После уборки листьев на участке появляется вопрос: куда девать опавшие листья из сада? Большинство людей почему-то считает, что опавшая листва на приусадебном участке – это просто никому ненужный мусор. Но опытные дачники знают, что из опавшего листья можно сделать садовый компост – органическое удобрение, полученное путем разложения листьев с участием бактерий, грибков, червей.

Сделать самостоятельно компост из опавших листьев совсем не сложно. Для приготовления компоста подойдут листья плодово-ягодных деревьев (яблони, груши, вишни и сливы), клена, березы, боярышника и осины. Не рекомендуется добавлять в будущую подкормку больные, пораженные листья, а также листья дуба, орешника, скумпии, сумаха. Листва этих растений содержит большое количество дубильных веществ, которые замедляют её перегнивание. Кроме того, листья некоторых культур (к примеру, грецкого ореха) имеют в составе натуральные гербициды, угнетающие рост других растений.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ ИЗ ЛИСТЬЕВ?

Компост из листьев получается после того, как собранные с участка листья перепреют (перегниют). Для этого нужно создать определенные условия, которые позволят обеспечат процесс гниения. Чтобы приготовление компоста на даче не растянулось на года, важно соблюдать некоторые правила и знать кое-какие нюансы.

Как выбрать место для компостирования?

Прежде всего следует выбрать место для компостирования. Оно должно находиться в полутени (поскольку солнечные лучи задерживают процессы гниения), хотя бы в 30 м от источника воды, на участке с рыхлым грунтовым слоем, дренажем или на возвышении во избежание подтопления.

Каким должен быть контейнер для компостирования?

Для закладки листьев можно вырыть компостную яму (стандартный размер на шесть соток – метр на метр и глубиной не больше полутора метров), сделать компостную кучу, оградив её досками или накрыв сеткой, чтобы ветер не разносил по участку листья, или соорудить стационарную компостницу из досок, шифера или других подручных материалов. В стенках компостницы обязательно оставьте зазоры для воздухообмена. Рекомендуем одну из стенок компостницы сделать разборной или съемной, чтобы потом Вы могли без труда добраться до содержимого.

Если на участке недостаточно места для ямы или кучи, можно купить готовый садовый компостер или сделать компост из листьев в мешках. Листовой компост в мешках занимает гораздо меньше полезной площади, нежели стационарная компостница. Важно, чтобы полиэтиленовый мешок был толстым, желательно черным и не выпускал влагу. Края мешка скрутите и зафиксируйте резинкой или зажимом. И самое главное – не забудьте проделать небольшие отверстия, которые обеспечат приток воздуха к зреющей перегнойной массе в черных мешках.

Как правильно компостировать листья?

Листья с землей складывают в компостницу попеременно слой за слоем. Слой листьев должен составлять примерно 25 см, а земли – 5-10 см. Если листва и почва сухие, обязательно пролейте каждый слой водой. А самое главное – не забудьте набрать горсть земляных (дождевых) червей и выпустить их в компост. Там дождевики будут стремительно размножаться, что и ускорит вызревание компоста.

Чтобы компостирование листьев в компостной яме проходило правильно, необходимо создать и поддерживать определенную влажность и температуру. Не забывайте в жаркие дни поливать компост из листьев во избежание пересыхания, а для сохранения внутреннего тепла (50-70°С) ящик или яму держите накрытыми. Также важно позаботиться о поступлении кислорода. Компост должен «дышать», иначе в нем погибнут полезные микроорганизмы и дождевые черви. Для обеспечения поступления воздуха содержимое компостной кучи каждые 2-4 недели перемешивают вилами.

Как определить, что компост из листьев уже готов?

«Правильный», готовый компост имеет однородную, рыхлую структуру (в нем не должно оставаться неперепревшей листвы). Понять, что компост уже перегнил и готов к применению можно и по отсутствию червей, которые питаются остатками листьев, помогая компосту созревать. По окончании перепривания листвы для червей больше не остается питательных веществ, и они покидают компостницу в поисках еды. И последнее – зрелый компост имеет темный землистый оттенок, приятно пахнет лесом или же почти не издает никакого запаха.

