В электронной библиотеке пчеловода представлены статьи, книги и журналы о пчеловодстве и продуктах пчеловодства.

  • Пчелиная семья
  • Строение пчел
  • Породы пчел
  • Постройки пчел
  • Корм для пчел
  • Размножение
  • Болезни пчел

Новые статьи

Главная . Пчелы . Размножение пчел . Размножение семей делением «на пол-лета»

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.

Деление семей «на пол-лёта» является хорошим способом предупреждения роения в семьях, развившихся слишком рано. Весной деление семей применяют также в тех случаях, когда из-за отсутствия маток нельзя было своевременно отобрать расплод и сформировать отводки.

Разделение «на пол-лёта» обеспечивает естественную биологическую структуру обеим семьям, образовавшимся в результате разделения — в семьях будут пчелы разных возрастов.

При использовании непрерывного весенне-летнего медосбора деление предпринимают в конце медосбора (деление пчелиной семьи до медосбора можно проводить тогда, когда до него осталось не менее 6 недель — за этот период семьи восстановят свою силу и будут хорошо работать на сборе меда). В большей мере деление семей применяют осенью для получения дополнительного прироста при наличии после взятка сильных семей (с 8-9 рамками расплода и 12 улочками пчел) и больших запасов меда, достаточных для обеспечения семей кормами на зиму.

Рядом с материнским ставят пустой подготовленный улей такого же типа и окраски, куда в погожий день во время наиболее интенсивных полетов переносят половину рамок с расплодом, пчелами и кормовыми запасами. Матка остается в старой семье. В каждый улей добавляют по 2-3 рамки с пустыми сотами и вощиной. После этого ульи отставляют не более чем на 1 м в сторону от места расположения материнский семьи. Гнезда обеих семей хорошо утепляют.

Лётные пчелы будут разлетаться в обе стороны, равномерно распределяться по ульям. Если в какой-то один улей будет залетать больше пчел, то его отодвигают дальше от места прежней стоянки.

Через 1-2 часа безматочной семье дают плодную матку в клеточке. На следующий день осматривают гнездо и, если нет маточников, выпускают матку. Если есть маточники, их вырезают, а матку оставляют в клетке еще на одни сутки.

Если же изначально матка не была найдена, то новую дают в тот улей, который беспокоится и гудит, т.е. сигнализирует о своем сиротстве.

Постепенно в течение нескольких дней расстояние между ульями увеличивают.

Запас плодных маток для деления семей

Заблаговременно, в начале главного взятка, выводят маток и формируют маленькие нуклеусы для их оплодотворения. Чтобы получить прирост продукции, к концу взятка сильные семьи делят пополам, используя для новых семей подготовленных в нуклеусах плодных маток. При этом равномерно распределяют между обеими семьями не только расплод, но и рамки с медовыми запасами.

Преимущества деления «на пол-лёта» перед формированием семей отводками

При использовании плодных маток способ деления семей следует предпочесть способу отводков: в этом случае в каждой семье сохраняется правильное соотношение всех возрастов пчел, что сразу же позволяет обеим маткам (старой и вновь подсаживаемой) развивать большую яйценоскость. При формировании же отводков, в них остаются только нелетные пчелы, и матка развивает значительную яйценоскость лишь после того, как в отводке начнется нормальный лет пчел (дней через 7).

Разделение «на пол-лёта» в стояке

Разделение «на пол-лёта» в типичном стояке, где в распоряжении матки 2 корпуса, значительно упрощено. Верхний корпус просто переставляется на новое дно, утепляют сверху и накрывают крышкой. Исходный улей отодвигают в сторону так, чтобы пчелы равномерно разделились на оба гнезда. К вечеру беспокоящейся семье дают матку.

Такого типа разделения делают только в период весеннего развития, когда в обоих корпусах много расплода.

Послевзяточное деление семей

Способ послевзяточного деления семей пополам с большим успехом применяется в тех случаях, когда условия медосбора требуют сильных семей для использования главного взятка (в таких условиях отбирать расплод от семей перед взятком невыгодно). Сильные семьи используют на медосборе, а в конце взятка новые семьи формируют путем деления.

