В последнее время мне попалось несколько статей о том, как люди пытаются открыть кокосы дома. При этом добыть молоко из кокоса у всех получается довольно легко, а вот добраться до кокосовой мякоти – с этим возникают проблемы в размере тихий ужас 😀 Одна из статей даже сопровождалась фотографией внушительного набора инструментов, которые автор пытался использовать, чтобы разделаться с несчастным кокосом. Это зрелище произвело на меня настолько сильное впечатление, что я решила нереально облегчить всем жизнь и рассказать, как открыть кокос в домашних условиях без молотка и прочих подручных средств буквально за пару секунд.

Этому способу научила меня сама жизнь, так мы открывали кокосы на диких пляжах Венесуэлы, где даже аборигены с мачете не шастали, приходилось рассчитывать только на себя))) Так что тут сначала про открытие кокосов дома, а потом про пляжи Венесуэлы)) Итак, приступим)

Как слить кокосовое молоко:

У каждого кокоса на макушке есть три маленьких углубления, их можно аккуратненько расковырять ножом, вилкой, пилочкой, штопором, в общем чем-то заостренным. Одно из углублений будет мягким и при небольшом воздействии легко откроется: через него кокосовое молоко и попадет в ваш стакан 🙂

Если вы по природе аккуратны, или, например, надели свое лучшее платье/костюм перед выходом в свет и тут вам неожиданно приспичило полакомиться кокосом, то я вам советую кокосовое молоко сначала все же слить, чтобы во время колки кокоса оно не брызнуло вам на одежду. Во всех остальных случаях можно сливанием молока не заморачиваться, а сразу приступить к делу)

Итак, собственно, сам способ открытия:

Берем в руку кокос, выходим в подъезд — или можно на балкон, если у вас там голые бетонные стены, — хорошенько размахиваемся и со всей силы бьем кокосом об стену, так чтобы удар пришелся кокосу на экватор. Один такой удар даст небольшую трещину, через которую вы сможете прям из кокоса выпить молоко, если до этого его не сливали, ну или вылить его в стакан.

Если молоко уже было извлечено, то сразу переходим к следующему пункту инструкции: бьем об стену кокосом еще раз. Кокос держите точно в таком же положении, не надо его никуда вертеть)) Второй удар расколет кокос на две аккуратные половинки четко по экватору, прям как из рекламы)) Ну если вы силы прикладывали мало, то в некоторых случаях может потребоваться и третий удар, но это уже редкость. Вуаля, кокос открыт и готов к употреблению))

Волшебства здесь, на самом деле, никакого нет: по экватору кокоса проходит неглубокий и практически незаметный желобок — именно по этой линии кокос и разделится на две половинки при правильном приложении силы))

Мякоть из кокоса легко извлечь с помощью ножа: вырезать небольшой треугольничек у кромки кокоса и вытащить его, остальную мякоть уже можно будет поддеть вилкой, ложкой, ножом, чем хотите.

Теперь о том, как это все происходит в дикой природе. Там все немного сложнее, т. к. кокос для начала надо добыть 😀 Хорошо, когда они растут низко:

А то иногда и лезть приходится))

Можно еще правда поиграть в игру сбей кокос другим кокосом, но продолжаться это может бесконечно, т.к. если кокосы не мега спелые, то они держатся на пальме намертво.

Когда кокос добыт, делаем все то же самое: шарахаем кокосом об пальму, из него польется кокосовое молоко, можно сразу пить, т.к. наливать на диких пляжах не во что 😀

Ну и в заключение хочется сказать: пейте и ешьте кокосы в тех странах, где они растут. Подавляющее большинство того, что продается в наших магазинах – аццкая гадость. Кокосы привозят еще зелеными, потом они сто лет лежат в магазине, в итоге вместо живительного кокосового молока получается невероятное сочетание кислого и лежалого вкусов. И если молоко в таких кокосах попадается еще иногда более менее, то кокосовая мякоть в них абсолютно несъедобна. Мякоть настоящего свежего и спелого кокоса ничего общего с нашим магазинным вариантом не имеет, на самом деле у нее ярко выраженный вкус ореха, ну вроде как будто фундук ешь, но он сочный и со вкусом кокоса)) В общем, от души всем советую попробовать свежих кокосов, именно тогда понимаешь, что кокос – он на самом деле орех!)) Мы кстати частенько таскаем кокосы на пляж похомячить как орешки:

А кокосовую скорлупу можно использовать дома как солонку – эту фишку мы тоже подхватили в Венесуэле 🙂

Как открыть кокос в домашних условиях? Пошаговая инструкция с фотографиями. Бонус: самые интересные факты о кокосе.

В очередной раз насмотревшись красивой рекламы «Баунти» о райском наслаждении, решили самостоятельно достать и собственноручно открыть кокос.

. и отправились (на тропический остров) в магазин.

По своему усмотрению выбрали в магазине понравившийся орешек и радостно отнесли домой.

И только потом прочитали, как правильно выбрать кокос. Если коротко — он должен быть увесистым, твёрдым, ровного светло-коричневого цвета без тёмных пятен, следов подтекания и белого налёта. При встряхивании должно отчетливо ощущаться глухое бульканье внутренней жидкости.

Ну да ладно. Вроде сок-молоко есть и хорошо!

