Салат – одна из основных зеленных культур, возделывающихся повсеместно в открытом и защищенном грунте. Выращивают много его разновидностей, но все они нередко страдают от болезней и вредителей, что приводит к снижению урожая и его качества.

Борьба с этими вредными организмами должна строиться только на основе оптимальной агротехники, так как салат имеет короткий период вегетации: от всходов до спелости проходит, как правило, 40–50 дней, к тому же используется он в свежем виде. Салат следует размещать на хорошо прогреваемых участках после культур, под которые вносили органические удобрения. Хорошими предшественниками могут служить ранний картофель, ранняя и цветная капуста, кабачки и ряд других культур. Весьма важен своевременный и правильный уход за посевами: начинают его с подготовки почвы и заканчивают уборкой урожая. Нужно строго выдерживать густоту стояния растений – в загущенном посеве сильнее развиваются болезни. Пленочные укрытия и теплицы необходимо проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха и почвы. Не забывайте рыхлить почву, особенно после дождей и поливов, чтобы не образовалась почвенная корка. Черная ножка Все условия, замедляющие прорастание семян и появление всходов, ведут к развитию на сеянцах черной ножки – наиболее опасного заболевания. Вызывается оно различными почвенными грибами, которые постоянно присутствуют в почве, но поражают растения лишь при неблагоприятных условиях для их роста и развития. Корневая шейка темнеет, утончается, растения увядают и погибают. Резкие перепады температуры и влажности, загущенность посева, отсутствие вентиляции (при возделывании салата под пленочными укрытиями), а также глубокая заделка семян с уплотнением почвы после дождей или поливов ведут к усилению вредоносности черной ножки. Салат – влаголюбивое растение, требующее достаточного запаса влаги в почве. Однако избыточное ее увлажнение, особенно в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха, могут вызвать поражение серой и белой гнилями, ложной мучнистой росой и др. Серая и белая гниль салата Серая гниль особенно широко распространена в защищенном грунте. При благоприятных для ее развития условиях может носить массовый характер. Отмечается в посадках во все периоды выращивания. Поражаются все вегетативные органы растений: листья, стебли, кочаны, семена. Вначале заражаются края или основания нижних листьев в местах соприкосновения с почвой. Затем на них образуются бурые пятна, которые покрываются серым порошащим налетом спороношения гриба – возбудителя болезни. С листовых пластинок гриб переходит в пазухи листьев и на стебель, вызывая их гниение. Проникая внутрь кочана или семенного побега, возбудитель поражает слои листьев один за другим. Избыток или недостаток влаги, резкие колебания температуры ослабляют растения и повышают их восприимчивость к болезни. Основной источник инфекции – почва и растительные остатки. Белая гниль встречается на салате реже, чем серая. Развитие болезни также чаще всего начинается с нижних листьев в местах их соприкосновения с почвой. На них образуются светлые, водянистые, без налета пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Большая часть листьев, особенно нижних, может превратиться в мягкую, водянистую, гниющую без запаха массу, постепенно темнеющую и высыхающую. Возбудитель с нижних листьев проникает в стебель и основания соцветий. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках. Для борьбы с серой и белой гнилями, поражающими широкий круг овощных, цветочных и других культур, необходимы своевременные удаления растительных остатков пострадавших растений, в теплицах – поддерживание оптимальной влажности воздуха и почвы, правильный полив. Кочанный салат лучше поливать редко, но обильно – это позволяет поддерживать поверхность почвы вокруг основания растений в подсохшем состоянии. Вредоносность белой гнили снижает опудривание поверхности почвы мелом (1,5–2 кг на 1 кв. м). Симптомы ложной мучнистой росы – появление на верхней поверхности листьев угловатых, ограниченных жилками или нечетких светло-зеленых или желтых пятен. В местах поражения на нижней стороне листьев развивается беловатый налет, который впоследствии может исчезнуть. Пятна постепенно буреют, и лист может засохнуть. Оптимальные для развития возбудителя условия создаются при влажности воздуха 80–100%. Меры борьбы во многом сходны с предыдущими, но так как возбудитель узко специализирован на салате, следует чередовать его с другими культурами. Семена рекомендуется собирать только со здоровых растений. Перед уборкой урожая нередко происходит массовое поражение растений краевым ожогом . Это непаразитарное заболевание, резко снижающее качество и урожай салата. Болезнь проявляется как на старых, так и на молодых листьях, причем сильнее поражаются сочные растущие листья. Сначала отмечается некротическое отмирание края листа, отдельные пятна в последующем сливаются, образуя сплошное окаймление листа. Пострадавшие листья могут закручиваться и растрескиваться. Резкие перепады температуры и влажности воздуха и почвы в течение суток, высокие ночные температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха, что особенно характерно при возделывании салата под пленочными укрытиями, могут привести к вспышке заболевания. Чтобы предотвратить развитие ожога, необходимо создать оптимальный микроклимат в теплицах, ограничить при созревании урожая поливы и количество вносимых органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Вредители салата: тля, муха и слизни Из вредителей чаще всего отмечается салатная тля – это мелкое насекомое длиной 1,4–2,5 мм, темно- или серовато-зеленой окраски. Заселяет побеги, листья, стебли, цветки, вызывая скручивание и обесцвечивание верхних листьев и мозаичную желтизну нижних, в результате чего задерживается рост растений. Весной тли живут на черной смородине, реже на крыжовнике, затем перелетают на салат, осенью снова на смородину, где и откладывают зимующие яйца. Большую роль в снижении численности тли играют ее естественные враги. Чтобы привлечь полезных насекомых, надо выращивать нектароносные растения – семенники моркови, укроп, фацелию и другие. Высаживают их в несколько сроков, чтобы они находились как можно дольше в фазе цветения. Растения салата можно опрыснуть настоем луковой чешуи, сухих листьев чеснока (150–200 г на 10 л воды) или других инсектицидных растений (тагетеса, одуванчика и др.). И, конечно же, необходима борьба с тлей на смородине. Раноцветущие сорта сильно повреждаются салатной мухой . Она пепельно-серая (у самцов черно-бархатистая спинка), размером 4–8 мм. Для защиты от нее необходимо срезать и уничтожать поврежденные соцветия, осенью перекапывать участок. Салат могут повреждать и голые слизни . Они выедают в листьях крупные дыры, а иногда съедают их целиком. Наиболее активны вечером и ночью. В дневные часы прячутся в сырых прохладных местах, под растениями, среди листьев, под комочками почвы и т.д. В пасмурную погоду держатся на растениях и днем. Слизни очень влаголюбивы, поэтому в массе появляются в низких, влажных местах, вблизи водоемов. Чтобы предохранить растения от повреждения, с сырых участков надо отвести воду с помощью канавок. На обочинах дорожек и вокруг участка следует скашивать траву – это уничтожит места обитания голых слизней. Посевы и высадки должны быть чистыми от сорняков. Скошенную траву и выполотые сорняки удаляют, иначе они могут стать убежищем для этих вредителей. Проводят также ручной сбор слизней: на участке раскладывают различные приманочные укрытия из досок, мокрых тряпок, листьев капусты, лопуха и т.п., собравшихся там слизней собирают и уничтожают. На небольших посадках салата можно посыпать дорожки вокруг растений суперфосфатом или гашеной известью

