Черника садовая – низкорослый многолетний ягодный кустарник. Ягоды черники очень полезны. Они содержат витамины группы А, В1, С, а также органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Помимо полезных свойств, ягоды черники очень вкусны как в свежем, так и в переработанном виде.

Выращивание черники садовой набирает популярность. И это неудивительно. Почти черная с сизым налетом, сладкая ягода всегда была в почете и в Европе, и в Северной Америке, и у нас на Руси. Однако, её выращивание и уход имеют свои особенности.

Садовая черника любит влагу и полутень. В естественных условиях она произрастает в лесах и на болотах. Поэтому при выборе места для посадки необходимо учитывать эти факторы.

Почва для посадки черники

Почва для черники – одно из важных условий произрастания. В природе она растет в местах с кислой почвой. Поэтому землю для посадки следует специально подготовить.

Почва должна быть рыхлая и кислая. Оптимальный показатель кислотности — 4-5 Ph. Почву, состоящая из торфа, песка, опилок, перепревшей листвы и хвои можно смешать в произвольном соотношении. Подкислить же такую смесь можно добавив в нее немного порошковидной серы. Если грунт на участке тяжелый, можно внести чуть больше речного песка.

Посадка черники

Правильная посадка – это залог роста, развития и плодоношения растения. Чернику, конечно, можно высаживать и весной. Но, идеальным временем для посадки считается октябрь. Кустики черники, посаженные в это время обычно легко укореняются. Готовиться к посадке лучше с конца лета и до середины сентября. Необходимо перекопать участок, подготовить землю.

Главное условие при посадке — не повредить корни и выдержать необходимое расстояние между кустами. Обычно высаживают 2-3-летние кустики. Если растения высаживаются в один ряд – расстояния между ними должны быть не менее 1,5 м. Расстояние между рядами – не менее 2,5 м, так как кустарник сильно разрастается.

Подготавливаются ямки размером 50х50 и глубиной 60 см. Ком земли у растения должен быть увлажненным. В противном случае растение может не прижиться.

При посадке ком с корнями необходимо осторожно разрыхлить, а корни распрямить. Затем земляной ком погружают в увлажненную лунку. После чего лунка засыпается подготовленной смесью, уплотняется и хорошо поливается. Затем землю можно замульчировать опилками или опавшей листвой. Это поможет подольше сохранить влагу в почве. Корневую шейку растения закрывать не следует.

После посадки кустики черники необходимо обрезать. Высота обрезанных кустиков должна быть 10-30 см.

Черника садовая: уход

Уход за черникой, главным образом состоит в регулярном поливе. Этим садовая черника в основном и отличается от лесной. При недостатке влаги ягоды получаются безвкусными и сухими. При недостатке тепла ягоды становятся кислыми. Поэтому, несмотря на то, что черника хорошо переносит полутень, ей необходимо хорошее освещение, как источник тепла.

Необходима регулярная (не менее 1 раза в сезон) подкормка минеральными удобрениями. Органические удобрения лучше вносить осенью (1 раз в год).

Земля около черники должна быть рыхлой и смешанной с опилками. Рыхление нужно проводить с осторожностью, так как корни расположены близко к поверхности.

Кусты садовой черники необходимо регулярно обрезать, так как со временем она может превратиться в непроходимые заросли. Обрезку лучше всего проводить ранней весной. Первый раз это нужно сделать через 3 года после посадки, при условии, что куст хорошо прижился. Засохшие или поврежденные ветви нужно удалять регулярно.

Старые кустарники (старше 15 лет) как правило, меньше плодоносят, сами плоды мельчают. Такие кустарники требуют большего ухода (более тщательной обрезки весной).

Если выполнены все условия посадки и содержания кустарников, уход за садовой черникой вовсе не сложен. А учитывая её вкусовые и полезные качества, можно сказать, что она просто незаменима для сада. Также, она мало подвержена вредителям и очень декоративна.

Черника очень полезна благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, макро и микроэлеметов.

Черничный сок славится своим бактерицидным действием. Он помогает наладить пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, продлевает молодость.

Черничный кисель помогает при поносе, изжоге и гастрите.

