Семена многих растений имеют твердую плотную оболочку, сквозь которую ростку трудно пробиться. Такие семена называют туговсхожими. Без специальной обработки они либо не взойдут вовсе, либо ростки будут появляться в разное время, выглядеть слабыми и безжизненными. Ведь в борьбе за жизнь росток уже потерял много сил, чтобы пробиться сквозь плотное заточение.

Туговсхожие семена имеет большинство декоративных деревьев и кустарников, а также ряд цветущих растений – аквилегия, петуния, виола, лаванда, дельфиниум, гвоздика, эустома, люпин. Из плодово-ягодных культур это клубника, мята, пастернак, сельдерей.

Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, такие семена стратифицируют при Т не выше +4°, помещая в холодильник или прикапывая рассадочные емкости под снегом на участке. Длительность стратификации всегда указана на упаковке и может составлять от 2 недель до 3-4 месяцев. Суть стратификации состоит в том, чтобы заставить семена разбухнуть от влаги и растрескаться от мороза.

При этом существует более быстрый метод – шоковый. Семена проливают кипятком. И это только кажется опасным. С семенами ничего не случится. Если, конечно, вы не станете экспериментировать и подвергать термической обработке быстровсхожие семена томатов, огурцов, перца, баклажанов и пр. Они, конечно же, погибнут. Ведь их оболочка нежная и тонкая.

Техника посева семян в почву, пролитую кипятком

  • пластиковые емкости с дренажными отверстиями (можно сделать горячей спицей);
  • рыхлый питательный субстрат;
  • пищевая пленка;
  • полиэтиленовый пакет;
  • ткань или полотенце.

Лучше взять контейнеры с крышками – они будут служить в качестве поддонов. Емкость заполняют субстратом, как при обычном посеве на рассаду, и несколько раз проливают горячей водой. Оптимальная и безопасная температура пролива – 70-80°. Вся вода должна стечь через дренажные отверстия – почва не должна быть заболоченной. Семена поверхностно заделывают в прогретый грунт, накрывают пленкой (крышкой), помещают в пакет, оборачивают тканью (для сбережения тепла) и примерно на час ставят на батарею отопления. Оставлять на радиаторе нельзя – почва очень быстро высохнет. Перенесите в любое теплое место и оставьте прорастать. Ежедневно проветривайте и следите за уровнем влажности, не допуская пересыхания. При необходимости увлажните грунт горячей водой из пульверизатора.

Второй способ. Семена можно заделать в холодный грунт и только затем пролить кипятком. Это менее удобно, поскольку струя воды может размыть посевы, а увлажнение из пульверизатора не поможет – пока будете опрыскивать, почва успеет остыть и семена не получат шоковой обработки.

Преимущества пролива семян кипятком

  • Экономия времени – процедура метода «семена в кипяток» занимает не более часа.
  • Семена не нужно дезинфицировать и обрабатывать стимуляторами роста.
  • Всходы появляются равномерно и дружно.
  • Пикировка рассады ничем не отличается от обычной и проводится в фазе образования 2-3 настоящих листьев.
  • Рассада получается крепкой, здоровой и компактной. Особенно, если вы обеспечите саженцам досветку фитолампой.

Чтобы убедиться в эффективности и действенности метода, возьмите любые туговсхожие семена – какие не жалко – и разделите на три части. Первую часть посейте обычным способом, вторую – после проведения стратификации, третью – с проливом кипятком. Сравните результаты скорости прорастания, дружности всходов и крепости полученной рассады. Вы сами убедитесь в безопасности и эффективности предложенного нами метода. Но существуют и другие способы посева семян. Желаем удачи в быстрой и легкой подготовке семян на рассаду к новому дачному сезону!

Традиционные томаты в бочке – настоящее зимнее лакомство, которое отличается не только насыщенным вкусом, но и пользой для организма. Лучше всего засаливать товары в настоящей дубовой бочке, которая от контакта с солью и водой становится только крепче. К тому же дубовая бочка защищает продукты от развития на них грибка и плесени. Однако главным преимуществом бочки являются танины, придающие томатам особый вкус, который невозможно получить при использовании другой тары. Одним из самых удачных рецептов приготовления томатом в дубовой бочке является использование горчицы.