Салат, выращиваемый на салатных линиях, при соблюдении технологии редко болеет. Однако, в связи с трудностью круглогодичного поддержания высокого уровня агротехники и оптимального микроклимата в теплицах, растения могут заболевать.

К этому могут приводить также ошибки в стратегии полива и подкормки растений

Постепенно на столах и в поливной системе накапливаются возбудители болезней и вредители, что снижает выход готовой продукции.

Для борьбы с такой инфекцией в питательный раствор вводят растворы перекиси водорода, биопрепараты или специальные органо-минеральные препараты, повышающие иммунитет растений и содержащие медь или серебро. Такие препараты должны содержать все необходимые питательные вещества и пептиды, стимулирующие формирование активной защитной реакции растений. Для профилактики развития болезней в субстрат, поливную воду рекомендовано вносить биопрепараты на основе триходермы, а для опрыскивания растений — биопрепараты на основе Bacillus subtilis.

От 1730 руб.
Высокое качество для любого вида фасовки

От 51640 руб.
Эксклюзивная продукция, востребована на рынке

От 1140 руб.
Высокая урожайность, качество и транспортабельность

Бомбардир F1 ЭС
От 120 руб.
Скороспелый гибрид бугорчатого огурца

Мокрая бактериальная гниль

или слизистый бактериоз (pectobacterium sp.)

Внешне это заболевание похоже на склеротиниоз, или белую гниль. Но в результате развития белой гнили на растении появляется плотный мицелий белого цвета, а позднее на нем формируются довольно большие черные склероции. Это в большей степени болезнь салата, выращиваемого в открытом грунте. При слизистом бактериозе этого нет, заметно выделение мутного экссудата (рис. 1) с неприятным запахом. В теплицах болезнь встречается нечасто. Для профилактики растения опрыскивают дважды за вегетацию препаратами на основе Bacillus subtilis.

Сосудистый бактериоз

(xantamonas campestris pv. vitians)

Редкое заболевание в теплицах. Симптомы: появление черных точек в сосудах и на концах листьев. Постепенно пораженные участки сливаются, что приводит к появлению черной сетки на листьях и к местным некрозам листьев. Для профилактики болезни применяют опрыскивание листьев и полив посадок салата биопрепаратами на основе Bacillus subtilis или медьсодержащими препаратами.

