Те, кто не один год занимается выращиванием овощей на своем участке, знают, что со временем почва истощается, что ведет к снижению урожайности. Необходимо грунт удобрить. Но чем? По этому поводу есть разные мнения: кто-то предпочитает только органику, а именно навоз или куриный помет; кто-то готов потратиться на покупку минеральных комплексных удобрений; а кто-то предпочитает посеять сидераты. У каждой точки зрения есть свои основания, мы же поговорим сегодня о том, как использовать в качестве удобрения сидераты, в частности, как и когда сеять горчицу.

Чем полезна горчица

Горчица наряду с рапсом и редькой относится к крестоцветной группе, она обладает многими привлекательными качествами. К ним относятся такие свойства, как:

  • минимальные сроки для роста – всего за 1 месяц горчица способна нарастить мощную зеленую массу, при заделывании которой почва обогащается питательными веществами и становится более рыхлой;
  • горчицу можно сеять в течение всего сезона: весной, летом, осенью, под зиму;
  • растение благодаря длинным корням способно поглощать фосфор и серу из глубинных слоев почвы и вытягивать эти вещества на поверхность, переводя их в легкодоступную для культур форму;
  • горчица становится санитаром грунта, так как имеет в своем составе бактерицидные, фунгицидные и инсектицидные вещества; там, где она посажена, почва избавляется от грибковых заболеваний, а также значительно уменьшается количество вредителей – проволочника и нематод;
  • горчица, посаженная рядом с виноградом и другими плодовыми, способна защитить их от тли благодаря источаемым фитонцидам;
  • цветущая горчица является к тому же хорошим медоносом.

Горчица сидерат считается лучшим предшественником для картофельного поля, после нее хорошо растут практически все огородные культуры, кроме ее «родственников»– крестоцветных: капусты, редиса, редьки.

Горчица или фацелия – что предпочесть

В последнее время весьма популярным стало использование в качестве сидерата растение из семейства гидрофильных фацелию. Так же, как и горчица, она быстро растет и не дает пробиться сорнякам. Однако, в отличие от горчицы, у фацелии в жарком климате образуются довольно грубые стебли, которые в земле разлагаются медленнее, чем мягкие ростки горчицы. К тому же семена фацелии стоят значительно дороже.

Обе культуры хороши как сидераты, но обычно в средней полосе и на юге предпочитают горчицу, а на севере – фацелию, которую следует сажать за 2 месяца до наступления морозов, этого времени хватит, чтобы из семян образовались полноценные зеленые растения.

Когда сеять горчицу

Белая горчица – настолько неприхотливое растение, что может всходить и быстро развиваться в любых условиях. Ее можно сеять в любом месяце весны, лета, осени. Перед посевом участок необходимо обработать: вскопать или вспахать, выровнять, проборонить. Затем намечаем ряды на расстоянии друг от друга 15-20 см. Рассыпаем в бороздки семена на глубину 2-3 см и заделываем их граблями или плоскорезом. Горчица очень быстро всходит – через 3-4 дня. Примерно через месяц, когда она вырастет до 20 см, ее необходимо скосить и заделать в почву. Желательно не доводить растения до состояния огрубения стебля, иначе его эффективность значительно снизится.

Горчицу можно сеять:

  • под зиму;
  • ранней весной;
  • в конце лета – начале осени.

У некоторых огородников возникает вопрос: обязательно ли перелопачивать горчицу с землей, ведь летом так много других дел на огороде. Ответ однозначный: да, нужно заделывать. Просто скошенная горчица выполнит лишь роль мульчи, но не отдаст своих полезных свойств грунту.

Посадка под зиму

Наиболее логичной будет посадка горчицы под зиму. Осенью будет убран урожай, значительные площади освободятся. Вот тут и самое время посеять горчицу. Невысокие зеленые посевы вскоре укроет белое снежное одеяло, и весной, как только снег сойдет, горчица быстро отправится в рост. Вы успеете ее переработать еще до основных посадок на огороде. Ваша почва будет обогащена полезными элементами, и можно будет смело сажать на участке, где рос сидерат выращивать любые овощи, кроме крестоцветных.

Посадка весной

Планируя севооборот на участке, оставьте часть площади под посев горчицы весной. Поскольку сидерат не боится холодов, его можно сеять уже в марте, как только земля освободится от снега. Расчистив участок, разбросайте семена и заделайте их граблями. Почва после зимы сохраняет влагу, растение быстро взойдет. Уже через месяц оно вырастет до нужного размера. Останется только его скосить и перекопать участок.

Посадка осенью

Многие огородники поступают так: сразу же по мере освобождения грядок засевают освободившееся место горчицей. В этом есть своя логика: участки из-под лука, чеснока, раннего картофеля не будут пустовать, на них не начнут расти сорняки, а небольшие фрагменты с разросшимся сидератом легче будет перекопать.

Таким образом, горчица – это универсальный сидерат, который прекрасно себя проявляет в любой сезон. Она легко всходит, не требует особого ухода, быстро перегнивает в почве, обогащая грунт полезными веществами.

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Похожие записи

  • Сидерация
  • Типы почв и способы их улучшения
  • Раскисление почвы
  • Планирование участка
  • Кислотность почвы