Своим внешним видом алыча, особенно дикая, очень напоминает ягоду. Она очень мелкая и растет гроздьями. Существует даже мнение, что она является гибридом вишни и абрикоса. Ученые давно доказали, что это фрукт, относящийся к роду слив. Более того, вероятнее всего, она является далеким предком нынешних сливовых деревьев.

Сейчас уже точно установлено, что дикая алыча появилась примерно 3 тысячелетия назад на Кавказе.

Деревья и плоды

Зачастую дерево алычи многие не считают деревом. Слишком уж оно похоже на кустарник. Многоствольное от самого корня и обычно низкорослое — до полутора метров в высоту. Но это касается отдельных низкорослых сортов. На самом деле оно может быть очень высоким. У некоторых сортов оно может достигать и десятиметровой высоты. Корневая система у него очень сильная и разветвленная. Листья имеют эллипсообразную форму с заострениями у окончания. Цветки невзрачные и маленькие. Обычно белые или с розовым оттенком. Зацветает это дерево, как правило, в самом начале мая.

Плод своей формой и цветом также очень напоминает мелкую сливу. Она может быть овальной или слегка приплюснутой. Семя в виде сливовой косточки. Как и сливовые плоды, плоды алычи могут быть разных цветов. От зеленого до фиолетового и красного. Созревают они, как правило, в конце лета.

Внутри фрукта находится одинокое семя в виде округлой или овальной плоской косточки, которую крайне сложно очистить от мякоти. В ее скорлупе заключено ядрышко, содержащее масло очень схожее по своему составу с маслом миндального ореха.

В России, алыча долгое время произрастала только в южных областях, но с появлением зимостойких сортов, сейчас растет и в средней полосе.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды алычи низкокалорийные и богаты углеводами. На 100 г продукта приходится следующее количество питательных веществ:

  • Калорийность — 34 кКал
  • Белки — 0.2 г
  • Жиры — 0.1 г
  • Углеводы — 7.9 г
  • Органические кислоты — 0.5 г
  • Пищевые волокна — 1.8 г
  • Вода — 89 г
  • Зола — 0.5 г

Поскольку алыча не содержит много калорий и в тоже время насыщена витаминами и минералами, это, безусловно, полезный продукт для человеческого организма. Ее благодатные свойства достаточно обширны:

  • жирная пища и мясо намного лучше усваиваются с ее помощью;
  • фрукт нормализует функции желудочно-кишечного тракта и обладает мягким слабительным действием;
  • насыщенность витамином С способствует более активной деятельности иммунной системы;
  • способствует выводу из организма избытка жидкости;
  • оказывает благотворное влияние на деятельность центральной нервной системы, облегчает перенесение стрессов, препятствует возникновению сердечной аритмии:
  • обладает жаропонижающим свойством, а при простуде также снижает болевые ощущения.

Алыче присущи и многие другие полезные свойства. По этой причине она имеет самое широкое применение в лечебных целях. В частности, способствует облегчению протекания многих заболеваний и укрепляет иммунную систему.

Каких-либо особых противопоказаний к потреблению этот фрукт не имеет. Единственное, чего надо избегать, это чрезмерного им увлечения. В больших количествах алыча может привести даже к отравлению, вызвав изжогу, боли в брюшной полости и диарею. Категорически нельзя есть ее косточки, из-за содержащейся в них кислоты, которая может привести к тяжелым последствия. Также не рекомендуется кормить алычой детей в возрасте до года.

Плоды алычи также противопоказаны:

  1. При подагре и ревматизме
  2. Язвенных заболеваниях
  3. Высокой кислотности

И, конечно, нельзя потреблять этот фрукт при наличии на него аллергии.

Применение в народной медицине

Широкое применение находит этот фрукт и в народной медицине. При помощи него лечат следующие заболевания и расстройства:

  1. Запоры. Обладая мягким слабительным действием, он помогает преодолеть запор. Для этого применяют алычовый отвар. Для его приготовления потребуется всего 200 граммов свежих или три столовые ложки сушеных фруктов. Их помещают в кипящую воду и варят несколько минут. После этого отвару дают настоятся несколько часов. Принимают по стакану 3 раза в сутки.
  2. Простуда и кашель. Для лечения используется отвар из коры и корней алычового дерева. По 40 граммов измельченной коры и корней помещается в 1 литр кипящей воды и варится 7 минут. Полученный отвар пьют в дозировке 100 граммов один раз в сутки натощак.
  3. Болезни печени. 20 г алычового цвета залить стаканом кипящей воды и настаивать 2 часа. Затем процедить и единовременно принять. В течение 2 недель повторять процедуру.

