https://ria.ru/20220418/derevya-1784098633.html

Как правильно обрезать деревья: время года, способы, обработка срезов

Когда обрезать деревья: как правильно и в каком месяце лучше

Как правильно обрезать деревья: время года, способы, обработка срезов

Обрезка плодовых деревьев является важным ежегодным мероприятием в саду. Если ее не проводить или делать это неправильно, можно не только остаться без урожая. РИА Новости, 04.08.2022

2022-04-18T14:11

2022-04-18T14:11

2022-08-04T11:04

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Обрезка плодовых деревьев является важным ежегодным мероприятием в саду. Если ее не проводить или делать это неправильно, можно не только остаться без урожая, но и погубить растение. Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА Новости.Обрезка деревьевДля богатого урожая важен правильный и комплексный уход за деревьями и кустарниками. Его немаловажной частью является обрезка. Если ответственно отнестись к процедуре и все сделать верно – можно улучшить рост растения, предотвратить появление болезней и продлить жизнь взрослому дереву.Основные правилаНеправильная обрезка может не только навредить растению, но и погубить его. Поэтому необходимо разобраться в основных правилах и принципах этой процедуры:ВидыСуществует несколько видов обрезки, каждая из которых решает определенную задачу:Дерево должно рассматриваться как сложная система с балансом между плодоношением и ростом. Именно поэтому обычно применяют сразу несколько видов обрезки в комплексе. К примеру, распространено сочетание санитарной, поддерживающей и омолаживающей обработок.Когда обрезать деревьяРанняя весна – самое оптимальное время для обрезки деревьев: они спят, движение сока еще не началось. Но подходящий момент определяется только по погоде: дневная температура должна быть устойчиво выше 0 °С. При минусе ветки хрупкие и склонны к трещинам и разломам, что негативно сказывается на заживлении. В средней полосе примерное время обрезки приходится на конец марта, в южных регионах – немного раньше. Но все равно необходимо ориентироваться на погоду, нередко процедура смещается на несколько недель.Иногда садоводы начинают обрезку уже в середине февраля, но это очень рискованно. Резкое потепление может смениться сильными заморозками, тогда деревья сильно пострадают. Важно успеть провести все работы до того, как начнут раскрываться почки. С этого момента и вплоть до полного разворачивания листочков резать деревья строго запрещено. Исключением может стать санитарная обработка.ЛетоПроводить обрезку плодовых деревьев летом не рекомендуется. Максимум можно подрезать молодые побеги, а вот крупные ветки лучше не трогать. Зато летом нужно убрать волчки – это молодые ветки, которые растут из скрытых почек. За счет них дерево обновляется. Они могут быть следствием неправильного полива или повреждений и вреда от них больше, чем пользы.Между тем, плодовые лианы — виноград, лимонник и актинидии — наоборот, весной обрезать не рекомендуется, зато начало летнего сезона – лучшее для этого время.ОсеньПроводить осеннюю обрезку можно только в теплых регионах после того, как опадет листва. Как правило, применяют формирующую, омолаживающую и восстановительную обработку или только удаляют сухую и слабую поросль. Обрезка деревьев в холодных регионах чревата снижением их зимостойкости, что может привести к гибели растений или поражению заболеваниями.Инструменты для работыДля обрезки нужны три основных инструмента:Правильно выбранные инструменты помогут не только безошибочно провести обрезку, но и сделать процесс легким. Это немаловажный фактор, особенно если на участке много деревьев. Поэтому стоит обратить внимание на детали: например, у секатора будет не лишней петля на рукояти, которая надевается на запястье и позволяет предотвратить падение инструмента.Как правильно обрезать деревьяВ зависимости от возраста дерева меняются и цели обрезки. Поэтому придерживаться единого алгоритма в уходе за молодыми и взрослыми растениями невозможно.МолодыеВ первые два года у молодых деревьев активно развивается корневая система, а прирост надземной части не слишком ощутимый. Только на третий год начинается интенсивный рост и именно с этого времени начинают проводить обрезку и продолжают ее делать в течение нескольких лет. Она нужна для правильного формирования кроны и требует особой осторожности. Неправильную форму очень сложно исправить в будущем.Обрезка начинается с центрального проводника. Его укорачивают до высоты около 75 см и оставляют на нем 10 почек. Из них впоследствии будут образовываться новые побеги и боковые ветви. Так получается первый ярус. В следующий год срезают больные и слабые ветки, оставляя три самых сильных, – это второй ярус. Таким же образом каждый год формируются последующие. Когда дерево достигнет высоты двух метров, необходимо обрезать центральный проводник над верхней веткой. Это приостановит рост дерева, в противном случае за ним будет тяжело ухаживать.ВзрослыеУход за взрослыми деревьями в корне отличается от обрезки молодых. Работы проводят весной до распускания почек, и вся процедура ограничивается двумя основными операциями:Перед началом основной работы со взрослым деревом важно убрать все поломанные и слабые ветки. Также для деревьев старше 18 лет дополнительно можно провести омолаживание, что позволит продлить жизнь растению.Чем замазывать место срезаСразу после обрезки срез обрабатывают дезинфицирующим средством: бордосской жидкостью, марганцовкой, бальзамом с фунгицидами или медным купоросом. Далее оставляют подсыхать и только потом наносят защитные или лечебные составы. Ольга Промская, агроном-агрохимик, отмечает, что замазывать срезы и дупла садовым варом нельзя. Из-за него дерево будет только больше гнить. Можно использовать водоэмульсионную краску, но ее придется обновлять через какое-то время. А вот у здорового дерева правильные срезы зарубцовываются сами. Именно поэтому важно следить за состоянием растений и проводить обрезку с соблюдением всех правил.

