Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Дыня – одна из культур, которая успешно может выращиваться не только в промышленных условиях, но на домашнем огороде. Она неприхотлива к грунтам, растет буквально во всех климатических зонах кроме севера. Но чтобы вырастить хороший урожай – не достаточно просто кинуть семечки в почву. Культура требует соблюдения некоторых правил и особенностей ухода, в противном случае вряд ли она порадует вас крупными и сладкими плодами. Детальнее о том, как сажать дыню и ухаживать за растениями мы и расскажем в этой статье.

Подготавливаем участок

Работы по подготовке к посадке дыни надо начинать с осени. Хорошими предшественниками для дыни являются:

После сбора урожая следует перекопать грядку и удобрить перегноем. Весной можно повторно внести органику, но добавить к ней минеральные элементы: кальций, калий, фосфор. Большой выбор подходящих комплексов вы найдете у нас на сайте.

При возможности, также рекомендуем обустроить «паровую» грядку. Для нее необходимо примерно на глубине 30-40 см заложить конский или овечий навоз толстым слоем, а сверху присыпать органику почвой. Такая система обеспечивает приток тепла к культуре, что стимулирует ее вегетацию. Особенно актуален этот совет для регионов с прохладным и поздним летом. К тому же запас органики служит дополнительным источником питания для растения, способствует увеличению количества завязи.

Что касается почвы, то дыня хорошо растет на разных грунтах. Но более предпочтительные – супесчаные и суглинистые земли. Для них характерна хорошая аэрация, что является одним из важных условий развития растения.

Перед самой посадкой, грядку нужно еще раз перекопать, хорошо взрыхлить. Параллельно с подготовкой почвы, следует также заниматься подготовкой семян. Этот процесс тоже предполагает определенные тонкости.

Особенности подготовки семян

В первую очередь, определяемся с сортом. В нашем каталоге доступен большой выбор современных сортов и гибридов ранних, средних и поздних сроков созревания. При выборе рекомендуем ознакомиться с характеристиками каждого сорта, требованиями и особенностями выращивания. Детальная информация указана в описании. Также стоит обратить внимание на срок годности семян. Лучше всего сажать семечки 2-3-летнего возраста. Именно они дают женские цветы, из которых появляется завязь. Более свежие семечки дают в своем большинстве мужские цветы. Из них завязь не образуется.

После выбора сорта, можно приступать к подготовке семян. Первое, что необходимо сделать – отбраковать хорошие семена от поврежденных и пустотелых. Сделать это можно путем замачивания минут на 20 в растворе с солью. Непригодные семечки всплывут, их можно смело выбрасывать.

Дальше следует провести дезинфекцию. Для этого семечки замачивают в слабом растворе марганцовки. Необходимо выдержать посевной материал в нем около 25 минут, после – вынуть и разложить на влажной ткани.

Важно: замачивание не подходит для инкрустированных семян. Они с завода обработаны специальным раствором с фунгицидом и удобрениями, прошли калибровку. Замачивание смоет этот слой.

Для жителей северных и северо-западных регионов не лишним будет провести закалку семян, чтобы приучить их к холодам. Для этого нужно выложить семечки на кусочек льда и оставить в холодильнике на 10 часов.

Особенности и правила выращивания дыни разными способами

Вырастить дыню можно 2-мя способами: прямым посевом в грунт и через рассаду. Оба метода предполагают соблюдение некоторых правил и условий, имеют определенные плюсы.

Правила выращивания рассады

Рассадный способ более предпочтительный, поскольку позволяет ускорить появление завязи, что особенно актуально для регионов с коротким летом и защитить растения от гибели. В грунт их переносят уже в подросшем и окрепшем виде, поэтому они в меньшей мере восприимчивы к возвратным холодам, болезням.

