Тыква – барыня на наших участках: уж если выросла, так выросла. Плоды в зависимости от разновидности и сорта у нее крупные или порционные, как горшочки для запекания, ярко-оранжевые, серые или зеленые, округлые или продолговатые, и всегда они смотрятся очень эффектно.

Не секрет, что тыква – овощ очень полезный. Блюда из тыквы включают в меню при нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желчного пузыря и печени, почек и других проблемах со здоровьем.

Давно установлено, что тыква – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют этот овощ при ожирении, да и тем, кто борется с лишними килограммами его употреблять весьма полезно. Наличие большого количества железа делает тыкву незаменимой при малокровии.

Удивительная способность тыквы накапливать сахара и каротин делает этот овощ незаменимым: хранить плоды можно в комнатных условиях, и это позволяет готовить полезные блюда из свежих плодов практически круглый год.

Если хочется удивить друзей и дачных соседей огромной тыквой, предпочтение стоит отдать сортам Биг Мун, Валентина, Желтая из Парижа, Купчиха, Мадам, Сахарная голова, Стофунтовая, Татьяна, Тещенька. При правильной агротехнике плоды этих сортов достигают массы 50 кг!

Если хотите получить большее количество плодов с растения, не гонясь за рекордами по массе плода, выбирайте сорта с порционными плодами и плодами среднего размера. Так, сорта с оранжевой кожицей Конфетка, Красная вкусная F1, Оранжевая медовая F1, Детская деликатесная F1 и с кожицей зеленого и серого цветов Медовая Токио F1, Сахарная Токио F1, Каштанка F1, Любимица F1, Амбар очень удобны в кулинарном отношении: их порционные плоды массой до 2-4 кг можно использовать как «горшочки» для запекания мяса, грибов и овощей. Их названия говорят об отличном вкусе мякоти, которая остается плотной, не разваливается, сохраняя форму плода.

Гибриды Ажур Медовый, Царевна-лягушка дают немного более крупные плоды, массой до 10 кг, с очень вкусной мякотью. Эти тыквы можно варить, тушить, консервировать и вялить. Пюре из тыквы обогатит меню малыша витаминами, а сок из свежей тыквы – великолепный диетический продукт, полезный и детям, и взрослым.

Мускатную тыкву мы чаще всего видим на рыночных и магазинных прилавках. Ее форма напоминает гитару (как у гибрида Ананасная F1), хотя бывают и другие варианты. Например, гибрид Сахарная булава F1, согласно названию, имеет форму булавы: длинная, сильно изогнутая, очень декоративного внешнего вида. И, что особенно ценно, семенная камера у обоих сортов очень маленькая, расположена только в нижней части плода. Остальную часть занимает сплошная ароматная мякоть. Сорта мускатной тыквы богаты каротином, сахарами, но мякоть ее не такая плотная, как у вышеописанных сортов. При термической обработке она становится довольно мягкой.

Тыква очень требовательна к почвенному плодородию и отзывчива на внесение органики. Растение не выносит кислых почв, но устойчиво к их засолению, отлично растет на хорошо перепревшей компостной куче.

При выращивании тыквы через рассаду урожай получается более обильный и ранний. Семена в этом случае надо высевать в конце апреля-начале мая, в открытый грунт рассаду можно высаживать 3-6 июня.

Если тыкву предстоит возделывать посевом семян сразу в грунт, то нужно следить, чтобы всходы не попали под весенние заморозки. В средней полосе России тыкву высевают не ранее 20 мая, под укрытия до появления всходов.

Семена при посеве надо класть плашмя и слегка прижимать, чтобы семядоли вышли из кожуры, иначе кожура выносится на поверхность, а это тормозит рост растения. Уход включает обработки междурядий, прополки и рыхления почвы. Поливать растения надо нечасто, чтобы корневая система ушла глубже, а плоды были слаще. За месяц до наступления заморозков (до уборки) плети прищипывают, чтобы ускорить созревание плодов. Если почва богата, подкормок не требуется.

