Маточное молочко — специальный корм, который используется для кормления личинок пчёл на ранних стадиях и маточных личинок на всех стадиях развития. Вырабатывают маточное молочко пчёлы-кормилицы из цветочной пыльцы-обножки.
Пчеловоды получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.
По консистенции свежее (нативное) пчелиное молочко напоминает сметану, имеет молочно-белый цвет, обладает достаточно приятным ароматом и кисловато-острым вкусом.

Маточное молочко — самый сильный из известных науке биологических стимуляторов, содержит минеральные соли, гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон), микроэлементы, витамины, а белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови.
Маточное молочко широко используется в качестве натурального иммуномодулятора для повышения ослабленного иммунитета у людей всех возрастов. В состав маточного молочка входит дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) в количестве 230-240 мкг/г, которая несет наследственную информацию на общее выздоровление организма, что дает эффект омоложения организма, оказывая регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани.

Эффективность пчелиного маточного молочка

Маточное молочко:
— повышает иммунитет;
— способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы;
— является профилактикой развитию онкологических заболеваний, также оно уничтожает раковые клетки в организме человека;
— незаменимое средство для мужского здоровья. Является профилактическим средством заболеваний предстательной железы, стимулирует потенцию;
— нормализует сексуальные расстройства (эректильная дисфункция, снижение либидо, фригидность и др.) .
— стимулирует кроветворную функцию;
— увеличивает гемоглобин;
— нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
— улучшает общий обмен веществ;
— стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы;
— регулирует функции эндокринной и иммунной систем;
— повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням;
— стимулирует работу женского организма при климаксе;
— выводит радионуклиды и многое другое.
-стабилизирует АД (при гипертонии — снижается, при гипотонии — повышается);
— способствует восстановлению массы новорожденных при пониженной лактации у кормящих матерей.

Основное действие пчелиного маточного молочка заключается в повышении иммунитета человека до уровня, при котором он самостоятельно борется с болезнью. Пчелиное маточное молочко успешно применяют повсеместно для профилактики сложнейших заболеваний различной направленности. Благодаря его применению происходит снижение физической усталости и ослабление нервного перенапряжения, восстанавливаются силы, улучшается аппетит, сон, память, повышается трудоспособность. Кроме того, маточное молочко способствует усилению сопротивляемости организма к разного рода инфекциям, повышению общего жизненного тонуса, улучшению самочувствия в целом.

Пчелиное маточное молочко улучшает процесс выделения молока у женщин, кормящих ребенка грудью, улучшает работу сердца, под его воздействием происходит регулирование обмена веществ, улучшается работа органов пищеварения.
Маточное молочко является эффективным противорадиационным, антимикробным и бактерицидным средством. Оно тормозит рост микробов и пагубно воздействует на стрептококки, туберкулезную палочку и стафилококки. В пчелином маточном молочке содержится окси-деценовая кислота, нейтрализующая действие свободных радикалов, поэтому молочко применяют при лечении онкозаболеваний.

Применение маточного молочка способствует установлению артериального давления, понижению уровня сахара в крови, а также повышению эффекта восстановления после инфаркта миокарда. Также маточное молочко эффективно применяется при лечении бесплодия и импотенции. Помимо этого оно является прекрасным стимулятором деятельности коры надпочечников, ускоряет выведение тяжелых металлов из организма, а также способствует развитию костной ткани, что эффективно при переломах.
Маточное молочко повышает умственную и физическую работоспособность, благодаря чему его можно использовать в период напряженных умственных и физических нагрузок (например, при подготовке к экзаменам или в период интенсивных тренировок спортсменов).

Употребление маточного молочка и препаратов на его основе можно также рекомендовать:
• В период восстановления после перенесенных хирургических операций, травм или тяжелых и длительных заболеваний
• В период восстановления после родов
• Людям пожилого возраста — для активизации обменных процессов и профилактики «возрастных» заболеваний
• Спортсменам, а также тем, кто занимается фитнесом
• При повышенных умственных и физических нагрузках
• В состав комплексной профилактики острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ) в период сезонных эпидемий
• При смене климатических условий проживания
• Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах
• Тем, чья работа связана с воздействием токсических веществ, шума, вибрации, радиационного излучения (работающим на атомных электростанциях, в сфере химического производства или тяжелой промышленности)

Применение маточного молочка:
Самым удобным и целесообразным способом применения и хранения нативного маточного молочка, является индивидуальная дозировка его малых порций в виде медицинского инсулинового шприца с делениями в миллилитрах.

