Большинство суккулентов размножаются семенами, стеблевыми черенками, листом, частью стебля, и детками. Размножать суккуленты, как и все другие растения, желательно весной, но многие хорошо укореняются и в течение лета.

Черенки некоторых суккулентов можно ставить в воду, это замиакулькас, молочай миля, синадениум, эониум и некоторые другие. Но большинство суккулентов, все же не приспособлено укореняться в воде, они просто загнивают.

Черенки, срезанные или просто отломанные от материнского растения, сначала подсушивают в течение суток, чтобы срез подсох и затянулся. Затем можно укоренять черенок, воткнув его сразу в субстрат, который должен быть совершенно сухим, так, например, хорошо укореняются многие очитки. На укоренение уходит 2-3 недели, т.е. через этот промежуток времени черенок можно немного полить, но пока черенок стоит без полива его можно изредка опрыскивать.

Если есть опасения, что черенок не укоренится в земле, можно попробовать укоренить его над водой. Для этого черенок не ставят непосредственно в воду (они могут загнить), а закрепляют, подвешивают в банке с водой так, чтобы низ черенка находился в паре сантиметров от воды. Примерно через месяц появятся корешки.

Корешок на черенке замиакулькаса

Укоренение адениума в пробирке над водой

Детки на каланхоэ перистом

Литопсы из семян

Листом или частью листа укореняются не все суккуленты, например, те, у которых листья тонкие (молочай миля, пахиподиум), не укореняются листом, а только целым черенком. Другие же, как например, замиокулькас, толстянки, очитки, хавортии, эониум, довольно легко размножаются листом. Лист так же подсушивают в течение нескольких часов, а затем не сажают, а кладут на сухую поверхность почвы, или слегка вдавливают, не глубже чем на 0,5см. И оставляют на светлом месте без полива, но периодически опрыскивают.

Почва для укоренения черенков или листа такая же, как и для взрослого растения, но можно укоренять и в/на чистом песке.

Размножение суккулентов семенами обычно более кропотливо, но гораздо увлекательнее.

Семена высевают в продезинфицированную почву или песок, обязательно под хорошее освещение и тепло. Важно: поддержание постоянной довольно высокой температуры (индивидуально у каждого рода или вида), обычно в среднем 26-28°С, в течение суток. А также мощного освещения, как правило, искусственного — досветка лампами дневного света. При этом лампы оснащают отражателями и располагают как можно ближе к всходам. Растут суккуленты довольно медленно, поэтому организация этого процесса похожа на создание цветочного инкубатора. Фанаты суккулентов или кактусов не сажают по одному семечку, а высевают целые лотки, настоящие ясли-сад.

Высевают семена в широкие плошки, в смесь хорошо перепревшей листовой земли и песка в равных количествах. Хотя можно сеять в чистый песок. Но в любой смеси, верхним слоем насыпается мелкий промытый гравий (фракция 3-4мм). У малышей есть потребности в регулярном равномерном, но не избыточном увлажнении, но чтобы всходы не вымывало из земли, их не поливают, а опрыскивают. Гравий не впитывает и не задерживает воду, поэтому сеянцы не подгнивают.

Чтобы поддерживать постоянно тепло и определенную влажность саженцы накрывают стеклом или колпаком, открывая периодически проветривать. Лучше всего купить мини-тепличку, или сделать ее самому используя пластиковые контейнеры из-под тортов.

Всходы очень восприимчивы к гнилям и другим инфекциям, часто если заболевает один саженец, то больными оказывается почти весь посев. Поэтому малыши-растишки требуют постоянного внимания и тщательного ухода. Пересушка для них также смертельна. Обычно, первое время после появления всходов, субстрат поддерживают в увлажненном состоянии, через 2-3 месяца можно допустить полное просыхание субстрата, но не больше чем на сутки.

Многие суккуленты требуют огромной внимательности и аккуратности при выращивании из семян. Например, литопсы и другие «живые камни»: температура постоянно 22-25°С, пикируют после первой «линьки», прищипывая кончик корешка. При пересадке нужно следить, чтобы центральный корешок не заламывался, не загибался, а располагался вертикально, пересаженные не поливают 5-7 дней.

Корзина пуста

  • Эхеверии
  • Аизовые
  • Алоэ и гастерии
  • Граптопеталумы и граптоверии
  • Каланхоэ и котиледоны
  • Крестовники
  • Больше

Главная / Уход / Размножение и укоренение

По большому счету есть два способа размножения: укоренение различных частей суккулентов и посев семян.

Укоренение.