Тыква «Горшочек с грибами»

Потребуется небольшая тыква, к примеру сорта Медовая Токио F1 или Сахарная Токио F1, 100 г риса, 300 г грибов (можно использовать любые), 3-4 зубка чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, четверть чайной ложки перца чили, сухая зелень укропа или петрушки, пол чайной ложки молотых семян кориандра, соль по вкусу.

Тыкву вымыть, срезать верхнюю часть и вынуть сердцевину ложкой. Этот «горшочек» внутри и снаружи смазать растительным маслом. Раздавить зубки чеснока, смешать с солью и сухой зеленью. Этой смесью натереть тыкву внутри, завернуть ее в фольгу и поставить в духовку (220˚) на 1 час.

Рис залить водой (1:2), довести до кипения, держать на слабом огне 20 минут. Грибы совсем чуть-чуть обжарить на масле, добавить к ним кориандр, перец чили, соевый соус. Перемешать и подержать на медленном огне не более 5 минут. В грибы высыпать рис, перемешать и снять с огня.

Из духовки достать тыкву и снять с нее фольгу. В «горшочек» выложить грибы с рисом, прикрыть «крышечкой», поставить в духовку на 40 минут. Блюдо готово, когда тыква станет мягкой (проверить это легко зубочисткой).

Обратите внимание на важность выбора сорта тыквы! При выборе тыквы Медовая Токио F1 вы получите «горшочек» с более насыщенно-оранжевого цвета, а при выборе Сахарная Токио F1 – ярко-желтого. Выбрав сорт Каштанка, вы будете отчетливо чувствовать вкус каштанов, а и по консистенции мякоти они очень похожи. Выбор за вами!

Области знаний: Растениеводство, Овощеводство Род: Cucurbita Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) Отряд/порядок: Тыквоцветные (Cucurbitales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Cucurbita

Цветковые растения Цветковые растения

Ты́ква (Cucurbita), род травянистых растений семейства тыквенных (Cucurbitaceae), бахчевая , кормовая и масличная культура. Однолетние или многолетние растения. У культурных форм тыквы очень крупные плоды , являющиеся гигантами в растительном мире, тыква-рекордсмен 2021 г., выращенная в Италии, имела массу 1226 кг. У диких видов плоды шаровидные или яйцевидные, мелкие, с твёрдой деревянистой корой. Дикие виды и формы тыквы распространены в Центральной и Южной Америке. Наиболее древние археологические находки имеют возраст около 8 тыс. лет до н. э. Центром происхождения тыквы считается территория современной Мексики.

Ботаническое описание

Стебель тонкий, длиной у отдельных видов до 10 м, часто ребристый, стелющийся. Листья очередные, крупные, цельные. В пазухах листьев располагаются усики.
Тыква (Cocuzza bitorzoluta). Из книги: Bonelli G., Sabbati L. Hortus Romanus juxta systems Tournefortianum paulo. T. 1. Roma, 1772. Нью-Йоркская публичная библиотека. Courtesy of The New York Public Library, www.nypl.org Тыква (Cocuzza bitorzoluta). Из книги: Bonelli G., Sabbati L. Hortus Romanus juxta systems Tournefortianum paulo. T. 1. Roma, 1772. Нью-Йоркская публичная библиотека. Courtesy of The New York Public Library, www.nypl.org Корневая система разветвлённая. Растение однодомное, перекрёстно опыляемое. Цветки однополые, одиночные, пазушные, крупные, жёлтые, колокольчатые, пятичленные. Тычинки (5 шт.) сросшиеся, пыльники спиралевидные, сросшиеся в центральную колонку. Завязь 3–5-гнёздная, нижняя. Плод – тыквина различной формы и окраски, с твёрдой, деревянистой или мягкой корой, жёлтой, белой или кремовой мясистой мякотью. В полости плода заключены плаценты с многочисленными овально сплюснутыми семенами. Плоды тыквы отличаются продолжительным периодом хранения: раннеспелые и среднеспелые сорта тыквы крупноплодной можно хранить 3–4 месяца, позднеспелые сорта хранятся более 5 месяцев.