Сколько времени надо для приготовления листового перегноя и как ускорить созревание компоста?

При естественных условиях разложение листвы длится 2-3 лет. Для ускорения созревания листового компоста Вы можете применить несколько приемов.

  • Измельчите листву перед закладкой в компостницу. Чем мельче будут кусочки органических веществ, тем быстрее они будут переработаны почвенными червями и другими микроорганизмами и, соответственно, тем быстрее они перегниют.
  • Для быстрого созревания компоста можно добавить к содержимому скошенную газонную траву. При перегнивании трава будет выделять азот, который повысит активность микроорганизмов, находящихся в грунте.
  • В начале сезона (по весне) пролейте массу раствором азотного удобрения (мочевины, аммиачной селитры), приготовленного из расчета 20-30 г на 10 л воды, или смочите специальными биопрепаратами (биодеструкторами). Биоактиватор для компоста в своем составе содержит микроорганизмы и ферменты, которые не дают разложению листвы останавливаться.
  • Масса должна иметь высокую влажность. Во влажной среде существенно повышается деятельность дождевых червей и других микроорганизмов. Чтобы поддерживать высокую влажность в компостной куче, необходим регулярный полив. Дополнительно можно накрыть компостницу черной пленкой, которая будет препятствовать испарению влаги и служить для дополнительного нагрева.
  • Несколько раз в месяц перемешивайте массу, обеспечивая тем самым проветривание и насыщение её кислородом, важным для аэробных бактериях, участвующих в процессе разложения листьев.

За счет регулярного перемешивания измельченного сырья, нагревания, оптимальной увлажненности и выделения при выбраживании травы азота, приготовление компоста займет намного меньше времени. Вы сможете получить совершенно безопасное, органическое удобрение компост для сада и огорода всего за 1-2 сезона!

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КОМПОСТ И В ЧЕМ ПОЛЬЗА КОМПОСТА ИЗ ЛИСТЬЕВ?

Всего один год после закладки, и Вы получаете ценное удобрение для сада и огорода, полезные свойства которого сохраняются в течение нескольких лет. Био компост из листьев для подкормки растений по своей полезности и органичности, конечно же, не заменит навоз или куриный помет, но он положительно повлияет на будущий урожай и значительно улучшит состояние грунта.

Перед весенней перекопкой зрелый компост на грядке разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см. Вызревший компост из листьев прекрасно гуммирует и наполняет грунт полезными микроэлементами, восстанавливая утраченные ресурсы и повышая плодородие почвы. Кроме того, листовое удобрение улучшает структуру почвы, помогает удерживать влагу в песчаной и супесчаной почве и работает своего рода проводником воздуха в глинистой почве.

Не до конца разложившаяся листовая листва (молодая компостная листва) – прекрасный продукт для мульчирования овощных и цветочных культур. Листовой компост в качестве мульчи защищает овощные грядки и цветники от сорняков и ранних осенних заморозков. Не стоит боятся использовать листья деревьев для мульчирования цветов на клумбе. Болезни плодово-ягодных и цветочных культур имеют разный характер повреждений, а это значит, что они не могут заразить друг друга.

На фоне преимущества компоста, все-таки есть небольшой минус. В процессе перегнивания листьев микроорганизмы выделяют различные кислоты, поэтому компост из листьев при внесении в почву способен менять кислотно-щелочной баланс грунта (иными словами – закисляет почву, снижает уровень рН грунта). Поэтому слои компоста лучше всего притрушивать золой, мелом, известью или доломитовой мукой. Они, в свою очередь, выступают раскислителями и приводят химический состав грунта в норму. Таким образом, Вы сможете использовать листовой компост на даче для подкормки клубники, огурцов, помидор, кабачков в огороде, а также роз возле дома.

Компост из листьев – это отличный способ бюджетного повышения плодородности почвы. Бесплатные удобрения находятся прямо на Вашем участке! Достаточно просто собрать листья, а что дальше делать – Вы уже знаете! Успехов!

