Спаржа (аспарагус) — одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Окраска ростков зависит от способа выращивания и времени сбора. Зеленая спаржа растет, как обычный овощ, на грядке; ростки белой спаржи окучивают так, чтобы на них не попадал свет; а фиолетовыми ростки становятся после «солнечных ванн» — ее окучивают не сразу, позволяя нежным побегам понежиться на солнце.

Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

Спаржа, род растений из семейства спаржевых. Всего известно до 100 видов спаржи, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов — ползучие. Наиболее распространенный вид в мире — Спаржа лекарственная, или Спаржа обыкновенная, или Спаржа аптечная, или Аспарагус (Asparagus officinalis). Верхние части ростков спаржи (около 20 см) во всё мире используются в кулинарии как деликатес.

Выращивание рассады спаржи

Рассаду спаржи выращивают из семян, высевая их в открытый грунт или рассадные горшочки.

Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. При хорошем уходе к осени формируются здоровые растения, имеющие мощное корневище и 3-5 побегов высотой 25-40 см. Перед наступлением заморозков, в октябре, надземные побеги спаржи срезают на 10 см выше поверхности почвы. В таком виде растения перезимовывают. Весной рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место. При подборе участка необходимо учитывать, что это многолетнее растение. Лучше расположить спаржу около стены или вдоль забора.

Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На поверхности почвы равномерно рассыпают 15-20 кг/м² органического удобрения и глубоко перекапывают ее. Весной на участке высаживают рядками рассаду. Ряды спаржи размещают на расстоянии 70 см друг от друга. В рядках выкапывают лунки глубиной 30 и диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмиком перегной, на котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки. Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в лунки можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой.

У рассады спаржи перед высадкой укорачивают корни, оставляя их длиной 3-4 см. Корни равномерно распределяют по холмику, присыпают слоем земли толщиной 5-7 см, уплотняют и поливают. Когда вода впитается, лунку мульчируют землей. За лето можно делать одну-две подкормки азотным удобрением (25 г/м²). Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На второй год жизни растения уход за ним такой же, как и в первый.

В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат-латук, овощная фасоль.

Что касается собственно технологии выращивания рассады, то существует два способа.

Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды

Приступать к посеву семян спаржи в рассадные гряды лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20–30. Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить. То есть залить водой (30–35 °С) на 5–6 дней и ежедневно ее менять. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами (скажем, небольшую пластиковую бутылку) можно поставить к батарее или в другое теплое место.

После окончания этого срока семена спаржи помещают во влажную ткань или в бумагу на 3–7 дней — пусть прорастают. Чтобы ткань или бумага не пересыхали, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10–15-й день, а наклюнувшиеся — уже на 7–8-й.

А пока семена спаржи прорастают, можно подготовить рассадную грядку. То есть внести на 1 квадратный метр земли 10 кг (ведро) перепревшего навоза или компоста и 100 г/м² комплексного удобрения. Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Расстояние между грядками должно быть от 25–30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5–7 см. А через 3–4 недели надо будет проредить всходы, оставив только самые сильные ростки на расстоянии 10–15 см.

Рассада спаржи растет медленно и через полтора месяца достигает всего 10–15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время за ней нужно аккуратно ухаживать: регулярно пропалывать и поливать, в июне один-два раза подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, 10 г/м²) или навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:6.

В результате к концу августа у растений будет по 2–4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в конце августа — начале сентября фосфором и калием (любым осенним удобрением по инструкции на упаковке). А когда в октябре у спаржи отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем примерно 3 см. Можно укрыть их лапником или опавшей листвой.

Посадка горшечной рассады спаржи

Горшечная рассада спаржи хороша тем, что в отличие от растений, сразу посеянных в грунт, позволяет выиграть полмесяца-месяц и к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме.

Процедуры те же, как и при посадке в рассадные гряды: замачивание, проращивание и посев. Только сеять надо пораньше, в начале — середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100–200 мл или в рассадные кассеты. Для посева спаржи можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1–3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20–25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно.

Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или приготовить «спаржевую»: смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Дальше остается лишь классический несложный уход: полив, рыхление, поворачивание к свету разными сторонами, постепенное закаливание.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.

Уход за спаржей

На второй год после посадки рассады спаржи вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредить корни.

