Вне зависимости от сорта, мята обладает горизонтальным, ветвистым корневищем, которое состоит из корешков мочковатого плана. Прямостоячий стебель может достигать высоты в 1 м, более того, он покрывается небольшими волосками. Растение относится к самым ценным медоносам, поскольку такой мед славится приятным, мятным ароматом и теплым оттенком.

Выращивание мяты в домашних условиях (на подоконнике)

Мята перечная, выращивание из семян, происходит довольно просто, ведь емкость с сеянцами, можно беспроблемно поставить на видное место на подоконнике с солнечной стороны квартиры. Немалое влияние на схожесть оказывает почвосмесь, которая должна состоять из огородного грунта, песка, перегноя и торфа. Все отмеченные компоненты следует смешать в равных долях. После приготовления, смесь нужно продезинфицирован, причем в домашних условиях эту процедуру можно проделать с помощью духового шкафа. Купить семена мяты можно как в специализированном магазине, так и собрать самостоятельно.

Посадка семян мяты должна проводиться во влажную смесь, необходимо сделать небольшие бороздочки (глубина не больше 50 мм). После равномерного распределения посевного материала, канавки важно аккуратно заровнять. Накрыв горшок пленкой, рекомендуется убрать его в освещенное теплое место без температурных перепадов.

Уход за мятой, выращиваемой дома

На первых порах растение требует внимания и правильного ухода. Первые ростки появятся на 20 день после посева. После, горшок нужно поместить на светлый подоконник или создать искусственное освещение, чтобы избавиться от вероятности вытягивания растения. Идеальными температурными условиями для роста является +20 +25С°, но если посадка мяты и выращивание происходит в доме и квартире, где не хватает света, температура воздуха должна быть не выше +17С°. После подрастания, саженцы можно высадить в открытый грунт на дачном участке либо продолжать заботиться, как о стандартных комнатных растениях.

Наблюдая за мятой в жилом помещении, важно корректировать проводимые процедуры в зависимости от сезона и периода вегетации. Например, летом нужно организовать обильный полив (для фазы активного роста), а зимой частотность следует снизить. Зимой-осенью из-за высокой сухости в помещении (работа отопительных приборов), рекомендуется периодически опрыскивать сами листья мяты из распылителя.

Как посадить мяту в открытый грунт

Посев семян происходит в апреле или в первых числах августа, тогда как высадка рассады либо черенков должна происходить в мае. Желательно подобрать такой участок, который бы находился в полутени/под прямыми солнечными лучами. Существует одно важное правило: возле мяты не должно расти овощных или цветочных культур, иначе куст будет мелким и со слабыми листьями. Не лучшими соседями для растения считаются капуста и свекла, поскольку из-за близкого расположения мята может заразиться болезнями и погибнуть.

Чтобы разобраться с тем, как вырастить мяту ароматной и высокой, нужно обратить внимание на междурядья и место. Между будущими кустами должна быть полуметровая дистанция. После помещения семян, канавки нужно засыпать и обильно полить отстоянной водой. Грунт важно предварительно удобрить навозом. Если выбрать участок с известковой землей, мята будет иметь очень слабый запах. Почва заболоченного плана или с высокой кислотностью поспособствует слабому росту и быстрому отмиранию растения.

Мяту не высаживают на участке, который может быть подтопленым. Перед посадкой следует учесть, что мята может вытеснить близко расположенные культуры, а чтобы этого не произошло, рекомендуется в землю закопать ограничители в виде объемных частей шифера.

Мята — это удивительное растение, широко известное цветоводам и дачникам благодаря своему уникальному аромату и высокому содержанию ментола. Ее можно использовать в кулинарии, ароматерапии, народной медицине, в быту. Желающие могут вырастить ее хоть на подоконнике, хоть на даче, тем более в интернете есть достаточно советов, как посадить мяту, как за ней ухаживать, когда и как собирать.

Виды мяты

Ботанический род Мята относится к семейству яснотковые и включает около двадцати пяти видов и несколько гибридов. Самыми распространенными и, соответственно, известными и востребованными являются мята перечная, мята японская, мята водная, мята болотная, мята луговая, мята душистая. А вот известная мята лимонная, она же мелисса лекарственная, относится к другому роду, хотя и одного семейства. Кошачья мята, она же котовник кошачий, вновь-таки относится к другому роду того же семейства. И то же самое можно сказать о дикой мяте, она же душица.

Соответственно, говоря о выращивании этого растения на даче, в первую очередь имеют в виду перечную мяту и ее разновидность — ментоловую мяту. Эти два вида отличаются внешне и оттенками аромата – соотношением горечи и специфического мятного “холодка”. Но и ту, и другую можно посадить как в открытый грунт, так и в ящики.

Как посадить

Рассаживать мяту можно корневищными черенками, семенами и рассадой. Размножение семенами, как считается, может представлять сложность для новичков. На самом деле посадка аналогична посадке любой другой зелени и самое важное в этом процессе – качество семян. Приобретая семена в магазине, важно убедиться, что они свежие. Семена мяты очень мелкие и высаживаются россыпью.