Она полезна при диабете и для профилактики тромбозов.

Всем известно её свойство повышать качество зрения. Для этого необходимо каждый день съедать не менее 100 грамм черники.

Полезные свойства черники обусловлены химическим составом. Нужные для организма кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и антиоксиданты – вся эта кладовая полезных веществ помогает до преклонных лет сохранить хорошую память и зрение, быть в тонусе и контролировать уровень сахара в крови.

Листья черники используют для приготовления травяных чаев и настоек, а также для приготовления мазей. Настой из листьев помогает снять воспаление, выводит из организма токсины, улучшает работу сердца, придает бодрости, а также помогает работе поджелудочной железы при диабете.

Для приготовления настоя из листьев черники нужно:

  • 2 столовых ложки листьев залить кипятком и подержать на водяной бане 15 минут. Дать отвару настояться около часа, затем процедить, разбавить немного водой и пить 3-4 раза в день по пол стакана. Такой напиток хорошо утоляет жажду.
  • Замороженная черника сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Из нее можно готовить компоты, морсы, добавлять в десерты.
  • Противопоказанием к приему может являться аллергия.

Черника — хорошо известный ягодный кустарник из семейства брусничных. Относится к роду Vaccinium, в котором насчитывается более 400 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) — листопадный кустарничек высотой от 20 до 80 см, с многочисленными длинными подземными побегами, образующими корневище. На корневище из подземных почек развиваются молодые кустики, образующие куртину.

У взрослой черники длина корневища достигает 3 м. Ветви угловато-ребристые, острогранистые, в молодом возрасте зеленые, прямостоячие или приподнимающиеся. Листья кожистые, яйцевидные, мелкозубчатые по краю, осенью темнеют и опадают. Цветки розовые, колокольчатые, с 4-5 отогнутыми зубцами, одиночные или в пучках по 2-3 на концах побегов или в пазухах листьев. Цветет черника в мае. После цветения на ветвях образуются плоды, созревающие в июле. Плод — черная ягода с темно-пурпурной мякотью и многочисленными мелкими семенами, съедобная, обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Из черники готовят варенье, компоты, джемы, вялят, сушат впрок, замораживают. Черника славится высоким содержанием полезных веществ.

В нашей стране трудно найти человека, который бы не знал этого растения. Ягоды черники покупали или собирали практически все. Большинство ценителей лесных ягод знают, что период сбора у черники небольшой — около 2—3 недель в конце июля или в начале августа. Но ее можно окультурить, посадив на участке.

Многие садоводы хотели бы вырастить чернику у себя на участке, но не знают как это сделать. Конечно, проще всего купить саженцы черники, но, к сожалению, в продаже они встречаются очень редко. Что же делать садоводу в этой ситуации? Можно перенести на участок кустики из леса, но при этом нужно соблюсти ряд условий. Выкапывают (обязательно с комом земли!) только молоденькие, отдельно растущие экземпляры, с хорошо сформированной корневой системой. Причем пересаживают растеньица лишь в конце лета или в начале осени. Весной черника очень рано трогается в рост и приживается плохо. Перед тем, как переносить кустарнички в сад, для них нужно подготовить почву.

Высаживают чернику в рыхлую, кислую (рН 4-5) почву (можно и в слабо кислую, рН которой равен 6). В качестве таковой можно использовать верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, корой, опавшей хвоей и листвой (соотношение произвольное). Как и для других вересковых, на 1 ведро смеси желательно добавить 2-3 г (примерно четверть чайной ложки) серы для подкисления. Перед посадкой почву желательно полить водой, в которую добавлена либо пищевая кислота (лимонная, щавелевая – 1 столовая ложка на ведро воды или яблочная, уксусная – 100 мл на ведро воды), либо серная кислота (это хорошо известный автолюбителям электролит). На 10 л воды добавляют 40-50 мл электролита для кислотных аккумуляторов, который продается в любом магазине автозапчастей. В дальнейшем таким раствором посадки поливают 1 раз в месяц. Обычной водой поливают регулярно, так, чтобы верхний слой почвы (глубиной 10-15 см) был всегда влажным (но не мокрым!). Для лучшего сохранения влаги поверхность можно замульчировать опилками, корой, опавшей хвоей или листвой (толщина слоя мульчи 3-5 см).

