Арбузам необходимо не только формирование кустов, но и нормирование урожая. Без этих двух приёмов вам не вырастить крупные и сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и невкусных.

О необходимости формирования арбузов

Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки

Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.

Видео: прищипывать или не прищипывать плети арбуза

Когда начинают формировать арбузы

Чтобы определиться со сроками прищипок плетей и удаления ненужных пасынков, выберите сначала схему формирования. Их несколько. Арбузы выращивают в один, два, три стебля. Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или открытом грунте. Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то, возможно, для каждого потребуется своя технология формирования, выполнять её нужно в определённые сроки и часто — в несколько этапов.

В большинстве случаев прищипку плетей делают над завязью, которая доросла до размера яблока

Формирование в теплице

Особенность выращивания в теплице — это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.

Выращивание в один стебель

Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.

Видео: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети

В Сибири и северных регионах на одной плети успеет вызреть только один арбуз весом 7–10 кг, а на юге РФ — 2–3. Если же это мелкоплодный сорт, то завязей оставляют больше. Количество ягод, которые успеют вызреть за лето, для каждого сорта и региона индивидуально. Вам придётся выяснять это опытным путём. Помочь может информация на пакетике с семенами.

Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка

Более трудоёмкий способ, поскольку нужно следить за отрастающими пасынками и распознавать, какие цветы на них растут, затем ждать завязей и прищипывать. Однако именно при такой технологии хорошо плодоносят многие сорта. В отличие от гибридов, у них плоды быстрее завязываются на боковых побегах.

Арбузы завязывают плоды и на основном стебле, и на боковых побегах

  1. Основную плеть подвязывают к шпалере, каждый день её обвивают вокруг верёвки по часовой стрелке.
  2. Два нижних пасынка удаляют или прищипывают в самом начале их роста.
  3. Все побеги, на которых до 6–7 листа не появились женские цветки, удаляют — обрезают или выщипывают у самой плети.
  4. Побеги с завязями (женскими цветами) прищипывают, отступив 2–3 листа от них.
  5. Нормируют урожай: на одном кусте оставляют 4–5 плодов весом около 1 кг, если это крупноплодный сорт, то 1–2 плода. Остальные удаляют, не допуская их разрастания до 5 см в диаметре.
  6. Основную плеть прищипывают, отсчитав от верхнего плода 5 листьев.

Схемы формирования арбузов, в том числе и в один стебель (с пасынками и без)

Не прищипывайте плети раньше, чем убедитесь, что завязи растут. Маленькие арбузики с грецкий орех часто засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

В открытом грунте арбузы выращивают в расстил. При этом плети переплетаются, уследить за каждым пасынком и цветочком невозможно. Поэтому на бахче формирование сводят к минимуму либо делают прищипку в самом начале, чтобы вырос компактный куст.

При выращивании в расстил формирование начинают, когда арбузы вырастут в диаметре до 5–7 см

Формирование после того как завязи подрастут

По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко. От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте. Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.

Видео: простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)

В зарослях бахчи можно что-то и проглядеть. Поэтому за месяц до наступления в регионе холодных ночей (ниже +15 ⁰C), примерно в середине-конце июля, грядку посещают для формирования ещё раз и прищипывают все видимые верхушки плетей.

Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка

Учёные выяснили, что быстрее других растут и зреют арбузы, образовавшиеся на побегах третьего порядка. Технологию рекомендуют для северных регионов с коротким летом.

  1. Когда на молодом растении появится пятый лист, стебель прищипывают над третьим листом.
  2. Из пазух вырастут три побега второго порядка, выбирают два и прищипывают их над пятым листом. Третий удаляют.
  3. На оставшихся двух плетях вырастут веточки третьего порядка, на них и будут нарастать ягоды.
  4. На кусте оставляют 2–4 арбуза в зависимости от ожидаемого размера плодов. Остальные завязи удаляют.
  5. Отрезают все веточки без арбузов, а плодоносящие прищипывают над 3–5 листом от плода.

Схема формирования арбуза для получения урожая на побегах третьего порядка

Два способа для открытого и закрытого грунта

Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым. Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод. К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.

Видео: один куст — один арбуз, теплица в Сибири

Другие арбузоводы решают проблему невызревания третьего плода альтернативным способом. Они добиваются того, что три ягоды завязываются, растут и зреют одновременно. Для этого оставляют основную плеть и два пасынка, выходящих из пазух 3 и 4 от земли листа. Все остальные побеги удаляют. Получается три плети. Когда на каждой завяжутся и начнут расти плоды, делают прищипку над пятыми листьями от плодов. Но и такая технология должна подвергаться вашей критике. Ведь многое зависит от размера будущих плодов, места выращивания и погоды.