Сажать эту траву можно весной, в конце апреля-начале мая. Дополнительные посадки можно сделать в конце лета. Мята нетребовательна к почве, но не очень хорошо растет на плотных чересчур увлажненных грядках. При посадке непосредственно в грунт нужно сделать бороздки глубиной не более 1 см (оптимально – полсантиметра), полить их, засыпать семена и присыпать их землей.

Можно выбрать компромиссный вариант – посеять семена не в грунт, а в горшки, вырастить рассаду и высадить ее на даче. Сеять семена на рассаду можно в феврале. Для этого неглубокие ящики наполняют питательной легкой почвой с примесью торфа, поливают и разбрасывают семена по поверхности, слегка прижимая их к почве. После этого ящик нужно накрыть пленкой (но неплотно, чтобы сохранялась вентиляция) и поставить в освещенном месте, но не на подоконнике.

Очень мелкие ростки появляются через двенадцать-четырнадцать дней, после этого ящики можно выставлять на подоконник для закаливания, но на ночь – убирать. Приблизительно через два месяца вырастают полноценные кустики, которые можно перенести на грядку. Преимущество выращивания мяты из семян в том, что эти растения дадут нежную молодую зелень. При размножении черенками и отростками стебли будут более крепкими, но при этом более грубыми, пригодными скорее для сушки, чем для непосредственного использования.

Видео «Рекомендации для садоводов»

Информационное видео с полезными рекомендациями для садоводов.

Уход и условия выращивания

Мята – многолетнее растение, а это значит, место для посадки нужно выбирать тщательно, с учетом того, что в ближайшие три-пять лет вы не станете высаживать в этом месте любые другие растения. При этом на четвертый, максимум на пятый год место посадки лучше сменить, иначе аромат растения будет становиться беднее от сезона к сезону.

В целом мята неприхотлива к условиям посадки, хорошо переносит почти любую почву, может расти под деревьями или кустарниками. Ее предшественником могут быть любые овощи, а после нее на этом участке можно посадить картофель или лук. Мята не требует специфических удобрений, и ее можно высаживать в грунт, удобренный при осенней перекопке. Разумеется, идеальной средой обитания для нее будет плодородная и рыхлая почва с регулярными поливами. На известковых почвах мята теряет в аромате. На заболоченных почвах она практически не растет.

Если на вашей даче избыток влаги, то грядки под мяту стоит приподнять над землей для лучшего дренажа. В сухих местах грядки, наоборот, углубляют в землю. Мята очень любит солнечный свет, но не прямой, а скорее, полутень. При посадке следует иметь в виду, что корневая система этого растения – ползучее корневище, которое сильно разрастается и может дать побеги в любом месте. Для ограничения этих побегов на грядках с мятой закапывают полоски железа или шифера.

Мяту необходимо поливать, рыхлить и при необходимости мульчировать почву, пропалывать сорняки. Верхушку стеблей рекомендуется прищепить, чтобы растение дало много боковых побегов. Урожай с мяты этого года посадки можно снимать уже через два месяца, а на второй и последующие годы – после появления на веточках четвертого-пятого листа.

Посадки нужно укрывать на зиму. Это может быть лапник, солома, перепревший навоз. Благодаря специфическому резкому аромату мята не слишком сильно страдает от садовых вредителей, но тем не менее у нее тоже есть враги: мятная блоха, мятный листоед, мучнистая роса, ржавчина мяты и так далее. Самая общая рекомендация по защите – регулярная прополка, удаление больных растений вместе с корневищами, умеренный (не избыточный) полив. Также – меры против конкретных видов вредителей, например, от мятной блохи можно полить грядку раствором карбофоса. Это делается в августе, после окукливания вредителей и после сбора урожая с грядки.

Как собрать мяту

Зелень срезают по мере необходимости. Чтобы сохранить ее в свежем виде, ее держат, завернутой во влажное полотно или в холодильнике в герметичной упаковке. Сбор мяты на сушку проводят накануне цветения или в самом начале – именно тогда в надземной части растения накапливается максимум душистых веществ. Сбор проводят в сухую, но пасмурную погоду. В любом случае перед сбором необходимо убедиться, что на листьях нет росы. Собирать мяту можно два или даже три раза за сезон, но после каждой сборки грядку нужно обильно полить.

Стебли срезают и сушат в тени, развешивая пучки соцветиями вниз. В качестве сырья ценятся листья и соцветия, которые обрывают с высохших стеблей и хранят в плотно закрытой таре, в сухом прохладном темном месте. Максимальный срок хранения – не более двух лет. Мята – практически универсальная кулинарная приправа. В сухом или свежем виде ее добавляют в коктейли, чай, супы, маринады, салаты, к мясу, рыбе и блюдам их бобовых. Кроме того, аромат мяты успокаивает и расслабляет.