Это чудесное удобрение хорошо еще и тем, что в нем можно утилизировать весь растительный мусор с дачи и даже кухонные отходы! А на выходе мы получим рыхлую и питательную органику – без особых затрат труда и совершенно бесплатно!

Что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических остатков в результате деятельности различных микроорганизмов (бактерии и грибы) и в отдельных случаях дождевых червей.

Сам процесс разложения органики называют компостированием.

Интересные факты о компосте

Материалы для компоста Практически любые органические остатки растительного и животного происхождения
Условия для получения компоста Органика, кислород, вода
Емкости для компоста Специальные компостеры (продаются в магазинах), ящки, бочки. Можно делать компост на земле, складывая органику в бурты
Срок созревания компоста 4 – 18 месяцев

Как сделать правильный компост

Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно.

Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.

Куча должна быть рыхлой. Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры:

  • ширина – 100 – 150 см;
  • высота – 120 м;
  • длина – любая.

Ящик должен быть без дна!

Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют.

Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха (1).

Вторым слоем укладывают сухие растительные остатки: сено, солому, сухую ботву, опавшие листья и даже бумагу с картоном. Их должно быть примерно 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз (не обязательно) – 20% от влажных отходов и землю (обязательно, потому что она выполняет роль закваски) – 10%. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли.

А конечно итоге сухих ингредиентов должно быть в 4 – 5 раз больше, чем влажных.

Чтобы компост не пересыхал, сверху его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени нужно заглядывать в компост, чтобы проверить его состояние. Правильно зреющий компост на ощупь должен быть в меру влажным – как отжатая губка.

Если появился неприятный гнилостный запах, в кучу следует воткнуть несколько толстых крепких палок и немного их пошевелить. А затем вытащить – в образовавшиеся отверстие начнет проникать воздух и ненужный нам процесс гниения перейдет в необходимый процесс разложения растительных остатков.

Если компост пересох, его нужно полить.

За сезон компост полезно пару раз перемешать – это тоже ускорит его созревание.

Основа – земляная. Главные помощники в приготовлении компоста – дождевые черви. Они питаются перегнивающими растительными остатками, превращая их в гумус – основу плодородия почвы. А еще проделывают массу ходов, через которые внутрь проникает воздух и компост созревает быстрее. Поэтому важно, чтобы они сумели проникнуть в кучу. Если заложить компост на бетонном основании или в ящик с деревянным дном – черви внутрь не попадут и процесс разложения сильно затянется.

Кстати, червей можно добавить самим. Например, если вы копаете грядки, и они вам попадаются, – собирайте их в баночку с землей, а потом вытряхните поверх компостной кучи. Черви с удовольствием закопаются внутрь.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Безусловно, в компосте любая органика превратится в удобрение, но не во всех случаях оно будет безопасным. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.

Что можно. Тут проще сказать – все. За исключение того, что нельзя. Отдельно стоит отметить 2 компонента:

  • кофейная гуща – она очень полезна в компосте, поскольку ее обожают дождевые черви;
  • сорняки с семенами – многие дачники опасаются добавлять их в компост, пологая, что семена потом разнесутся по всему участку во время подкормок, однако, это не так – они гибнут при температуре выше 42 °С, а компост разогревается до 60 – 70 °С (2).

Что нельзя. Список запретов в целом небольшой, но его нужно помнить:

  • ботву листья с признаками болезней – как показали эксперименты, более 90% спор патогенных грибов выживают при температуре 90 °С;
  • очистки овощей с признаками болезней – например, кожуру от паршивого картофеля или шелуху от гнилого лука;
  • кожуру цитрусовых и бананов – они часто бывают источниками грибных болезней:
  • бумагу с типографской краской – она содержит опасный для здоровья свинец;
  • химикаты и лекарства – они не разлагаются в компосте и потом попадут в овощи;
  • листья дуба, ивы, осины, тополей и ив – они содержат вещества, угнетающие развитие других растений;
  • хвою – она подкисляет компост, а большинство культурных растений любят нейтральную реакцию почвы.