Разделенные семьи после взятка можно помещать не в отдельные ульи, а в один улей, разделенный наглухо сплошной перегородкой. В одном улье, взаимно согревая друг друга, семьи лучше зимуют. Весной, когда семьям станет тесно, одну из семей переселяют в новый улей.

Деление на «пол-лёта» с выведением матки

Чтобы сохранить индивидуальные качества наиболее ценных племенных семей, рекомендуется изменить технику деления семей «на пол-лёта» с тем, чтобы пчелы сами могли вывести себе матку. Для этого берут два одинаковых по цвету улья и ставят их сбоку семьи, подлежащей делению. В один улей переносят матку и 3 рамки закрытого расплода с сидящими на них пчелами, а остальные рамки с открытым и печатным расплодом вместе с пчелами переносят в другой улей. (В улей с плодной маткой дают меньше расплода, но больше рамок с хорошей сушью. В этом улье матка быстро восстанавливает недостающий расплод. В улей же без матки дают несколько больше расплода разного возраста.) Каждой семье добавляют по рамке с медом и пергой и по 2 рамки сотов. Гнездо формируют так, чтобы расплод был посередине, перговая рамка — с одной стороны, а рамки с сотами и медовые рамки — с другой.

В той половине семьи, где нет матки, пчелы закладывают маточники. На 3-й день в семье оставляют 3-4 лучших маточника, а остальные вырезают. Через 4 дня семью снова осматривают и уничтожают вновь заложенные маточники, за исключением первых четырех. Через 3—4 недели после второго осмотра проверяют, есть ли в семье расплод. Если матка хорошо откладывает яйца, то за семьей ведется обычный уход.

Полученные таким способом новые пчелиные семьи обладают всеми положительными наследственными качествами материнских семей, отличаются низкой ройливостью и высокой продуктивностью.

  • Размножение пчел путем «налета» на матку или маточник
  • Размножение пчелиных семей

В природе пчелиные семьи размножаются роением. Это естественный процесс, и пчелы вполне обходятся без помощи человека. А вот на пасеке опытного пчеловода роение, как правило, находится под его контролем и управляется им. Мои коллеги в предыдущих статьях рассказали о признаках перехода пчелосемьи в роевое состояние, о работе с такими семьями и как управляться с роями, если они все-таки вышли. Однако многие пчеловоды-горожане живут на приличном расстоянии от места расположения своих пасек и не готовы к постоянному дежурству на пасеке в роевую страду. А без этого рои найдут себе «квартиру» в лесу или на соседской пасеке. Очевидно, что размножать семьи, увеличивать численность пасеки роевым способом нельзя признать лучшим методом. А что взамен?

Деление семей, формирование отводков. Если семья весной хорошо развилась, вовремя ее подкармливали, оздоровляли и расширяли, то уже в конце весны она достигнет необходимой силы, чтобы ее разделить. От сильной семьи в 12-14 улочек с 8-9 рамками расплода можно уже сделать отводок. От семей средней силы расплод берут из нескольких ульев, т.е. делают так называемый сборный отводок. К делению пчелосемьи надо основательно подготовиться. Прежде всего, надо иметь необходимое количество маток плодных или неплодных. Договоритесь с матководами, но с гарантией на необходимый день, или купите в магазине, пчелопитомнике.