1 грамм на 10 дней приёма.
Молочко принимается утром, за 15 минут до завтрака. Принимать по 1 мг под язык, не сглатывать, дать самостоятельно раствориться, не запивая водой. Молочко рассасывается в течение пяти минут. Для удобства детям можно смешать с медом: маточное молочко с натуральным медом в пропорции 1:100, за один прием рассасывается по пол чайной ложки такой смеси, хранить в холодильнике.
Пчелиное маточное молочко не следует принимать вечером, поскольку прием молочка сопровождается повышением возбуждения, учащением пульса, что может стать причиной бессонницы, вызовет повышенную активность!
При приеме маточного молочка существует ряд правил, соблюдение который способствует достижению желаемого эффекта. Например, зубы чистить следует после завтрака, так как зубная паста разрушает маточное молочко и перед его приемом не стоит чистить зубы пастой. Прием молочка во время или после еды делает его бесполезным.

Возможны несколько вариантов курсов приема маточного молочка:
— 10 дней прием и 10 дней перерыв;
— 15 дней прием и 15 дней перерыв;
— 20 дней прием и 20 дней перерыв;
— 30 дней прием и один — два месяца перерыв.

Существует также и нормы разового приема маточного молочка:
— детям до 8 лет — не более 0,1 грамма (100мг)
— подросткам до 16 лет — не более 0,2 грамма (200мг)
— взрослым — не более 0,3 грамма (300мг)

Противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), болезнь Аддисона, острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять маточное молочко при артериальной гипертонии, бессоннице, сахарном диабете, повышенной нервной возбудимости, повышенной свертываемости крови, тромбозах, тромбофлебите.

СОХРАННОСТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:

При ежедневном пользовании размороженный шприц хранится на полке холодильника. При этом содержание шприца нужно употребить в течение одного месяца.
При температуре -18°С – и более сохроняется на протяжении 12-19 месяцев.
При правильном соблюдении условий хранения полезные свойства молочка не снижаются более года.

НАИЛУЧШИЙ ЭФФЕКТ достигается путем сочетания курса приема молочка с употреблением других продуктов пчеловодства (мёд, пыльца, перга, прополис, забрус, подмор).

Знатоков природы беспокоила мысль. Как возможно, что одно и то же оплодотворенное пчелиное яйцо через 21 день превратится в рабочую пчелу (самка, неспособная оплодотворять и откладывать яйца), а из другой — через 16 дней — большая, полностью развитая самка, способная оплодотворять и откладывать яйца созданный.

Ответ на эти загадки — маточное молочко — пища королевы-матери. Молодые рабочие пчелы выделяют в горловых железах студенистое вещество кремового цвета с терпким вкусом. Именно маточное молочко используется для кормления личинок рабочих пчел и трутней в течение первых 3 дней их жизни. А вот пчелиная матка кормилась всю жизнь. Маточное молочко позволяет производить пчел из тех же яиц — рабочих и матерей, что матка живет 4-6 лет, а рабочая — 30-35 дней.

Что содержит маточное молочко?

Химический состав маточного молочка, скармливаемого пчелиным маткам, очень богат. Он включает, среди прочего половые гормоны, что существенно влияет на скорость развития личинок, размер, плодовитость и продолжительность жизни. Обычно в одной колонии получают в сезон с мая по конец июля около 100 г маточного молочка. Маточное молочко напоминает молоко млекопитающих в виде густой пасты, цвет которой варьируется от светло-кремового до светло-желтого. Характеризуется терпким кисловатым вкусом и специфическим резким запахом, тяжелее воды, имеет кислую реакцию (pH в пределах 3,4 — 4,3). Хорошо растворяется в этиловом спирте, ацетоне и эфире.

Получение и хранение маточного молочка

Молоко получают из маточников в период с середины мая до конца июля. Пчеловоды используют различные методы мобилизации пчел для выращивания молодых пчелиных маток, чтобы увеличить производство маточного молочка в улье. 2-3-дневных личинок кормят настолько обильно, что они «плавают» в молоке. Таким образом пчелы кормят десяток или несколько десятков личинок. Из пяти таких ячеек собирается около одного грамма молока. Маточное молочко — нестабильный продукт, оно желтеет и быстро сохнет при хранении при температуре окружающей среды, а его биологическая активность снижается из-за разложения многих компонентов. Пчелы потребляют молоко регулярно, поэтому они не сохраняют его длительное время.

