Чай с розмарином характеризуется превосходным вкусом и ароматом, а также пользой для здоровья, поскольку улучшает пищеварение, снимает головную боль и борется с усталостью.

Он обладает антисептическими, ветрогонными, спазмолитическими и мочегонными свойствами, поэтому его регулярное употребление обеспечивает множество преимуществ для организма, сообщает tuasaude.com.

Полезные свойства чая с розмарином

Может улучшить пищеварение

Чай с розмарином стоит пить после обеда или ужина, так как он помогает улучшить процесс пищеварения, борется с кислотностью и избытком газов. С его помощью уменьшается вздутие живота.

Отличный натуральный антибиотик

Благодаря своим целебным свойствам розмарин обладает антибиотическим действием. Он эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы и шигеллы, которые вызывают мочевую инфекцию, рвоту и диарею.

Отличное мочегонное средство

Чай с розмарином является природным мочегонным средством и может использоваться для похудения и борьбы с задержкой жидкости в организме. Он увеличивает выработку мочи, а также стимулирует организм выводить накопившиеся жидкости и токсины, улучшая самочувствие.

Полезен для мозга

Ученые подтвердили пользу розмарина для работы мозга. Он является отличным помощником в период стресса, предотвращает потерю памяти и борется с болезнью Альцгеймера. Однако необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем его можно будет использовать для производства лекарств.

Очищает печень

Розмарин улучшает функционирование печени и уменьшает головные боли, возникающие после переедания или употребления алкогольных напитков.

Помогает контролировать диабет

Чай с розмарином также помогает контролировать диабет, снижая уровень глюкозы и повышая уровень инсулина. Однако его употребление не исключает использование рекомендованных врачом лекарств и соблюдение диеты.

Борется с воспалениями

Отлично помогает при различных воспалениях (например, тендините и гастрите), снимая боль, отечность и дискомфорт.

Может улучшить циркуляцию крови

Розмарин обладает антиагрегантным эффектом и очень полезен для тех, кто страдает от проблем с кровообращением. Он предотвращает образование тромбов, которые могут препятствовать циркуляции крови, поэтому его часто рекомендуют после операций.

Помогает бороться с раком

Работы ученых позволяют предположить, что розмарин способен уменьшать действие опухоли благодаря своим антиоксидантным свойствам. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить, как именно это растение использовать при производстве противораковых препаратов.

Может способствовать росту волос

В дополнение ко всему вышеперечисленному, чай с розмарином без сахара можно использовать для мытья волос. Он укрепляет пряди, помогая бороться с чрезмерной жирностью и перхотью. Кроме того, способствует росту волос, так как улучшает кровообращение кожи головы.

Как приготовить чай с розмарином

Для этого понадобится 5 г высушенных листьев розмарина и 150 мл кипятка.

Способ приготовления: добавить розмарин в кипящую воду, оставить на 3-5 минут, накрыв крышкой, а затем процедить. Этот чай можно пить 3-4 раза в день.

Противопоказания

Чай с розмарином считается вполне безопасным, однако при употреблении в избытке он вызывает тошноту и рвоту. Его не следует употреблять во время беременности, кормления грудью и детям в возрасте до 5 лет. Также не рекомендуется пациентам с заболеваниями печени или желчного пузыря, поскольку из-за желчегонного эффекта он способен ухудшить симптомы и даже усугубить заболевание.

Кроме того, он может взаимодействовать с препаратами для разжижения крови, диуретиками, литием и лекарствами, которые регулируют кровяное давление, поэтому в таких случаях следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить этот чай.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, почему нужно пить банановый чай. Он не только обладает восхитительным вкусом, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, насыщая организм питательными веществами.

Пользу, которую приносит чай с розмарином, трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Пряность имеет своеобразный аромат, сочетающий в себе запах хвои, лимона и эвкалипта. В блюдах и напитках розмарин применяют как высушенные листья растения, так и его побеги в свежем виде. Специя используется в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, выпечке, различным соусам. Но особенно популярен чай с розмарином.

Чем полезен чай с розмарином

Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:

  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет головные боли;
  • способствует хорошему кровообращению;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • убивает патогенную микрофлору – дрожжевые грибы, стафилококк;
  • настой с розмарином используют при дерматологических заболеваниях, употребляя как внутрь, так и наружно в качестве примочек.

Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму.
В составе листьев целебного растения имеются такие вещества:

  • витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • эфирные масла и др.

Похожая запись Как сделать томатный сок в домашних условиях?
Powered by Inline Related Posts

Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга.
Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.

Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.

Когда лучше не употреблять напиток

Однако нельзя не отметить, что при всей пользе растения, оно имеет свои противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • нельзя употреблять добавку женщинам при беременности и в период лактации;
  • гипертония, нарушения сна;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
  • эпилепсия.

Регулярное применение пряности требует консультации и контроля специалиста.

Чай с розмарином и имбирем

Специя с уникальным ароматом может быть использована в качестве добавки к зеленому, черному сортам чая. Пряность также отлично сочетается с другими компонентами. Это позволяет приготовить напиток, выбрав из широкого разнообразия вкусовых вариаций.

Например, можно попробовать чай с розмарином и имбирем. Для этого нужно взять классический зеленый или черный чай в качестве основы (но можно обойтись и без заварки). В чайник кладутся долька лимона, кусочки тертого корня имбиря, розмарин. Настаивать его необходимо в течение 10 минут, подавать горячим. Отлично такой напиток будет сочетаться с медом.

Чай с розмарином и мятой

Можно приготовить чай с розмарином, мятой или бергамотом. Для этого берется по щепотке сушеных компонентов, которые смешиваются между собой и заливаются горячей водой.

С добавлением фруктов и ягод

Полезен будет напиток с розмарином и апельсином, который также прост в приготовлении. Для этого нужно взять половину чайной ложки розмарина, добавить сушеную цедру цитрусового фрукта, залить горячей водой. Можно использовать стандартную черную или зеленую заварку.

Розмариновый напиток можно готовить и с добавлением облепихи, которая укрепит иммунитет. Веточка растения кладется в заварник, добавляются свежие или замороженные ягоды облепихи. Их нужно растолочь ложечкой, чтобы облепиха выпустила сок. Заливается все теплой водой (кипяток использовать не рекомендуется, он уменьшит количество полезных веществ), настаивается и подается к столу.

Рекомендуется применять для чая именно натуральное растение в свежем или в сушеном виде. Синтетические добавки и ароматизаторы в составе готовых напитков из магазина могут не нести никакой пользы для здоровья.

Розмарин легко вырастить даже у себя на подоконнике. Семена растения отлично приживаются в комнатных горшочках, имеют доступную цену. Достаточно лишь обеспечить растению правильный уход, и у вас всегда будет под рукой полезная и ароматная добавка к чаю.

  • специи и пряности в жизни человека
  • Рецепты
  • Напитки