Обрезка винограда (виноградной лозы) необходима для двух целей: улучшение плодоношения и разрежение ветвей. А пасынкование винограда необходимо для улучшения количества и качества плодов. Если виноград будет расти, как ему вздумается, он пустит соки на листья и верхушку, а в нижней части не образует гроздьев или они будут мелкими. Правильная обрезка винограда осенью или весной и удаление побегов станет залогом того, что на нижних рукавах (основных ветвях) ягоды будут большого размера, а их вкус улучшится.

Несколько советов начинающим виноградарям:

— Лоза не должна превышать 180 см.

— Лучшая толщина лозы – 6–12 мм.

— Побеги тоньше 5 мм и грубее 12 мм – срезают.

— При весенней обрезке надрез делайте таким образом, чтобы сок стекал с противоположной стороны почки.

— Пенёк, который оставляют над почкой, должен быть равен 3 см.

— Чем грубее лоза, тем больше почек следует оставить. Толщина лозы в миллиметрах равна нужному количеству почек (5 мм – 5 почек, 12 мм – 12–13 почек).

— Срезайте все листья, которые затеняют гроздья.

-Виноградный куст на штамбе формируется 5-6 лет. Штамбовый виноград на зиму не укрывают. Бесштамбовую лозу осенью снимают, кладут на землю и укрывают. Как формировать куст, зависит от морозостойкости сорта.

Подробнее о том, как выращивать виноград и ухаживать за ним в течение года, читайте здесь.

Весенняя обрезка винограда

Формировать лозу можно как весной, так и осенью. Принцип обрезки похож на формирование кроны дерева – важно выбрать наиболее жизнеспособную центральную лозу и на ней выращивать плодоносящие ветви.

Ранней весной при температуре 5 °С срезают жирующие побеги (по-другому их называют волчки или порослевые побеги), вертикальные прошлогодние побеги. Также удаляют все поломанные и усохшие веточки. Весенняя обрезка винограда скорее подходит капризным сортам, которые боятся вымерзания.

Как и у деревьев, после обрезки проводят обработку винограда.

Также весной срезают все побеги, которые в прошлом году отплодоносили, оставляя пни по 0,5 см.

Если есть подозрение, что лоза вымерзла, проверьте почки. Если они зеленые внутри, значит, живые, если коричневые – вымерзли. Если лоза подмерзла, оставьте больше глазков на живых побегах. Даже при больших потерях ветвей пасынки и волчки наиболее выносливы зимой. Их оставляют, чтобы компенсировать погибшие части лозы.

Разрежение произведите после цветения. Со стеблей, на которых образуются гроздья, срежьте несколько (до 10) нижних листьев.

Пасынкование винограда – это обрезка нынешних побегов, растущих в пазухах листьев. Пасынки срежьте, оставляя 1–2 листика у основания, иначе за лето пасынок будет иметь собственные веточки, которые будут тянуть соки со всего растения.

Ближе к осени проводят еще один вид обрезки – чеканку. Для этого верхушки побегов прищипывают на 20 см, чтобы больше питательных веществ ушло в гроздья.

Обрезка винограда осенью

Осенняя обрезка винограда – основная, срезы после нее лучше заживут за зиму. Обычно к обрезке берутся после первых заморозков, когда опадут листья и станут заметнее молодые зеленые и созревшие коричневые побеги.

В первый год осенью в лозы без веток срезают верхушку так, чтобы осталось 3-4 почки. В следующем году из нее вырастут два боковых побега – их нужно будет осенью вместе с верхушкой укоротить до 2 почек. На третий год на лозе будет 6 веток – снова укоротите их так, чтобы осталось 3–4 почки на свежих приростах, при этом более старые части побегов будут с одревесневшей корой. На четвертый год снова укоротите только зеленые приросты, оставляя 4 почки. Смысл этой обрезки в том, что таким образом формируются рукава – крепкие боковые лозы (похожие на скелетные ветви деревьев).

При обрезке бокового побега до 2–3 почек из него появляется сучок замещения. Он дает несколько побегов, которые обычно обрезают, а один оставляют на плодоношение.

Во время укорочения побегов следует оставлять пень до 3 см над почкой.

Если с одного места растут 2–3 побега, оставьте самый крепкий. На рукавах, как и на скелетных ветвях деревьев, оставляют по 3–4 лозы, тогда как прошлогодние, которые уже отплодоносили, обрезают.