Свежее молоко чувствительно к свету и высоким температурам. В герметичной таре сохраняет свои свойства несколько дней при комнатной температуре. Хранить в холодильнике при температуре 0-5 ° C можно в течение одного года. Молоко можно консервировать спиртом. Чаще всего используется раствор 10% молока в 40% этиловом спирте. Создание такой смеси позволяет хранить готовый продукт в герметичном сосуде в темном месте в течение одного года. Альтернативой является консервированное маточное молочко с медом. Для приготовления смеси к жидкому меду добавляют молоко в количестве от 0,5% до 5%, тщательно и долго перемешивают. Самой эффективной смесью считался мед с добавлением 2% маточного молочка. В темном месте можно хранить год, а в холодильнике еще дольше. Адсорбция на порошковой лактозе дает хорошие результаты. Однако лучший способ консервации — лиофилизация, которая дает возможность хранения при температуре 0-15 ° C до 5 лет.

Действие пчелиного молока

Одно из важнейших биологических свойств маточного молочка — усиление обменных процессов и обновление тканей. Этот продукт усиливает белковый обмен, увеличивает количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Предполагается, что ионы железа и цинка, входящие в его состав, в значительной степени способствуют этому. В ходе исследований у испытуемых наблюдалось быстрое увеличение веса, повышение жизнеспособности, ускоренное половое созревание, повышение репродуктивной активности и продление жизни примерно на 30% по сравнению с контрольными группами. Исследования на животных показывают, что маточное молочко — это питательный продукт, который хорошо усваивается организмом. Эти значения обусловлены наличием таких соединений, как аминокислоты, сахара, витамины, биоэлементы, ферменты и свободные жирные кислоты.

Проведенные исследования показали, что маточное молочко ускоряет восстановление мягких тканей, сокращая время заживления ран и ожогов. Он также влиял на обновление клеток, ответственных за заживление костной ткани, и предотвращал декальцификацию костей после тяжелых переломов. Это привело к тому, что переломы костей у экспериментальных кроликов зажили почти в 3 раза быстрее, чем у контрольных животных.

Маточное молочко также обладает антибактериальными свойствами. Свежий продукт оказывает бактериостатическое действие за счет подавления роста бактерий в концентрации 20 мг / мл, а в концентрации 100 мг / мл оказывает бактерицидное действие. Он действует как на золотистый стафилококк, так и на сплит-пневмонию, бациллы сибирской язвы и туберкулеза, а также кишечные палочки.

Было обнаружено, что он подавляет рост патогенных дрожжей и плесени. Кроме того, известно, что он активен против вирусов гриппа, эпидемического паротита и герпеса, а также против простейших. 10-гидрокси-2-деценовая кислота и роялизин в основном отвечают за противомикробную активность.

Маточное молочко полезно для сердца и кровеносной системы. Эксперименты на животных показывают, что он ускоряет восстановление некротизированной ткани сердца после экспериментального инфаркта. Кроме того, он противодействует искусственно вызванным аритмиям в сердечной мышце.

Его действие на кровеносные сосуды двоякое. С одной стороны, он явно снижает артериальное давление, что связано с наличием в нем ацетилхолина, а с другой — повышает его за счет увеличения секреции адреналина. Исходя из этого, можно предположить, что он обладает эффектом нормализации давления. Более того, у экспериментальных животных он оказывает сильное антиатеросклеротическое действие.

Часто подчеркивается значительное влияние маточного молочка на кроветворную систему. Особенно маленькие дозы этого продукта, до 10 мг в день, увеличивают объем эритроцитов и уровень содержащегося в них гемоглобина, а также железа в сыворотке крови.

Исследования на животных показывают, что при парентеральном введении маточное молочко стимулирует иммунную систему, тем самым повышая сопротивляемость организма инфекциям. Несмотря на это, было обнаружено, что при заболеваниях, вызванных аутоиммунной агрессией, то есть саморазрушением органов и тканей, он снижает выработку антител против собственных клеток. Исходя из этого, можно предположить, что он регулирует защитные силы организма.

Маточное молочко обладает свойствами, которые защищают от вредного ионизирующего излучения, что связано в основном с присутствием в нем 10-гидрокси-2-деценовой кислоты.

Фармакологические исследования показывают, что он благотворно влияет на центральную нервную систему. Повышает активность коры головного мозга. Это действие вызывается, среди прочего, гамма-аминомасляной кислотой, которая играет важную роль в проведении нервных импульсов. В результате молоко вызывает стимуляцию и состояние физического и психического восстановления.

Другие свойства маточного молочка включают его антидиабетический эффект, предотвращение образования подагры и защиту ткани печени от отравления токсичными веществами.