В засушливую погоду следят за тем, чтобы почва под растениями оставалась влажной. В сухой почве побеги спаржи становятся волокнистыми и приобретают горький вкус.

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания. Рассаду спаржи в рассаднике в сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове нужно укрыть листьями, соломой или навозом.

Осенью однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 м²) и 40 %-ной калийной солью (0,25-0,35 кг). После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят. Сделать это нужно осторожно, чтобы не повредить корней и проростков спаржи.

Хорошие результаты дает осеннее мульчирование торфом слоем 8-10 см для лучшей перезимовки. Рано весной мульчу разрыхляют и заделывают в почву как подкормку. Эту операцию проводят ежегодно.

В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать). Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующие — 50-60 см.

Уборка урожая спаржи

На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживают за спаржей так же, как и на второй год выращивания.

Уборку побегов спаржи начинают с 3-го года. Однако, до уборки, ранней весной междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой, перегноем. Во II-III декаде апреля над почвой появляются побеги. Когда они достигнут технической спелости (5-7 см в высоту и 0,7-1,0 см в диаметре), почву осторожно отгребают и побеги спаржи срезают у поверхности почвы, затем заново окучивают.

Побеги срезают по мере их образования через каждые 3 дня в течение 20-25 дней. На 3-м году жизни у одного растения убирают до 5 побегов. В последующие годы можно убирать до 15 побегов в течение 30-40 дней. После окончания уборки у каждого растения должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые, развиваясь, образуют мощные стебли с ветвями 2-5-го порядка, покрытые кладодиями, благодаря которым растения накапливают пластические вещества.

На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей такой же, как на третий год.

Уход за растениями спаржи в послеуборочный период должен быть особенно тщательным, поскольку именно в это время закладывается основа будущего урожая. Рекомендуется рассыпать в междурядья перегной, древесную золу или удобрительную смесь, заделать их на 5-7 см в почву, затем полить. Почву надо рыхлить после каждого полива или дождя. В зимнее время урожай спаржи можно получить за счет выгонки. Для семьи из трех человек достаточно иметь на приусадебном участке 15-20 кустов спаржи.

Болезни и вредители спаржи

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum.

У заболевших растений отмирают корневая шейка и корни. Гибель корней приводит к отмиранию надземной части растения. По мере распространения болезни на участке образуется проплешина.
Если заражение не очень сильное, то место скопления инфекции необходимо обработать «Фундазолом» и изолировать толстой полиэтиленовой пленкой. В случае сильного заражения растения уничтожают и закладывают новую плантацию.

Спаржевый листоед появляется на растениях в середине лета. Небольшие желтые и черные жучки, их черные личинки уничтожают листву. Для борьбы с вредителями используют специальные инсектициды — «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и др., обязательно придерживаясь инструкции.

Повреждают спаржу и многоядные вредители — всем знакомые медведки, слизни, хрущи, проволочники и т. д.

Прекрасный вкус спаржи и ее неприхотливость делают это растение популярным «жителем» многих огородов! А как выращиваете спаржу вы?

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Спаржа ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за особенный состав. В растении содержатся холин, бета-каротин, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также целый комплекс минералов (натрий, фосфор, марганец и калий, селен), необходимые нашему организму.

Спаржа ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за особенный состав. В растении содержатся холин, бета-каротин, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также целый комплекс минералов (натрий, фосфор, марганец и калий, селен), необходимые нашему организму.

Вырастить спаржу из семян в домашних условиях несложно. Она неприхотлива в уходе и устойчива к заморозкам. Высота многолетнего растения может достигать 1,5 м, и на одной грядке его можно культивировать целых 20 лет – за этот период на стебле образуются свыше 50 побегов. Спаржа является представителем семейства двудомных. На женских растениях сперва появляются завязи, а потом маленькие ягоды красного цвета, содержащие по два семечка, которые сохраняют свою всхожесть 5 лет. Пыльцу образуют мужские экземпляры. При посадке спаржи семенами вырастает ветвящийся стебель с большим количеством маленьких стебельков. Самые юные напоминают хвойные веточки.

Посев спаржи семенами
Садоводы не всегда используют этот способ, что связано с долгим и часто неэффективным прорастанием семян. С другой стороны, если соблюсти несложные правила, то вырастить спаржу из семян на даче не составит особого труда.

