Правильный уход за копытами коз – важное условие содержания животных в домашних условиях. Постоянно отрастающий роговой слой без своевременной обрезки начинает загибаться, слоиться, и становится идеальной средой для развития микробов. Неухоженные копыта доставляют животным неудобство, негативно влияют на организм, что неизбежно сказывается на удоях. Своевременная и правильно выполненная обрезка копыт у козы помогает предотвратить подобное развитие событий.

Зачем обрезать копыта

По анатомическому строению копыто напоминает ногти человека: это твёрдое роговое образование, представляющее собой модифицированную кожу. Дикие козы постоянно стачивают свои копыта во время передвижения по скалам, камням, другим твёрдым поверхностям. Именно поэтому природой задумано постоянное обновление рогового слоя. Домашние животные передвигаются по мягкой почве, а зимой находятся в стойле на подстилке. Условия для стачивания наростов у них отсутствуют.

Чрезмерно разросшийся роговой слой мешает козе правильно ставить ноги при движении. Этот провоцирует болезни суставов, деформацию костей, вывихи. Животное ощущает боль и начинает хромать.

В завёрнутых и отслоившихся частях скапливается грязь, навоз, они становятся благоприятной средой для размножения бактерий и инфекций. В запущенных случаях копыта загнивают.

Когда делать обрезку

Периодичность и сроки проведения процедуры индивидуальны и регулируется в зависимости от состояния конечностей конкретного животного. В среднем специалисты советуют делать это два раза в год:

  • поздней осенью, перед переходом на стойловое содержание;
  • весной, при переводе на пастбище.

В летний период чрезмерно разрастающийся роговой слой стачивается естественным путём, поэтому отсекать его не приходится. Но иногда небольшая корректировка всё-таки необходима. Первый сеанс «педикюра» проводят в возрасте 5-6 месяцев.

Определяя периодичность чистки, хозяин должен ориентироваться на скорость роста копыт, их общее состояние. При активном выпасе на твёрдой почве зачастую обрезка не нужна, достаточно лёгкого обтачивания для выравнивания.

ВАЖНО. Самкам за 2-3 недели до окота обрезку не проводят, поскольку стрессовая ситуация может негативно сказаться на вынашивании и состоянии потомства.

Методы обрезки

Конечная цель мероприятия одинаковая – избавление он излишних наростов, придание копытцу правильной формы. Однако выполняют её животноводы по-разному: опиливают ножовкой по металлу, обрезают секатором или садовыми ножницами, ровняют ножом. Каждый владелец козы выбирает удобный для него способ.

ВНИМАНИЕ. Начинающему козоводу первую процедуру стоит провести под руководством опытного наставника. Неправильная техника может привести к травмам и причинить питомцу сильную боль.

Инструменты для обрезки

Для проведения процедуры необходимо подготовить набор инструментов:

  • хозяйственные ножницы;
  • копытный нож;
  • секатор;
  • ножницы по металлу;
  • крючок со щеткой.

Это полный перечень инструментов, которыми можно воспользоваться. На практике не всегда животноводы используют весь список, каждый выбирает 2-3 наиболее удобных для себя.

Этапы обрезки

Чистка копыт – стресс для козы, поэтому животное и место для манипуляций нужно заранее подготовить. Чтобы действия не вызывали у коз беспокойства, к человеческим рукам их приучают с раннего возраста. Козлят рекомендуют гладить, трогать им ножки, причёсывать шёрстку. Привыкшие к ласковому обращению животные научатся доверять человеку, процедура чистки копыт впоследствии будет проходить быстро.

Обрезка состоит из следующих этапов:

  1. Животное укладывают на подготовленное место и специальным крюком счищают с копыта грязь. Засохшие куски отмачивают тёплым раствором марганцовки.
  2. Копытными ножницами срезают внешнюю сторону наростов.
  3. Сравнивают уровень пятки с пальцами, начиная от основания.
  4. Стачивают основание, пока оно не становится плоским и ровным. Как только из-под рогового слоя покажется розовая часть, обрезку прекращают.
  5. Выравнивают пальцы: они должны быть одинакового размера.
  6. После завершения обрезки копыта для дезинфекции замачивают в растворе медного купороса. Если во время процедуры поранены мягкие ткани ноги, их обрабатывают йодом.