«Косматый» корень

(agrobacterium radiobacter biovar 1)

Заболевание впервые отмечено на салате в 2014 г. Больные растения останавливаются в росте, но при этом корневая система выглядит гипертрофированной (рис. 2). Для сдерживания развития болезни используют раствор перекиси водорода или препараты с пероксидами и серебром. Но химические меры не оказывают существенное влияние на долговременную защиту корневой системы от поражения патогеном, в отличие от препаратов с триходермой.

Корневые гнили

(Rhizomonas suberifaciens, Pythium sp., Rhizoctonia solani, Fusarium sp., Verticillium sp.)

Возбудителей этого заболевания множество. Это могут быть бактерии, вертициллиум, фузариум, питиум, ризоктония, относящиеся к факультативным паразитам. Они постоянно присутствуют в растворе и субстрате. Главная причина развития гнили — отмирание корней в связи с нехваткой кислорода в питательном растворе (рис. 3).

Патогены сначала развиваются на отмерших корнях, где они размножаются, и при увеличении инфекционной нагрузки поражают уже живые ткани корня, и некротизируют их. Для защиты культуры следует растения правильно поливать, а для профилактики корневых гнилей использовать препараты, содержащие триходерму, а также препараты, способствующие отрастанию новых корней.

Мучнистая роса цикория

(golovinomyces cichoracearum = erysiphe cichoracearum)

Заболевание сравнительно недавно стало встречаться на салате в теплицах. Сначала его встречали на кочанных салатах, в настоящее время мучнистая роса встречается и на листовых салатах. Источник инфекции — возбудитель на сорных растениях (в основном сем. Астровые) рядом с теплицами или сохранившиеся в теплице конидии или сумчатое спороношение. Это заболевание поражает также тепличный огурец.

На листьях с обеих сторон формируется беловатый или сероватый налет спороношения, ткани листа под ним хлоротичные. Спороношение представлено длинными цепочками эллиптических конидий (рис. 4), которые при прорастании образуют ветвящиеся проростковые трубочки. По этому признаку мучнистая роса цикория отличается от мучнистой росы огурца (при прорастании конидий у вида образуются аппрессории).

Для борьбы с такой инфекцией в питательный раствор вводят растворы перекиси водорода, биопрепараты или проводят листовые обработки специальными препаратами, повышающими иммунитет растений, например, фосфит калия вызывающий иммунный ответ растений в виде фитоалексинов и глюконат сульфата меди, снижающий патогенный фон. Подобные препараты содержат необходимые для укрепления жизненных сил питательные вещества и пептиды, стимулирующие формирование активной защитной реакции растений. Эффективны также биопрепараты на основе Bacillus subtilis.

Серая гниль

(botrytis cinerea)

На поврежденной поверхности листьев образуется серый пушистый налет, состоящий из мицелия и спороношения серой гнили (рис. 5).

Источник инфекции постоянно присутствует, но при этом в теплице болезнь встречается редко, т.к. обычно на салатных линиях высокая культура производства. Для защиты растений можно опрыскивать посадки препаратом Скудо, концентрат меди которого сдерживает развитие патогена. Также эффективны листовые обработки препаратами на основе триходермы.

Антракноз

microdicium panat tonianum)

Редкое заболевание в теплицах. Основные симптомы — появление округлых коричневатых пятен на листьях (рис. 6), которые вскоре некротизируются, ткани пятен быстро выкрашиваются с образованием мелких отверстий неправильной формы.

Пятна концентрируются в основном вблизи жилок и часто видны на самих жилках.

Больные растения следует удалять из теплицы. Эффективно опрыскивание биопрепаратами на основе Bacillus subtilis, а также медьсодержащими органо-минеральными препаратами.

Ржавчина салата

(puccinia opizii)

Это заболевание недавно обнаружено на салате в России.

Пораженные участки на листьях покрыты скоплениями мелких, чашевидных эций (рис. 7, б), скопление которых образует выпуклые подушки диаметром до 1,5 см (рис.7, а). Остальные стадии развития патогена проходят на осоте (Carex muricata).

Меры борьбы: уничтожение сорной растительности и кустарников на притепличной территории, удаление пораженных листьев.

В связи с тем, что на салатных линиях не разрешено применять большинство фунгицидов, следует больше внимание уделять профилактике, поддержанию фитосанитарии на притепличной территории, в теплицах и камерах проращивания.

Применение биопрепаратов желательно начинать еще в рассадном отделении.

Аскар Ахатов, ведущий специалист по защите растений АО «Шетелиг Рус»

1. Ахатов А. К. «Неожиданное новое и забытое старое в наших теплицах»// Гавриш, №5, с.30-33. 2015.

2. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Мещеряков А.А. 1986. Т. 1, С.380-431.

3. Практическое пособие по идентификации насекомых и клещей в теплицах. М. КМК. Ахатов А К. 2016. 96 с.

4. Vegetable diseases. Colour handbook. Steven T. Koike, Peter Gladders, Albert O. Paulus. Manson Publishing. London. 2007. 448 p.