Для выращивания рассады использовать лучше всего торфяные таблетки или стаканчики. Они не только будут служить дополнительным источником питания для молодого растения, но и облегчат пересаживание. В грунт переносить ростки можно вместе со стаканчиком, что в меньшей мере травмирует корни и не повергает культуру в стресс. Можно также использовать и емкости с почвосмесью. Подойдет грунт на основе торфа, дерна и перегноя.

Перед посадкой семян субстрат или торфяная таблетка должны быть влажными. В одну лунку стоит поместить 2-3 семечки, глубина посадки – около 3 см. По мере роста, слабые всходы можно удалить. В помещении для выращивания рассады должно быть тепло (не ниже +18 градусов). После посева для ускорения появления всходов, емкости с почвой накрывают пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект.

Всходы появляются в течение 7-10 дней, когда все они проклюнутся, «парник» можно снять. Далее необходимо поддерживать субстрат влажным и обеспечить дополнительную подсветку растениям. В фазе 3-х настоящих листьев побеги следует прищипнуть. Эта мера поможет стимулировать рост и развитие боковых стеблей.

Высадку рассады в открытый грунт нужно проводить где-то в середине мая в фазе 4-х настоящих листов. Важно, чтобы к этому моменту прошла угроза заморозков, поскольку дыня относится к теплолюбивым растениям и даже небольшой мороз может ей навредить. Перед пересадкой рассады, нужно уменьшить полив и закалить растения. Достаточно просто примерно за 1-2 недели до пересадки выносить их на улицу и оставлять там на несколько часов.

После пересадки в открытый грунт, лучше на ночь прикрывать ростки банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, чтобы защитить от ночной прохлады.

Прямой посев

Этот метод менее трудозатратный, поскольку не нужно хлопотать над выращиванием рассады и пересадкой растений в почву. Но он подходит только для регионов с теплой весной и затяжным летом. Выращивание через прямой посев семян в почву характеризуется более длительным периодом ожидания урожая (разница примерно в 2-3 недели), но и плодоношение продолжается дольше.

Посев следует проводить в заранее подготовленные лунки на грядке. Правил несколько:

  • лунки должны располагаться на удалении друг от друга около 75 см;
  • расстояние между рядами – не менее 80 см;
  • на дно лунки следует уложить перегной;
  • перед посевом семян необходимо хорошо увлажнить почву.

На момент посадки следует учитывать и температуру грунта. Земля должна быть хорошо прогретой (температура почвы — не ниже +12 градусов). Если почва будет прохладной, то семена не прорастут и могут просто перепреть.

При посадке дыни прямо в грунт, каждую лунку необходимо положить по 3-4 семечки. Далее их вновь поливают и мульчируют сухим грунтом.

Если после посадки дыни в грунт наметилось похолодание (весной это не редкость), то грядку можно на ночь накрывать пленкой, она поможет сохранить тепло.

Обеспечиваем правильный уход за культурой

Посадка дыни – это только половина дела на пути к получению урожая. Не менее важен и правильный уход. Он включает в себя 3 основных этапа:

  • подкормка;
  • формирование куста;
  • полив.

Разберем их более детально.

Что нужно знать о подкормке культуры

Для получения хорошего урожая за сезон требуется внести 2-3 подкормки. При этом, необходимо следить за фазой развития растения. Нужно успеть до стадии смыкания листьев (в противном случае есть риск занитрачивания плодов).

Первый раз подкормку вносят примерно через 7-10 дней после появления всходов. Использовать для этого можно аммиачную селитру.

Второй раз дыни подкармливают в фазу бутонизации. Для этого используют органические удобрения, разведенные в воде (1:10).

Третью подкормку проводят на этапе развития завязи дыни. Между ней и вторым внесением должно пройти около 2-3 недель. Используют при этом комплексное минеральное удобрение на основе калия и фосфора.

Как делать прищипывание

Эта мера направлена на ограничение развития вегетативной массы растений. Формирование дыни помогает увеличить плодоношение, повысить урожайность культуры. После прищипывания, все соки куста направляются на развитие плодов.

