Шпинат – полезное и не очень трудное в технологии растение, все сильнее завоевывающее украинский рынок. Главное при выращивании его в открытом грунте – это обеспечение солнечного участка для прорастания, достаточной влажности почвы около 75-80% и подкормок.

Получать урожай шпината можно практически круглый год, все зависит от сроков посева и выбора сортов. Некоторые его разновидности могут даже порадовать вас ягодами. Детальнее о технологии выращивания и нюансах для разных видов шпината далее в статье.

Разновидности шпината

Первый этап выращивания шпината – это выбор семян. С каждым годом ассортимент гибридов и сортов увеличивается, и сейчас насчитывает уже более полусотни разновидностей. Свою нишу занимают как голландские гибриды (Боа F1, Спирос F1, Корвер F1), так и различные сорта – Монорес, Лагос, Лонг Стендинг, Вип и другие.

Одними из наиболее популярных сортов являются Матадор, Земляничный и Жирнолистный. Их особенности:

Матадор. Выращивать его любят благодаря ярко-зеленой окраске.

Высота шпината – около 40 см, вес одного листа около 30 грамм. Обладает прекрасным вкусом и отлично подойдет для заморозки.

Можно собирать уже спустя 40 дней с момента высева;

шпинат Земляничный или жминда – нетрадиционное растение, которое кроме листьев дает еще и плоды.

Сами листья используются традиционно, как и у других сортов: для свежего употребления, как компоненты в составе супов, салатов, заморозки.

А вот из плодов получается отличное варенье, джем, компот. По вкусу они напоминают ежевику и шелковицу.

Срок созревания – около 60 дней с момента посева. Единственный минус данного шпината — его высокая способность самосева. Если ягоды собирать неаккуратно, в следующем году растение может появиться на участке в хаотичном порядке.

Жирнолистный. Выращивание этого сорта порадует вас более ранним (спустя 30-35 дней с момента посева) и обильным урожаем. О листьях данного шпината говорит само название: они большие и массивные, темно-зеленого оттенка. Имеют мягкий вкус и красивую форму.

Шпинат: условия выращивания

Как и прочая зелень, шпинат не очень прихотлив к условиям выращивания. Тем не менее, есть ряд требований, которые важно соблюдать, чтобы получить качественный и своевременный урожай. Среди самых важных стоит выделить: температуру, освещение и влагу.

Температурный режим

Шпинат неплохо переносит холода. Семена данной культуры прорастают при температуре 3-4°С, а молодые росточки способны выдержать похолодание до -10°С. Наиболее же оптимальная температура для развития шпината – +15…17°С. Выращивают его весной и летом, а при использовании закрытого грунта и вовсе можно организовать круглогодичное выращивание.

В районах, где растет сирень, огородники советуют проводить весенний посев шпината, когда сирень начинает распускаться.

Высоких температур зелень не любит. При свыше +20°С и плохом поливе, шпинат мельчает и быстрее выбрасывает стрелку.

Освещение

При коротком световом дне шпинат формирует хорошую розетку. Листья вырастают крупными и мясистыми, с длинными стеблями. Если же выращивать его при более длинном дне (что особенно касается периода май-июль), листочки получатся более мелкими.

Выбирать для посадки лучше хорошо освещенный участок, но с условием своевременного его увлажнения во время высоких температур (особенно при выращивании летом).

Влага

Шпинат очень любит полив. Средняя влажность почвы во время выращивания данной культуры должна составлять 75-80% НВ.

Если вы планируете выращивать шпинат в открытом грунте в южных регионах Украины – лучше всего использовать капельный полив или осуществлять осенние, подзимние посевы.

Признаки недостатка влаги: измельчание листьев, грубая структура, желтоватый окрас.

Выращивание шпината в открытом грунте

Участок, где ранее росли картофель, капуста, овощные или бобовые культуры на органических удобрениях – отличный выбор для посадки шпината. Лучшими соседями для данной культуры могут стать редис, огурцы, капусты, морковь.

Что касается почвы– лучше выбирать суглинистую или супесчаную. Они неплохо задерживают влагу и при этом не образовывают корки.

Посев

Выращивание из семян – самый популярный способ посева шпината, в виду его холодостойкости. Для того чтобы получить урожай весной, посев можно производить в сентябре, зимний период и в начале весны (в зависимости от сроков подобранного сорта или гибрида и необходимых дат получения готовых растений). Для осеннего урожая сейте шпинат в августе.

Схема посева 35*7-10 см или же 50*20 при использовании капельного орошения. Расход семян около 300-500 грамм на сотку. Важно отметить, что при выращивании шпината летом, количество семян лучше увеличивать для подстраховки.

Семена помещаются в землю на глубину около 1,5-2 см во влажную почву. До и после этого почву укатывают.

Уход

Уход за шпинатом в открытом грунте заключается в нескольких простых действиях.

Первые всходы (при выращивании весной и летом) появляются уже спустя 9-12 дней с момента посева семян. В этот момент важно провести окучивание и удалить лишние сорняки. Если посевы слишком густые – удалите лишние растения, оставляя между кустиками до 10 см.

Обратите внимание, при выращивании шпината Жирнолистного и ухода за ним в открытом грунте очень важно дождаться хорошей среднедневной температуры (17-18°С) и всегда следить за влагой. В противном случае листья не вырастут более чем на 6-7 см и сорт пойдет в стрелку.

Поливать шпинат нужно не часто. Чем жарче в регионе произрастания – тем чаще шпинату нужно увлажнение. В целом достаточно одного-двух поливов.

Земляничный шпинат можно собирать дважды за сезон, как листья, так и ягоды. Ягоды лучше собирать на первых стадиях «зажигания», пока они не перезрели и не потеряли свой вкус.

5 причин посеять шпинат

1. Шпинат – один из лидеров среди овощей и зелени по содержанию витамина С. Кроме того, он богат на железо, каротин, марганец, другие витамины (В1, Е, РР). Не менее насыщенный он калием, кальцием и йодом.

2. Имеет очень широкое использование в кулинарии. Его можно есть свежим, варить, консервировать. Он предает особого вкуса супам и салатам, прекрасно сочетается с творогом и сыром, и даже может служить как составляющее полезных коктейлей.

3. Шпинат – источник клетчатки. Он присутствует в диетическом меню, хорошо воздействует на кишечник. Благодаря своей структуре даже небольшое количество съеденного шпината позволит вам быстро почувствовать насыщение.

4. Из-за низкой калорийности шпинат известен и в медицине. Его часто рекомендуют для употребления диабетикам, пожилым людям и людям с избыточным весом. Данная культура хорошо помогает глазам и пищеварению.

5. Очень ценно то, что шпинат можно замораживать. При этом он не теряет своих полезных свойств и даже после длительных периодов хранения в морозилке будет также отлично подходить для употребления и готовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шпинат относится к тем культурам, которые сегодня особенно популярны среди огородников. А причина такой востребованности в том, что относится растение к витаминной зелени. Его листья активно задействуют в кулинарии. Хранить его можно как в свежем, так и замороженном виде.

Кроме этого, листья шпината отлично сохраняют свои вкусовые качества даже в горячих блюдах. Именно возможность длительного хранение и простота выращивания шпината позволили ему получить широкую распространенность среди огородников. Среди широкого выбора сортов сегодня чаще всего применяют шпинат матадор.

Описание сорта

Внешний вид листиков шпината матадор очень схож с щавелем, но все-таки между этими растениями существует разница. У шпината имеется округлая листва и насыщенный окрас. А вот его вкусовые качества по сравнению со щавелем нежные и пикантные.

Шпинат матадор

Матадор – это сорт шпината, который является однолетней культурой. Относится к семейству маревых и является родственником свеклы. Это среднеранний сорт, который имеет универсальное предназначение. Обладает устойчивостью к цветушности и холоду. У него толстые, глянцевые и овальные листики. А вот как происходит выращивание из семян шпината земляничного, можно узнать из данной статьи.

Розетка полуприподнятая, имеет компактные размеры и длину 18-22 см. В составе листиков присутствуют такие компоненты, как белки, калий, витамины и каротин.

Как вырастить на грядке

Для полноценного роста шпината необходимо высаживать его на тщательно удобренном органикой грунте. Причем лучше всего, чтобы это была суглинистая почва. При выборе местности необходимо учитывать еще такой фактор, как кислотность земли. Оптимальным считается вариант с рН 6,7-7,0. Осуществлять подготовку места для культуры необходимо осенью. Для этого выбранную грядку перекопать, внести минеральные подкормки и в случае необходимости добавить известь.

Высеивать посадочный материал можно в конце марта и даже осенью для получения раннего урожая весной. Не стоит забывать, что матадор ранний холодостойкий сорт, так что он сможет противостоять зимним заморозкам.

Если посадить шпинат осенью, то можно будет с этих кустов собирать урожай 2 раза. Но вот после этого все кустики придется убирать.

Повысить всхожесть можно при условии, когда посадочный материал будет тщательно подготовлен. Его предстоит на 2 дня отправить в теплую воду. Затем семена изъять и просушить. На подготовленной грядке выполнить бороздки. Их расположить на дистанции 25-30 см. Уложить посевной материал на дистанции 6-8 см. Заглубить каждое семечко на уровень 2-3 см. Теперь бороздки можно засыпать грунтом, произвести трамбовку граблями и оросить. Также будет интересно узнать о том, как садить шпинат в открытый грунт.

Наблюдать первые всходы можно будет через 14 дней. Для получения хорошего и вкусного урожая нужно соблюдать некоторые правила по уходу за культурой:

  1. Как только образовались 2-3 листика, то предстоит выполнить пикировку. Между растениями должно оставаться расстояние, при котором его соседние листики не будут соприкасаться.
  2. Поливать растение предстоит 2-3 раза в неделю. На 1 м2 будет уходить 1 ведро воды. Не стоит допускать пересыхание верхнего слоя грунта.
  3. Как только образовались стрелки, их сразу же нужно обрезать. В противном случае ожидать высокого урожая не приходится.
  4. Регулярно рыхлить грунт, чтобы избежать появления сорняков. Как происходит борьба с сорняками на огороде, можно понять, перейдя по ссылке.

На видео – как сеять шпинат:

Как вырастить на балконе

Получить сочную и свежую зелень можно при выращивании шпината на балконе. Таким образом, даже зимой вы сможете готовить свои любимые блюда со шпинатом и насыщать свой организм полезными компонентами. При этом следите, чтобы у вас на балконе был соблюден температурный режим 15-18 градусов.

Как происходит посадка спаржи в открытый грунт, поможет понять данное видео.

А вот как сажать брюссельскую капусту семенами, поможет понять данная статья.

Какие сроки и порядок посадки цветной капусты, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rassada/sroki-cvetnoj-kapusty.html

Для полноценного роста культуры необходим световой день продолжительностью 10 часов. Так что зимой придется воспользоваться искусственным освещением. Заранее подготовить емкости, уложить туда дренажный слой. Его толщина составляет 2-3 см. После этого рыхлую питательную почву, которую тщательно полить. Посадочный материал замочить на сутки в воде. Уложить сухие семена поверх грунта, а затем присыпать его землей, отправив на глубину 2 см. Кто хочет больше узнать о том, как происходит выращивание шпината на подоконнике, стоит перейти по ссылке.

На видео – как вырастить шпинат на балконе:

Уже через месяц можно срезать сочную зелень для еды. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, помимо полива предстоит выполнять орошение листовой части растения. Сбор урожая может происходить на протяжении 2-3 месяцев, пока не образуются цветоносы. Затем придется высадить новые растения. Таким образом, получать свежий шпинат матадор можно целый год.

А вот как происходит посадка и уход земляничного шпината, можно узнать из данного видео.

Отзывы

  • Марина, 32 года: «Я очень люблю шпинат. Он не просто вкусный, но еще и полезный. Так как проживаю в квартире, то выращивать культуру возможности у меня нет. Но однажды, побывав в гостях, я увидела, что шпинат матадор можно выращивать даже в комнатных условиях. Я тоже решила заняться этим делом. Купила емкости, уложила дренаж, грунт и семена. Уже через две недели у меня на балконе красовались зеленые листики. Ухаживать за этим растением не сложнее, чем за цветами. Я при помощи палочки рыхлю грунт и регулярно его поливаю. Таким образом, у меня в доме всегда найдется свежая зелень и неважно, какая за окном погода».
  • Светлана, 41 год: «Я уже несколько лет занимаюсь выращиванием шпината. У меня есть небольшая дача. Огород там не особо удобрен, да и маленьких размеров. Но зато я там мог у выращивать свою любимую зелень. Для посадки выбирала сорт матадор. Мне очень нравится он, так как ему не страшны холода и прочие условия непогоды. Высаживаю его рано весной и уже через 3 недели могу радовать своих близких свежей зеленью. И все это достигается при минимальном уходе. А что меня больше удивило, так что высокий урожай даже на неудобренном грунте».
  • Елизавета, 26 лет: «Я очень люблю шпинат, так как сижу на диете и употребляю его при приготовлении и салатов. Выращиваю его прямо на балконе. Взяла обычный ящик, уложил камешки, чтобы вода не застаивалась, затем грунт. Покупала его в магазине, а уже потом посадила семена. На 13 день появились росточки. Далее я поливала их и рыхлила грунт. А вот зимой приходится включать лампочки, чтобы продлить световой день. Соблюдая эти несложные правила, я могу лакомиться свежей зеленью на протяжении круглого года».

Шпинат матадор – это уникальный сорт, при помощи которого удается получить неплохой урожай даже при минимальном уходе. Так как матадор относится к холодостойким культурам, то его посадка может вестись в открытом грунте даже осенью. Но уникальность сорта не только в этом, а в том, что в листиках растения содержится много витаминов и полезных компонентов, которые так нужны организму для полноценной работы.