Укроп по праву считают одной из самых популярных и полезных приправ. Зная особенности ухода за витаминной зеленью, многие огородники выращивают укроп и петрушку на дачных грядках, чтобы всегда иметь на столе сочную и свежую зелень. Однако непросто вырастить богатый урожай вкусной петрушки и укропа, если не знать простых хитростей.

Как правильно ухаживать за укропом и петрушкой, чтобы получить большой урожай

Вкусную зелень можно высаживать в открытый грунт до конца лета. В августе удастся не только посеять много петрушки и укропа, но и собрать урожай молоденькой зелени.

Семена укропа и петрушки быстро взойдут при одном условии. И речь пойдет о замачивании семян.

Существует много способов замачивания посадочного материала, чтобы ускорить процесс прорастания.

Древесная зола

В 1 л воды добавляем 1 ст. л. золы и перемешиваем. Раствору даем настояться 2 дня и затем помещаем в него семена, которые предварительно заматываем в ткань. В питательном настое оставляем посевной материал на 5-7 часов.

Марганцовка

  • прогретая до 20 градусов почва;
  • удобренные грядки;
  • своевременный полив;
  • защита от болезней и вредителей.

При соблюдении всех условий через 14-17 дней можно получить новый урожай полезной зелени.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Новости по теме:

Последние новости

Народные приметы на 24 марта 2024 года: начало лета будет дождливым

В Минске пациентку весом 300 кг доставили в больницу: пришлось вызывать МЧС

Теннис. Майами. Белоруска Соболенко проиграла украинке Калининой

Владелец «Крокуса» обещает восстановить концертный зал

Польша заявила, что ее воздушное пространство нарушила российская ракета

Задержанные после теракта в «Крокусе» не являются россиянами – МВД

Главные новости

У католиков сегодня Вербное воскресенье: что можно и нельзя в этот день

Совершившие теракт в «Крокусе» имели контакты в Украине – ФСБ

Тяга к определенной еде: о чем это говорит

«Ждут яркие перемены»: после 25 марта 2024 года 3 знака зодиака окажутся в новом и позитивном времени

Какие продукты надо убрать из рациона, чтобы улучшить состояние кишечника: совет доктора

Чем полезен омлет с беконом: кому стоит включить такое блюдо в свой рацион

Copyright © 2012-2024, УП «Медиа Новости»
(Свидетельство о государственной регистрации № 191617892 от 22.05.2014 года).

Юридический адрес: 220123, г.Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti.by@yandex.ru

Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.

Сетевое издание «Belnovosti.by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат УП «Медиа Новости».

Директор УП «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.

  • Редакционные стандарты
  • Контакты
  • Редакция
  • Помощь
  • Политика конфиденциальности
  • Политика использования cookie
  • Пользовательское соглашение
  • Политика обработки персональных данных
  • Правила использования
  • Карта сайта

Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti.by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie

ГОРЧИЦА САЛАТНАЯ

Горчица листовая, или салатная — однолетнее холодостойкое и очень скороспелое растение, в котором сочетается вкус горчицы и хрена. Зелень готова к употреблению уже через 15-25 дней после посева. Листья горчицы богаты витаминами, в них содержится 4,5 мг% каротина, 56-80 мг% аскорбиновой кислоты, 20 мг% рутина, 0,2 мг% витамина В2, 0,17 мг% В6, 0,7 мг% РР, 182 мг% кальция и 2,4 мг% железа.

Горчица непривередлива к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Ее корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому она может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией. Лучшими предшественниками считаются горох, томаты, огурец, лук, картофель. Возвращать на прежнее место горчицу можно через 4 года.

Растения горчицы переносят заморозки до -5°С. Можно применять летний (в первой декаде августа) и подзимний (первая декада ноября) посевы. Урожай от летнего посева поступает в сентябре-октябре, от подзимнего — в конце марта — апреле.

Высевают семена в рядки с расстоянием между ними 45 см на глубину 1,5 см. Гряду после посева мульчируют органикой. При появлении 2 полноценных листьев всходы необходимо проредить, оставив между ними 5 см. При втором прореживании (после появления 4-го настоящего листа) расстояние между сеянцами должно составлять 15 см.

Грядки с растением следует систематически рыхлить, поливать, подкармливать и вовремя выпалывать сорняки. Для подкормок рекомендуют применять органические удобрения: сброженный настой крапивы, коровяк или птичий помет.

