Кинза – это однолетняя травянистая культура с оригинальным пряным вкусом и ароматом. В кулинарии в качестве приправы к различным блюдам используется зелень и семена кинзы, которые называются кориандром. Кинза не требовательна к условиям произрастания, ей не нужен особенный уход, поэтому пряность может одинаково успешно выращиваться как на даче в открытом грунте, так и на подоконнике в квартире.

Какой выбрать сорт

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;

  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;

  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Особенности посадки

Чтобы получить высокий урожай ароматной зелени, кинзу необходимо правильно посадить, с учетом некоторых особенностей:

  • участок, на котором предполагается посадка пряности, должен быть открытым, солнечным, или полузатененным – в тени деревьев сеять пряность не рекомендуется, так как кусты вырастают слабыми, быстро появляются цветоносы;
  • сажать растения лучше на ровной площади, или на возвышении – если культуру посеять в ложбине, растения погибнут от излишней влаги еще до созревания;
  • грунт, в который планируется посадить кинзу, должен быть питательным и рыхлым, если это не так – следует внести удобрения: перегной (0,5 ведра/1 м. кв.) при перекопке, или минеральную смесь (20-30 г/1 м. кв.) ранней весной;
  • посев культуры осуществляется на протяжении всего теплого периода – многие огородники предпочитают сеять кинзу на даче несколько раз за сезон в открытый грунт, так все лето и осень доступна свежая зелень;
  • перед тем, как посеять семена в грунт, участок нужно перекопать и хорошо увлажнить;
  • сеять семена можно в любое время и по любой схеме: вразброс, рядками, в лунки;

  • посев проводится сухими семенами: 2-3 семечки закладываются на расстоянии примерно 10 см – если посеять гуще, растения будут плохо наращивать зеленую массу, и рано появятся цветоносы;
  • рядки, в которые будет проводиться посадка семян, следует располагать на расстоянии не ближе 15 см – растения не будут затемнять друг друга, и это облегчит уход за грядкой;
  • у кинзы крупные, с плотной оболочкой семена, поэтому их посев осуществляется неглубоко (1,5 -2 см);
  • посеять семена в открытый грунт можно уже в середине апреля, когда земля прогрелась и насытилась влагой – чтобы получить несколько урожаев за сезон, посев семян проводится с интервалом в 2 недели.

Для выращивания пряности дома на подоконнике, посев проводится в начале марта. В длинные ящики семена можно сразу посеять на расстоянии 5-6 см, в горшки, или стаканы следует сажать по 2 сеянца. Высаженным семенам нужно создать тепличные условия для проращивания – накрыть емкость пленкой или стеклом до появления первых ростков.

Выращивание кинзы на подоконнике предполагает дополнительную подсветку. Это особенно необходимо, если посадка растений проводится зимой, или ранней весной, когда световой день короткий. Обеспечив растениям все необходимые для произрастания условия, первый урожай зелени можно собрать уже через 3 недели после того, как был произведен посев. При желании рассаду кинзы, выращенную на подоконнике, можно садить на даче в открытом грунте. Такой способ часто практикуется огородниками, так как позволяет вырастить свежую зелень намного раньше, чем это возможно, если посеять семена непосредственно в почву. Кроме того, растениям, выращенным с рассады, не требуется интенсивный уход.

В холодное время года кинзу можно выращивать не только на подоконнике, но и в теплицах. Она достаточно холодоустойчива, спокойно переносит заморозки. Обеспечив минимальный уход и достаточное количество света и влаги, можно получить свежую зелень уже с первых весенних дней.

Видео «Практические рекомендации как посадить зелень дома»

Информационное видео с практическими советами и рекомендациями как посадить зелень в домашних условиях.

Уход за кинзой

Уход за пряностью не доставляет особых хлопот, однако, осуществлять его нужно правильно и регулярно. В благоприятных условиях всходы начинают появляться на второй неделе после того, как произошел посев семян. В этот период весь уход, как правило, заключается только в систематическом поливе. Поливать нужно в неделю не более 2-х раз, из расчета (4-5 л/1 м. кв.) Эта дозировка приемлема для периода вегетации, когда растения набирают зеленую массу. В период созревания семян поливы следует сократить до 2 л/1 м. кв.

При достижении растениями высоты 2-3 см, их необходимо проредить. Вырывая лишние ростки, нужно следить, чтобы на грядке остались только самые крепкие, и расстояние между ними составляло не менее 6 см. Дальнейший уход за растениями предполагает рыхление и удаление сорняков. Если растения удалось посадить на нормальном расстоянии, то прополку и рыхление можно осуществить при помощи инструмента, если пришлось посеять вразброс, то прополка проводится вручную. Ели пряность выращивается на подоконнике или в теплице, то уход за ней заключается только в регулярном поливе и рыхлении почвы.