В зависимости от типа растений, прищипывание проводится по разному:

  • на сортах нужно прищипнуть главный стебель, оставив боковые (2-3 шт.);
  • на гибридах – главную плеть необходимо оставить, поскольку на ней формируются женские цветы, а прищипывать нужно боковые на уровне 2-й пары листов.

Кроме того прищипывать можно и завязь. Эта мера поможет получить более крупные плоды. На 1 кусте нужно оставить 2-6 штук завязи в зависимости от разрастания побегов.

В дождливую погоду под плоды стоит подложить куски плотного материала, типа рубероида, чтобы защитить урожай от подгнивания.

Правила полива

Выращивание дыни должно включать в себя и эту меру, если лето выдалось сухим. При этом, культура не любит слишком высокую влажность, отчего важно не переусердствовать, иначе плоды будут гнить. Есть несколько правил и рекомендаций, которыми нужно руководствоваться:

  • полив делают только при просыхании грунта на глубину 5-6 см;
  • воду для полива использовать нужно теплую (20-25 градусов);
  • не стоит прибегать к дождеванию. Оптимальная технология – использование поливных канав.

В фазу формирования и налива плодов, полив сокращают и к стадии созревания прекращают вовсе. Эта мера поможет дыне накопить в мякоти больше сахаров, отчего вкус будет более ярким.

Важно: если переусердствовать с поливом, то вкусовые свойства дыни будут снижены или даже растение начнет гнить.

Защищаем урожай от вредителей и болезней

Наконец, мы добрались до заключительного этапа в выращивании дынь. Недостаточно их посадить, подкармливать, прищипывать и поливать. Необходимо обеспечить надежную защиту растениям от вредителей и болезней.

Злостными вредителями этой культуры являются тля, паутинный клещ, совки и проволочники. Радует во всем этом то, что они поддаются уничтожению специальными средствами. Притом, лучше применять биологические препараты, как «Фитоверм», которые менее вредны и не накаливаются в плодах. Использовать их можно даже в период созревания плодов, но между обработкой и сбором урожая должно пройти 1-5 дней.

Что касается болезней, то они развиваются в основном из-за повышенной влажности. Обычно это грибковые заболевания, как мучнистая роса, фузариоз, антракноз, перноспороз и пр. Помогают защитить растение от гибели и заражения препараты фунгициды, как «Фитоспорин» (биологическое СЗР), к примеру, или другие, в зависимости от спектра действия.

Правила уборки урожая

Правильная посадка дынь и уход за культурой обязательно увенчаются положительным результатом в виде золотистых, ароматных и сладких плодов. Важно отметить, что созревают они не дружно. Поэтому снимать их нужно по мере созревания, определяя готовность по тому, насколько легко отделяется плод от плети. К другим признакам также относятся: сильный аромат, ощутимый сквозь кожуру, мелкая паутинка трещин (если эта особенность заложена в сортовых характеристиках), яркий цвет.

Причем, дыни можно снимать созревшими не до конца. В таком случае они способны храниться до полугода в сухом теплом месте.

Подводя итог, отметим, что выращивание дыни в открытом грунте – задача не сложная. Справиться с ней смогут даже те огородники, которые никогда ранее не сажали эту культуру на участке. Главное, что нужно, чтобы получить хороший урожай – это выбрать качественные семена и соблюсти правила посадки и ухода. Рекомендации детально расписаны в нашей статье, а оригинальные семена известных селекционных компаний заказать можно у нас на сайте.

Компания «АгроМаркет» является официальным дистрибьютором для группы зарубежных предприятий, поставляет весь товар напрямую и может гарантировать его качество. Кроме того, в нашем каталоге доступен большой выбор товаров для растениеводства и ухода за насаждениями, поэтому сразу можно заказать все необходимое для выращивания дыни в открытом грунте с доставкой по стране. Удачи и высоких урожаев!