Кедровый орех: выбираем правильно! 03.02.2017 10:47

Сегодня магазины предлагают очищенные и неочищенные кедровые орешки (семена сибирской сосны). Попробуем разобраться, какие из них лучше купить домой.

Семена без скорлупы

Очищенное ядро кедрового ореха не требуют дополнительно обработки, его можно сразу есть или добавлять в различные блюда. Пищевая ценность такого продукта выше, в нем содержится большее количество витаминов и минералов. Впрочем, очищенные кедровые орехи имеют существенный недостаток – они быстро теряют полезные свойства. В обычных условиях хранить их можно не дольше нескольких недель. Только в вакуумной упаковке витамины сохраняться в течение года.

Ядра в скорлупе

Кедровый орех неочищенный хранится дольше. Но перед употреблением в пищу, нужно будет потратить время на очистку семян. Кроме того, далеко не во всех орешках есть ядрышки, этот момент не получится уточнить при покупке. С другой стороны, очистив семена непосредственно перед едой, можно получить наиболее ценный и богатый витаминами продукт, а из оставшейся скорлупы – приготовить лечебный или косметический настой. При соблюдении условий хранить такие орешки можно до двух лет.

Как выбрать качественный продукт?

1. Хорошие семена имеют приятный запах и равномерный окрас. На них не должно быть следов плесени, грибка, пятен и других повреждений. Не стоит покупать излишне мягкие или влажные ядра.

2. Качественные кедровые орехи при нажиме легко ломаются, но не крошатся. Они имеют ровный светлый тон.

3. Чтобы купить полезный продукт, нужно обратить внимание на время фасовки. Обычно урожай собирают в сентябре-октябре. Если продукт был упакован позже ноября, значит, он долгое время хранился на складе и, скорее всего, уже потерял часть свойств.

4. Вес кедрового ореха должен быть ощутимым, если семена слишком легкие, скорее всего, они высохли из-за долгого хранения.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Чтобы сберечь полезные вещества, семена нужно защитить от влажности и высоких температур. Ядра без скорлупы держат в темном месте, лучше всего – в вакуумной упаковке.

Как хранить очищенный кедровый орех? Чтобы сберечь ядра дольше, положите их в холодильник или морозилку. Для замороженных семян срок хранения составляет 3 месяца.

Как хранить семена в скорлупе? Чтобы кедровые орехи свойства и витамины не теряли, достаточно сложить их в холщевые мешочки в прохладное место. Срок хранения составит полгода — год. Стоит избегать полиэтиленовой упаковки, за исключением воздухонепроницаемых пакетов.

Еще один важный совет для тех, кто не знает, как хранить кедровые орехи долго. Время от времени семена нужно осматривать. Если появились признаки насекомых или плесени, а также неприятный запах, продукт достают, перебирают, просушивают и складывают в новую упаковку.

Нужно ли жарить орешки?

Жарить или не жарить семена кедра – вопрос вкуса. При правильном приготовлении они не утратят полезных свойств.

Как жарить кедровые орехи? Готовить их можно на сковороде, в духовке или микроволновке на средних температурах. При обжарке масло не используют, т. к. орешки содержат достаточно жира. Неочищенные семечки перед приготовлением промывают водой.

Ядра не жарят долго, их пора снимать с огня через несколько минут после того, как появился характерный запах. Этот продукт лучше не хранить, обжаривайте то количество семян, которое планируете съесть.

Как очистить кедровый орех от скорлупы?

1 способ. Перед чисткой семена замачивают в кипятке на 10-20 минут. Затем их раскладывают на ровной поверхности. По желанию можно накрыть полотенцем или сложить в пакет.

Теперь семена нужно придавить скалкой или побить молотком. Важно рассчитать силу так, чтобы не повредить ядра, т.к. раскрошенные кедровые орехи свойства теряют быстрее.

2 способ. Если нужно небольшое количество продукта, можно избавиться от скорлупы с помощью плоскогубцев или чеснокодавки.

3 способ. Обжарьте орешки, а затем горячими высыпьте в холодную воду. От перепада температур на скорлупе образуются трещины.