Конечно, не всем с первого раза удается обрезать и сформировать лозу лучшим способом. Подробные советы по разным схемам обрезки винограда можно найти в специальной литературе. Следуя принципам ухода и обрезки винограда, вашей наградой станет ароматный и полезный урожай налитых ягод.

Благодаря корректной работе с кустом осенью можно получить высокую урожайность винограда в дальнейшем. Качество обрезки скажется на росте и продуктивности побегов и качестве ягод. Кроме того, правильно проведенная работа обеспечит необходимый световой и воздушный режимы виноградника. У обрезки в разные сезоны свои задачи. Осенняя обрезка нацелена на получение урожая в следующем году благодаря удалению части лоз, а также при помощи обрезки кусту придаётся нужная форма и регулируется его рост. Кроме того, формовкой виноградного куста можно повлиять на скорость созревание винограда. Критичным является сохранение всех лоз — это приведет к загущению куста. Корневая система не сможет обеспечить питание всей совокупности лоз густого виноградного куста и ягоды не наберут сладость. Обрезка представляет собой удаление или укорачивание отдельных побегов. Следствием правильной обрезки будет увеличение гроздьев винограда, размера и мягкость самой ягоды. В ягодах будет накапливаться больше сахара. фото: Станислав Савин Перегрузка кустов ослабляет рост побегов, снижает урожайность и негативно сказывается на качестве продукции. Регулирование нагрузки кустов глазками и ограничение полярности виноградной лозы оказывают наибольшее влияние по сравнению с другими операциями на рост, развитие и хороший урожай гроздей с высоким качеством ягод. Как недостаточная, так и избыточная нагрузка растений отрицательно отражаются на эффективности продукционного процесса. Оптимальным является такой вариант, при котором создаются условия для достижения урожайности кустов наибольшей величины, а качество ягод соответствует критериям сорта. Таким образом, количество оставляемых почек зависит от того, сколько винограда сможет выкормить куст в следующем году.

фото: Станислав Савин

Сроки осенней обрезки лоз

Виноград обрезают после того, как закончен сбор урожая. При работе с укрывной культурой обрезка винограда осуществляется перед его укрытием. Если виноград неукрывной, то обрезка будет привязана к осеннему листопаду. На юге срок осенней обрезки винограда отсчитывается примерно через 2 недели после естественного опадения листьев (если обрезать лозу раньше, то она начнет истекать соком, растение будет терять питательные вещества). В более северных регионах естественного листопада не бывает, листья облетают после первых осенних заморозков. Почки и лоза в это время уже больше не зреют.

фото: unsplash

Какие лозы обрезать

Плодоносные почки располагаются только на однолетней лозе. На той лозе, которая выросла в текущем году. Поэтому именно эту лозу необходимо оставлять для урожая на следующий год. Если таких лоз выросло много, то их количество необходимо регулировать, в частности, обрезкой — для плодоношения на следующий год. На кусту, который требуется обрезать, оставляют самую лучшую, хорошо вызревшую лозу. Если сохранить все лозы, которые выросли за текущий год, то в следующем году куст будет сильно загущен, будет болеть, урожай будет мелким и кислым. Виноград в основном плодоносит на молодых лозах, которые выросли в этом году. На прошлогодних рукавах преимущественно будут расти только холостые побеги, которые не дадут урожая.

Порядок обрезки виноградного куста

При работе с кустом, который уже плодоносит, в 1 очередь нужно удалить всю оставшуюся листву. Вслед за этим происходит обрезка всех невызревших зелёных лоз, а также удаление засохших побегов. Если лоза вызрела не до самого верха, а остались зелёные кончики, то их нужно будет обрезать до вызревшей части лозы. Определить, что лоза вызрела, поможет наличие одревесневшей коры, которая становится коричневого цвета. При сгибании слышен треск. Это значит, что лоза вызревшая. Также можно определить рукой по разнице в температуре. Если взяться за лозу, которая хорошо вызрела, то она по ощущениям будет тёплой. Лоза, которая не вызрела, в руке будет казаться холодной.