Почти все суккуленты укореняются без проблем. Размножением лучше заниматься в весенне-летний период. Все суккуленты размножаются черенками, а также детками (при их наличии). Практически все толстянковые (кроме большинства котиледонов и волнистых эхеверий) размножаются листьями; если у меня не получалось размножить какое-либо растение из этого семейства листом, это указано в его описании. Некоторые виды других семейств также размножаются листьями, но такое размножение обычно занимает ооочень длительное время, часто не дает положительного результата, поэтому нецелесообразен.

Описание наиболее подходящего для укоренения черенков грунта, в статье «Грунт для суккулентов».

Черенки для укоренения ровно срезаются острым ножом, а листья отрываются таким образом, чтобы на стволе не осталось части листа, так как клетки, формирующие новое растение, находятся именно у основания листа. Лист не должен быть вялым или слегка прозрачным. Небольшие повреждения тела листа значения не имеют.

Срезанный черенок необходимо подсушить не менее недели в светлом, вентилируемом, нежарком месте. Время сушки зависит от диаметра среза — чем он больше, тем дольше сушить.

Сушить неоходимо до появления твердой, тонкой, светлой и ровной корки. Для крестовников, имеющих в мягком стволе здоровый твердый стержень, нормально, когда после просушки он торчит из среза. В иных случаях это является показателем слабости растения.

После того, как срез подсох и затвердел, необходимо воткнуть черенок в сухую землю и через несколько дней можно полить.

Так как впитывающих корней у свежепосаженного черенка нет, поливать надо мало, чтобы грунт быстро просыхал. Как мне кажется, влажный грунт стимулирует корнеобазование. В то же время полив не должен привести к загниванию.

Как вариант, можно попробовать подсадить черенок в горшок вместе с уже укорененными и активно растущими растениями.

Если вы до этого испытывали затруднения с укорененеим суккулентов (например, пробовали укоренять в воде или укореняли в земле непросохшие черенки, и они загнили), после удаления гнилого просушивайте гораздо дольше, вплоть до появления первых корней.

Нет необходимости проращивать черенок в воде — там он может загнить, особенно если это высокосуккулентное растение. Некоторые проращивают черенок над водой, в воде с фунгицидом (углем) или во влажном вермикулите (перлите), но я также не вижу в этом необходимости, особенно учитывая, что растения потом придется все равно пересаживать в грунт.

Тонкости укоренения черенков.

При втыкании черенка в землю обычно не надо слишком заглублять его, лишь бы он держался в земле. Если вы укореняете розетку (например, эхеверию) можно просто положить ее на рыхлую землю. Аизовым (браунсия, оскулария и т.п.) для укоренения нужно, чтобы черенок плотно сидел в грунте и не шатался. Молочайным для укоренения необходимо довольно много солнца и тепла. При укоренении в сыпучем грунте можно заглублять сильнее.

Время начального укоренения зависит от вида растения, его состояния, и условий укоренения и в среднем составляет 2-4 недель для толстянковых.

Чтобы проверить, что укоренение прошло успешно, можно слега надавить на растение сбоку, но не сдвигать его. Если оно закрепилось в грунте, вы это почувствуете. Если нет, его можно вытащить/поднять и проверить срез.

Отдельно хочу сказать про всякие корневины. Суккулентам они не нужны. В принципе можно использовать жидкие укоренители и стимуляторы — особого вреда не будет. Но я против порошкообразных укоренителей. Дело в том, что при обмакивании растения в порошок корневина, он налипает толстым слоем. В земле этот слой намокает и внизу черенок покрывается плохопросыхающей кашицей, в которой может загнить.

Также в случае проблем с укоренением, по внешнему виду среза черенка можно судить о его состоянии. Если покрыть срез корневином или толченым углем, определеить его состояние будет затруднительно.

Укоренение листьев.

Лист также проращивается на рыхлой земле. Ни в коем случае не надо закапывать его или втыкать в землю. Точка роста должна видеть свет. Разложенные листья можно осторожно поливать. Можно подложить к поливаемым растениям. Влажность стимулирует рост корней у листа. Вода не должна скапливаться на листьях. После того, как лист пустит корни, их можно присыпать, но не засыпая сам лист. В зависимости от вида и состояния, лист может дать от одного до нескольких побегов. С момента укладки листа до получения сформированного молодого растения проходит от полугода (некоторые очитки и граптоверии) до 2-3 лет (пахифитумы, их гибриды и растения, не относящиеся к толстянковым).

Посев семян.

Семенами, как правило, размножают редкие или не дающие деток и черенков, виды. Например, так размножают «бесстебельные» аизовые (литопсы, плейоспилосы) или кактусы. Также семенное размножение используется для получения новых видов.

Семена более влаголюбивы, чем взрослые суккуленты. Их проращивают аналогично любым другим семенам: либо в субстрате, либо сразу в грунте. У разных растений могут быть свои тонкости проращивания семян, например, для проращивания некоторых видов используется тепличка.