Перед тем как закладывать посевной материал в грунт, его необходимо подготовить. В первых числах апреля его замачивают в тёплой воде со стимулятором роста на пару суток, после чего высеивают в ёмкости с землёй. В почву перед этим нужно добавить песок, навоз и торф, чтобы насытить микроэлементами.

Семена закладывают на глубину примерно 1 см и периодически смачивают грунт водой, не допуская его пересыхания. Если нет возможности регулярно следить за посевами, ящики можно накрыть стеклом или плёнкой – так земля точно не высохнет. Самая подходящая для прорастания спаржи температура составляет +25 . +27 градусов Цельсия, а чтобы под укрытием семена чувствовали себя хорошо, их нужно обязательно проветривать, снимая стекло (или плёнку) и протирая образовавшийся конденсат.
Первые ростки появляются, как правило, на 6-ю неделю, поэтому необходимо запастись терпением и ждать, когда над землёй появятся первые маленькие кустики. Пересадку на постоянное место лучше назначить на середину июня.

Уход
Выращивание спаржи из семян предполагает несложный уход. Как любому другому растению, этой культуре нужна вода, подпитка и рыхление.
Полив производят регулярно, небольшими порциями. Важно не допускать застоя воды – культура этого не любит. Однако она также негативно относится и к пересыханиям, поэтому нужно следить, чтобы земля всегда была увлажнена. Обязательно нужно рыхлить землю после каждого полива, но не менее 7-8 раз за один сезон. Эти манипуляции способствуют насыщению земли кислородом и, соответственно, лучшему питанию корневой системы.

Вырастить спаржу из семян без подкормки будет проблематично, поэтому вносить удобрения в землю необходимо ещё до посева и продолжать это делать в течение всего жизненного цикла растения.

При весенней посадке в грунт закладывают обычный перегной, осенью вносят суперфосфат, сульфат калия и аммоний сернокислый. Через месяц после высадки саженцев на грядку почву удобряют раствором коровяка, а после сбора урожая необходимо насытить землю суперфосфатом, калийной солью и мочевиной. Такие меры позволят стеблям развиваться и набирать массу, а корневой системе накапливать к зиме все необходимые питательные вещества. Выращивание спаржи из семян в домашних условиях также предполагает опрыскивание инсектицидами, отпугивающими вредителей.

Спаржа обладает хорошей стойкостью к различного рода заболеваниям, но, несмотря на это, её может «атаковать» грибок, который может уничтожить растение буквально за несколько дней. Основной признак заражения – осыпание веток. Для борьбы с ним можно использовать препарат «Фундазол».

Ещё один «враг» спаржи, посаженной в открытый грунт семенами, − это листоед, личинки которого пожирают побеги, из-за чего растение погибает. Уничтожить их можно при помощи инсектицидов «Фурафон» или «Фитоверм». Весной растение может быть подвержено нападению мушек. Они прогрызают в молодых побегах отверстия. Чтобы не допустить этого, специалисты рекомендуют использовать обычный хлорофос. Повреждённые побеги нужно удалить.

Сбор урожая
Побеги, пригодные к употреблению в пищу, появляются на 4-м году жизни растения. Их выламывают, когда они начнут немного приподнимать земляную корку. Сбор урожая производится в мае. Если зима была тёплая, а весна ранняя, то спаржу собирают уже в апреле.
Чтобы выломать стебель, необходимо разгрести почву руками там, где образовались трещины. Проросток осторожно срезают у самого основания, стараясь не нанести повреждения молодым побегам. Оставшиеся после среза лунки присыпают землёй.
Не стоит затягивать сбор спаржи на месяц, его нужно завершить к концу июня. Тёплая погода способствует усиленному росту, но побеги постепенно утрачивают свои вкусовые качества и окрашиваются в фиолетовый цвет. Срезать спаржу, посаженную семенами, лучше два раза в день.

Хранение
Спаржу хранят в прохладном тёмном месте, например, на нижней полке холодильной камеры. Вкусовые качества и полезные свойства не утрачиваются на протяжении 3 месяцев. Спаржа также отлично переносит условия хорошо проветриваемого погреба.