Оставляется самая хорошая, вызревшая на всю длину лоза, которая будет толще, чем простой карандаш. Начиная от начала рукава, все остальные и ненужные лозы нужно отсечь секатором. В некоторых случаях оставляют не одну, а две лозы для дальнейшей корректировки весной. Это делается на случай вымерзания, повреждения растения грызунами или поломки. Весной, когда начнут распускаться почки, лишнее можно будет легко удалить. Тем самым ещё раз скорректировать будущий урожай. Рукав, при разном типе формовки виноградного куста дает хороший результат — от 5-6 до 8-10 лет. Периодическое их омоложение путем обрезки дает возможность поддержания высокой продуктивности. При этом на замену старого рукава оставляют удачно расположенный и наиболее развитый порослевый побег.

Инструменты для обрезки винограда

Для обрезки кустов винограда используют секаторы, специальные ножи, ножницы и виноградные пилки Секаторы делятся на плоскостные и упорные («с наковальней»). Плоскостные секаторы работают по принципу ножниц, имеют два встречных лезвия. У упорных секаторов лезвие только одно, смыкается с ним упор — «наковальня». В любом случае секатор должен быть очень острым, чтобы не произошло травмирование волокон, зажевывание и расщепление лозы. Кроме того, инструмент должен быть ухватистым, хорошо лежать в ладони — в обратном случае при работе с ним можно получить мозоли Для работы с толстыми рукавами и штамбом потребуется виноградная пилка. Ее специфика в том, что у нее тоньше лезвие, чем у садовой и мелкие зубья. Зубья виноградной пилки направлены к рукоятке. Это обеспечивает аккуратный рез. Ножи являются устаревшим инструментом и сейчас их можно встретить очень редко.

Николай Мельник, директор по сельскому хозяйству агрофирмы «Южная», ГК «Ариант»:

  • Ограничение полярности виноградного растения;
  • Регулирование общей силы роста куста;
  • Определение пространственного распространения и расположения вегетативных органов куста и органов его плодоношения.

В зависимости от нагрузки применяют различные виды обрезок: короткую 1-4 глазка, длинную 5-8 глазков, редко до 12 глазков и смешанную — часть на сучки, а часть на длинные побеги. Однако при любой выбранной системе обрезки очень важно учитывать количество глазков, оставляемых на кусте (нагрузка). От правильного решения этой задачи зависит равномерное повышение количества и качества урожаев по годам, достаточно мощный рост и долговечность кустов.

Основные правила обрезки состоят в следующем. Срезы лоз должны быть гладкими с несколько косо расположенной плоскостью среза, направленной в противоположную сторону от нижележащего глазка так, чтобы с одной стороны не раздробить лозы, а с другой — предохранить нижний глазок от длительного смачивания пасокой и выпревания от плача. Многолетние ветви срезают перпендикулярно их оси, чтобы рана была меньше. При этом их обрезают гладко, без пенька и без зарезов в старую часть или с оставлением пенька длиной 5-6 см и более.

Для обрезки лозы используются в основном два вида инструментов: секатор и виноградная пилка (ножовка). Секатор является одним из наиболее важным режущим инструментом, применяемым в виноградарстве. Пила (ножовка), как вспомогательный инструмент, при обрезке кустов винограда применяется для удаления многолетних частей.

Прежде чем приступить к обрезке виноградников, обязательно проводим предварительный анализ эмбриональной плодоносности глазков, который позволяет прогнозировать длину обрезки плодовых стрелок и устанавливать нагрузку кустов в связи с конкретно сложившимися погодными и другими условиями и получать стабильные урожаи винограда далее в годы с умеренной закладной эмбриональных соцветий в центральных почках зимующих глазков.

В виноградарстве применяют разные модели определения оптимальной нагрузки кустов при обрезке, в зависимости от формы кустов. Длина обрезки плодовых стрелок в сильной степени зависит от биологических особенностей сорта.

У ряда сортов высокоплодными бывают не только центральные почки глазков в нижней зоне побега, но и замещающих. У таких сортов применяют более короткую обрезку. С помощью длины обрезки можно регулировать кондиции сусла. Для получения сусла высокой сахаристости обрезка должна быть короткой или относительно короткой. Для получения качественных шампанских виноматериалов, соков и столовых вин применяют в основном среднюю обрезку, а для коньячных — среднюю и длинную. Для столовых сортов для получения грозди с хорошим внешним видом, товарностью и сахаристостью применяют короткую обрезку».

Материал подготовила: Полина Асланова, sfera.fm