Можно размножить чернику и семенами. Для этого собранные или купленные на рынке свежие ягоды разминают руками или толкут деревянным пестиком. Можно воспользоваться миксером или мясорубкой. Полученную кашицу заливают большим количеством воды (1:10) и перемешивают. Всплывшие кожицу, мякоть, пустые семена сливают. Можно повторить эту процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Зрелые, всхожие семена оседают на дно. Их нужно собрать на сито или фильтровальную бумагу (можно использовать в качестве фильтра кусок спанбонда или ситца), слегка подсушить и сразу же высеять в емкость, заполненную верховым торфом. Через 2-3 недели появятся всходы. На зиму емкость с молодыми сеянцами нужно убрать в светлое помещение с температурой 5-10 градусов или укрыть несколькими слоями спанбонда и оставить на улице. Весной, после того как почва оттает, укрытие снимают, сеянцы пикируют в ящики и ставят в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место для доращивания. На следующий год саженцы высаживают на постоянное место или в контейнеры. Можно размножать чернику и с помощью парциальных кустов, которые осенью отделяют от материнского растения и высаживают в гряды или контейнеры.

Растения черники можно черенковать. Для этого летом, в конце плодоношения, на кустах заготавливают веточки длиной около 5 см, которые высаживают в пленочную теплицу на грядки, заполненные верховым торфом. После укоренения молодые растения пересаживают в школку.

Есть и культурные виды черники, которые давно известны и распространены во всем мире. Речь идет о сортах американского происхождения. По своим свойствам, химическому составу и содержанию витаминов ягоды этих сортов идентичны нашим дикорастущим. Эта культура отличается высотой куста (1,5—2 м), поэтому на рынке садовых растений ее называют черникой высокорослой.
Наиболее распространены 5 сортов черники высокорослой: Блустар 701 М, Джонни 71G М, Чик 725 М, Керри 728 С и Аманда 818 М. Маленькие по размеру ягоды имеют 1—1,5 см в диаметре, средние — 1,5—2 см.
Сорта черники высокорослой высокопродуктивны. В 6—7-летнем возрасте одно растение способно сформировать урожай ягод до 8 кг. Эти растения не имеют специфичных болезней и вредителей, потому при их выращивании средства защиты растений почти не используют.

Сорта эти морозоустойчивы, выдерживают зимние температуры до -34 ° С. Плодоносящие насаждения культурной черники достигают возраста 50—60 лет, практически не снижая продуктивности.

Поскольку куст черники высокорослой достаточно высок — 1,5—2 м, при посадке оставляют междурядья — 2 м, расстояние в ряду составляет 0,8 м. Размер посадочной ямы — 45×60 см, глубина —до 45 см.

Черника высокорослая хорошо растет на легких, кислых, прогретых почвах. Оптимальная кислотность почвы рН — от 3,8 до 4,8. При рН>5,1 необходимо вносить сульфат аммония. Легкие почвы, такие как торф и песок, либо их смесь, лучше всего подходят для выращивания этой культуры. Более тяжелые почвы можно использовать, если поддерживать аэрацию почвы и следить за содержанием органических веществ в ней. Для улучшения аэрации чернику лучше высаживать на гребнях, замульчированных торфом.

Черника высокорослая имеет поверхностную корневую систему, для нее характерно отсутствие корневых волосков. Переувлажнение (если вода держится на поверхности почвы больше 1—2 суток) может привести к гибели корней и, как следствие, к гибели самого растения. Не менее важно, чтобы корни не высыхали.

Идеальный вариант в этом случае — капельное орошение. Для экономного расходования влаги можно применять мульчирование полимерной пленкой, опилками, торфом и другими материалами.