ВАЖНО. Темпераментным и своенравным особям обрезку проводят под наркозом либо приглашают для опытного специалиста. Если во время чистки использовались успокаивающие средства, молоко козы не пригодно для употребления в течение 2-х дней.

Грамотно обрезанные, ухоженные копытца обеспечивают их положение по отношению к земле под углом 45 градусов. Такая постановка конечностей комфортна для козы и даёт ей возможность двигаться свободно и правильно.

Животноводство

Автор admin На чтение 6 мин. Опубликовано 4 июля, 2022

Обрезка козьих копыт — простое дело, которому легко научиться, однако куда сложнее привыкнуть выполнять эту процедуру своевременно

Многие проблемы с ногами у коз происходят либо из-за отсутствия обрезки копыт, либо из-за неправильных способов обрезки. С какой частотой нужно проводить эту процедуру, зависит от многих факторов — от типа местности, возраста козы, уровня ее активности, питания и даже размножения. Козам, которых содержат относительно закрыто и на небольших площадях, также может потребоваться более частая обрезка копыт, чем козам, пасущимся на обширных пастбищах. Как правило, обрезку копыт осуществляют по мере необходимости. Это станет очевидным, когда вы поймете, каким образом нужно осматривать копыто. Правильно обрезанное копыто должно выглядеть, как у новорожденных козлят.

Инструменты для обработки копыт: перчатки, набор ножниц и нож для копыт — и ножницы, и нож должны быть хорошо заточены. Вам понадобятся также: рашпиль, йод, скипидар, сульфат меди и формалин.

Всегда легче обрезать копыта, когда козы походили по сырой траве или снегу: влага попадает в стенки копыта и размягчает их. Существуют, однако, и ветеринарные препараты, которые можно использовать для упрочнения или смягчения копыт, если вы чувствуете, что это необходимо.

Есть несколько способов зафиксировать или удержать козу для ухода за копытами. Лучший метод — этот тот, что работает именно для вашей конкретной ситуации. Один из способов — завести козу в доильный станок. Впрочем, у большинства хозяев, которые держат коз ради шерсти и мяса, доильных станков нет, да и козы, если не привыкли, стоять спокойно в станке не будут. Поэтому практичнее будет просто привязать козу к столбу или забору — или попросить кого-нибудь подержать животное, пока вы обстригаете копыта. Держите ноги козы так же, как кузнец, подковывающий лошадь.

Есть другой способ — зажать козу меж своих ног так же, как овцу для стрижки, посадив ее в вертикальном положении. В этом есть плюс, если вы работаете в одиночку, без помощи доильного станка — так козу проще удержать, чем если она где-то привязана, но не стоит на месте. Лучше всего этот метод работает с пуховыми и шерстяными козами, поскольку стригут их именно в этом положении; но и молочные, и мясные козы в этом положении сильно сопротивляться не смогут.

Первый шаг в обрезке — хорошо очистить копыто от грязи, камней, гнили и навоза. Во-первых, так легче осматривать и приятнее работать, а во-вторых, чистое копыто не затупит нож так быстро, как грязное. Следующий шаг — удалить все ободки или переросшие стенки копыта («ногти»). Иногда они настолько перерастают, что могут сильно загибаться внутрь, даже образовывать трубку. В этом случае нужно сначала выскрести оттуда грязь, а потом уже обрезать ноготь, на обоих пальцах размыкая получившуюся трубку.

