Мёд с орехами — очень вкусный и полезный десерт. Он хорош с чаем и кофе, им приятно попотчевать гостей. А в холодное зимнее время эта заготовка поможет укрепить здоровье и поддержать иммунитет. А если применить несколько хитростей, то баночки с медовыми заготовками могут не только принести пользу, но и украсить интерьер кухни.

Ингредиенты

  • мёд — 200 мл,
  • миндаль — 100 г,
  • кешью — 100 г,
  • арахис — 100 г,
  • грецкие орехи — 50 г,
  • сухофрукты,
  • цукаты.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты?

  1. Такой вкусный и полезный десерт лучше всего делать летом, когда любой молодой мёд ещё не успел засахариться, он свежий, прозрачный и жидкий. Есть сорта мёда, которые дольше остаются жидкими, например, акациевый, майский, каштановый мёд. Липовый мёд, хотя и засахаривается, но его консистенция позволяет перемешать его с орехами без лишних сложностей.
  2. Если вы хотите приготовить десерт из засахаренного мёда, то тогда этот полезный ингредиент придётся нагреть. Делать это нужно на водяной бане, нагревая мёд до температуры не более 40 градусов. Ни в коем случае не доводите его до прозрачного состояния. Достаточно немного расплавить продукт и перемешать его с орехами.
  3. Орехи для этого десерта нужны свежие и сырые. Жареные и солёные не подходят. Орешки предварительно перебирают, моют, замачивают и обдают кипятком. Шкурку можно снять.

Приготовление мёда с орехами

  1. Подготовленные орешки подсушивают на сковороде до появления приятного аромата и сразу снимают с плиты. На сковороду орехи высыпают в один слой и ни в коем случае не жарят. Сушить орехи можно вперемешку или каждый вид отдельно, если вы хотите сделать многослойный десерт или в каждую баночку поместить один вид орехов. Подсушенные орехи остужаем.
  2. Несколько цельных миндальных орешков нужно отложить на украшение баночек.
  3. Орехи можно положить в мёд целыми, а можно измельчить в крошку или поломать на кусочки. В каждом варианте десерт будет по-своему хорош.
  4. Подготовленные чисто вымытые и сухие баночки кладём на бок и выкладываем на боковую поверхность какой-либо узор из орешков. Можно использовать цельный миндаль или его половинки белой стороной наружу. Мы предлагаем сделать цветочек, а в серединку положить кусочек цуката или сухофрукта.
  5. Затем насыпаем остальные орешки, стараясь не нарушить узор. В процессе наполнения баночку постепенно ставим на донышко. Чтобы ореховый узор оставался прижатым к стеклу, ореховую массу можно прижимать ложкой, а потом аккуратно её извлечь. Другой вариант — разрезать плод инжира (сухофрукт) поперёк, вдавить туда половинки миндальных орешков, а потом поместить в баночку и засыпать орехами.
  6. Сверху оставляем небольшое свободное место, баночку плотно заполняем орехами. Затем заливаем жидкий мёд и ждём, когда он заполнит всё свободное пространство. По мере стекания мёда, подливаем новые порции.
  7. Когда мёд полностью заполнит все пустоты, накрываем десерт крышечкой и оставляем настаиваться несколько дней.

Ключевые слова: десерты

Другие рецепты

  • Курица с каштанами и сухофруктами в фольге
  • Острый фруктовый салат
  • Урбеч из фундука
  • Постный рулет из лаваша со свёклой
  • Монастырская кухня: пшённые галушки, ореховая тарталетка

Невообразимо полезный десерт на каждый день. Нет ничего проще, чем приготовить его дома. Орехи и мед — полезное лакомство и вкусное сочетание. Это средство способствует укреплению иммунитета, повышает гемоглобин, улучшает метаболизм, насыщает организм витаминами, йодом, железом и т. д.

Автор рецепта

Грецкие орехи с медом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:

Белки 6 % 5 г

Жиры 23 % 19 г

Углеводы 71 % 60 г

ГИ: 3 / 0 / 97

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим наше чудодейственное зелье всего из двух ингредиентов.

Шаг 2:

Для начала мы берём спелые высушенные грецкие орехи, очищаем их от скорлупы, затем промываем орешки и тщательно их высушиваем.

Шаг 3:

После этого руками ломаем орешки на произвольной величины части (можно их и не ломать).

Шаг 4:

Наливаем мед в подходящую емкость, у меня стеклянная банка. Мед должен быть жидкий, не засахаренный. От вкуса и вида меда будет зависеть вкус нашего блюда. Можно взять липовый мед, майский, гречишный, акациевый, подсолнечный, клеверный, луговой и т. д. В крайнем случае мед можно растопить на водяной бане.

Шаг 5:

Помещаем орехи в ёмкость с мёдом.

Шаг 6:

Все тщательно перемешиваем. Можно поступить по-другому: насыпать орехи в емкость и залить их медом. Делайте, как вам удобнее.

Шаг 7:

Можно сказать, что продукт готов к употреблению.

Шаг 8:

Рекомендуемая доза для взрослого здорового человека — 1 чайная ложка состава в день.

Все, конечно же, наслышаны о пользе натурального пчелиного мёда и грецких орехов. Каждый этот продукт по своему хорош, богат необходимыми для человеческого организма витаминами и микроэлементами. Но есть такое лакомство как грецкие орехи с мёдом, которое несёт в себе в несколько раз больше пользы. Это полезное лакомство можно увидеть на прилавках супермаркетов или же в аптеках, но мало кто задумывается, что его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, сэкономив при этом массу денег. Кроме того, мы не можем быть уверены в качестве предлагаемого нам товара. Мой свёкор пасечник, поэтому дома у нас всегда есть мёд, и довольно в больших количествах. Я уже пару-тройку раз попробовала сделать по незамысловатому кулинарному рецепту грецкие орехи с мёдом, а теперь делюсь с вами способом приготовления этого лекарственного лакомства. Данное средство одинаково полезно для мужчин, женщин и детей. Рекомендую приготовить!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Для чего нужен этот код?