При беременности грудном вскармливании

Если фрукт не вызывает аллергической реакции и не создает ощущения дискомфорта, он показан беременным и матерям, кормящим грудью. Но потреблять плоды нужно, соблюдая меры предосторожности. Содержащиеся в них кислоты могут привести к негативным последствиям, если ими злоупотреблять.

В остальном же беременным и кормящим они пойдут только на пользу.

Поскольку этот фрукт насыщен многими витаминами, он весьма полезен для нормального протекания беременности и внутриутробного развития малыша. В частности:

  • Витамин А ускоряет клеточное деление и их рост у плода;
  • Витамины В и В2 способствуют благополучному протеканию процессов обмена в организме плода, находящегося в процессе роста;
  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы будущей мамы, укреплению ее сосудов, обеспечивает приток крови к области малого таза и плаценты;
  • Витамин Е способствует формированию нормального гормонального фона;
  • Витамин РР нормализует циркуляцию крови в сосудах матки.

Важную роль в организме беременной и ее плода играет железо. Насыщенный этим микроэлементом плод алычи способен предотвратить возникновение анемии и гипоксии растущего внутри утробы организма.

В косметологии

Алыча имеет широкое применение в промышленной косметологии. Но еще большее в домашней. В основном это происходит за счет содержащихся в алычовых плодах витаминов А и С. Эти мощные антиоксиданты обладают способностью благотворно воздействовать на состояние коже всех типов и тормозить процессы старения. А потому этот фрукт прекрасно подходит для приготовления домашних косметических средств.

Особое место здесь принадлежит алычовому косточковому маслу. Его состав очень близок к маслу миндального ореха. Их биологические свойства также очень схожи. Оно:

  • Способствует увлажнению кожи;
  • Способно поддерживать кожу в хорошем состоянии и тонусе;
  • Предотвращает раннее старение кожи;
  • Способно заглаживать следы от кожных повреждений.

Чаще всего в домашней косметологии используют различные маски для дермы лица. Всего их существует несколько десятков для различных типов кожи: смягчающие, увлажняющие, омолаживающие. Также из алычи готовят настои для ополаскивания кожи и волос.

Вот самый простой рецепт маски, который подойдет для любого типа кожи лица. Очищенную от кожуры мякоть плода положить в марлю и отжать сок. Смочить им ватный тампон и прижать его к лицу. Держать 15-20 минут. Повторять процедуру ежедневно перед сном.

Активно используется этот фрукт и в диетах для похудения. В этих целях измельченные плоды могут служить полезной добавкой к любым холодным блюдам. Даже такие недиетические продукты, как пирожное и мороженое, с добавлением кисло-сладкой алычовой мякоти становятся безопасными для стройной фигуры. А все потому, что этот низкокалорийный плод, за счет содержащихся в нем органических кислот, способен стимулировать окислительные процессы в организме. Процесс похудения при применении такой диеты, правда, довольно продолжительный по времени, но неизменный. За полгода таким способом можно сбросить 5-6 лишних килограммов.

Как хранить

Алыча не относится к скоропортящимся фруктам. Если плоды не перезрели и не имеют повреждений, то в холодильнике они будут сохраниться около 20 дней. А в том случае, если она не до конца созрела, то более месяца.

К чему снится алыча

Составители сонников советуют рассматривать алычу, явившуюся во сне, комплексно, в зависимости от размера, цвета и вкуса. А также от ваших действий с этим фруктом.

Собирать алычу. Если она белая, то это к скорой встрече с очень дорогим для вас человеком. Гнилой же плод означает лишение сокровенных желаний. Есть алычу. Независимо от ее вкуса, вас ожидают неприятные перемены. Собирать спелые фрукты — к переменам в личной жизни.

Итак, алыча, бесспорно, уникальный фрукт. Ее внешняя непритязательность скрывает очень ценное содержание, и относиться к ней нужно более внимательно. Она за это непременно отблагодарит.

Читайте также:

  • Самые красивые города Дании
  • Жилье в Барселоне: отели, хостелы, апартаменты. Где остановиться, плюсы и минусы
  • Самые грязные и самые чистые города Свердловской области
  • Топ 5 лучших отелей в Турции для детей с аквапарками
  • Алахадзы на берегу моря лучшие

– Алыча, или, как ее также называют, слива вишненосная и слива растопыренная, относится к роду слив и принадлежит к семейству розовых. Дерево алычи в среднем достигает в высоту до 10–13 м в южных регионах и до 4–5 м в средней полосе.

Пирамидальная или округлая крона алычи образована из колючих красно-коричневых побегов. В некоторых случаях дерево состоит из нескольких стволиков, которые формируют кустарниковую форму. Цветение алычи проходит в начале мая, цветы обладают бело-розовым оттенком.

Форма у алычи округлая или слегка удлиненная, косточка окружена сочной мякотью. Как уже было сказано, размер у фрукта небольшой, а вес в среднем составляет порядка 40 г. На тонкой кожице фрукта присутствует восковой налет.

Плоды алычи бывают разных цветов: красные, оранжевые, розовые, желтые, фиолетовые и даже разноцветные.

Фрукт обладает насыщенным кисло-сладким вкусом, есть его можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления совершенно разных блюд – от десертов до соусов.

Полезные свойства алычи

Польза для желудочно-кишечного тракта. В мякоти алычи присутствует большое количество пектина, относящегося к растворимой клетчатке. В желудочно-кишечном тракте данное вещество не переваривается, но при этом активно поглощает воду, тем самым меняя структуру на гелеобразную. Главная польза пектинов для пищеварения состоит в том, что они всасывают и выводят из кишечника токсичные вещества, способствуя естественному очищению, активизируя перистальтику и обеспечивая профилактику запоров. Помимо прочего, нерастворимые волокна не поддаются воздействию специфических ферментов пищеварительной системы. Из-за ферментации в толстом кишечнике происходит высвобождение полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности важных кишечных бактерий . Высокая численность полезных бактерий обеспечивает усвоение питательных веществ, угнетая рост и развитие вредоносных микроорганизмов и восстанавливая слизистую оболочку толстого кишечника. Доказано, что регулярное употребление продуктов, богатых пектином, помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, полезно не только для желудочно-кишечного тракта, но и для здоровой работы сердечно-сосудистой системы , а также снижения уровня «плохого» холестерина.

В мякоти алычи также сосредоточена высокая концентрация мощных антиоксидантных соединений, подавляющих механизм окисления жиров, благодаря чему они оказывают профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых заболеваний.

Темные сорта алычи содержат антоцианы, которые и придают кожице яркую красную и фиолетовую окраску. В больших количествах антоцианы угнетают активность провоспалительных маркеров и свободных радикалов, наносящих вред сердечно-сосудистой системе.

Польза для иммунитета. В плодах алычи сосредоточено большое количество витамина С. Его концентрация может составлять от 10 до 20% от рекомендованной суточной нормы в 100 г продукта, все зависит от сорта фрукта. Витамин С обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, именно он отвечает за поддержание защитных сил организма. Результаты научных исследований показали, что иммунные клетки используют аскорбиновую кислоту для собственной активности. Другими словами, с помощью витамина С клетки активируют иммунный ответ на тот или иной раздражитель. Доказано, что регулярное употребление фруктов, богатых витамином С, помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций и вирусов.

Источник антиоксидантов. Алыча богата антиоксидантами, причем каждый сорт обладает индивидуальным набором полезных веществ. Желтая алыча богата каротином, а фиолетовая и красная – антоцианами. Для получения максимальной пользы специалисты рекомендуют употреблять алычу вместе с кожурой в свежем виде. Кожура и мякоть темных сортов алычи содержит практически одинаковое количество полезных веществ и антиоксидантов. Благодаря обилию антиоксидантов регулярное употребление этих кисло-сладких плодов поможет улучшить состояние кожных покровов, сохранить остроту зрения, улучшить память, укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы.

Вред и противопоказания

  • Несмотря на большое количество полезных свойств, алыча имеет ряд противопоказаний. Начнем с того, что при наличии аллергии данный фрукт может вызвать высыпания, зуд и несварение желудка. Поэтому детям в раннем возрасте не следует предлагать алычу, вводить этот фрукт в рацион рекомендуется после двух лет.
  • Даже здоровый человек при чрезмерном употреблении плодов алычи может ощутить на себе ряд побочных эффектов, таких как: резкая боль в животе, тошнота, диарея. Хорошая новость состоит в том, что все эти неприятные симптомы проходят сами собой.
  • Самую большую опасность в сыром виде представляют косточки алычи. Их употребление может стать причиной серьезного пищевого отравления. Все дело в том, что они содержат синильную кислоту, опасную для здоровья человека, которая может накапливаться в организме.
  • Следует помнить, что неспелые плоды алычи содержат в слишком больших количествах лимонную кислоту, которая также отрицательно влияет на пищеварение. Особенно незрелые плоды опасны для людей, страдающих гастритом и язвой с повышенной кислотностью желудка.
  • Также с осторожностью употреблять алычу нужно диабетикам, поскольку чрезмерное количество сладкого фрукта может повлиять на показатели глюкозы в крови.

Алыча в народной медицине

Еще с незапамятных времен народные целители использовали алычу как незаменимое лекарство от многих болезней. На протяжении долгого времени из ее цветов, плодов и косточек варились целебные отвары.

Несмотря на то, что еще сто лет назад было мало известно о химическом составе этих вкуснейших плодов, в народной медицине они использовались для улучшения пищеварения и циркуляции крови.

Считалось, что алыча особенно полезна для женщин в период беременности и для людей пожилого возраста. Настоем из цветов алычи лечили различные заболевания почек, печени и даже мужской мочеполовой системы. Помимо прочего, народные целители считают, что плоды алычи могут быть эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и некоторых типах сахарного диабета.

Также в народной медицине алыча используется для уменьшения тревожности, улучшения качества сна и как средство, понижающее давление. Эти свойства объясняются обилием витаминов С и Е.

Благодаря обилию витамина С отвары и компоты из кислых фруктов можно применять для профилактики вирусных и сезонных заболеваний.

Алыча в кулинарии

Вкусные и ароматные кисло-сладкие плоды алычи нашли применение в совершенно разных отраслях кулинарии разных народов.

Из алычи готовят варенье, джем, мармелад, пастилу, сироп, компот, вино, эссенцию для коктейлей. Также этот фрукт в маринованном виде нередко подают в качестве гарнира к основным жирным мясным блюдам.

Алыча используется в пищевой промышленности для изготовления лимонной кислоты.

Также знаменитый кислый грузинский соус ткемали изготавливается из особого вида алычи. Для его приготовления мякоть фрукта припускают в кипятке, протирают сквозь сито и варят с добавлением пряностей и зелени.

Творожные маффины с алычой

Для приготовления нежных маффинов с алычой вам понадобится: 100 г творога, 2,5 ст. ложки муки, 5 плодов алычи, 1,5 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки сахара, треть чайной ложки разрыхлителя для теста и 2 щепотки ванилина.

Приготовление

Творожное тесто для маффинов замешивается быстро, поэтому следует заранее разогреть духовку до 180 градусов.

В первую очередь тщательно просейте муку. В миске соедините творог с яйцом и тщательно перемешайте, стараясь не оставлять комочков. Лучше всего это делать вилкой. Добавьте в массу сахар и ванилин, после чего снова тщательно перемешайте. Добавьте сметану и постепенно всыпьте муку с разрыхлителем. Полученную смесь перемешайте. Тесто должно получиться средней густоты и стекать с ложки неплотным комочком. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте в него еще немного муки.

Алычу тщательно промойте, обсушите, разрежьте на половинки и извлеките косточки. Формочки для выпечки слегка смажьте растительным маслом.

Наполните каждую формочку творожным тестом примерно на половину, а сверху выложите по половинке алычи, слегка утопив ее в тесте. Выпекайте маффины при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой для более эффектной подачи.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.