Просмотрев несколько обучающих видео о том, как правильно, ЛЕГКО, быстро и аккуратно без молотка открыть кокос в домашних условиях (на самом деле никак!) принялись за дело.

1. Осмотрев внимательно аппетитного противника на наличие слабых мест,

смело засовываем острый тонкий нож или отвёртку ему в один из трёх глаз и проворачиваем несколько раз.

Любители эстетики могут воспользоваться штопором.

2. Сливаем или сцеживаем в чашку (зависит от качества проделанного отверстия) кокосовое молоко, которое на поверку оказывается кокосовой водицей.

Примечание: чтобы сок быстрее стекал можно проделать второе отверстие вышеуказанным способом.

3. А теперь самое интересное: по рекомендациям «экспертов» берем крупный нож и обратной стороной начинаем обстукивать кокос попутно вращая крепкий орешек.

Обстукиваем, обстукиваем, а кокос цел целёхонек, да ещё издевательски подмигивает уцелевшим глазом. Только волоски опадают с его головы, загрязняя окружающее пространство.

В такие моменты хочется просто размазать по стенке непокорный орех. Но стены-то жалко и не факт, что они крепче. И молотка ещё нет под рукой.

На счастье на балконе обнаружился камень, которым летом кололи абрикосовые косточки. Только теперь задача посложнее.

Кладём кокос в чистый пакет, чтобы не разлетелся во все стороны.

Несколько ударов с разных сторон и неприступная природная крепость даёт трещину.

Открой кокос без молотка — почувствуй себя первобытным человеком!

4. В образовавшуюся трещину просовываем нож и поворачиваем на 90°.

Кокос повержен, но не спешите торжествовать.


Надо ещё отделить белоснежную твердую мякоть от скорлупы.

На самом деле проще всего расколоть кокос (если у Вас, конечно, есть молоток) путём нескольких сильных ударов с разных сторон по воображаемому «экватору ореха».

5. Финальный аккорд — отделяем кокосовую мякоть, которая совсем немягкая, путём подковыривания ножом.

Если мякоть не выходит целиком разрежьте её на более мелкие части.

Теперь ароматную «мякоть» можно потереть на стружку и использовать при приготовлении кондитерских изделий или съесть как экзотический орех.

На закуску самые интересные факты о кокосе:

1. Слово кокос произошло от португальского «coco» и в переводе означает обезьяна.

Причем, назвали не из-за того, что обезьяны ими питаются,


а потому, что зрелый плод уж очень похож на озорную обезьянку — два глазика, рот и мохнатая коричневая шерсть-волоски.

2. Кокосовую пальму часто называют «деревом лентяев», ведь она абсолютно не требует никакого ухода и для её произрастания нужны лишь солнце, песок и солёная вода.

3. Все части удивительного растения идут в ход: из листьев плетут корзины, из древесины делают мебель и строительные материалы, сок отличный освежающий напиток, молоко — питательный коктейль, копру (мякоть) используют в кулинарии, из цветущих бутонов делают веселящие напитки, из койры (волосков) производят канаты, бумагу и наполнители для матрасов, а из твёрдой оболочки получается отличная экологичная посуда. И это далеко не весь перечень.

4. На Филиппинах даже построен целый дворец на 70% состоящий из кокосовых материалов.

5. Полезные свойства кокоса сложно переоценить: содержит витамины К, В, С и Е, важные минералы и природные антиоксиданты. Обладает тонизирующими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Широко используется в народной и традиционной медицине для лечения болезней кожи, печени и почек.

6. Кокосовая пальма считается международным символом пляжного отдыха и изображена на гербе Мальдивских островов, поэтому многие туристы и путешественники любят носить брошь в виде пальмы на одежде, рюкзаке или дорожной сумке.

7. Плоды кокоса водонепроницаемы и не тонут в солёной воде, благодаря чему разносятся океаном на сотни километров, образуя новые пальмовые колонии даже на необитаемых островах.

За сим прощаюсь. Читайте наш блог, победите кокос и будьте счастливы!

Информация
  • О нас
  • Информация о доставке и оплате
Дополнительно
  • Поиск
  • Товары со скидкой
  • Производители
  • Сравнение товаров
  • Подарочные сертификаты
  • Партнёры
  • Карта сайта
Личный кабинет
  • Личный кабинет
  • История заказов
  • Мои закладки
  • Рассылка новостей
Служба поддержки
  • Связаться с нами
  • Возврат товара
АКСЕССУАРЫ ВАШЕЙ МЕЧТЫ

г. Калининград, ул. Летняя д.72

каждый Божий день

Вам хочется порадовать себя, любимых и близких людей приятными мелочами? Ищете аксессуары для души, которые ярко подчеркнут Ваш безупречный стиль и вкус? Тогда, наш дорогой клиент, мы рады воплотить Ваши мечты в реальность, так как «МЕЧТАШОП» — это и есть аксессуары Вашей мечты! Тщательно подобранный ассортимент товаров удовлетворит самые требовательные запросы. Мы постоянно пополняем магазин модными товарами, чтобы Вы вместе с нами всегда были в тренде! «МЕЧТАШОП» поможет Вам выглядеть стильно, красиво и просто блестяще по самым выгодным ценам! Интересно? Тогда скорее заходи в любимый раздел и выбирай!

Работает на ocStore
МЕЧТАШОП © 2024