Подготовка бочки

При засолке томатов крайне важно правильно подготовить бочку. Особенно тщательно это нужно делать при использовании новой бочки. Необходимо отмыть ее от опилок. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет полностью чистой. После чего важно сделать бочку полностью герметичной, а также устранить излишки дубильных веществ. Для этого новую бочку нужно замочить в горячей воде. Ее нужно оставить на сутки, после чего воду слить и процедуру повторить.

При подготовке бочки можно бросить в воду веточки можжевельника. Они не только обладают бактерицидными свойствами, но и придают особый аромат. Кружок для гнета и саму бочку также можно натереть зубком чеснока. При первом использовании бочки в рецепте нужно увеличить количество соли.

Если бочка используется не в первый раз, ее нужно тщательно отмыть от аромата предыдущих солений. Это особенно важно в том случае, если до этого в бочке солились другие продукты или по другому рецепту.

Подготовка томатов и других ингредиентов

Выбор правильных томатов для засолки позволяет получить упругие, но при этом мягкие и сочные овощи. Такие томаты не теряют презентабельного вида и вкусовые качества на протяжении всего срока хранения. При холодной засолки можно использовать практически любые сорта томатов. Лучше избегать использовать только тех, которые рекомендуются для салатов и томата.

Выбирать следует помидоры среднего размера. Они должны быть достаточно плотные. Важно, чтобы на плодах не было черных точек, помятостей, гнили и повреждений. Наличие грибковых поражений плода может повлиять на качество и вкус всей бочки томатов.

Помимо помидоров нужно подготовить и другие ингредиенты. В данном рецепте основным является горчицы. Следует использовать именно горчичный порошок, который разводится водой согласно рецепту. Также можно использовать вишневые листья, листья черной смородины, хрен, чеснок, острый перец, петрушку. Зелень, которая используется для засолки, должна быть максимально свежей и чистой.

Если засолка проводится поздней осенью, можно использовать и свежемороженую и сушеную зелень, но аромат в таком случае будет менее выразительным. При засолке зеленых помидоров предварительно их нужно обдать кипятком или несколько минут проварить. Это сделает томаты мягче и устранит токсические компоненты, которые содержатся в зеленых плодах. Подготовка включает в себя тщательно промывку, удаление плодоножек.

Этапы закладки томатов в бочку

Солить томаты с горчицей можно в любой таре, но по-настоящему вкусными они получатся только в дубовой бочке. В домашних условиях используются бочки объемом около 20 литров. При засолке важно подготовить овощи, корень петрушки и хрена, укроп, листья смородины и вишни. Треть пряностей и специй нужно уложить на дно, остальные распределить по бочке.

Закладка томатов в бочку для засолки с горчицей включает в себя такие этапы:

  • На дно нужно положить литья хрена, укроп, специи и другие травы по своему вкусу.
  • После чего в бочку нужно выкладывать предварительно подготовленные томаты. Каждый слой нужно пересыпать толченым перцем, чесноком, хреном и другими специями.
  • Приготовления маринада. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее соль, специи. После чего снять с огня и добавить горчицу. Полученным маринадом нужно залить томаты. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить немного меда или сахара.
  • Поверх томатов нужно положить марлю или чистое полотенце. На марлю нужно положить деревянный круг и поставить гнет. Предварительно марлю нужно пропитать горчицей.

Готовая закуска станет отличным дополнением к жареному или тушеному картофелю, любым мясным блюдам, а также основой для овощных соусов.

Время приготовления и хранение готовых томатов

К преимуществам соленых томатов в дубовых бочках относится длительный срок хранения таких продуктов. Однако хранений квашеные томаты нужно при температуре около 1-2 градусов. При этом температуре они сохраняют все свои свойства и презентабельный вид. Если возникает промерзание томатов, они могут стать мягкие и склизкие.

Чтобы томаты хранились долго, необходимо раз в 2-3 недели менять марлю. При этом каждый раз ткань нужно стирать и заново присыпать горчицей. Если на поверхности образовалась плесень, ее нужно аккуратно удалить.