В течение всего роста за посевами нужно внимательно наблюдать, т.к. при высокой температуре и недостатке влаги быстро появляются цветоносы, листья грубеют, их вкус портится. Убирают горчицу до образования стебля, при высоте растения около 10 см, выдергивая его полностью.

УКРОП

Укроп — культура скороспелая, достаточно неприхотливая к условиям выращивания, хорошо размножается даже самосевом. В нем содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В2, РР, эфирные и жирные масла, органические кислоты, минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора, особенно много калия.

Для получения осенней зелени высевают сухие семена в начале августа. Для этой цели лучше всего подойдет участок со структурными почвами, без застоя воды — при избытке влаги, образовании плотной корки и на кислых почвах укроп растет плохо, а его листья приобретают красновато-фиолетовую окраску. Поскольку семена укропа прорастают медленно, для ускорения прорастания их замачивают в теплой воде в течение 1 суток. Затем рассыпают на влажную ткань и держат в теплом месте (20. 25°С) до тех пор, пока не наклюнутся.

Уход за растениями простой — при необходимости прополка, рыхление и полив. Зелень укропа потребляют по мере необходимости, постепенно обрывая листья или вырывая с корнем крупную розетку.

Высевают укроп во влажную теплую почву и не дают ей пересохнуть, пока не появятся всходы. Семена заделывают на глубину 2-3 см — в таких условиях растения взойдут через 2-3 дня. Товарной спелости на зелень укроп достигает через 40-45 дней после всходов. Расстояние между рядами укропа — 15-20 см, а между растениями в ряду первоначально — 1-2 см; затем (по мере загущения) укроп прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

Огуречная трава, или бораго — однолетнее растение, которое ценится как скороспелая зелень с освежающим запахом и вкусом огурца. В листьях огуречной травы содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С (58 мг%), каротин, эфирное масло, а также кремневая, эфирная и смолистые кислоты. В пищу употребляют молодые листья и побеги, цветки употребляют в свежем, сушеном и засахаренном виде.

В домашних условиях в зимнее время возможно выращивание огуречной травы в горшках или ящиках на подоконнике. Для этого семена в емкости также высевают в августе, до начала заморозков держат на улице, а затем переносят в помещение.

Огуречная трава нетребовательна к почве. Глубина заделки семян 1-2 см, расстояние между рядами 20-30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними расстояние в 10-15 см. Собирая первый урожай, растения вырывают с корнем, через одно. В пищевых целях листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля.

ШПИНАТ

Шпинат — холодостойкое и скороспелое растение. В пищу употребляют листья, богатые витаминами; а также они содержат соли железа, фосфора, кальция, в большом количестве накапливают белки.

Семена перед севом намачивают в течение 1 -2 суток. Высевают их в грунт рядами с расстоянием между ними 10-15 см, на глубину 1,5-2 см. После посева почву слегка уплотняют. Через 5-12 дней после посева появляются всходы.

От появления всходов до уборки проходит не более 20 дней, поэтому уход за посевами шпината сводится к прополкам и поливам в случае необходимости. Надо внимательно следить за развитием растений — убирают шпинат в фазе листьев. При появлении цветоносных стрелок он быстро теряет свои качества.

Для получения ранней весенней зелени можно высевать шпинат в первой половине сентября. В зиму растения уходят с 2-4 листьями и в таком состоянии зимуют. Также можно сеять шпинат и перед промерзанием почвы на глубину 1-2 см. Весной посевы укрывают пленкой и получают урожай в первой декаде апреля (без укрытия пленкой — на 7-10 дней позже).

МАНГОЛЬД

Мангольд — ценнейшее салатно-шпинатное растение. Особая ценность культуры — скороспелость и устойчивость к стрелкованию. Зелень готова к употреблению уже через 25-40 дней после появления всходов.

Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Растение содержит очень много витамина К, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Листья содержат до 11% сухого вещества, около 5% сахаров, до 3% белка, 20-30 мг% витамина С, каротин, минеральные соли.

По содержанию витаминов листья и черешки мангольда превосходят столовую свеклу.

Для получения ранней весенней зелени мангольда применяют подзимние посевы в открытый грунт. Для ускорения отрастания посадки накрывают пленкой или агороволокном по установленным с осени дугам.