Обстригать кромки копыта и стопы необходимо ножницами, а пятку и подошву лучше всего ножом для копыт. При использовании копытного ножа всегда направляйте лезвие от козы и от себя. Подошву нужно срезать тонкими ломтиками до пятки, пока подошва и ногти не образуют ровную поверхность, на которой коза должна стоять под правильным углом около 45 o . Заканчивайте обрезку, как только на подошве проявится розоватый цвет. Продолжать излишне, если срезать дальше, нога начнет кровоточить. В этом случае используйте дезинфицирующие средства, такие как йод. Обработка скипидаром сразу после обрезки поможет подошве отвердеть. В большинстве случаев кровотечение остановится само, под давлением собственного веса животного.

Если уходом за ногами козы в течение долгого времени пренебрегали, то как правило, не стоит пытаться вернуть их к нормальной жизни одной процедурой обрезки. В большинстве случаев лучше будет в несколько приемов понемногу обрезать копыта, возвращая их постепенно к соответствующей форме, размеру и углу наклона. Соблюдайте общее правило положения козьей ноги: волосяная часть копыта должна быть почти параллельна земле. Чем чаще делать подрезку, тем меньше времени и ваших сил она будет отнимать и тем лучше с каждым разом будут вести себя козы. Кроме того, вероятность заражения копытной гнилью и другими инфекциями значительно уменьшается, если вы регулярно и часто работаете с ногами животных.

Одна из наиболее распространенных проблем — это развитие копытной гнили. Это заболевание вызывается смешанной инфекцией двух бактерий, Fusobacterium necrophorum и Bacteroides nodosus, которые активно развиваются на грязных копытах. Вероятность возникновения болезни повышают влажные почвы и грязь. Травмы ноги ускоряют распространение и развитие копытной гнили, хотя как правило не такое быстрое, если температура почвы менее 4,5°С. Обычно эта болезнь начинается как незначительное воспаление между пальцами стопы, затем перебирается под копытные рога. Развитие болезни вызывает отслоение копытного рога от кожи, вызывая в различной степени боль и хромоту.

Бактериям копытной гнили для выживания нужна анаэробная среда (без доступа кислорода). Поэтому чтобы исправить эту проблему, копыто следует обрезать вплоть до точки отрыва, так, что рана будет подвергаться воздействию воздуха. Попутно это избавит копыто от потенциального «кармана», где грязь и навоз могут внести свой вклад в формирование анаэробной среды. После обрезки стопу обрабатывают распылением антибиотика или замачивают в 10%-м растворе формалина, сульфата меди или сульфата цинка. В дальнейшем козу необходимо держать подальше от нечистого двора или грязного поля не менее двух недель, чтобы избежать повторного заражения. Поддерживать ноги в здоровом состоянии в этот период помогут ножные ванны насыщенного раствора сульфата меди или раствора сульфата цинка, при условии, что эти ванны не будут загрязнены навозом, дождем и сточной водой.

Дополнительное преимущество поддержания копыт в надлежащем состоянии то, что некоторые проблемы ног и стопы со временем можно исправить подрезками. Если задние ноги широко расставлены или слишком прямые, то оставляя пальцы слегка длиннее, можно помочь придать ноге больший угол. И напротив, серповидную постановку ноги можно выправить обрезкой кромки копыта под углом больше 45 o . Если стопа вывернута носком наружу, подрежьте внутренний копытный рог на каждой ноге больше, чем внешний. Если пальцы на ноге расставлены слишком широко, подрезайте внутреннюю кромку больше, чем внешнюю. Этот способ хорошо корректирует копыто, при условии регулярных и частых обрезок.

Таким образом, добросовестные усилия и хорошая программа ухода за копытами помогут козам выглядеть лучше, быть здоровее и продуктивней.

Читайте также:

  • Влияние обрезки копыт на распространение пальцевого дерматита
  • Когда отнимать ягнят от овец?
  • Пять шагов по предупреждению хромоты у овец в стаде
  • Как подготовиться к весеннему отёлу
  • Болезни свиней в небольших хозяйствах — симптомы, лечение, профилактика
  • Как выбрать барана для осеменения стада?