Как собрать урожай

Урожай кинзы, как и большинства пряных трав, собирают до цветения растений. Зелень цветущих кустов горчит, и для употребления непригодна. Чтобы продлить период сбора урожая, соцветия растений нужно регулярно срезать, как только они начинают закладываться. Наиболее пряной зелень кинзы становится тогда, когда рост растений приостанавливается – это означает, что пришло время окончательного сбора урожая, так как потом начнется цветение. В этот период листву срезают и используют для заготовки. Срезать зелень лучше поутру.

Для хранения кинзу рекомендуется высушивать, формируя большие пучки, и подвешивая их в сухом темном месте. Измельчать пряность рекомендуется только после полного высыхания. Кориандр (семена) собирают в конце лета. Сбор нужно проводить несколько раз в течение 1-2 недель, так как созревают они неравномерно, и по мере созревания осыпаются. Высушивают кориандр на солнце – о готовности специи свидетельствует характерный пряный аромат, исходящий от семян.

Видео «Как выращивать кориандр целый год»

Полезные советы по выращиванию кориандра.

Популярность кинзы в российских широтах растёт с каждым годом. Если раньше её выращиванием занимались лишь любители, то сегодня культуру возделывают всё больше земледельцев, засевая немалые площади. Посадка и выращивание кинзы не только в открытом грунте, но и в домашних условиях позволяет получать свежую зелень даже зимой или ранней весной. Главное — создать растениям нужные условия и обеспечить соответствующий уход.

Кинза и кориандр: в чём отличие

Многие ошибочно считают, что кинза и кориандр — это разные растения. На самом деле это одна и та же культура, части которой пахнут по-разному. Кориандр представляет собой семена, а кинза — зелёную часть одного растения. Семена (кориандр) используются в кулинарии как специя, которая позволяет сохранять мясные блюда в свежем виде продолжительное время, а зелень кинзы добавляют в салаты либо соусы.

Кинза и кориандр являются частями одного и того же растения

Сроки и способы посадки кинзы

С учётом того, что кинза является холодостойкой культурой (растение способно выдерживать понижение температуры до –5 ˚С), высевать её в грунт можно с апреля, как только сойдёт снег, почва оттает и прогреется до +6–8˚С. В этом случае первую зелень можно будет срезать в начале лета.

Если есть желание получить её раньше, можно прибегнуть к выращиванию рассадным способом. Для этого:

  1. Семена высаживают в посадочную ёмкость в феврале.
  2. После чего осуществляют выращивание в домашних условиях на подоконнике.
  3. С приходом весны саженцы кинзы пересаживают в парничок или открытый грунт, в зависимости от климатических особенностей региона.

Видео: как можно выращивать кинзу

Возможен подзимний посев культуры, в результате чего зелень можно будет получить уже в марте-апреле в зависимости от региона.

При тепличном культивировании кориандра посев следует совершать в конце февраля либо в начале марта, а появления первых всходов следует ожидать спустя 40 дней.

Если учесть, что культуру на зелень срезают через 35–55 дней после появления всходов, то за сезон можно собрать несколько урожаев. Посев семян в незащищённый грунт можно производить практически до середины лета.

Посев семенами в открытый грунт

Чтобы посадка кинзы в открытый грунт и уход за ней прошли успешно, принеся достойный урожай, необходимо подготовить участок, правильно выполнить посев и обеспечить растениям соответствующий уход.

Выбор места, подготовка грунта и грядок

Для выращивания кинзы наиболее предпочтительны хорошо освещённые участки с суглинистыми и супесчаными почвами. Можно произвести посадку и на слегка затенённых грядках, но не в глубокой тени деревьев. В противном случае растения вырастут довольно слабыми и быстро выбросят цветоносы в ущерб зелени. Если же грунт на участке не подходит для этой культуры, то грядку следует подготовить с осени, для чего вносят песок или добавляют перегной по 0,5 ведра на 1 м² — это сделает почву более лёгкой. Помимо органики можно внести минеральные удобрения, такие как калий и суперфосфат — по 30 г на 1 м². Непосредственно перед посевом в почву вносят по 1 столовой ложке мочевины на ту же площадь и проливают слабым раствором марганцовки.

При подготовке грядки под кинзу вносят калийные, фосфорные либо комплексные удобрения

Грядку с кинзой следует располагать на возвышенности, чтобы избежать вымокания растений в низине.

Подготовка семян

При посеве кинзы ранней весной, когда в почве достаточно влаги, подготовка семян сводится к замачиванию в воде комнатной температуры на несколько часов, хотя эта процедура является необязательной. Для более быстрого прорастания можно использовать стимулятор роста (например, Энерген по инструкции). Некоторые огородники применяют вместо покупных средств сок алоэ в пропорции 1:1 с водой.