Семена мангольда высевают в конце августа и молодые растения до заморозков образуют 3-5 листьев — в таком состоянии они уходят в зиму. На зиму листья необходимо срезать, а посадки хорошо укрыть соломой или слоем мульчи. Ранней весной укрытие убирают и у посадок мангольда быстро отрастают новые листья.

КРЕСС-САЛАТ

Кресс-салат — быстрорастущее съедобное травянистое растение, готовое к употреблению в пищу уже через 10-15 дней после появления всходов. Его листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, горчичное эфирное масле, включающее гликозид проп-солин и придающее ему специфический запах и вкус. Из-за содержания в листьях глюкозида горчичного масла они имеют слегка острый вкус, напоминающий вкус хрена, в них имеется также значительное количество протеина.

Кресс-салат не требователен к условиям выращивания, отличается теневыносливостью и холодостойкостью. Для получения осенней зелени высевают его в конце лета. Сеют также и под зиму в сентябре. Глубина посева — 0,5-1,0 см. Всходы появляются через 3-4 дня после посева.

Срезанные растения кресс-салата отрастают, поэтому часто их выращивают на окне или балконе в небольших ящичках или горшочках со слоем почвы 5-8 см. Зимой в комнате его выращивают даже в простой влажной ткани.

К влажности кресс-салат предъявляет умеренные требования, но хороший урожай получают только на увлажненной почве. Недостаток влаги в почве и сухость воздуха способствуют быстрому образованию побега, минуя фазу розетки.

При коротком дне кресс-салат дает продукцию лучшего качества и дольше не образует цветоносных стеблей. Его вегетационный период до технической спелости — 15-25 дней. Прореживают кресс-салат дважды: в фазе 1-2 и 3-4 настоящих листьев. Окончательное расстояние между растениями в ряду — 8-10 см.

ПЕТРУШКА

В качестве зеленной культуры выращивают листовую разновидность петрушки. Ее листья содержат значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты — намного больше, чем лимоны и апельсины. В 100 г зелени содержится примерно две суточные нормы витамина С (в 4 раза больше, чем в 100 г лимона) и 2 нормы каротина. Кроме того, петрушка занимает первое место среди овощей и фруктов по содержанию калия, кальция, железа, магния. Много в ней фосфора и натрия.

Холодостойкость петрушки очень высокая: молодые побеги выдерживают заморозки до -9°С, а взрослые растения хорошо зимуют в открытом фунте. Петрушка устойчива к засухе, но молодые листья лучше развиваются при регулярных поливах, особенно в начале вегетации. (В то же время переувлажнения она не любит — повышенная влажность, особенно в загущенных посевах, вызывает заболевание растений ложной мучнистой росой и церкоспорозом.) Нетребовательна петрушка и к свету.

Листовая петрушка бывает гладколистная и кудрявая. Первая не уступает второй по ароматичности, по многие предпочитают кудрявую — она красивее. Растет петрушка на плодородных, с глубоким пахотным слоем почвах, лучше супесчаных или суглинистых, нейтральных или слабокислых. На бедных почвах листья вырастают мелкие, бледные, со слабым ароматом. Под листовую петрушку можно вносить свежие органические удобрения. Применять минеральные удобрения, как и под любую пряную культуру, нежелательно — лучше позаботиться о хороших предшественниках, к которым относятся огурцы, помидоры и лук.

Для получения самой ранней весенней зелени петрушку высевают в августе в открытый грунт — в этом случае в зиму растения уходят с 4-6 листьями. Над грядкой с подзимними посевами петрушки устанавливают каркас, на который в начале марта натягивают пленку или агроволокно и ко второй декаде апреля получают урожай. Для более позднего поступления зелени (в мае — июне) посев проводят в ноябре, после замерзания почвы.

Для получения зелени осенью семена высевают в августе. Прорастают они медленно, поэтому их на 2 суток замачивают в теплой воде, которую меняют каждые сутки. Набухшие семена помещают на влажную ткань и держат в теплом месте (20. 25°С) до начала прорастания, после чего их высевают. Глубина посева -1,5-2,0 см, расстояние между рядами — 10-12 см. Для ускорения прорастания поверхность грядок можно укрыть полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления всходов. Сами грядки желательно замульчировать торфом или компостом. Уход заключается в поливах и прополках. Для ускорения роста можно подкормить растения: на 1 кв.м вносят 20-30 г азотного удобрения, растворенного в 10 л воды.

Статья взята из журнала «Настоящий Хозяин», автор Наталья Зенкина.