Комментарии

Комментариев пока нет

Категории статей

  • Что подарить хозяйке
  • Съедобные подарки
  • Выбираем подарки для дачника
  • Что подарить туристу, рыбаку, охотнику
  • Выбираем подарок для здоровья

В кедровых орехах много полезных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Однако это высококалорийный продукт, а если его переесть, может развиться «синдром соснового рта». Рассказываем все, что важно знать о кедровых орехах

  • Что это
  • Калорийность и питательная ценность
  • Польза
  • Вред
  • Советы аллерголога
  • Кедровые орехи в кулинарии
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировали: Галина Щепеткова, врач высшей категории сети клиник «Семейная», нефролог, терапевт, ведущий специалист; Олег Тогоев, к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Что такое кедровые орехи

Сегодня Россия остается крупнейшим производителем кедровых орехов
© Hans Braxmeier/Pixabay

Кедровый орех — это название семян сразу нескольких видов сосен (например, сибирской, европейской, корейской, итальянской). Эти деревья также называют кедровыми, хотя с точки зрения ботаники это неверно. Причем в зависимости от вида сосны и даже окружающий среды у кедровых орехов могут отличаться форма, питательный состав и вкус [1]. Кстати, семена настоящих кедров несъедобны.

Остатки кедровых орехов находят на раскопках Шумерского царства и на развалинах Помпеи. О полезных свойствах продукта писал еще средневековый персидский ученый и врач Авиценна. В России кедровые орехи использовали в кулинарии с XVI века, а при Иване Грозном они даже стали товаром для экспорта. Кедровый промысел развивался благодаря освоению Сибири.

Стоимость кедровых орехов во многом определяется тем, как непросто их добывать. Например, сибирской сосне может понадобиться более 20 лет, чтобы ее семена стали съедобными.

Калорийность и питательная ценность кедровых орехов на 100 г:

  • Калорийность: 673
  • Жиры: 68,4 г
  • Белки: 13,7 г
  • Углеводы: 13,1 г
  • Клетчатка: 3,7 г [2].

Польза кедровых орехов

Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами А, E и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и марганцем. Они содержат 19 аминокислот, среди которых 8 незаменимых для человека: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин. Организм человека не может синтезировать их самостоятельно, однако они необходимы для развития мышц, эластичности связок, кожи и сухожилий [3].

Регулярное употребление кедровых орехов связывают с пользой для здоровья сердечно-сосудистой системы, снижения уровня сахара и холестерина в крови. Однако важно помнить, что на кедровые орехи может быть аллергия. Знакомиться с этим продуктом нужно осторожно: для начала лучше попробовать всего пару орешков.

Помогают контролировать уровень сахара в крови

© Artem Podrez/Pexels

Согласно исследованию, съеденные натощак кедровые орехи помогают снизить уровень сахара в крови [4]. Замена углеводной пищи богатыми ненасыщенными жирами кедровыми орехами также благотворно сказывается на уровне глюкозы [5].

Ученые установили, что употребление натощак хотя бы 60 г орехов в день в течение двух месяцев снижает уровень глюкозы и чувствительности к инсулину у людей с диабетом 2-го типа [6]. Гликемический индекс кедровых орехов — всего 15, так что они допускаются для рациона больных сахарным диабетом.

Кроме того, всего 30 г кедровых орехов обеспечивают 109% суточной нормы марганца, который снижает риск развития диабета [7], [8]. Схожий эффект оказывают на организм обнаруженные в продукте фенольные соединения (полифенолы) [9].

Помогают нормализовать вес

Кедровые орехи — высококалорийный продукт, однако от них довольно сложно набрать вес. Зато они могут надолго обеспечить чувство сытости, это идеальный перекус, который помогает тем, кто следит за весом, не набирать лишние килограммы [10], [11]. Жирные кислоты в составе продукта также способствуют подавлению аппетита [12].

Сохраняют здоровье мозга

Кедровые орехи — отличный источник жирных кислот омега-3 (34,1 г на 100 г продукта). При этом рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 1,6 г/сутки [13], [14]. Жирные кислоты омега-3 важны для здоровья мозга, они помогают дольше сохранять когнитивные функции и снижают риск развития деменции [15].