Лечебные свойства и применение в медицине

Маточное молочко широко используется в дерматологии. Рекомендуется для лечения трудно заживающих ран, включая пролежни и ожоги, при себорее и себорейной экземе, импетиго рук и ног. Также рекомендуется для лечения себорейной и зубной алопеции. Хороший лечебный эффект достигается после употребления молока при воспалении слизистой оболочки полости рта, горла, языка и десен, а также при герпесе.

Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Обладает иммунорегуляторным действием. Он вызывает значительное повышение сопротивляемости организма инфекциям за счет стимуляции выработки макрофагов и γ-глобулина. Благодаря своим иммунологическим свойствам они используются при заболеваниях, вызванных аутоиммунной агрессией, таких как гломерулонефрит, атопическая (аллергическая) бронхиальная астма и ревматические заболевания.

У детей маточное молочко используется для лечения анемии, вызванной дефицитом железа. Увеличивает количество эритроцитов и содержание гемоглобина.

Маточное молочко используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия, неврозы, постинфарктные состояния, артериальная гипертензия, церебральная эмболия, атеросклероз (расширяет сосуды, снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина, увеличивает гибкость кровеносных сосудов). Благоприятные результаты достигаются при лечении воспалений вен и кровоизлияний сосудистого происхождения.

Пероральное маточное молочко оказывает благотворное действие при ишемической болезни сердца, коронарном атеросклерозе и в реабилитационный период после инфаркта миокарда. Например, прием 100 мг маточного молочка в день устранил боль более чем у 70% пациентов с ишемической болезнью сердца всего через месяц. Кроме того, было отмечено снижение уровня липидов и холестерина в сыворотке крови.

Хорошие результаты были получены с маточным молочком у пациентов с артериальной гипертензией и сердечной аритмией. Также успешно применяется при спастических состояниях позвоночных артерий и эмболиях головного мозга.

Также маточное молочко используется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта и внутренних органов. Язвы двенадцатиперстной кишки особенно чувствительны к воздействию этого продукта. Он используется у пациентов с симптомами колита и при лечении различных воспалений желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Он защищает ткани печени от различных видов токсичных веществ. Он используется для лечения последствий алкоголизма и для предотвращения цирроза печени. Эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

Он также используется для лечения почечной и надпочечниковой недостаточности. Обладает мочегонным действием, что помогает при лечении ожирения. Он полезен при лечении недостаточности яичников и таких инфекционных заболеваний, как бруцеллез и грипп. Маточное молочко также оказалось полезным при лечении некоторых респираторных заболеваний. Молоко способствует обновлению слизистой оболочки бронхов и способствует лучшему проникновению лекарств в нижние дыхательные пути. Кроме того, он очень помогает в профилактике простудных заболеваний.

Маточное молочко успешно применяется при ревматических заболеваниях, в том числе ревматических заболеваниях, ревматоидном артрите позвоночника, остеоартрите, а также при невралгиях, мигренях и посттравматических болях.

Использование в косметике

Маточное молочко также широко используется в косметике. Благодаря свойствам обновления кожи, он является важным компонентом кремов, лосьонов и лосьонов по уходу и питанию, предназначенных для сухой, нормальной и жирной кожи. Кремы и бальзамы с маточным молочком стимулируют клеточный метаболизм и нормализуют секрецию сальных желез. Молочко оказывает благотворное тонизирующее действие на кожу, а также улучшает ее увлажнение и эластичность. Его содержание в косметических препаратах колеблется от 0,5 до 10%.

Дозировка молока

Маточное молочко можно приобрести в аптеках, у травников и в магазинах здорового питания. Он выпускается в форме пастилок, капсул и сиропа. Препараты, содержащие маточное молочко, вводятся перорально, сублингвально (этот метод считается наиболее эффективным). Рекомендуемые дозы составляют от 50 до 300 мг для взрослого, половина дозы для детей. Используйте утром, за 1 час до завтрака или через 2-3 часа после ужина.

Лучше всего принимать чистое молоко сублингвально (подержать под языком несколько минут), предварительно прополоскав рот. Курс лечения должен длиться от 3-4 недель до двух месяцев и повторяться один или два раза в год. Рекомендуется проводить две процедуры в год с профилактической целью, поддерживая молоко цветочной пыльцой. Смесь меда и молока (2 грамма молока на 200 граммов меда). Используйте чайную ложку смеси два раза в день. Время: за час до еды и через 2-3 часа после ужина. Используйте консервированное молоко два раза в день по 15-20 капель на столовую ложку теплой воды, за час до еды и через 2-3 часа после обеда. Купить смесь мёда с маточным молочком можна по ссылке.