Срок годности – пожалуй, одно из первых, на что смотрит покупатель, когда берет продукт с полки магазина. Ведь это гарантия его безопасности. О том, какие варианты указания срока годности пищевых продуктов возможны, рассказала порталу MilkLife.ru консультант по маркировке, вед. специалист НКЦ РССП Смирнова Жанна Ильинична.

«Независимо от того, по какому документу произведен продукт – национальному или межгосударственному стандарту, техническим условиям или стандарту организации – Изготовитель при вынесении срока годности на упаковку должен выполнить регламентированные требования. Общий для всех пищевых продуктов регламент, устанавливающий такие требования, – ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

Согласно пункту 3 части 4.7 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», есть два варианта записи срока годности. Для наглядности рассмотрим на конкретном примере. Исходные данные – продукт произведен 01.06.2022 и он годен 7 суток:

Вариант А. Срок годности указывают словами в текстовой части маркировки на самой упаковке или на этикетке (в т.ч. на дополнительной этикетке):

Годен 7 суток

Вариант Б. Дату пробивают на упаковке, а в текстовой части об этом сообщают – см. на упаковке, см. на крышке, см. на боковой стороне, см. на дополнительной этикетке во второй строке и т.п.

К варианту Б в пунктах 1 и 5 части 4.7 ТР ТС 022/2011 также приведено несколько вариантов такой записи: Годен, Годен до, Годен до конца, Срок годности. И допустима возможность использования аналогичных по смыслу слов, например, Дата окончания срока годности.

Обратите внимание, что если продукт импортный, то автомат может пробивать не только дату, но и сопроводительный текст. Перевод такого текста должен быть приведен в маркировке, например:

В текстовой части: Годен до (Best before): см. на упаковке

Пробито: Best before 09.06.2022

Как рассчитать срок годности? Если продукт произвели 01.06.2022 и срок его годности 7 суток, то 02.06.2022 – заканчиваются первые сутки, а 08.06.2022, соответственно, – заканчиваются седьмые сутки.

Теперь определим, какую дату следует пробивать на упаковке? Это зависит от того, какой вариант записи выберет Изготовитель:

— если в текстовой части указано – Дата окончания срока годности или аналогичная по смыслу запись, то эту дату на упаковке и пробиваем:

В текстовой части: Дата окончания срока годности: см. на упаковке

Пробито: 08.06.2022

— если в текстовой части указано – Годен до или аналогичная по смыслу запись, то на упаковке пробивают дату, до которой продукт годен:

В текстовой части: Годен до: см. на упаковке

Пробито: 09.06.2022

Если Изготовитель указывает не только дату, но и час, когда он произвел продукт, например, 01.06.2022 в 4 часа утра, в таком случае в маркировке следуют привести информацию о последовательности пробиваемых цифр, например:

В текстовой части: Дата и время окончания срока годности: см. на упаковке

Пробито: 04:00 08.06.2022

В текстовой части: Годен до (час, число, месяц, год): см. на упаковке

Пробито: 04:00 09.06.2022

В текстовой части: Употребить до (число, месяц, год, час): см. на упаковке

Пробито: 09.06.2022 04:00

То есть час производства не меняется. Мы рекомендуем изготовителям не только в таком случае писать расшифровку пробиваемых цифр (время и дата), но и во всех остальных случаях, когда пробивают только дату, например:

Годен до (число, месяц, год): см. на упаковке

Годен до (месяц, год): см. на крышке и т.п.

Желаем всем успехов!

Новый курс повышения квалификации в НКЦ РССП: «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ. АУДИТЫ И КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫЕ ПРОВЕРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

А мы приглашаем всех специалистов пищевой отрасли – читателей MilkLife на новый курс повышения квалификации: «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ. АУДИТЫ И КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫЕ ПРОВЕРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ», где слушателям расскажут всё:

· о программе производственного контроля (ППК) и её месте в системе ХАССП;

· о требованиях к ППК в регламентах, новых СанПиН и МР;

· об особенностях внутреннего внешнего аудита;

· о разработке ППК «от А до Я»

· и многое другое.

Научно-консультационный центр Регистра системы сертификации персонала (НКЦ РССП)

Тел.: +7(926) 245-8954, +7(499) 678-2012 доб. 107

Вы здесь: Главная

Банера

Подробности Создано 11.03.2020 20:34

Как показывают надзорные мероприятия за торговыми объектами, на торговых объектах по-прежнему не исключена вероятность предложения к реализации пищевых продуктов с истекшим сроком годности.

Покупая пищевые продукты, потребитель должен быть внимательным, обращать внимание на срок годности приобретаемого продукта.

Просроченные продукты – это источник потенциальной опасности для здоровья. Организм не всякого человека может без ущерба для себя переработать пищу, чей срок годности уже истек. Употребление таких пищевых продуктов может вызывать пищевое отравление.

Срок годности товара – период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

В течение срока годности при соблюдении условий хранения пищевых продуктов они сохраняют свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические.

Срок годности определяется периодом , исчисляемым со дня его изготовления.

Дату срока годности принято указывать так:

— час, день и месяц – для скоропортящихся пищевых продуктов

— день и месяц – если срок годности продукта не превышает трех месяцев

-месяц и год – если срок годности более трех месяцев

Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

«Годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности ее годности до 72 часов

-«Годен до» с указанием числа, месяца, года, при сроке ее годности от 72 часов до 3 месяцев

— «Годен до конца» с указанием месяца, года при сроке ее годности не менее 3 месяцев

— «Годен» с указанием количества суток, месяцев или лет, либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов

Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.

После слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции или место нанесения этого срока на упаковку.

Примеры как правильно читать срок годности продукта:

— дата и время изготовления продукта 9.00 15.03.2020, годен до 9.00 17.03.2020 – срок годности истекает в 8.59 17.09.2020

— дата изготовления продукта 03.2020, годен до конца 06.2020 – срок годности истекает 30.06.2020

— дата изготовления продукта 15.03.2020, годен до 15.06.2020 – срок годности истекает в 23.59 14.06.2020

— дата изготовления продукта 09.2019, годен до 06.2020 – срок годности истекает 31.05.2020

— дата изготовления продукта 15.09.2018, годен 2 года – срок годности истекает 15.09.2020

— дата и время изготовления продукта 08.00 15.03.2020, срок годности (годен) 72 часа – срок годности истекает 7.59 18.03.2020

— дата изготовления продукта 15.03.2020, срок годности (годен) 3 месяца – срок годности истекает 15.06.2020.

Избегайте тех продуктов, на упаковках которых отсутствует информация о сроках годности, а также с поврежденным маркировочным ярлыком на упаковке.

Сроки годности нескоропортящейся пищевой продукции, подлежащей расфасовке в потребительскую тару в процессе ее реализации, не должны превышать оставшихся сроков годности пищевой продукции в первичной упаковке и должны определяться со дня изготовления пищевой продукции организацией- изготовителем.

Продавец при расфасовке пищевой продукции на торговом объектев потребительскую тару при отсутствии потребителя, на каждую единицу упаковки в обязательном порядке должен нанести информацию о наименовании продукции, дате изготовления, сроках годности и условиях хранения пищевой продукции.

Покупая продукт, обращайте внимание, при какой температуре он хранится в магазине. Сроки годности многих продуктов, к примеру, масло сливочное, майонезные соусы, мороженое, пельмени, могут зависеть от температурных условий его хранения.

При покупке вареных колбасных изделий, обращайте внимание на то что, срок годности вареных колбасных изделий с нарушенной целостностью батонов, составляет в большинстве случаев не более 48, 72 часов в зависимости от вида колбасы. Продавец обязан предоставлять информацию для покупателя о времени и дате нарушения целостности батона колбасных изделий.

Покупая пищевые продукты, потребитель должен быть внимательным, обращать внимание на срок годности приобретаемого продуктаПокупая пищевые продукты, потребитель должен быть внимательным, обращать внимание на срок годности приобретаемого продукта

Как показывают надзорные мероприятия за торговыми объектами, на торговых объектах по-прежнему не исключена вероятность предложения к реализации пищевых продуктов с истекшим сроком годности.

Покупая пищевые продукты, потребитель должен быть внимательным, обращать внимание на срок годности приобретаемого продукта.

Просроченные продукты – это источник потенциальной опасности для здоровья. Организм не всякого человека может без ущерба для себя переработать пищу, чей срок годности уже истек. Употребление таких пищевых продуктов может вызывать пищевое отравление.

Срок годности товара – период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

В течение срока годности при соблюдении условий хранения пищевых продуктов они сохраняют свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические.

Срок годности определяется периодом , исчисляемым со дня его изготовления.

Дату срока годности принято указывать так:

— час, день и месяц – для скоропортящихся пищевых продуктов

— день и месяц – если срок годности продукта не превышает трех месяцев

-месяц и год – если срок годности более трех месяцев

Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

«Годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности ее годности до 72 часов

-«Годен до» с указанием числа, месяца, года, при сроке ее годности от 72 часов до 3 месяцев

— «Годен до конца» с указанием месяца, года при сроке ее годности не менее 3 месяцев

— «Годен» с указанием количества суток, месяцев или лет, либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов

Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.

После слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции или место нанесения этого срока на упаковку.

Примеры как правильно читать срок годности продукта:

— дата и время изготовления продукта 9.00 15.03.2020, годен до 9.00 17.03.2020 – срок годности истекает в 8.59 17.09.2020

— дата изготовления продукта 03.2020, годен до конца 06.2020 – срок годности истекает 30.06.2020

— дата изготовления продукта 15.03.2020, годен до 15.06.2020 – срок годности истекает в 23.59 14.06.2020

— дата изготовления продукта 09.2019, годен до 06.2020 – срок годности истекает 31.05.2020

— дата изготовления продукта 15.09.2018, годен 2 года – срок годности истекает 15.09.2020

— дата и время изготовления продукта 08.00 15.03.2020, срок годности (годен) 72 часа – срок годности истекает 7.59 18.03.2020

— дата изготовления продукта 15.03.2020, срок годности (годен) 3 месяца – срок годности истекает 15.06.2020.

Избегайте тех продуктов, на упаковках которых отсутствует информация о сроках годности, а также с поврежденным маркировочным ярлыком на упаковке.

Сроки годности нескоропортящейся пищевой продукции, подлежащей расфасовке в потребительскую тару в процессе ее реализации, не должны превышать оставшихся сроков годности пищевой продукции в первичной упаковке и должны определяться со дня изготовления пищевой продукции организацией- изготовителем.

Продавец при расфасовке пищевой продукции на торговом объектев потребительскую тару при отсутствии потребителя, на каждую единицу упаковки в обязательном порядке должен нанести информацию о наименовании продукции, дате изготовления, сроках годности и условиях хранения пищевой продукции.

Покупая продукт, обращайте внимание, при какой температуре он хранится в магазине. Сроки годности многих продуктов, к примеру, масло сливочное, майонезные соусы, мороженое, пельмени, могут зависеть от температурных условий его хранения.

При покупке вареных колбасных изделий, обращайте внимание на то что, срок годности вареных колбасных изделий с нарушенной целостностью батонов, составляет в большинстве случаев не более 48, 72 часов в зависимости от вида колбасы. Продавец обязан предоставлять информацию для покупателя о времени и дате нарушения целостности батона колбасных изделий.