Шиповник стоит недорого, его даже можно собрать самому. Он прост в приготовлении и обладает массой полезных свойств. Какой шиповник и как можно заваривать, рассказал диетолог-консультант Алексей Кабанов.

Как заваривать сушеный шиповник

Сушеный шиповник должен быть свежего урожая. Чем дольше он хранится, тем меньше в нем полезных свойств, в первую очередь витамина С.

Перед тем как приготовить настой из шиповника, нужно размять ягоды, раздавить или перемолоть в кофемолке. Делают это непосредственно перед завариванием.

Ингредиенты:

  • шиповник — 100 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Измельченный шиповник положить в емкость, например кастрюлю, банку или термос.
  2. Заварить горячей водой (не кипятком!) в пределах 88°С и плотно закрыть.
  3. Настаивать не менее 12 часов.

Сколько раз можно заваривать

Одну порцию шиповника, примерно 100 г на 1 л воды, можно заварить до двух-трех раз. Каждое последующее заваривание должно быть дольше, чем предыдущее. Ориентируйтесь на насыщенность настоя.

Фото istockphoto.com

Сколько настаивать

Настаивать шиповник нужно под плотно закрытой крышкой не менее 12 часов. Более быстрый способ заваривания — в термосе, хватит и одного часа.

Как правильно заварить шиповник в термосе

Это самый быстрый и простой способ приготовления.

Ингредиенты:

  • шиповник — 100 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить настой, нужно засыпать размолотый отвар в сухой чистый термос и залить горячей водой.
  2. Далее напитку нужно дать настояться примерно час и процедить готовый напиток через сито.

Как заваривать шиповник без термоса

Без термоса заварить шиповник можно, например, на водяной бане. Для этого потребуются две кастрюли, одна немного больше другой.

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. На дно большей по размеру кастрюли положить полотенце, поставить сверху маленькую кастрюлю.
  2. Налить в большую кастрюлю воды и поставить на средний огонь.
  3. В меньшую кастрюлю положить две столовые ложки сухих ягод шиповника, залить двумя стаканами горячей воды и накрыть крышкой.
  4. Держать на водяной бане примерно 15-20 минут. Затем оставить настаиваться около получаса. Процедить и можно пить.

Как заваривать шиповник в кастрюле

Готовить шиповник в кастрюле несложно. Но стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше витамина С останется в готовом отваре.

Ингредиенты:

  • шиповник — 100 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Шиповник положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
  3. Варить не более двух минут. Затем снять, процедить и можно пить.

Фото istockphoto.com

Как заваривать свежий шиповник

Для приготовления настоя из шиповника подойдут и свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • шиповник — 100 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды нужно промыть под проточной водой.
  2. Дать стечь воде через сито.
  3. Порубить ягоды ножом.
  4. Далее выберите любой из описанных ранее способов заваривания ягод.
  5. Процедите несколько раз, чтобы волоски из ягод не попали в напиток.

Как правильно пить шиповник

Шиповник — напиток целебный. Поэтому, как и любое лекарство, его нельзя употреблять бездумно.

Настой из шиповника можно пить:

  • ежедневно в течение не больше двух месяцев, затем перерыв на одну-две недели;
  • в сутки не больше 200 мл (можно в два-три приема);
  • во время простуды не более трех раз в течение дня.

Популярные вопросы

Можно ли пить чай из шиповника беременным

Если ранее вы не употребляли шиповник, то лучше знакомство с этим напитком отложить на потом.

Если же настой шиповника вы пили и никаких негативных реакций не возникло, а также нет противопоказаний врача, наблюдающего беременность, то в указанных специалистом дозировках употреблять шиповник можно.

В период беременности настой из шиповника не только укрепит иммунитет, но и поможет решить проблему с токсикозом и отеками.

Фото istockphoto.com

Сколько ягод шиповника нужно на 1 литр воды

На один литр воды обычно достаточно 100 г шиповника. Это примерно две столовые ложки или 15 штук сухих ягод.

Для чего нужно пить отвар шиповника

Настой шиповника чрезвычайно полезен. В первую очередь — благодаря обилию витамина С.

Среди полезных свойств шиповника:

  • укрепляет иммунитет и организм в целом;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • уменьшает проницаемость сосудов;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает желчегонным действием;
  • избавляет от отеков.

В умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний настой из шиповника будет определенно полезен.

Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь , чтобы оставаться в форме!

Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в целебных целях много сотен лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средних веков, можно встретить упоминание этого растения. Уже тогда оно применялось в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. На Руси в это же время строго следили за урожаем шиповника, для его сбора даже нанимались специальные люди. Монахи и крестьяне были обязаны готовить запасы ягод. В настоящее время плоды и лепестки шиповника используются при лечении многих болезней.

Польза шиповника неоспорима. О ней говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты, травники. Какого бы типа лечения и оздоровления организма вы ни придерживались, шиповник будет всегда кстати.

Собирают плоды шиповника обычно в середине осени. Если вы планируете заготавливать ягоды самостоятельно, то после сбора их необходимо промыть и высушить. Если вы покупаете шиповник на рынке, обратите внимание на размер и форму — правильно высушенный шиповник будет маленьким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высокой температуре, а значит, потеряли почти всю свою пользу.

Хранить шиповник лучше всего в льняном мешочке или стеклянной банке, накрытой марлей.

Как заваривать сушеный шиповник

Сушеный шиповник при правильном хранении остается полезным в течение года, да и купить его можно в любой сезон. К тому же, в отличие от свежих плодов, из него не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому при заваривании предпочтение отдается сушеным ягодам.

Как заваривать шиповник в кастрюле

Заваривание шиповника в кастрюле — еще один простой способ приготовления отвара. Кастрюля уж точно найдется на каждой кухне. Более того, этот метод еще и самый быстрый.

1. Подготовьте ягоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, промойте проточной водой и положите в кастрюлю.

2. Залейте ягоды теплой водой и оставьте настаиваться полчаса.

3. Поставьте настой на плиту, установите минимальную температуру и оставьте ещё на полчаса.

Совет

Обязательно следите, чтобы напиток не закипел, иначе большая часть полезных веществ будет разрушена.

4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте отвар до остывания.

Как заваривать свежий шиповник

Если хотите получить наибольшее количество витаминов и полезных веществ из шиповника, то стоит обратить внимание именно на свежие плоды. Но будьте готовы к тому, что подготовка ягод для приготовления отвара займет куда больше времени. К тому же свежие ягоды доступны всего несколько недель в году.

1. Промойте шиповник, разрежьте пополам и очистите изнутри, тщательно убирая шершавые волоски.

2. Очищенные ягоды разомните до состояния кашицы и положите в стеклянную емкость — чайник или термос — из расчета 5 чайных ложек на 1 литр воды.

3. Залейте горячей водой (около 60 градусов) и дайте настояться 40 минут, после процедите через марлю или хлопковую ткань.

4. Оставшуюся мякоть переложите в кастрюлю, залейте водой из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра воды и кипятите еще полчаса.

5. Полученный отвар остудите и смешайте с настоем.

Как правильно пить шиповник

При употреблении шиповника важно помнить, что витамины в отваре сохраняются не более 12 часов. По истечении этого времени напиток хоть и останется вкусным, но пользы в нем почти не будет. Для поддержания иммунитета достаточно выпивать 1 стакан отвара в день взрослым и половину стакана детям. Настой также будет полезен даже в период беременности и грудного вскармливания.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы нам помогут ответить специалисты.

Чем полезен шиповник?

— Прежде всего шиповник – это кладезь витамина С. Кроме того в нем содержатся витамины группы В, флаваноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочная и лимонная кислоты, — рассказывает Анна Волкова, врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог.

— Но есть один нюанс — важно различать коричные сорта шиповника и сорт Собачья роза. Если первый действительно богат витамином С, то во втором его содержание не превышает 0,9%. У коричных шиповников все веточки коричневого цвета, даже молодые, а у Собачьей розы зеленые. Колючки у коричного шиповника тонкие и прямые, а у собачьей розы серповидные.

Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова добавляет:

— Для мужчин шиповник полезен тем, что он предотвращает возникновение болезней мочеполовой системы. Отвары из шиповника помогают при профилактике и лечении простатита. Для женщин польза шиповника в том, что он улучшает работу внутренних органов, а это положительно сказывается на внешнем виде — кожа перестает шелушиться и подтягивается, волосы приходят в норму и не секутся.

Сколько шиповника можно пить в день?

Для профилактики достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, а вот во время болезни лучше пропивать отвар курсом продолжительностью две недели. Взрослому необходимо выпивать стакан отвара в день, ребенку достаточно будет половины стакана.

— Употреблять шиповник можно в любом виде — сушеном, свежем, замороженном. Все чаще его стали добавлять в различные биологически активные добавки. При простуде и ОРВИ рекомендуется применять настой шиповника, который продается в аптеке, — подсказывает Ольга Аришева.

Кому шиповник противопоказан?

Ольга Аришева предостерегает:

— Отказаться от настоя из шиповника стоит людям с аллергией на витамин С, а также людям в период обострения заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита. Шиповник содержит большое количество кислот, которые могут негативно сказать на зубной эмали. Будьте внимательны, если у вас есть проблемы с зубами и ополаскивайте рот водой после употребления отвара.