Для отводка лучше иметь отдельный улей. Можно использовать дополнительный корпус многокорпусного или 12-рамочного улья, свободную часть лежака, отгороженную диафрагмой от основной семьи. Делить семью лучше в теплый солнечный день, когда летная пчела находится на медосборе. Улей для отводка на время работы желательно поставить рядом с ульем основной семьи. Деление надо начинать с поиска матки и ее изоляции под колпачок, чтобы не перенести на рамках в новый улей. Выбираются две рамки с печатным, желательно – на выходе, расплодом и переносятся с обсиживающими пчелами в середину подготовленного улья. С обеих сторон добавляют по медоперговой рамке из основной семьи. Для усиления отводка дополнительно стряхивают пчел еще с двух рамок. Матка в клеточке размещается между рамками с расплодом. Можно разместить под колпачок на участке сота с пустыми ячейками и медом. Это предпочтительно для плодной матки. Рамки отводка с обеих сторон ограничивают диафрагмами, утепляют с боков. Леток сокращается или вообще закрывается при отсутствии взятка из-за угрозы воровского нападения. Все, отводок готов. Отнесите улей на постоянное место. Но осталось самое главное и волнующее для пчеловода – обеспечить успешный прием матки. Не надо торопиться. Через 2 дня убедитесь, что на рамках с расплодом не заложены свищевые маточники. Если обнаружите, удалите их, а матку продержите в заключении еще сутки, потом выпускайте. Это очень важно. При наличии свищевых маточников пчелы чужую матку не примут. Автор подтверждает собственным горьким опытом. Через два дня вечером открывается леток.

В гнездо основной семьи вместо отобранных рамок надо добавить соты, вощину. И не забыть выпустить на волю изолированную матку.

Технология формирования сборных отводков такая же. Только рамки с расплодом берутся из 2-3 семей. Как правило, молодые пчелы из разных семей в отводке не проявляют взаимной агрессии, легко уживаются. Приемы подсадки матки такие же, как рассказано выше. При этом важно придерживаться следующего правила. Если отводок делается на плодную матку, то желательно сразу из 2-3 семей отобрать до шести рамок с расплодом на выходе. Не ждите от слабого отводка сильного развития. Если же отводок формируется на неплодную матку, то до ее спаривания достаточно 3-4 рамок с пчелами. И пока оплодотворившаяся матка не станет червить, не рекомендуется усиливать отводок расплодом. Может опять возникнуть ситуация со свищевыми маточниками. А вот после начала червления надо обязательно усилить отводок еще 2-3 рамками расплода на выходе. Иначе в молодой семье будет мало пчел для обслуживания незапечатанного расплода и, естественно, матка сократит червление.

Есть еще способ формирования отводка на маточник. От пчеловода требуется аккуратность в обращении с маточником, который необходимо прикрепить так, чтобы он не деформировался, чтобы вершина маточника, откуда ожидается выход матки, не закрывалась соседним сотом. Сот с прикрепленным маточником должен быть покрыт плотно пчелами, охлаждение маточника не допускается. После выхода матки, облета и начала червления необходимо выполнить типовую работу по усилению отводка.

Деление семей на пол-лета широко освещено в литературе. Автор не применял этот метод в своей практике, но по содержанию работ считаю его более сложным для начинающего пчеловода. Требуется помощник в расстановке ульев, последующем их передвижении, умение выравнивать силу образовавшихся двух семей. В обеих семьях остались старые летные пчелы, и подсадить матку в одну из семей будет проблемой из-за агрессивности старых пчел. Достоинством этого метода можно считать его противороевую эффективность.

И так, отводки сделаны. Если пчеловод хотел увеличить численность пасеки, цель достигнута. Если был вынужден делить семьи, чтобы не дать им войти в роевое состояние или вывести из этого состояния, то 100-процентной гарантии нет, что цель достигнута. Отводки-то с молодыми матками не станут роиться, а основные семьи со старыми матками необходимо контролировать, применять дополнительные меры.

Отводки требуют внимания, ухода, обеспечения кормом, водой. Возможно, в текущем году пчеловод и не получит от них товарный мед, но к следующему сезону подготовит сильные семьи с молодыми маками.

Кстати, о матках. Советую начинающим пчеловодам с самого начала своей «карьеры» метить маток. Попалась в руки немеченая матка (при замене, отводке и т.д.), делайте ей метку. Это только кажется сложным. Потом оцените, насколько проще работать с семьей, в которой меченая матка.

Пчеловод М.М. Холодинский