Эта культура требует хорошего увлажнения в период плодоношения и до конца сбора урожая. В это время закладываются цветочные почки на следующий год, а если в почве недостаточно влаги или питательных веществ (особенно азота), то количество цветочных почек на кустах уменьшится и в следующем году урожайность ягод снизится. Азот нужно вносить в аммиачной форме, лучший вид азотного удобрения — сульфат аммония. Фосфор и калий используют, как правило, после полного вступления растений в плодоношение (на 5—7-ой год после посадки). Микроэлементы вносят с помощью внекорневой подкормки.

Обрезка молодых растений направлена на создание большого количества плодоносных веток в относительно короткий срок. На молодых кустах удаляют мелкие костистые приросты, слабые и больные ветки. На плодоносящих растениях, достигших возраста 8—10 лет, проводят омолаживающую обрезку, чтобы повысить урожай.

Черника может формировать ягоды без перекрестного опыления, но если на одном участке высаживают несколько сортов с одинаковым периодом цветения, урожай лучше.
Сбор урожая проводится в 2—3 приема с перерывом в неделю, ягоды можно хранить 2 недели (при 1°С).

Черника высокорослая — ценная витаминная культура, ягоды ее содержат большое количество полезных биологически активных веществ: сахаров до 8 %, органических кислот до 2,7 %, пектинов до 0,6 %, белков до 1 %, клетчатки до 1,6 %, витамины С, Bi, PP, каротин. В листьях и побегах найдены дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы. Отмечено содержание значительного количества марганца, который очень важен в обмене сахаров в организме и поэтому черничный лист используется в комплексном лечении диабета. Ягоды черники, как вяжущее средство, применяют при поносах, катаре желудка, заболеваниях кишечника. Черника улучшает зрение. Черничный сок и отвар – хорошее средство для полоскания при воспалении слизистых оболочек десен и гортани. В народной медицине чернику употребляют при камнях в почках, малокровии, подагре. Ягоды черники высокорослой по вкусовым качествам, питательной ценности и содержанию витаминов не уступают ягодам низкорослой дикорастущей черники.

Черника не только полезное пищевое и лекарственное, но еще и красивое растение, пригодное для посадки в затененных местах. Поэтому ее можно использовать не только для получения ягод, но и для озеленения. В Западной Европе чернику уже давно выращивают как декоративное растение.

Эта культура имеет свои экологические особенности, без соблюдения которых попытки вырастить ее в саду обречены на неудачу. В частности, черника любит высокую влажность воздуха. Поэтому высаживать ее лучше в полутени, под пологом деревьев. Можно посадить чернику и на солнце, но тогда ее нужно 2-3 раза в день опрыскивать, особенно в жаркую, солнечную погоду, иначе растение погибнет от иссушения. Использовать чернику можно и для создания ягодных полян среди высоких деревьев, для обрамления берегов расположенных в тени водоемов. Растение хорошо поддается стрижке, поэтому из черники можно формировать бордюры различной высоты. Они очень хорошо смотрятся вдоль дорожек в тенистых местах. Стричь чернику нужно лишь в том случае, если вы хотите придать кусту определенную форму или нужную высоту и форму бордюру. Необходимо также удалять засыхающие и поврежденные ветви, чтобы сохранить аккуратный вид. Со временем, благодаря ползучему корневищу, посадки черники превращаются в заросли.

Поэтому лишние кусты удаляют, выкапывая их из земли. Это не доставляет много хлопот, так как черника распространяется довольно медленно. Зимостойкость у черники довольно высокая и укрывать на зиму ее не надо. Хотя она может страдать от сильных весенних заморозков, во время которых повреждаются цветки и молодые завязи. Поэтому на время заморозка посадки желательно укрыть спанбондом или хотя бы обильно полить накануне вечером.

Подкармливать чернику можно только минеральными удобрениями и в очень небольших количествах (не более 1 столовой ложки полного минерального удобрения на 1 кв.м посадок). Для этой цели хорошо подходит Кемира-Универсал или другое полное минеральное удобрение, близкое по составу к Кемире. Ни в коем случае нельзя применять органические удобрения или высаживать чернику под яблонями, грушами и другими плодовыми деревьями, под которые вносится навоз или другая органика. Черника в таких условиях не выживет. Лучше всего она будет чувствовать себя под соснами, елями или лиственными деревьями, которые не подкармливают.