Полезны при бессоннице

© Damir Spanic/Unsplash

Высокое содержание триптофана (43% от суточной нормы) делает кедровые орехи идеальной «едой для сна». Аминокислота (L-триптофан) превращается в серотонин — важный нейротрансмиттер, который благотворно влияет на настроение и сон. Снижение уровня серотонина увеличивает риск возникновения нарушений сна, повышения уровня стресса [16], [17].

Снижают уровень холестерина

Пиноленовая кислота в составе кедровых орехов может помочь снизить уровень холестерина в крови [18]. Правда, конкретный механизм, с помощью которого это происходит, пока не раскрыт. Исследования проводили только на животных [19], [20].

Вред кедровых орехов

Потенциальный вред кедровых орехов — в переедании. Рекомендуемая суточная норма кедровых орехов — 30–50 г в сутки. Если сильно превысить эти значения, может развиться так называемый «синдром соснового рта». Главный симптом этого недуга — металлический или горький привкус во рту [21]. Состояние может продлиться от двух суток до двух недель, однако пройдет самостоятельно.

Комментарий аллерголога

Олег Тогоев, к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Среди всех орехов кедровые считаются самыми безопасными, но все-таки и на них бывает аллергия. При обнаружении реакции на продукт необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Иногда причина аллергии кроется в человеческом факторе. Неправильное хранение приводит к тому, что в кедровых орехах начинают вырабатываться токсичные вещества, на которые организм может отреагировать пищевой аллергией. Если вкус ореха горький, с небольшой кислинкой — плод испорчен.

Как правило, реакция проявляется на один вид орехов. Например, вы съели миндаль — и началась аллергия, а от кедровых орешков — ничего. Важное значение с точки зрения аллергенности орехов имеет их размер.

Кедровые орехи в кулинарии

Приготовление салата займет около 25 минут
© Travis Yewell/Unsplash

Кедровые орехи можно класть в овощные салаты, посыпать мясо и рыбу, добавлять в йогурт или творог, есть просто так. Предлагаем приготовить с ними полезный и вкусный средиземноморский салат.

Для начала приготовьте ингредиенты: сварите и очистите креветки (400 г на 3 порции). Нарежьте лук тонкими кольцам (70 г) и замочите в уксусе и воде (по 1 ст. ложке). Брынзу или фету нарежьте кубиками (50 г). Помойте и просушите рукколу (125 г). Авокадо (1 шт) почистите и нарежьте средними дольками, помидоры-черри (6 шт) — пополам, а перец (120 г) — полукольцами.

Смешайте в глубокой тарелке все ингредиенты (лук предварительно отжать). Посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом. Готовый салат посыпьте кедровыми орешками (4 ст. ложки, около 40 г).

Как правильно выбрать и хранить

При выборе кедровых орехов в магазине обращайте внимание на цвет: окраска оболочки должна быть равномерной, а очищенные семена — светлыми. Если от продукта пахнет сыростью и плесенью — это плохой знак. Если орехи в скорлупе — потрясите их: грохот выдает старый урожай.

При комнатной температуре и низкой влажности орехи в скорлупе могут храниться до года (в шишке — до нескольких лет), а очищенные семена — только в холодильнике и не более 90 дней [22]. Сохранить полезные свойства продукта надолго помогают низкая влажность, отсутствие света и невысокая температура. Если заморозить семена, можно увеличить срок их хранения на 6–8 месяцев.

Комментарий нефролога

Галина Щепеткова, врач высшей категории, ведущий специалист сети клиник «Семейная», нефролог, терапевт

Кедровые орехи содержат растительные органические кислоты, которые, в отличие от жиров животных, приносят нашему сердцу и сосудам только пользу. Продукт богат полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Заменять порцию еды кедровыми орешками не стоит, а как перекус они вполне подойдут. Наиболее полезны семена сибирской сосны в сыром виде. Есть их лучше на завтрак или в обед, а на ночь лучше не употреблять.

Кедровые орешки рекомендованы для питания детей, так как содержат витамины, которые способствуют росту организма: А, В (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), Е (токоферол). Вводить их в рацион лучше после трех лет.

  • Как выбрать сладкий ананас. Советы шеф-повара
  • Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды
  • Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов