Фиксация и повал крс

Повал и фиксация крупного рогатого скота

I. ПОВАЛЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Повал при помощи одной веревки. На одном конце длинной и прочной веревки делают подвижную петлю; ее затягивают вокруг основания рогов. Затем веревку направляют назад по верхней части боковой поверхности шеи и туловища со стороны, противоположной повалу, и на уровне каудального угла лопатки обводят затягивающейся петлей вокруг грудной клетки. Отсюда веревку продвигают дальше назад и в области голодной ямки накладывают вторую петлю вокруг живота. Свободный конец веревки должен быть длиной в 1,5—2 м, чтобы за него было удобно тянуть. На вентральной стенке живота петля должна размещаться впереди вымени (рис. 1).

Чтобы повалить животное в определенном месте, его привязывают за рога к столбу, но не слишком коротко, дабы дать ему возможность свободно

Рис. 1. Повал крупного рогатого скота при помощи одной веревки.

лечь. Для повала необходимы три человека: один держит животное за рога и наклоняет его голову вниз, другие два медленно тянут конец веревки назад, и петли на туловище сжимаются, вследствие чего животное поджимает ноги и плавно ложится. В этот момент у него запрокидывают голову и толкают зад в нужную сторону. Веревку продолжают натягивать и после того, как животное легло; если ее отпустить, оно может подняться, особенно когда плохо фиксирована голова. Необходимость в веревке отпадает лишь после укрепления тем или иным способом конечностей.

Наиболее распространенным является способ Гесса. Берут длинную мягкую и прочную веревку и натирают ее мылом или тальком для лучшего скольжения и меньшего травмирования кожи. Веревку закрепляют на рогах, затем ею охватывают туловище животного дважды, делая петли в области груди и на уровне голодной ямки. В зависимости от стороны, на которую валят животное, веревку скрещивают на туловище слева или справа (рис. 2). При этом вымя или половой член не должны быть ущемлены. Два помощника натягивают веревку и хвост в ту сторону, куда хотят повалить животное, а стоящий у головы помощник запрокидывает последнюю, помогая придать животному желаемое положение. Веревку ослабляют только после того, как конечности будут прочно укреплены. При боковом положении их связывают вместе и растягивают. Для свободного доступа к области мошонки соответствующую тазовую конечность подтягивают к груди веревкой, пропущенной под шеей и завязанной на путе Прочность этого крепления должна быть безупречной, так как в случае разрыва веревки или ее ослабления животное может нанести ногой смертельный удар. Для укрепления в спинном положении натянутые вверх конечности попарно привязывают к прочному и длинному шесту, который удерживают либо помощники, либо его крепят к потолку помещения.

Рис. 2. Повал крупного рогатого скота по Гессу

Рис. 3. Фиксация конечностей крупного рогатого скота при повале

Кавказский способ. Кавказский способ применим только для небольших животных и выполняется одним помощником. На конце одной веревки, длиной не менее 2,5 м, делают подвижную петлю. Последняя должна охватывать область таза в косом направлении так, чтобы она проходила впереди левого моклока и позади правого (при повале на правую сторону). Свободные концы веревки стягивают и закрепляют узлом. Другую веревку, длиной в 3 м, прикрепляют к левому рогу. Ею обвивают морду животного в виде петли и затем свободный конец направляют по левой стороне туловища назад, пропускают изнутри наружу под первую (тазовую) веревку и, наконец, перебрасывают через спину на противоположную сторону (рис. 4). Для повала нужно, подтянув конец головной веревки, согнуть влево шею животного, приблизить его голову к туловищу и после этого сильно потянуть за веревку, перекинутую через спину, по направлению вниз. Животное, потеряв равновесие, сгибает конечности и ложится на правую сторону. При повале на левую сторону тазовую веревку накладывают спереди правого и позади левого моклока, а головную—привязывают к правому рогу и т. д. У лежачего животного отпускают головную веревку, расправляют шею, а затем свободный конец веревки привязывают возможно короче к правому рогу. Животное при этом не может поднять головы и остается лежать неподвижно. Кавказский способ прост, безопасен, легко выполним одним человеком даже при повале крупных животных.

Рис. 4. Кавказский способ повала крупного рогатого скота: а—наложение веревок б—момент повала.

Упрощенный способ. Веревку 3 м длины привязывают к путу передней конечности на стороне, противоположной повалу, и перебрасывают через поясницу на другую сторону. Натягивая веревку через поясницу по направлению к земле, легко заставить животное согнуть вторую грудную конечность и опуститься на запястье; в этот момент поворачивают набок его голову и толкают к земле зад.

Рис. 5. Способ повала буйвола по Д. X. Латифову. и — наложение веревок; б — момент повала

Второй вариант этого повала для фиксации буйвола предложил Д. X. Латифов. Используют одну веревку, которую сначала укрепляют на рогах, а затем ею обвивают челюсти; свободный конец пропускают между тазовыми конечностями на уровне голени, протягивая сзади наперед, и перебрасывают через холку. Подтягиванием веревки голова прижимается к туловищу, и таким образом животное принуждают спокойно лечь. Когда оно ляжет, свободный конец веревки фиксируют также на рогах. Он удерживается помощником и в любой момент может быть отпущен (рис. 5).

Итальянский способ. Середину длинной веревки набрасывают на шею животного, концы пропускают между грудными конечностями и, скрестив на пояснице, выводят назад между тазовыми конечностями. Техника повала в основном такая же, как и в предыдущем способе (рис. 6).

Рис. 6. Итальянский способ повала крупного рогатого скота

Армянский способ (С. Г. Меликсетян, Г. Г. Арутюнян) фиксации крупного рогатого скота применяют для обработки копытец и при некоторых операциях на конечностях. Используется устройство: а) жердь длиной 1,7 м с отверстиями на концах для фиксирующих веревок и дугообразной металлической скобы и б) опорная тренога (рис. 7). После повала животного жердь пропускают между конечностями и фиксируют их выше путовых суставов. Приподняв жердь выше с конечностями животного, подводят треногу к его туловищу и перебрасывают дугообразную скобу через верхний выступающий конец опорной треноги. Может быть металлический вариант устройства.

Рнс. 7 Внешний вид устройства при армянском способе повала

II. ФИКСАЦИЯ ЖИВОТНЫХ

УКРЕПЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЛЕЖАЧЕМ ПОЛОЖЕНИИ

При кастрациях у быков подтягивают верхнюю тазовую конечность к локтю и фиксируют за путо веревкой, которую пропускают под шею, а свободным концом привязывают петлей к копыту (рис. 8). Очень важно хорошо укрепить эту ногу, так; как при ненадежной веревке или плохом завязывании бык может нанести ногой смертельный удар оператору. Остальные три конечности связывают вместе другой веревкой.

Рис. 8. Фиксация быка при кастрации.

УКРЕПЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СТОЯЧЕМ ПОЛОЖЕНИИ

Рогатый скот может наносить ушибы рогами или задними конечностями, причем в последнем случае удар чаше наносится животным кпереди и наружу.

Смирных и спокойных животных при исследовании привязывают не слишком близко к столбу за шею или рога и, ласково обращаясь с ними, занимаются нужным исследованием. В это время человек, приведший животное в лечебницу, поглаживает его по глазам, почесывает между рогами. В условиях хозяйства исследования и даже кратковременные операции выполняются в стойле, где животное чувствует себя гораздо спокойнее. В случае необходимости помощник поднимает переднюю конечность, согнув ее в запястном суставе, однако долго стоять на трех ногах крупный рогатый скот не может. При исследовании области паха и вымени тазовые конечности стягивают выше скакательных суставов легко распускающейся веревочной петлей; можно также одну тазовую конечность (на стороне исследования) зафиксировать хвостом (обвивая им голень изнутри наружу и оттягивая назад).

Чтобы успокоить животное при кратковременных и малоболезненных операциях и отвлечь его внимание, у крупного рогатого скота сдавливают носовую перегородку большим и указательным пальцами или носовыми щипцами. Для этого помощник, находясь сбоку от головы животного, захватывает одной рукой ближайший рог и поворачивает голову пациента, а другой рукой сдавливает носовую перегородку. При необходимости поднять голову занимают место справа от шеи, правой рукой удерживают правый рог, а левой, проведя ее между рогами вдоль лба и спинки носа, захватывают носовую перегородку и оттягивают ее кверху. При продолжительных и болезненных вмешательствах лучше всего крепко привязать животное за рога (лбом и затылком) к столбу (перекладине) и использовать носовые щипцы.

Злым быкам-производителям с целью усмирения обычно вставляют в носовую перегородку металличе-

Рис. 9. Инструменты для фиксации крупного рогатого скота:

I—носовые щипцы; 2—носовое кольцо-, 3—щипцы для введения кольца; 4,4’—палки-поводки для быков.

ские кольца; при наличии такого кольца с прикрепленными к нему двумя концами веревки животное удерживают два человека, растягивая в разные стороны веревку. У очень злых быков вместо веревок применяют длинную палку-поводок с металлической петлей или крючком S-образной формы на конце. Палка дает возможность накладывать и снимать с кольца петлю на известном расстоянии от животного (рис. 9). На время операции голову быка привязывают за рога; при сопротивлении животного усмирительное кольцо слегка подергивают за веревку.

Рис. 10. Фиксация крупного рогатого скот» при операциях в стоячем положении.

Когда местом хирургического вмешательства является грудная конечность, последнюю поднимают и закрепляют при помощи веревки . Голову животного, чтобы оно не потеряло равновесия, при этом вплотную привязывают лбом к столбу. Тазовую конечность поднимают и привязывают в области угла скакательного сустава к длинной палке, укрепляемой неподвижно или поддерживаемой помощниками. Если на голень наложить веревочную закрутку, конечность удается легко подтянуть и фиксировать на колене, как у лошади. Закрутку делают из прочной, но мягкой, сложенной вдвое, веревки, концы которой завязывают узлом. Веревкой охватывают нижнюю треть голени, пропускают в обе петли палку в 0,5 м длиной и приступают к скручиванию снизу и сзади, в направлении вверх и вперед.

При операциях на стоячем животном часто пользуются станками (рис. 10), а в условиях хозяйств—стойлами. Кастрируемых бычков привязывают к кормушкам по нескольку голов так, чтобы они стояли в станке вплотную друг к другу.

Фиксация крупного рогатого скота в стоячем положении требует в первую очередь укрепления головы, чтобы избежать повреждений рогами. Для этого сдавливают носовую перегородку пальцами или носовыми щипцами и одновременно захватывают один рог. У быков обычно пожизненно вставляют носовые кольца, фиксация за которые осуществляется либо рукой, либо специальными деревянными или металлическими водилами. Для большей прочности голову привязывают к столбу, используя приемы, показанные на рисунке 11.

Грудную конечность фиксируют приподниманием или применяют закрутки на предплечье из веревочной петли и деревянного-бруска; иногда конечность сгибают в запястье и связывают ее веревкой в области пясти и предплечья (рис. 12, а).

Для фиксации тазовых конечностей используют веревочную петлю, которой стягивают обе конечности выше скакательных суставов (б). Очень простой прием — протягивание хвоста между ног и удерживание его на уровне коленного сустава (в). Совершенно исключается подвижность и угроза удара тазовой конечностью при наложении голенной веревочной закрутки (д). Для прочного удерживания тазовой конечности при осмотре, расчистке и других операциях на копытцах ее укрепляют в выведенном состоянии назад на шесте (е). При общей фиксации животного пользуются приемом, изображенным на рисунке 12, г, ж.

Наилучшая фиксация достигается в станках, устройство которых ничем особенным не отличается от станков для лошадей. При некоторых операциях относительно спокойных животных можно укреплять возле стены или забора, оградив шестом тазовые конечности (рис. 13).

Рис 11. Металлические водила для быков А; Б — фиксация головы крупного рогатого скота веревками

Рис. 12. Различные способы фиксации крупного рогатого скота

Рис. 13. Фиксация крупного рогатого cкота у забора

В. К. Чубарь проф.,доктор вет. наук
«Оперативная хирургия домашних животных»

«ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ»
под редакцией профессора И. И. Магды

И в крупном животноводческом комплексе, и в небольшом домашнем хозяйстве при заболеваниях коров и телят им приходится делать уколы. Хорошо, если на месте есть ветеринар, который выполнит все максимально квалифицированно. Но в некоторых случаях эту манипуляцию вынуждены делать непрофессионалы. Поэтому любой животновод должен уметь делать инъекции, используя ветеринарные шприцы и иголки. Купить в Украине все необходимое можно в специализированных аптеках. Но интернет-магазин ТОВ Укрвет предоставляет такую возможность на самых выгодных условиях.

Как правильно делать уколы корове и теленку

На фермах из-за чрезмерной тесноты среди животных очень быстро распространяются различные инфекции. Поэтому уколы им приходится делать не только для лечения, но и в профилактических целях. Для выполнения периодической вакцинации или курса лечебных уколов животноводы не всегда могут позволить себе нанимать для этого ветеринара. Поэтому они обязаны уметь использовать многоразовые и одноразовые шприцы, заказать которые можно в Укрвет в наборе или по отдельности. Не менее важно знать, куда нужно колоть укол и как правильно это делать.

Интересный факт

Шприц был придуман Гиппократом 2,5 тысячелетия назад в Древней Греции. Он выглядел как трубка с прикрепленным на ее кончике резервуаром. Делали емкость из свиного мочевика и наполняли лечебной жидкостью.

Виды инъекций и особенности их выполнения

В ветеринарии практикуется использование нескольких способов выполнения инъекций. Самые простые варианты – подкожно и внутримышечно. А вот внутривенные и назальные уколы делать намного труднее. Все они выполняются в определенные участки на теле животного:

  • Подкожные инъекции корове вводятся выше яремной ямки, на средней трети шеи, в подгрудку. Теленку для укола нужно купить одноразовый ветеринарный шприц надлежащего объема. Процедура выполняется на средней трети шеи или в мякоть внутренней стороны бедра.
  • Внутримышечную инъекцию нужно делать в ткань массивных мышц, чтобы рядом не было крупных вен, ключевых нервов, а также сухожилий. Лучше всего вводить укол в грудную или трехглавую мышцу на плечевой части, в верхнюю часть шеи, ягодичные мышцы между основанием хвоста и началом таза.
  • Внутривенную инъекцию, для которой используются специальные иголки ветеринарные с алюминевой канюлей от Укрвет, нужно выполнять в вену в яремной ямке. Самая удачна зона для такой манипуляции – линия разделения средней и верхней трети шеи.
  • Назальные инъекции выполняются впрыскиванием лекарственных препаратов прямо в полость носа. При этом используются специальные назальные катетеры, которые позволяют быстро и безболезненно подавать медикамент в носовую полость теленка или взрослой особи.

Порядок выполнения укола корове ли теленку

Для введения инъекций корове или теленку нужны одноразовые или многоразовые шприцы ветеринарные, заказать с доставкой которые можно в Укрвет. Это достаточно сложная манипуляция, для которой потребуется определенное умение, сила и аккуратность. Ведь укол нужно выполнить с максимальной безопасностью для животного и человека, осуществляющего процедуру. При этом препарат должен попасть в нужную среду, чтобы в полной мере оказать свое лечебное действие.

Выполнение внутримышечной инъекции

Для выполнения внутримышечного укола нужно удерживать корову. При этом можно использовать специальное оборудование для фиксации КРС. Заказать его тоже можно в Укрвет. Но если удерживающего станка нет, корову можно привязать к стойлу или другой опоре. Нужно зафиксировать животное универсальной петлей за рога, под грудной клеткой или тазобедренной частью. После этого нужно определить место для выполнения укола. Внутримышечную инъекцию лучше всего делать в шею, что позволит избежать разрушения мышц и ухудшения структуры мяса.

Надо подготовить многоразовый ветеринарный шприц для внутримышечных инъекций, приобрести который можно в Укрвет. В него нужно набрать необходимое количество лекарственного препарата, нащупать плотную часть мышцы и прицелиться, чтобы ввести содержимое в необходимую зону. После этого нужно ударить кулаком корову по месту будущего укола и резким движением воткнуть иглу. Нужно дать животному время успокоиться, дождаться завершения болевого шока, ввести препарат и извлечь шприц. Но при этом необходимо следить, чтобы игла ветеринарная инъекционная не попала вне мышечных тканей. Ведь при повреждении сосудов животное может попросту умереть. Дальше нужно промассажировать тело вокруг укола, чтобы смягчить остаток болевых ощущений.

Выполнение внутривенной инъекции

Что касается внутривенных уколов, то они выполняются не так часто. Поэтому такие процедуры желательно все-таки доверять только специалисту. Но на всякий случай, чтобы быть готовым к различным непредвиденным обстоятельствам, нужно купить шприцы ветеринарные для выполнения внутривенных инъекций. Цена в Укрвет на эти инструменты ниже средней по рынку. А вот качество гарантированно высокое. Поэтому при правильной технике и оптимально подобранном препарате укол таким шприцем обязательно поможет вылечить четвероногого пациента.