Природный биостимулятор роста Энерген ускоряет прорастание семян

Порядок и способы посадки

После подготовки участка и семян можно приступать к посеву. Выполняют его следующим образом:

    Грядки разравнивают и делают бороздки глубиной 1,5–2 см.

Для посева кинзы грядки разравнивают и делают бороздки глубиной 1,5–2 см

Перед посевом семян борозды проливают тёплой водой из лейки

Семена кинзы высевают на некотором расстоянии, чтобы всходы не мешали друг другу развиваться

Посев кинзы можно выполнять разными способами:

  • рядами — чтобы облегчить уход за насаждениями, между рядами нужно соблюдать расстояние минимум 15 см;
  • в лунки — ямки располагают на расстоянии 10–15 см друг от друга и в каждую помещают по 2–3 семени;
  • вразброс — посев семян по грядке в произвольном порядке, но при этом следует избегать сильного загущения.

Видео: посев кинзы в открытый грунт

Чтобы за сезон снимать несколько урожаев кинзы, необходимо подготовить хотя бы пару грядок. Как только будет замечено, что ранее высаженная зелень стала желтеть, приступайте к посеву новых семян.

Уход

Уход за пряной культурой хоть и не доставляет особых забот, но, тем не менее, должен быть правильным и регулярным. Процедура сводится к рыхлению почвы, удалению сорных растений и своевременным поливам. Если посев кинзы производится рано, можно соорудить небольшой парник или, по крайней мере, выполнить посадку под плёнку. При благоприятных условиях всходы из земли показываются через 2–3 недели после посева. В этот период внимание нужно сконцентрировать на орошении. Поливы совершают 2 раза в неделю, расходуя по 4–5 л воды на 1 м². Такая норма необходима в период вегетации при наращивании зелёной массы. Если растение выращивается с целью получения семян, то в период созревания семенного материала поливы сокращают до 2 л на 1 м².

Всходы кинзы необходимо своевременно поливать, пропалывать и рыхлить

Когда саженцы кинзы достигнут высоты 2–3 см, осуществляют прореживание. При удалении лишних ростков на грядке нужно оставлять только самые крепкие, при этом минимальный интервал между растениями должен составлять 6 см.

Прореживание необходимо для того, чтобы вырастить пышную зелень и получить обильный урожай, поскольку при густых насаждениях она будет слабая и с малым количеством листьев.

Свежие записи

Важной процедурой является прореживание саженцев кинзы, при котором удаляют слабые растения и оставляют крепкие

Что касается подкормок, то на предварительно удобренных почвах в этой процедуре нет необходимости. Если же растения бледные, значит, в земле не хватает азота. В этом случае в 10 л воды разбавляют 10–20 г мочевины либо аммиачной селитры и совершают полив. В летний период подкормки вносят совместно с процедурой орошения.

Сбор урожая

Кинзу срезают по мере нарастания зелёной массы, причём делают это до начала цветения, поскольку во время активного роста цветоносов надземная часть становится более грубой. После сбора урожая листочки сушат в тени, если нужно, измельчают, помещают в ёмкости из стекла и герметично закрывают.

Семена собирают, когда они становятся буро-коричневого цвета: это время приходится на август. Затем их сушат на солнце и обмолачивают. Для хранения зёрнышек используют бумажные пакеты.

Кинзу срезают по мере нарастания зелёной массы, причём делают это до начала цветения

Посадка кинзы в домашних условиях

Бытует мнение, что вырастить кинзу в домашних условиях не так просто, хотя на самом деле при правильном подходе особых сложностей не возникает. Прежде всего нужно позаботиться о подготовке тары, почвенного субстрата и месте расположения сеянцев. Рассмотрим более детально посадку и уход за кинзой в квартирных условиях или в частном доме.

Выбор ёмкости

Чтобы растения чувствовали себя максимально комфортно, нужно правильно подобрать посадочные ёмкости. Хорошо, если тара будет продолговатой формы, глубиной 40–45 см и шириной 25–30 см. Такие размеры контейнера объясняются тем, что культура не любит пересадок, а её корневая система довольно большая. Независимо от выбранной ёмкости в нижней части должны быть отверстия для дренажа, поскольку кинза не переносит слишком влажную почву. Поэтому, если в горшке нет отверстий, их обязательно нужно сделать.

Для посева семян кинзы выбирают ёмкости больших объёмов, поскольку культура не любит пересадок

Подготовка почвы

Как и при выращивании в открытом грунте, для кинзы необходим питательный и рыхлый грунт с нейтральной реакцией (pH 6,5–7). Культура не терпит кислых почв.