Биохимический состав

Мякоть тыквы содержит 70–94 % воды, 5–34 % сухого вещества, 3–14 % сахаров, 2–24 % крахмала, 2–3 % клетчатки, до 10 % пектиновых веществ, минеральные элементы ( калий , натрий , кальций , магний , фосфор , железо , медь , марганец , кобальт , цинк , молибден ), витамины В1, В2, В6, РР, Е, до 50 мг % витамина А. Семена содержат до 58 % жира, в них присутствуют жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, лауриновая и др.), фитостеролы, токоферолы, каротин, а также витамины В1, В2, С, D, Е и микроэлементы.

Сорта и виды тыквы

В роде насчитывается более 20 видов, наибольшее распространение в мире имеют 5 видов тыквы, в РФ возделывают преимущественно тыкву крупноплодную, твёрдокорую и мускатную, а также тыкву фиголистную.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

Однолетнее растение с цилиндрическими ползучими стеблями длиной 4–5 м, с мягким опушением. Корневая система достигает глубины 40 см и распространяется до 5 м. Листья округло-почковидные, цельные или с неглубокими лопастями, крупные, диаметром 7–30 см, на черешках длиной 5–20 см, в пазухах листьев расположены ветвистые, спиралевидные усики. Цветки однополые, крупные, женские – одиночные, мужские – иногда в пучках, колокольчатые. Венчик спайнолепестный, ярко-жёлтый, лепестки с расширенными тупыми бахромчатыми отогнутыми краями. Плодоножки утолщённые, цилиндрические. Плоды шаровидные, сплюснутые, реже удлинённые, зелёные, жёлтые или белые, без рисунка или с рисунком в виде беловатых полос, с ровной или реже слабо сегментированной поверхностью. Мякоть кремовая или оранжевая, толщиной 1–6 см. Семена сплюснуто-яйцевидные, белые или коричневатые, крупные, гладкие.

Тыква обыкновенная, или твёрдокорая (Cucurbita pepo)

Однолетнее растение со стелющимися или лазящими побегами длиной до 10 м. Корневая система мощная, распространяется в ширину до 10–12 м. Листья с округлыми или сердцевидными пластинками, с 5–7 неправильными долями, по краю зубчатыми, на черешках длиной 6–9 см. Стебли, листья и черешки покрыты жёсткими шиповидными волосками. Цветки крупные, на цветоножке длиной 2–20 см, оранжевые или ярко-жёлтые, с воронкообразным пятилопастным венчиком длиной 5–7 см. У мужских цветков чашечка колокольчатая, с пятью сегментами, длиной 1–2,5 см, у женских цветков чашечка с яйцевидной одногнёздной завязью. Плодоножка пятиугольная, плод – тыквина различной формы – округлой или удлинённой, окраска жёлтая, оранжевая, зелёная, полосатая или пятнистая. Семена яйцевидные, сплющенные, длиной 1–1,5 см, желтовато-белые, кремовые, гладкие. Плод используется в стадии биологической спелости. Овощные разновидности тыквы твёрдокорой – кабачок , цукини, патиссон , используют в стадии технической спелости.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

Однолетнее растение с ползучим стеблем длиной до 5 м. Стебли в поперечном разрезе пятиугольные, с вдавленными гранями. Листья округлые, почковидные или треугольные, часто с белой пятнистостью в углах между жилками, длиной до 20 см и шириной до 30 см. Цветки крупные, колокольчатые, жёлтые, длиной до 12 см, плодоножка гранёная, расширенная у плода. Плоды округлые, овальные, грушевидные, с рёбрами, диаметром 15–60 см, массой до 45 кг, окраска плодов коричневато-красноватая, с полосатым или пятнистым рисунком. Мякоть тёмно-жёлтая, оранжевая или бледно-зелёная, полая сердцевина содержит мясистые рыхлые волокна и овальные, плоские семена с бахромой, окраска семян от грязновато-белой до коричневой.

Тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia)

Многолетнее растение, в умеренном климате выращивают как однолетнее. Плетистый стебель может укореняться в узлах, длина главного побега 3–10 м. Листья пятилопастные, с мягким опушением, среднего размера, по форме напоминают лист фигового дерева. Плод продолговатый или округлый, длиной до 20 см, зелёный с белым рисунком, кожура при созревании твёрдая. Мякоть белая, рыхлая, сочная, крахмалистая, средней сладости, с арбузным ароматом, семена чёрные. На одном растении может образоваться до 50 плодов, которые отличаются очень хорошей лёжкостью (более 1 года), пригодны для переработки (варенье, цукаты), приготовления кондитерских изделий, на корм скоту.

Хозяйственное значение

Тыкву используют в традиционной медицине. Исследования показали наличие биологически активных веществ в тыкве, что позволяет применять их в качестве перспективных антиоксидантных , противовоспалительных, обезболивающих, противоопухолевых, противодиабетических, кардиопротекторных препаратов, а также получать продукты с профилактическим и терапевтическим эффектом. Из тыквы готовят различные блюда, также она пригодна на корм скоту. Отдельные сорта тыквы дают от 4,8 до 18 кг/га каротина , это ценное сырьё для витаминной промышленности. Особую ценность представляют семена тыквы, их используют в кондитерском производстве, методом холодного прессования из них получают масло, имеющее ценные лечебные свойства. На основе масла из семян тыквы в РФ создан препарат «Тыквеол», обладающий высокими антиоксидантными, гепатопротекторными свойствами, он улучшает состояние желчевыводящих путей, при местном применении имеет антибактериальное, противовоспалительное действие. Культурную тыкву выращивают во всех земледельческих регионах за исключением северных. Мировое производство различных видов тыквы за 2021 г. составляет (млн т) 24, лидеры: Китай (7,44), Украина (1,31), Россия (1,17) и США (1,07). В России тыква появилась в 19 в., её преимущественно возделывали на приусадебных участках в Поволжье, на Северном Кавказе. В настоящее время лидерами по производству являются Приволжский, Южный, Центральный и Северо-Кавказский федеральные округа, а из субъектов федерации – Дагестан. Более 80 % всего урожая приходится на долю дачных и приусадебных огородов, 18 % выращивают фермеры. В Государственный реестр селекционных достижений РФ на 2022 г. включено 133 сорта и гибрида тыквы крупноплодной, 43 – тыквы мускатной, 25 – тыквы твёрдокорой, 1 сорт тыквы фиголистной.

Агротехнические особенности

Тыква – теплолюбивая культура, требует для полного развития и вызревания плодов 3–5 месяцев с температурой не ниже 20 °С. Тыква крупноплодная более пластична, устойчива к низким температурам, её можно выращивать в умеренных регионах. Тыква мускатная – позднеспелая, многие сорта этого вида возделывают в тропиках и субтропиках, оптимальная температура для её развития – около 30 °С. Растение засухоустойчивое благодаря разветвлённой корневой системе; влаголюбивое, что обусловлено мощной надземной частью с большой испаряющей поверхностью. Наилучшими почвами для выращивания тыквы являются влагоёмкие чернозёмы , каштановые почвы. На тяжёлых почвах у неё плохо развиваются корни, на песчаных – недостаёт влаги и питательных веществ. При условии орошения тыкву можно возделывать на многих типах почв за исключением тяжёлых глинистых. Культуру выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Семена сохраняют всхожесть до 8–10 лет, но после 4-х лет хранения посевные качества постепенно падают. Прорастание начинается при температуре выше 10 °С, оптимальная температура – 26–27 °С. Наиболее распространённые болезни : бактериальная гниль плодов, бактериальная пятнистость листьев, альтернариоз, мучнистая роса , ложная мучнистая роса , белая гниль. Вредители : бахчевая тля , паутинный клещ , слизни . Горбунова Елена Олеговна

Опубликовано 12 января 2023 г. в 22:41 (GMT+3). Последнее обновление 7 декабря 2023 г. в 16:22 (GMT+3). Связаться с редакцией