Схема формирования арбуза в три стебля — с целью получить три плода

Существует много технологий формирования арбузов. Одной, универсальной для всех сортов и регионов, нет. Если вы впервые занялись выращиванием этой теплолюбивой культуры, то лучше начинать с простейших схем. Другой вариант — устроить экспериментальную бахчу, испытать все известные способы формирования и выбрать самый подходящий для конкретных сортов и климатических условий.

  • Автор: Марина Волкова
  • Распечатать

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Семена арбуза должны быть раннеспелыми со сроком созревания 60-85 дней: Огонек, Скороспелый Сахарный, Ау Продюсер ПВП. Госкомиссия РФ по регистрации сортов советует Шуга Бейби, Землянин, Кадия F1.

Методика зависит от сорта: крупноплодные – Клондайк, Подарок Северу, Подмосковный Чарльстон – ведут в один побег, иногда два, и выглядит это, как одна длинная плеть с арбузом. Мелкоплодные сорта выкормят до технической спелости и четыре-пять ягод.

Операцию проводят в период роста молодых побегов и начинают процедуру при появлении первых боковых стеблей. Выполняют не менее двух раз и заканчивают по мере заметного роста плодов, чтобы им хватало площади листового аппарата для питания.

Как прищипывать арбузы в открытом грунте

Схема для начинающих «один стебель – один плод». Культуру ведут в один-два побега с одной-двумя завязями. Способ гарантирует стопроцентное вызревание арбуза, ближайшего к корню – он получает максимум питания, обладает временной форой.

После первых двух листов в междоузлиях появятся два пасынка – необходимо оставить оба или один. Первый женский цветок покажется после 5-6 междоузлия на центральной плети. Растение не трогают, пока первый плод не достигнет размера с теннисный мяч. Выше него на главном побеге оставляют две-пять завязей с промежутком в четыре-пять междоузлий. Дальше возможны два сценария:

  • На главном стебле оставляют побеги первого порядка, прищипывая их после 4-5 листа. Удаляют остальные, пасынки и завязи, которые растение не сможет выкормить. Саму главную плеть прищипывают, когда появится 5-6 лист над последней ягодой.
  • Оставляют только центральный побег с листьями, удаляя все боковые. Прищипывают верхушку так же после 5-6 узла над завязью.

Лишние завязи убирают после того, как убедились, что оплодотворение произошло и плоды тронулись в рост. Часто бывает, что на стадии размера с «грецкий орех» неопыленные завязи опадают.

Схема прищипывания арбуза в теплице

Чтобы выращивать в один стебель удаляют все петли, на которых нет завязей; убирают пасынки, оставляя главный побег. Его закручивают по часовой стрелке вокруг опоры. Оставляют не более 5-6 будущих ягод, остальные завязавшиеся плодики убирают. Верх прищипывают над последним, оставив 4-5 листьев.

Второй способ – задействовать побеги второго порядка и подвязывать к шпалере. Оптимальное количество – две плети с одной завязью на каждой. После нее срезают верхушку над пятым узлом.

Еще один сценарий использует побеги третьего порядка. Избавляются от третьего листа молодого центрального стебля в тот момент, когда он выбросит пять листовых пластинок. После того, как из пазух междоузлий покажутся боковые побеги, оставляют первые два и позволяют им ветвиться. На каждом сохраняют по две завязи и срезают верхушку после пятого листа.

Как правильно прищипывать арбуз

В отличие от выращивания дынь, у арбуза плоды формируют на главном побеге. Нужно соблюдать правила:

  • избегать травмирования основного стебля, выщипывать пасынки
  • обрезать лишние завязи как можно раньше, в зависимости от сорта оставить одну-шесть
  • следить за появлением неплодоносящих боковых побегов, удалять не реже, чем еженедельно на уровне корневой шейки, чтобы не ослаблять растение
  • закончить прищипывание, когда плоды заметно тронутся в рост

Для обработки культуры выбирают сухой, солнечный день – так срезы быстрее затянутся. В пасмурную, с повышенной влажностью погоду этого делать не стоит – есть опасность загнивания. Все операции делают острым инструментом. Потянув рукой посильнее при удалении лишней плети, можно повредить корневую систему. Работа секатором снижает риск.

Культура предпочитает обильный полив из расчета 200 мл в день на молодое растение, но раз в неделю, чтобы стимулировать рост корней. При размере завязи с теннисный мяч начинают умеренный полив, затем увлажнение прекращают, чтобы урожай был сладким, не водянистым. Определить срок примерного созревания можно, отсчитав от момента образования завязи 45 дней.

Единой инструкции, как прищипывать арбузы, не существует, но каждый огородник выбирает оптимальный метод формирования плетей, в зависимости от сорта и результатов, полученных в предыдущие годы.