Для определения реакции почвы используют специальные индикаторные полоски или прибор для определения кислотности.

Субстрат можно купить или приготовить самостоятельно. Во втором случае используют такие составляющие:

  • садовая земля — 2 части,
  • перегной — 1 часть,
  • зола — 2 столовых ложки на 1 кг почвенной смеси.

Почву для кинзы можно купить или приготовить самостоятельно

Где установить посадочную ёмкость

Для создания оптимальных условий контейнер с посадками нужно расположить в месте, где температура не будет опускаться ниже +15˚С. При более низких показаниях растение прекращает расти и развиваться. Кроме этого, саженцы должны освещаться в течение 12–14 ч. Поэтому при ранних посадках (например, в марте) потребуется организовать дополнительное освещение люминесцентными либо специальными фитолампами. Лучшим местом для расположения контейнера с кинзой будет подоконник с южной или юго-западной стороны.

Подготовка и посев семян

Для посева культуры семена нужно покупать в садоводческих магазинах, а не в отделе специй супермаркета, поскольку вероятность прорастания такого посевного материала очень низка. Объясняется это тем, что кориандр, предназначенный для кулинарии, предварительно обезвоживается для лучшего хранения.

Чем более свежими будут семена, тем всходы кинзы будут дружнее и сильнее.

Для посева необходимо брать свежие семена и только в садоводческих магазинах

Когда ёмкости для посадки подготовлены, необходимо замочить семена в воде на 2 часа для улучшения всхожести. После этого можно приступать к посеву. Выполняют следующие действия:

  1. Контейнеры наполняют субстратом и делают бороздки 1,5 см глубиной на расстоянии друг от друга 5–7 см.
  2. Посев производят негусто, чтобы всходы не мешали друг другу. Сверху семена присыпают землёй и слегка уплотняют.
  3. Почву опрыскивают из пульверизатора.
  4. Контейнер с посевами накрывают полиэтиленовым пакетом и переносят в тёплое место.

Видео: посев кинзы в домашних условиях

Уход за всходами

Всходов кинзы в домашних условиях следует ожидать через 1,5–2 недели. Когда появятся ростки, контейнер переносят на подоконник и снимают пакет. Уход за культурой аналогичен процедуре в открытом грунте. Растения своевременно обеспечивают поливами, прореживают и проводят подкормку. Увлажнение почвы должно быть обильным, особенно в стадии наращивания надземной части. Однако после орошения, когда вода стечёт, её сливают из поддона. Чтобы избежать подсыхания листочков, растения периодически опрыскивают.

Поливам кинзы нужно уделить особое внимание в стадии наращивания зелёной массы

Не следует допускать загущения посадок, поскольку растения в этом случае вырастают слабыми, что препятствует наращиванию большого количества зелёной массы. Прореживание выполняют в стадии 1–2 настоящих листочков, удаляя более слабые ростки и оставляя только крепкие. Между сеянцами должен быть промежуток около 10 см. Если появляются цветоносы, то их нужно прищипнуть, что будет способствовать образованию большего количества листьев. Подкармливают кинзу комплексными минеральными удобрениями раз в месяц согласно инструкции, совмещая процедуру с поливами.

Уборка урожая

Листья рекомендуется срезать непосредственно перед употреблением. Делают это при образовании на растениях 5–6 листочков. Чтобы сохранить кинзу более длительное время, её можно заморозить либо высушить. Для заморозки зелень промывают, просушивают и помещают в полиэтиленовый пакет, затем укладывают в морозильную камеру.

После уборки урожая листья кинзы можно высушить или заморозить

С чем рядом можно и нельзя сажать кинзу

Чтобы кинза в открытом грунте чувствовала себя комфортно, следует уделять внимание как предшествующим культурам, так и растениям, произрастающим по соседству. К хорошим предшественникам кориандра относят:

  • кукурузу;
  • картофель;
  • бобовые;
  • зерновые.

Однако есть культуры, после которых кинзу лучше не сажать:

  • морковь;
  • поздняя капуста;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • кинза.

Чтобы получить хороший урожай кинзы и другой зелени, надо знать правила севооборота

Хорошими соседями для кориандра являются:

  • огурец;
  • репчатый лук;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • салат;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • пастернак.

Перед высадкой кинзы на участок нужно учесть, какие растения на нём выращивались до этого и какие планируется возделывать поблизости

Культуры, соседства которых лучше избегать:

  • кресс-салат;
  • фенхель;
  • петрушка.

Вырастить кинзу на своём участке или в домашних условиях не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Для получения этой пряной культуры достаточно придерживаться простых правил посадки и ухода, и буквально через несколько недель пышная зелень украсит ваш стол.

  • Автор: Владимир Долженков
  • Распечатать