Грамотная и своевременная обрезка плодовых деревьев и кустарников всегда положительно влияет на плодоношение, рост и развитие плодовых культур. В осеннее время проводится обрезка старых яблонь, и во многом успех обрезки заключается в образовании на ранах защитного слоя, препятствующего проникновению вредоносных бактерий вовнутрь растительных тканей , и к снижению риска заражения деревьев различными бактериальными заболеваниями.

При обрезке много внимания уделяется инструментам, ведь садовые инструменты для обрезки деревьев схожи с инструментами врачей. Они должны быть острыми, легко удалять мертвые или больные ткани растений, не нанося живым и здоровым частям веток ненужные раны. Инструменты плотника не подходят для обрезки, часто широкое полотно ножовки при обрезке царапает и повреждает соседнюю живую ветку, нанося ей раны, которые долго заживают.

Садовая пила для обрезки должна быть из закаленной стали с закруглением верхней кромки полотна, она узкая и удобная для обрезки труднодоступных ветвей, не травмирует кору соседних веток, срезы после спиливания получаются всегда гладкие и аккуратные.

Главная задача при удалении не нужных веток – это всегда делать ровные и правильные срезы, которые быстро заживают, не перерастающие в ужасные раны.

Опытный специалист отличается от обычного садовода тем, что во время обрезки он распределяет количество срезов на деревьях, таким образом, что все раны после удаления веток хорошо заживали, и не наносит дереву не нужных ран. Не правильные и беспорядочные срезы приводят к ослаблению жизнеспособности дерева, оставленные пеньки накапливают различные бактериальные заболевания . Часто наши специалисты, при выезде на обрезку, наблюдают как садоводы-любители, нанося множество не правильных и не нужных срезов большого диаметра, сами привели дерево к гибели.

От того, как будет сделан срез, зависит скорость заживления раны, для этого есть основные правило: крупные скелетные ветки, при удалении целиком, обрезают у самого основания, над кольцевым наплывом коры.

Важно сначала снизу сделать нижний пропил, затем разрез сверху . Если при обрезке ветви не выполнить такую последовательность, то падающая ветка обдерет за собой большой слой коры и дереву будет нанесена серьезная травма.

Тонкие и средние побеги обрезаются над здоровой хорошо развитой почкой на 1 см выше внешней почки. Срез должен быть косой, направленный от почки вниз под углом 45ᵒ.

Очень важно после того, как закончилась обрезка плодовых деревьев тотчас же нанести на раны слой масляной краски на основе олифы или воспользоваться «лак-бальзамом» . Использование других красок для обработки ран на деревьях приводят к ожогам растительных тканей.

Важным мероприятием после обрезки для предотвращения появления грибковых заболеваний является опрыскивание деревьев одним из медьсодержащих препаратов , например, Абига-пиком (50 мл на 10 л воды, наиболее эффективно с добавкой 20 мл растительного антибиотика Фитолавин). Такая обработка продезинфицирует мелкие раны, способствуя их быстрому заживлению, и предотвратит грибковые заболевания деревьев, такие как коккомикоз, клястеоспориоз, а яблоню и грушу защитит от парши.

Для ускорения заживления срезов и предотвращения грибных заболеваний, крона деревьев должна быть хорошо проветриваемой. Осенью, когда листья ещё на деревьях проще оценить степень загущённости кроны, а, следовательно, и её освещённость. При достаточной освещённости всей кроны формируются сильные цветочные почки, отвечающие за урожай следующего сезона.

Хорошо проветриваемая крона плодовых деревьев снижает до минимума вероятность поражения листьев, почек и коры деревьев бактериальными и другими болезнями, что очень важно для повышения зимостойкости.

Каждый садовод должен знать, что одинаковых деревьев или срезов в природе не может быть. При обрезке деревьев нужно учитывать время года, условия произрастания и возраст деревьев. Использовать всегда острые садовые пилы и секаторы.

Правильные срезы со временем хорошо зарастают не оставляя практически следов.

На фото видно зарастание правильного среза