможет обыкновенный термос.

Гречневую кашу приготовить проще всего. Вам понадобится только 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана кипятка и немного соли. Не забудьте хорошо промыть гречку перед тем, как готовить. Соль растворите в кипятке до того, как будете заливать крупу. Гречка должна настаиваться как минимум три часа, а ещё лучше приготовить завтрак прямо с вечера.

На обед отличным блюдом станет рис с овощами. Вам потребуется стакан риса (лучше всего выбирать шлифованный или пропаренный), 2 стакана кипятка и немного овощной смеси, которая продаётся в пакетах в замороженном виде. Её можно заменить небольшим количеством лука и моркови. Выложите все ингредиенты в термос и залейте кипятком, в котором предварительно растворили соль. Если удалось добыть кусочек сливочного масла – блюдо будет ещё вкуснее и насыщеннее. Рис, как и гречка, настаивается не менее трёх часов. Вот так можно приготовить вкусный обед без особых усилий и дополнительной посуды. Правда, нож EvoGrip вас всё равно выручит – ведь овощи понадобится почистить и нарезать. Только не забудьте хорошо промыть лезвие перед тем, как прятать нож в карман, рюкзак или бардачок автомобиля.

Словом, купить термос Арктика можно не только для чая и кофе. Для тех, кто часто ездит в командировки или берёт обед с собой на работу, качественный термос станет лучшим другом и помощником.